Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

26 апреля 2013 г.


Полет на Марс - билет в один конец

Марс является четвёртой планетой в Солнечной системе, и на небе он лучше всего виден в периоды противостояний, повторяющиеся каждые двадцать шесть месяцев. За красноватый свет ее прозвали Кровавой или Красной планетой. И не мудрено, что у Марса такое воинственное наименование.

Отношение людей к этой планете, их стремление всё о ней разузнать, достаточно странное: ни к одной планете в космосе не было запущено столько космических аппаратов, при этом ни одна из планет не приносила таким запускам такое количество неудач.

Автоматические Межпланетные Станции выходили из строя еще в полёте, не говоря уже об авариях при их попытках сесть на поверхность Марса.

Наши отечественные страницы об исследовании Марса тоже полны весьма горьких разочарований. Чего только стоит неудача первого нашего крупного межпланетного проекта – «Марс – 96».

Таким образом, самыми успешными проектами по исследованию Красной планеты были американские «Викинги», которые взяли с нее образцы грунта для исследования их состава и выяснения существования какой-либо жизни. С помощью «Викингов» ученые изучили погодные условия Марса, проанализировали полученную от сейсмометров информацию

Их вывод был однозначен: признаков жизни на Марсе нет.

Ничего так не интересует человека, как его будущее. Спрос на различных гадалок и прорицателей во все века был всегда неистощим. Тот, кто умел предсказывать будущее, всегда приковывал к себе всеобщее внимание, всех, и правителей, и простых землепашцев.

Способов гадания человечеству известно множество: это астрология, кофейная гуща, хиромантия, животные внутренности, карты Таро, вещие сны, астральные видения, спиритизм и т.д. Хотя, как правило, прорицатели указывали пальцем в небо и оказывались у разбитого корыта, но даже в век науки интерес ко всяким предсказаниям практически не уменьшился.

Автором первого научного прогноза был Мальтус, который в конце XVIII века предсказал, что человечество вскоре из-за возникнувших демографических проблем больше не сможет себя прокормить.

Современный Нострадамус — Артур Кларк стал, пожалуй, единственным пророком, который при жизни добился такой известности. Да-да, речь идет о писателе-фантасте Артуре Кларке, которому английская королева пожаловала титул рыцаря и который уже несколько десятков лет живет в Шри-Ланке. Практически все прогнозы Кларка удивительным образом сбываются, причем они точны, привязаны к конкретной дате и не сокрыты туманом. А таковых немало: это и расположение спутников-связников на геостационарной орбите, развитие атомной энергетики, появление интернета, прогресс антибиотиков, ЭВМ, исследования по искусственному разуму, высадка на Луну, клонирование человека, высадка на Марс. По поводу последнего предсказания Кларк добавил, что желает встретить свой вековой юбилей в космической гостинице на Марсе, где к тому времени уже будет достаточно развит космический туризм. Парадоксально, не правда ли?

Благоприятные условия для старта на Марс наступают с интервалом примерно в 25 или 26 месяцев: когда эта планета находится в состоянии противостояния. Согласно одному из американских проектов изучается возможность экспедиции, которая на двух кораблях длиной 82,3м на атомных двигателях отправит на планету по 6 исследователей. Говорят, даже началась разработка этих ракетных двигателей, использующих горючее — жидкий водород. Астронавты должны будут облететь Солнце, а затем оказаться в той точке пространства, где через несколько месяцев окажется и сама планета Марс.

На протяжении всего полета корабли практически будут состыкованы «нос к носу», а отделятся они практически перед прибытием. В течение почти трех месяцев корабли будут на околомарсианской орбите, и по три космонавта из каждого марсианского корабля должны будут высадиться на поверхность планеты с помощью спускаемых аппаратов. Планы американцев просто ошеломляющие. После выполнения на Марсе намеченных работ корабли в расчетный момент должны будут стартовать с орбиты Марса и продолжить свой вояж вокруг Солнца. Следующим их пунктом назначения якобы должна стать Венера, гравитационное поле которой астронавты будут использовать для замедления, а затем вернутся на околоземную станцию, пролетав в космосе почти два года.

О стоимости этого мега-проекта стоит только гадать, поэтому вряд ли он будет осуществлен.

Немалых затрат потребует и создание на планете Марс действующей научной станции, поэтому сегодня ученые тщательно сопоставляют ее выгоды с шансами получения информации «мыслящими» автоматами. В разработке находятся, например, управляемые ЭВМ подвижные аппараты, позволяющие обходить проблемы, связанные с долгим прохождением радиосигнала, который до Марса идет около 23 минут.

