Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

13 июня 2013 г.


Заражение Земли жизнью

Несмотря на крайне разрушительный характер этого явления, именно оно могло принести на нашу планету фосфор — один из ключевых элементов, необходимых живым организмам земного типа.

Анализ образцов горных пород из различных уголков Земли — от Австралии и Зимбабве до Западной Виргинии (США) — позволил предположить, что поздняя тяжёлая бомбардировка, имевшая место 4,1–3,8 млрд лет назад, сыграла ключевую роль в обеспечении будущей земной жизни необходимыми исходными материалами. Тогда на Землю обрушились десятки тысяч массивных тел, оставивших после себя множество кратеров.

По мнению исследовательской группы, возглавляемой геологом Мэттью Пасеком (Matthew Pasek) из Университета Южной Флориды (США), среди этих тел было множество метеоритов, которые принесли на Землю фосфор, столь необходимый для живых существ земного типа. Для справки: фосфор часто встречается в метеоритном минерале шрейберзите.

Сегодня основная часть фосфора на Земле содержится в фосфатах, относительно малорастворимых и не слишком активных в химическом отношении соединениях. Современная теория прохождения жизни на Земле предполагает, что она базировалась не на ДНК-, а на РНК-организмах. Однако долгое время было неясно, как именно эти относительно простые РНК-организмы могли заполучить в свой состав фосфор без сложных механизмов по его добыче из фосфатов.

По предположению группы г-на Пасека, метеоритные фосфиды при взаимодействии с водой, которой уже тогда, считают исследователи, была покрыта бóльшая часть Земли, образовывали фосфиты — ту форму соединений фосфора, которую нарождающимся РНК-организмам было легко усвоить. Как считает Мэттью Пасек, именно поэтому сегодня мы не наблюдаем возникновения «новых форм жизни» — для этого нет условий в виде доступного фосфора.

Правда, такой подход отдаёт, как сказали бы в советское время, некоторым механицизмом: многие биологи придерживаются иных, более сложных представлений о причинах невозможности формирования «новых форм жизни» в наше время.

Свои выводы о недоступности фосфора в легко усваиваемом виде для эпох после поздней тяжёлой бомбардировки учёные основывают на том, что только в образцах старше 3,5 млрд лет им удалось встретить фосфиты в значительных количествах, в то время как в более поздних необходимый для возникновения жизни элемент был представлен в основном фосфатами.

Источник: http://x-files.org.ua

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 1296 раз
Рейтинг: 1

Новости схожей тематики

09.01.2018 г. Энергию на Луну предложено доставлять с орбиты лазером
24.12.2017 г. «Роскосмос» намерен открыть космический отель
19.12.2017 г. Почему нельзя смешивать работу и личную жизнь
18.12.2017 г. Найден первый двойник Солнечной системы
27.11.2017 г. Япония включилась в процесс освоения Луны
16.11.2017 г. «Недалеко» от Земли обнаружена пригодная для жизни планета

Самые популярные новости за январь

13.01.2018 г. 52  Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров
15.01.2018 г. 51  Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна
14.01.2018 г. 50  Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле
12.01.2018 г. 43  Тайная комната пирамиды Хеопса
13.01.2018 г. 41  Жизнь в космосе грозит потерей зрения

Лента новостей

Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна

Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна Наблюдения за звёздной системой помогли учёным доказать, что гравитация замедляет течение времени и искривляет пространство именно так, как это описывает теория относительности Эйнштейна.

 15:42  14.01
Космос

Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле

Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле Учёные из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) обнаружили в двух метеоритах соединения, указывающие на то, что падающие на планету космические тела могли привести к зарождению жизни на Земле.

 14:48  13.01
Космос

Жизнь в космосе грозит потерей зрения

Жизнь в космосе грозит потерей зрения Полёты в космос особым образом «растягивают» сетчатку и оптические нервы глаз, что может быть причиной ухудшения зрения и приводить к полной слепоте.

Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров

Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров Палеонтологи Санкт-Петербургского и Томского государственных университетов описали ранее неизвестный науке род и вид древних ящеров, который обитал на Земле 120 миллионов лет назад.

 15:12  12.01
Космос

На Луне нашли следы вулканов в необычной области

На Луне нашли следы вулканов в необычной области Зонд LRO обнаружил в кратере Филолай на северном полюсе Луны следы нескольких лавовых трубок, через которые горячая магма попадала на поверхность спутника Земли.

Тайная комната пирамиды Хеопса

Тайная комната пирамиды Хеопса Недавно обнаруженная область пустоты длиной в тридцать метров в пирамиде Хеопса может скрывать трон, сделанный из метеоритного железа.

 17:06  11.01
Космос

Полярную ночь предложили осветить солнечным светом

Полярную ночь предложили осветить солнечным светом Ученые Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» предложили освещать Заполярные районы России с помощью спутников-отражателей.

 13:45  11.01
Человек

Организм женщин оказался совершеннее мужского

Организм женщин оказался совершеннее мужского Исследователи из Германии и Дании нашли указания на то, что женщины живут дольше мужчин благодаря биологическим особенностям.

 11:59  10.01
Человек

Первая сигарета и зависимость от курения

Первая сигарета и зависимость от курения Примерно 60–70 % людей, впервые выкуривших сигарету, становятся заядлыми курильщиками и начинают употреблять табак ежедневно.

 18:05  09.01
Космос

В Германии начали собирать самое большое зеркало

В Германии начали собирать самое большое зеркало Немецкие технологи и инженеры изготовили первые шесть сегментов гигантского 39-метрового зеркала, которое будет установлено на строящийся мега-телескоп E-ELT.

 16:57  09.01
Космос

Энергию на Луну предложено доставлять с орбиты лазером

Энергию на Луну предложено доставлять с орбиты лазером Учёные Ракетно-космической корпорации «Энергия» предложили заряжать лунные станции с помощью орбитальной платформы, передающей энергию посредством лазерного луча.

Жара в Австралии «сварила» тысячи летучих мышей

Жара в Австралии «сварила» тысячи летучих мышей Мощнейшие волны жары в Австралии начали убивать сотни и тысячи летучих мышей, вызывая перегрев их мозга и других жизненно важных органов.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Откровение всегда истинно. Ошибочной бывает интерпретация.
Авессалом Подводный
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2013-06-13 00:00:00 •