Древнейшая обсерватория с жертвоприношениями

Гозекский круг

Гозекский круг — неолитическое сооружение в Гозеке, Германия.

Величественный неолитический Гозекский круг образован несколькими круговыми рвами и имеющимися воротами Через эти ворота в определенные дни проникали солнечные лучи. Это доказывает, что Гозекский круг — одна из древнейших в мире обсерваторий.

По версии археологов, Гозекский круг был построен еще в каменном веке для того, чтобы жрецы могли узнать о наступлении дня зимнего солнцестояния.

Круг был обнаружен в 1991 при исследовании местности с самолёта, когда на пшеничном поле были обнаружены круглые очертания. Раскопки вели Франсуа Бертем и Петер Биль из Университета Галле—Виттенберга в 2002 году.

При сравнении с данными GPS археологам стало понятно, что южные проходы отмечают наступление дней летнего и зимнего солнцестояний.

Древний храм солнца составлял 75 метров в поперечнике и был опоясан двумя кольцами деревянного палисада 2,5—метровой высоты, с тремя воротами. На восстановление памятника было потрачено 7 месяцев тяжелого кропотливого труда и 1675 дубовых бревен.

«Круг был построен первыми земледельцами, поселившимися на этой равнине, и свидетельствует о том, что у них были незаурядные способности к астрономии», — утверждает профессор Харальд Меллер.

Гозекский круг был не только обсерваторией, здесь также проводились загадочные магические культы. Именно поэтому находку часто называют не иначе, как немецкий Стоунхендж.

Но немецкий памятник был определенно построен на 2—3 тысячи лет раньше, чем британское чудо света.

Обратите внимание на план Круга. Жёлтые линии показывают направление восхода и захода солнца в период зимнего солнцестояния, а вертикальная линия — астрономический меридиан.

По мнению исследователей, обсерватория, возвденная 6,8 тыс. лет назад на месте нынешнего Гозека, дала старт строительству целой серии подобных сооружений по всей Европе. И строительство британского Стоунхенджа было завершающим в этой серии.

Судя по сохранившимся останкам, Гозекский круг в оригинале состоял из 4 окружностей, кургана, рва и двух палисадов с тремя воротами, направленными на юго—восток, юго—запад и север.

По осколкам керамики ученые определили, что круг был сооружён около 4900 г. до н. э.

Гозекский круг был построен представителями культуры накольчатой керамики и использовался также для составления лунного календаря

При раскопках также найдены следы костров, останки людей и животных, а у юго—восточных ворот — обезглавленный скелет, который скорее всего был результатом жертвоприношения. Следов пожаров или каких—либо других разрушений не найдено и причины того, почему это место забросили — неизвестны. Более поздние жители этих мест вырыли защитный ров вокруг старых канав.

Интересно, что недавно в 25 км от Гозека был найден диск, представлявший собой древнейшее отображение космологических представлений о мире, обнаруженное в Европе.

В месте, где его нашли, также располагалось сооружение в форме кольца, но гораздо моложе по возрасту — всего 3,6 тыс. лет.

Нет никаких сомнений, что изображения на этом диске являются результатом длившихся не одно столетие наблюдений за небом, начало которым было положено в Гозекском круге.

Источник: http://www.ryazan-v.ru


Статистика

Рубрика: Новости науки
Дата: 24 сентября 2013 г.
Время: 00:00
Прочитано 2735 раз
Рейтинг: 1

Лента новостей

Популярные украинские имена 2020 года

Популярные украинские имена 2020 года Стали известны наиболее популярные и несколько странные имена, которыми называли детей в украинских семьях.

В Великобритании дерево сменило пол

В Великобритании дерево сменило пол В Уэльсе одно из самых старых деревьев поменяло свой пол с мужского на женский.

Моль на страже экологии

Моль на страже экологии Учёные выводят колонию моли для борьбы с пластиковыми отходами

 15:56  08.10
Человек

Почему днём хочется спать?

Почему днём хочется спать? Президент Российского общества сомнологов (специалистов, изучающих сон) Роман Бузунов назвал причины дневной сонливости.

 13:38  11.08
Человек

Орите на здоровье!

Орите на здоровье! Психолог дал советы по правильному применению крика в медицинских целях.

Новый океан и материки

Новый океан и материки В будущем Африка разделится на два континента, а на Земле появится новый океан.

Вирус против рака

Вирус против рака Новосибирские учёные завершили доклинические и начинают клинические испытания вируса для лечения рака.

Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии

Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии Учёные из США, изучив движение магмы на западе Германии, заявили о возможности пробуждения древних вулканов.

 18:19  29.03
Космос

Там, на космических дорогах…

Там, на космических дорогах… Роскосмос намерен запатентовать способ обеспечения навигации у других планет и «Космический маяк».

 14:38  26.03
Человек

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет Весна — время позаботиться о своём здоровье, укрепив иммунитет организма.

 01:58  15.03
Человек

Составление гальдраставов. Часть II.

Составление гальдраставов. Часть II. Вторая часть статьи, посвящённая более сложным методикам составления гальдраставов, опирающимся как на древнее искусство, так и на современные техники.

 20:53  25.02
Человек

Составление гальдраставов. Часть I.

Составление гальдраставов. Часть I. Составление гальдраставов является характерной чертой германо-скандинавского язычества. Доживши до наших дней, оно приобрело популярность среди эзотериков. Но всегда ли им удается освоить это красивое и сложное магическое искусство?

Реклама



Цитаты


Нам необходимы два разряда знакомых: те, кому можно жаловаться на жизнь, и те, перед кем можно хвастаться.
Логан Пирсолл Смит
 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2013-09-24 00:00:00 •