Марс сегодня является, пожалуй, наиболее перспективной планетой, удобной для создания форпоста человека в космосе. Ведь он во многом похож на нашу Землю и, что немаловажно, обладает нужной нам гравитацией, да и атмосфера, вода и углекислый газ вместе с рядом самых необходимых минералов налицо. При этом, являясь после Венеры ближайшей к Земле планетой, Марс привлекает тем, что продолжительность полета к его далеким берегам займет не больше шести месяцев, правда, при использовании самого благоприятного момента для начала миссии и применении самых современных технологий в ракетостроении.

Кто желает увидеть восход Солнца над вулканом Олимп на Марсе или прогуляться по марсианской Vastitas Borealis? Запишется ли кто-нибудь в команду пилотов, летящих на Марс, при этом зная, что имеет билет всего в один конец?

Такой вопрос был задан ученым Дирком Шульце-Макушем из Вашингтонского университета и физиком-космологом Полом Дэвисом из Аризоны, которые утверждают, что подобный односторонний полет на Марс вполне возможен.

Так, недавно в свет вышла их статья «Билет в один конец или же миссия на Марс», в которой авторы утверждают, что это технически вполне возможно. Но подобный пилотируемый полет на Марс туда и обратно будет вряд ли осуществлен в ближайшее время. Основная причина в том, что вся технология полета на Красную планету с возвращением экипажа на Землю очень сложна, как в финансовом плане, так и в техническом. И поэтому, утверждая, что большая часть расходов полета связана именно с безопасным возвращением экипажа на Землю, они предполагают, что пилотируемая миссия на эту планету в один пункт сократит расходы в десятки тысяч раз, при этом станет и стартом для долгосрочной колонизации Марса человеком.

Этот проект — Mars One — предполагает выбрать четырех марсианских колонистов, выбрать из примерно миллиона желающих. А для того, чтобы быть одним из них, нужно просто заполнить свою заявку на сайте, уплатить небольшой сбор, продемонстрировав серьезность намерений, и записать всего лишь минутный видеоролик, в котором коротко рассказать миру, почему именно вас нужно взять в покорители Марса.

Уже с сегодняшнего дня любой желающий сможет стать претендентом в марсиане, ведь проект Mars One, намеревающийся отправить на Марс безвозвратную экспедицию, официально начал отбор участников. Конкурс настолько велик, что попасть в первую десятку не получалось даже в первый день: на сайте этого проекта представлены тысячи кандидатов, среди которых есть даже желающие из России.

Подтверждая, что экипаж должен обязательно состоять только из добровольцев, организаторы при этом подчеркивают, что астронавты ради науки навсегда останутся на Красной планете. Они предусмотрели ряд миссий, рассчитанных на очень долгое время, достаточное для поддержания этих долгосрочных колоний.

По мнению авторов проекта, эти полеты практически ничем не отличаются от самых первых переселенцев, перебиравшихся из Европы в далекую Америку, которые так же оставляли свою родину без надежды на обратное возвращение. Такие именитые исследователи, как Фробишер, Колумб, Скотт и очень многие другие, хоть и не намеревались, изучая новые земли, оставаться там навсегда, однако, тем не менее, они очень сильно рисковали, понимая, что просто могут не вернуться назад или же просто погибнут, однако они, не смотря ни на что, продолжали свои исследования.

Организаторы клятвенно обещают регулярно доставлять с родной Земли на Марс предметы самой первой необходимости для добровольцев-поселенцев, при этом совсем не исключая, что некоторые жизненно необходимые ресурсы они смогут сами обнаружить на Красной планете. В идеале авторы фантазируют, что марсианская колония-поселение сможет достигнуть самодостаточности, а позже стать космическим центром для программы расширения колонизации Марса.

Претворение в жизнь предлагаемого проекта века должно начаться с определения подходящего места для разбивки колонии, что преимущественно будет связано с наличием пещер или других пригодных для жилья местностей в наиболее богатых такими ресурсами, как вода и минералы, районах.

Ученые утверждают, что на Марсе есть достаточно большие лавовые естественные пещеры, и некоторые из них находятся на вполне доступной высоте в самой непосредственной близости от бывшего существовавшего когда-то Северного океана Красной планеты. А это, в свою очередь, означает, что в них вполне могут находиться запасы водного льда, такого, какой находят во многих подобных пещерах на Земле. Эти ледяные пещеры и помогут решать проблему кислорода и воды. Кроме этого, поскольку Марс не имеет как у Земли защитного озонового слоя, как нет и магнитного поля, поэтому ледяные пещеры смогут также обеспечивать защиту колонистов от ионизирующих и ультрафиолетовых излучений Солнца.

