Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

23 августа 2013 г.


Теперь с помощью программы можно читать мысли людей

Создав программу, которая по результатам сканирования мозга может определить, на что смотрит человек, исследователи еще на шаг приблизились к тому, чтобы научиться читать мысли людей.

Команда из университета Неймегена в Нидерландах создала программное обеспечение для оценки изменений в мозговой деятельности человека с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ).

В ходе испытаний ученые показали участникам ряд писем, и в ходе тестов смогли точно определить, на какие именно буквы испытуемые смотрели в определенный момент. Функциональная МРТ традиционно используется для измерения изменений в общей активности мозга. Помимо этого голландские ученые использовали технологию для увеличения небольших участков мозга, известных как вокселы, расположенных в затылочной доле. Размеры этих вокселов примерно 2*2*2 миллиметра. Они располагаются в большой и затылочной долях головного мозга, которые реагируют на визуальные стимулы, то есть на то, что видят глаза.

До проведения главного теста каждый участник прошел предварительное МРТ сканирование, в ходе которого ему были показаны буквы B, R, A, I, N и S на экране, расположенном прямо перед ним. Ученые смогли создать базу данных конкретных изменений, которые произошли в мозге каждого человека после появления на экране каждой буквы. С помощью этого они получили представление о том, как в мозгу визуализируются различные формы.

Эти изменения были пропущены через алгоритм, который работает так же, как мозг. Алгоритм был в состоянии преобразовать вокселы и их изменения в пиксельные изображения, что дало возможность понять, на что смотрит человек. Модель была разработана, чтобы сравнить буквы, но может быть расширена для других изображений.

Соавтор исследования Марсель ван Гервен в интервью Mail Online заявил, что в результате многократного использования точность алгоритма будет повышаться. Этот эксперимент использовал информацию, полученную от 1200 вокселов, но ван Гервен утверждает, что алгоритм также может быть использован для восстановления любого изображения, и в настоящее время его команда работает над созданием более совершенной машины, которая сможет построить изображение от 15000 вокселы.

Во время интервью ученый настаивал на том, что целью его работы является вовсе не чтение мыслей, а понимание того, как мозг обрабатывает внутренние образы, прежде чем он сможет декодировать их в мысли. Тем не менее он добавил, что если обнаружится, что мозг реагирует на воображение таким же образом, как на визуальные раздражители, то чтение мыслей может оказаться вполне возможным. Это в свою очередь может привести к появлению так называемых телепатических компьютерных программ.

Источник: http://fedpost.ru

Эта новость прочитана 1693 раза
Рейтинг: 1

Новости схожей тематики

23.04.2019 г. Начато производство «Нейрочата»
26.12.2016 г. Можно ли будет научиться «читать» мысли уже в 2017 году?
03.11.2014 г. Американские ученые могут читать ваши мысли

Самые популярные новости за август

22.08.2019 г. 27  Тайна Озера Скелетов
14.08.2019 г. 14  Мёд — польза и мифы
12.08.2019 г. 13  В Индии живёт человек-шар
02.08.2019 г. 13  Витамины августа
16.08.2019 г. 13  Июльские сюрпризы природы

Лента новостей

Тайна Озера Скелетов

Тайна Озера Скелетов Исследователи ещё больше запутались, пытаясь раскрыть тайну Озера Скелетов.

Июльские сюрпризы природы

Июльские сюрпризы природы Учёные-климатологи рассказали о рекордах и погодных аномалиях, зафиксированных в июле по всей планете.

 11:25  14.08
Человек

Мёд — польза и мифы

Мёд — польза и мифы Крайняя полезность мёда в народе серьёзно преувеличена.

В Индии живёт человек-шар

В Индии живёт человек-шар Неизвестная болезнь превратила тело 12-летнего индийца в шар.

 14:25  02.08
Человек

Витамины августа

Витамины августа Чем замечательны овощи и фрукты, которые будут доступны нам в последнем месяце лета.

Осторожно, гроза

Осторожно, гроза В МЧС рассказали о том, как необходимо вести себя во время грозы.

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь Выдвинута новая версия гибели группы Дятлова, согласно которой причиной трагедии стала редкая и необычная болезнь.

Из Конгресса США изгнали духов тьмы

Из Конгресса США изгнали духов тьмы В здании Конгресса США провели обряд экзорцизма, чтобы изгнать из него духов тьмы.

Манси и группа Дятлова

Манси и группа Дятлова Представитель манси попытался обосновать непричастность своего народа к трагедии группы Дятлова.

 13:19  24.06
Человек

Неожиданная аллергия

Неожиданная аллергия Яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу.

 12:36  16.06
Человек

Фастфуд старит мозг

Фастфуд старит мозг Фастфуд способствует развитию болезней, которые, в свою очередь, приводят к ускоренному старению мозга.

Понять и помочь

Понять и помочь Математики создали систему машинного обучения, понимающую крики и плач младенцев.

Реклама



Цитаты


Проповедовать с амвона, увлекать с трибуны, учить с кафедры гораздо легче, чем воспитывать одного ребенка.
Александр Иванович Герцен
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2013-08-23 00:00:00 •