Украинские археологи обнаружили браслет оборотня

Браслет оборотня

Когда еще не было чупакабры, по украинским селам гуляли вурдалаки. Одним из подтверждений этого могло бы послужить украшение, которое в свое время нашли во время раскопок древнерусского поселения в Деражнянском районе на Хмельнитчине.

О нем рассказали в областном краеведческом музее. В кладе, найденном в городище XІІ—XІІІ веков, среди прочих драгоценностей был и женский браслет, на котором изображены люди, птицы, звери и... неизвестные существа. Так, в одной из сцен изображен человек, рядом с которым — странный зверь.

Он похож на собаку, но стоит на задних лапах и почти с человека ростом. А туловище будто перевязано поясом накрест — то ли своеобразная одежда, то ли украшение?

Именно последняя деталь и заставила задуматься: кто же эти существа? Потому что сначала предположили, что на браслете изображено популярное в те времена развлечение, когда во время праздничных игрищ показывали дрессированных животных. Но тогда на них должен быть обычный ошейник или просто веревка. А вот «костюм» из ремней на средневековых изображениях встретишь не часто.

Вот тогда и попытались найти разгадку в народных сказках о вурдалаках, то есть людях, которые могут превращаться в волков. Как утверждают исследователи, в преданиях как раз и говорилось, что именно вурдалаки носили такие ремни. Они были своеобразным магическим знаком, заклинанием. Ведь если пояс снять с вурдалака, когда он находится в личине зверя, то он уже никогда не сможет стать человеком.

Поэтому можно не сомневаться, что на украшении изображен именно вурдалак. Но могла ли наряду с реальными жизненными сценами, зафиксированными на браслете, фигурировать картинка из сказки? Вряд ли. Скорее всего, наши предки верили в реальное существование вурдалаков. А, может, и видели их?

Очевидно, впечатления были настолько сильными, что их увековечили в названиях населенных пунктов и даже рек. На территории области их встречается немало. Скажем, в селе Малиничи берет начало река Волк, у нее есть и приток Волчок.

На этой же территории можно найти и такие названия сел как: Высшие и Нижние Волковцы и Волковинцы. Именно рядом с последним и нашли украшение с изображением вурдалака. Поэтому говорить просто о стечении обстоятельств не приходится. А о местных Волчьих горах или оврагах знают не в одном населенном пункте.

Можно предположить, что такой интерес к волкам связан не так со страхом, как с дружественным отношением к ним. Ведь в фольклоре это животное часто называют братец волк. А это признак того, что существо считали не просто близким, а родным для человека. Так, может, и в самом деле задолго до того, как появились современные чупакабры, среди людей жили и вурдалаки.

Источник: http://paranormal-news.ru


Статистика

Рубрика: Новости науки
Дата: 14 июня 2013 г.
Время: 00:00
Прочитано 2715 раз
Рейтинг: 1

Лента новостей

Моль на страже экологии

Моль на страже экологии Учёные выводят колонию моли для борьбы с пластиковыми отходами

 15:56  08.10
Человек

Почему днём хочется спать?

Почему днём хочется спать? Президент Российского общества сомнологов (специалистов, изучающих сон) Роман Бузунов назвал причины дневной сонливости.

 13:38  11.08
Человек

Орите на здоровье!

Орите на здоровье! Психолог дал советы по правильному применению крика в медицинских целях.

Новый океан и материки

Новый океан и материки В будущем Африка разделится на два континента, а на Земле появится новый океан.

Вирус против рака

Вирус против рака Новосибирские учёные завершили доклинические и начинают клинические испытания вируса для лечения рака.

Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии

Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии Учёные из США, изучив движение магмы на западе Германии, заявили о возможности пробуждения древних вулканов.

 18:19  29.03
Космос

Там, на космических дорогах…

Там, на космических дорогах… Роскосмос намерен запатентовать способ обеспечения навигации у других планет и «Космический маяк».

 14:38  26.03
Человек

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет Весна — время позаботиться о своём здоровье, укрепив иммунитет организма.

 01:58  15.03
Человек

Составление гальдраставов. Часть II.

Составление гальдраставов. Часть II. Вторая часть статьи, посвящённая более сложным методикам составления гальдраставов, опирающимся как на древнее искусство, так и на современные техники.

 20:53  25.02
Человек

Составление гальдраставов. Часть I.

Составление гальдраставов. Часть I. Составление гальдраставов является характерной чертой германо-скандинавского язычества. Доживши до наших дней, оно приобрело популярность среди эзотериков. Но всегда ли им удается освоить это красивое и сложное магическое искусство?

 14:07  13.02
Человек

Счастье в еде

Счастье в еде Специалисты клиники Майо в Аризоне рассказали, какие продукты следует употреблять в пищу, чтобы улучшить настроение.

 12:55  08.02
Космос

Прощай, звёздное небо

Прощай, звёздное небо Через несколько лет мы сможем наблюдать текстовые и рекламные послания на фоне звёздного неба.

Реклама



Цитаты


В тот мир особенно верят люди не от мира сего.
Аркадий Филиппович Давидович (Адольф Филиппович Фрейдберг)
 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2013-06-14 00:00:00 •