Реклама

Макаронный Монстр покоряет Урал

Церковь Летающего Макаронного Монстра

Церковь Летающего Макаронного Монстра обосновывается в Челябинске. Ее региональный представитель с трудом объясняет суть своей религии, но отрицает любую политическую направленность своей деятельности. И хотя возникла эта религия не на Южном Урале и не сейчас, своих последователей адепты Макаронного Монстра в регионе вполне могут обрести – стеб сейчас в моде и в провинции.

В Челябинске официально зарегистрирована пастафарианская Церковь Летающего Макаронного Монстра. Ранее прерогатива в возникновении новых культурно-духовных, религиозных и политических течений безоговорочно принадлежала Москве и Санкт-Петербургу. Провинция если и реагировала на посылы из Центра, то крайне вяло. Кажется, что после серии судебных дел, заканчивающихся «двушечкой», а то и «пятерочкой», вслед за «высокодуховной» зачисткой митингов православными активистами протест схлынул. Но это только внешне. Процесс пошел «вглубь и вширь». Вглубь – в виде перехода от прямого противостояния к стебно-издевательским акциям, призванным довести до абсурда тщетные попытки власти загнать новое городское общество в рамки замшелых советско-православных духовных скреп. Вширь – значит, что теперь это дело не только столиц, но и провинциальных городов-миллионников.

Мода на возникновение новых синкретических религий возникла еще в конце XIX – начале XX века. Россия тогда оторвалась по полной. Блаватская, Гурджиев стали идолами нового европейского религиозного сознания. Многие связывают это с переходом традиционной науки с интуитивно понятной бюргеру ньютоновской модели к более сложным, недостижимым для неспециалиста концепциям Эйнштейна, Бора и Планка. Эзотеризм новых учений в конечном счете вылился в создание социально-прозелетических псевдорелигиозных движений. Новый и значительно более мощный всплеск – 60-е годы прошлого века, прежде всего обусловленный массовым распространением образования – эпоха Нью-Эйдж. Заговорили о наступлении новой Эры Водолея. Но традиционные религии все же устояли. Более того, укрепили свои позиции: католики в Африке и особенно в Латинской Америке, ислам на своей традиционной территории. Сейчас искусственную клерикализацию со стороны православия, нередко осуществляемую при прямой поддержке властей, мы наблюдаем в России.

Как говорил Иосиф Бродский, «жизнь качнется вправо, качнувшись влево». Эпоха Интернета и постмодерна вносит коррективы в отношения верующих и Церкви. Символом времени стал стеб. На воинственное наступление клерикалов общество ответило образованием псевдорелигий, доводящих ситуацию до абсурда. Одним из самых ярких из них и стало пастафарианство. Оно было создано американцем Бобби Хендерсоном в 2005 году в знак протеста против введения в школьный курс концепции «Разумного смысла» – альтернативы теории эволюции. Впервые в России эта церковь была зарегистрирована в московском районе Хорошево-Мневники. Ее последователи намереваются вести макаронные богослужения и рассказывать верующим о делах невидимого и неощутимого создателя Вселенной Летающего Макаронного Монстра.

Челябинск не первый и явно не последний в списке городов, где неуемная запретительно-охранительная активность парламентариев и деятелей РПЦ вызывает издевательски-фриковую реакцию общественности. Но на Южном Урале событие приобрело особенное значение, поскольку губернатор Михаил Юревич приобрел известность, политический и экономический вес как создатель макаронного бренда «Макфа». Слухи о политическом подтексте появления в регионе пастафарианцев были опровергнуты развернутым интервью епископа челябинской епархии Церкви Летающего Макаронного Монстра Анны Французовой.

Приверженцы Макаронного Монстра пока почему-то с трудом объясняют, что это за религия и зачем людям приходить в их церковь. К мировым религиям наряду с общепринятыми христианством, исламом и буддизмом лидер челябинской макаронной церкви причисляет индуизм и, конечно, пастафарианство. Последнее есть «результат роста гражданского самосознания людей и содержит в себе глубокую мысль», прояснить которую в силу ее сакральности непосвященным Французова не готова. Зато единственное местоприложение религии, которое они видят, – в школе, и «здесь пастафарианству есть где развернуться». По ее мнению, это единственная по-настоящему современная религия, оправдывающая «свободные отношения». В чем их суть, организаторы тоже умалчивают.

По степени абсурдности высказывания епископини Французовой не очень сильно отличаются от заявлений некоторых депутатов Госдумы. Хотя есть и разница – в пастафарианском дискурсе нет ненависти и кровожадности. Чего стоит хотя бы принципиальный пацифизм, зиждущийся на постулате, что нельзя убивать никого, кто хоть раз пробовал пасту. Они как Митьки – «никого не хотят победить». И это в них, конечно, привлекает, а значит, последователи пастафарианства найдутся и на Южном Урале.

Источник: http://www.ng.ru


Статистика

Рубрика: Новости науки
Дата: 13 августа 2013 г.
Время: 00:00
Прочитано 2130 раз
Рейтинг: 1

Лента новостей

 17:27  22.10
Человек

С чем попить чайку?

С чем попить чайку? Советы диетолога о пользе и сочетании чая с другими продуктами.

 13:23  22.09
Человек

Чёрный турмалин (Шерл)

Чёрный турмалин (Шерл) Наблюдение за поведением камней — довольно интересный процесс, который становится ещё интереснее, когда из них делаешь амулеты. Чем замечателен в практике шерл?

Несси дали шанс

Несси дали шанс Учёные назвали одну из гипотез существования Лох-Несского чудовища вполне вероятной.

Тайна Озера Скелетов

Тайна Озера Скелетов Исследователи ещё больше запутались, пытаясь раскрыть тайну Озера Скелетов.

Июльские сюрпризы природы

Июльские сюрпризы природы Учёные-климатологи рассказали о рекордах и погодных аномалиях, зафиксированных в июле по всей планете.

 11:25  14.08
Человек

Мёд — польза и мифы

Мёд — польза и мифы Крайняя полезность мёда в народе серьёзно преувеличена.

В Индии живёт человек-шар

В Индии живёт человек-шар Неизвестная болезнь превратила тело 12-летнего индийца в шар.

 14:25  02.08
Человек

Витамины августа

Витамины августа Чем замечательны овощи и фрукты, которые будут доступны нам в последнем месяце лета.

Осторожно, гроза

Осторожно, гроза В МЧС рассказали о том, как необходимо вести себя во время грозы.

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь Выдвинута новая версия гибели группы Дятлова, согласно которой причиной трагедии стала редкая и необычная болезнь.

Из Конгресса США изгнали духов тьмы

Из Конгресса США изгнали духов тьмы В здании Конгресса США провели обряд экзорцизма, чтобы изгнать из него духов тьмы.

Манси и группа Дятлова

Манси и группа Дятлова Представитель манси попытался обосновать непричастность своего народа к трагедии группы Дятлова.

Реклама



Цитаты


Приказано быть смелым.
Илья Арнольдович Ильф
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2013-08-13 00:00:00 •