Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

13 июня 2013 г.


Заражение Земли жизнью

Несмотря на крайне разрушительный характер этого явления, именно оно могло принести на нашу планету фосфор — один из ключевых элементов, необходимых живым организмам земного типа.

Анализ образцов горных пород из различных уголков Земли — от Австралии и Зимбабве до Западной Виргинии (США) — позволил предположить, что поздняя тяжёлая бомбардировка, имевшая место 4,1–3,8 млрд лет назад, сыграла ключевую роль в обеспечении будущей земной жизни необходимыми исходными материалами. Тогда на Землю обрушились десятки тысяч массивных тел, оставивших после себя множество кратеров.

По мнению исследовательской группы, возглавляемой геологом Мэттью Пасеком (Matthew Pasek) из Университета Южной Флориды (США), среди этих тел было множество метеоритов, которые принесли на Землю фосфор, столь необходимый для живых существ земного типа. Для справки: фосфор часто встречается в метеоритном минерале шрейберзите.

Сегодня основная часть фосфора на Земле содержится в фосфатах, относительно малорастворимых и не слишком активных в химическом отношении соединениях. Современная теория прохождения жизни на Земле предполагает, что она базировалась не на ДНК-, а на РНК-организмах. Однако долгое время было неясно, как именно эти относительно простые РНК-организмы могли заполучить в свой состав фосфор без сложных механизмов по его добыче из фосфатов.

По предположению группы г-на Пасека, метеоритные фосфиды при взаимодействии с водой, которой уже тогда, считают исследователи, была покрыта бóльшая часть Земли, образовывали фосфиты — ту форму соединений фосфора, которую нарождающимся РНК-организмам было легко усвоить. Как считает Мэттью Пасек, именно поэтому сегодня мы не наблюдаем возникновения «новых форм жизни» — для этого нет условий в виде доступного фосфора.

Правда, такой подход отдаёт, как сказали бы в советское время, некоторым механицизмом: многие биологи придерживаются иных, более сложных представлений о причинах невозможности формирования «новых форм жизни» в наше время.

Свои выводы о недоступности фосфора в легко усваиваемом виде для эпох после поздней тяжёлой бомбардировки учёные основывают на том, что только в образцах старше 3,5 млрд лет им удалось встретить фосфиты в значительных количествах, в то время как в более поздних необходимый для возникновения жизни элемент был представлен в основном фосфатами.

Источник: http://x-files.org.ua

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 1166 раз
Рейтинг: 1

Новости схожей тематики

15.09.2017 г. Некрасивые мужчины признаны причиной крепкого брака
02.09.2017 г. Как попала жизнь на Землю?
10.08.2017 г. У Тау Кита нашли четыре двойника Земли
06.07.2017 г. Астроном из Гарварда посоветовал инвестировать в недвижимость на экзопланете
24.06.2017 г. Астрономы продолжают искать ещё одну планету в Солнечной системе
13.06.2017 г. Компания Bioquark пытается «воскресить» мозг умерших пациентов

Самые популярные новости за сентябрь

20.09.2017 г. 69  Биологам удалось опознать загадочное зубастое существо с техасского пляжа
20.09.2017 г. 63  Из нитей ДНК собрали наноробота-врача
19.09.2017 г. 53  Медики создали пластырь для похудения
17.09.2017 г. 53  В Британии объявили о нахождении могилы Джека Потрошителя
18.09.2017 г. 52  Названа новая опасность для человека со стороны кошек

Лента новостей

Биологам удалось опознать загадочное зубастое существо с техасского пляжа

Биологам удалось опознать загадочное зубастое существо с техасского пляжа Специалисты идентифицировали загадочное зубастое существо, найденное на техасском пляже после нашествия урагана «Харви».

Из нитей ДНК собрали наноробота-врача

Из нитей ДНК собрали наноробота-врача Назначением наноробота стала адресная доставка лекарств не просто к больным органам, но и к конкретным клеткам, а также сортировка определённых молекул.

 13:02  19.09
Апокалипсис

Климатологи спрогнозировали близкую катастрофу на Земле

Климатологи спрогнозировали близкую катастрофу на Земле Американские учёные спрогнозировали наступление к 2100 году на Земле климатической катастрофы.

Медики создали пластырь для похудения

Медики создали пластырь для похудения Группа учёных Медицинского центра Колумбийского университета и университета Северной Каролины разработала нанопластырь, способствующий похудению.

Названа новая опасность для человека со стороны кошек

Названа новая опасность для человека со стороны кошек Международная группа учёных выяснила, что Toxoplasma gondii (передающийся от кошек к людям паразит) вызывает изменения в мозге человека, которые могут усугубить неврологические заболевания.

 12:00  18.09
Апокалипсис

Искусственный интеллект опять назвали угрозой человечеству

Искусственный интеллект опять назвали угрозой человечеству Физик-теоретик Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института назвал самый вероятный негативный сценарий будущего человеческой цивилизации.

В Британии объявили о нахождении могилы Джека Потрошителя

В Британии объявили о нахождении могилы Джека Потрошителя Британец Дэвид Буллок установил, что серийным убийцей Джеком Потрошителем был некто Томас Катбуш, чья могила расположена на лондонском кладбище Нунхед.

 14:55  16.09
Человек

Музыка делает мужчин привлекательными

Музыка делает мужчин привлекательными Прослушивание музыки повышает сексуальную привлекательность мужчин в глазах женщин.

В Индии одновременно умерли от страха 12 обезьян

В Индии одновременно умерли от страха 12 обезьян Жители индийского штата Уттар-Прадеш обнаружили в лесу 12 мертвых обезьян, погибших от испуга.

Археологи обнаружили самый древний ноль

Археологи обнаружили самый древний ноль Учёные обнаружили в одной из рукописей самый древний из известных науке символов нуля.

 12:22  15.09
Человек

Некрасивые мужчины признаны причиной крепкого брака

Некрасивые мужчины признаны причиной крепкого брака Учёные из Университета штата Флорида выяснили, что брак будет крепким, если женщина встречается с некрасивым мужчиной, в том числе из-за высокой сексуальной активности последних.

Как викинги заглядывали за облака

Как викинги заглядывали за облака Учёные из Будапештского университета обосновали действие «солнечных компасов», которыми пользовались викинги.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Книги должны следовать за наукой, а не наука за книгами.
Фрэнсис Бэкон
Реклама

  •
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2013-06-13 00:00:00 •