Авторы просто уверены, что их блестящая идея о колонизации Марса может стать поистине «спасательной шлюпкой» для бедного человечества в случае наступления смертельной катастрофы на нашей Земле. И именно марсианская колония сможет обеспечить платформу для последующих научных исследований.

Надо сказать, что определенный круг астробиологов уверен, что под поверхностью Красной планеты вполне может существовать определенная жизнь, может даже самая примитивная, только из микроорганизмов, но, отправив на эту планету собственных представителей, человечество сможет получить уникальный реальный шанс для изучения инопланетных форм жизни.

Марс, по мнению авторов проекта, таит в себе многочисленные геологические богатства, космические секреты, получить доступ к которым практически невозможно, используя для этого только лишь автоматические зонды. А постоянное присутствие колонистов-людей на планете Марс станет трамплином в исследовании наружных областей Солнечной системы и астероидного пояса. Кроме этого, создание такой постоянной поликультурной и многонациональной колонии совсем в другом мире обязательно будет иметь ощутимые полезные как политические и реальные социальные последствия для жителей планеты Земля, к тому же послужит и достаточно мощным объединяющим фактором для сплочения всего человечества.

Суть ясна, перспективы весьма многообещающие, говорят, и желающих много. Но лично я вряд ли соглашусь полететь на Марс, зная, что, по всей вероятности, останусь там навсегда.

Источник: http://tainy.net

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 2544 раза
Рейтинг: 1

Новости схожей тематики

01.05.2018 г. Космический аппарат ESA заканчивает поиски жизни на Марсе
29.04.2018 г. НАСА и ЕКА хотят возвратить образцы марсианского грунта на Землю
23.04.2018 г. Работа на лунной космической станции начнется в 2022 году
10.04.2018 г. Первый «пятизвёздочный космический отель» откроется в 2021 году
19.03.2018 г. Беспилотник может отправиться на Марс уже в 2020 году
08.03.2018 г. Учёный утверждает, что на Марсе найдены «инопланетные окаменелости»

Самые популярные новости за май

19.05.2018 г. 63  Звуковая иллюзия озадачила пользователей Интернета
18.05.2018 г. 58  Исследовательский дрон обнаружил новые геоглифы Наска
16.05.2018 г. 56  Мультивселенная может изобиловать внеземной жизнью
15.05.2018 г. 55  Стартует новый проект по омолаживанию собак и, возможно, людей
20.05.2018 г. 55  В атмосфере растёт количество озоноразрушающего вещества ХФУ

Лента новостей

 21:50  21.05  
Новости науки

Компания работает над созданием города плавучих пирамид

Компания работает над созданием города плавучих пирамид Итальянская архитектурная компания Lazzarini Design Studio работает над проектом, цель которого постройка целых кварталов из плавучих пирамид.

 20:03  20.05
Апокалипсис

В атмосфере растёт количество озоноразрушающего вещества ХФУ

В атмосфере растёт количество озоноразрушающего вещества ХФУ Учёные подозревают, что кто-то всё ещё производит запрещенный озоноразрушающий химикат, который, как известно, повреждает озоновый слой.

 20:39  19.05  
Человек

Звуковая иллюзия озадачила пользователей Интернета

Звуковая иллюзия озадачила пользователей Интернета Простой аудиоклип с произнесённым словом разделил слушателей на два абсолютно противоположных лагеря: они не могут прийти к единому мнению.

Исследовательский дрон обнаружил новые геоглифы Наска

Исследовательский дрон обнаружил новые геоглифы Наска Археологам удалось идентифицировать несколько геоглифов на плато Пальпа в Перу, которые до недавнего времени не удавалось обнаружить.

 19:16  17.05  
В мире животных

Ученые тренируют паука, чтобы изучать его уникальные прыжки

Ученые тренируют паука, чтобы изучать его уникальные прыжки Прыгающие пауки способны преодолевать за один прыжок с места расстояние в шесть раз большее, чем длина их собственного туловища.

Мультивселенная может изобиловать внеземной жизнью

Мультивселенная может изобиловать внеземной жизнью Результаты последних исследований позволяют утверждать, что мультивселенная может быть гораздо более «заселённой» внеземной жизнью, чем считалось ранее.

Стартует новый проект по омолаживанию собак и, возможно, людей

Стартует новый проект по омолаживанию собак и, возможно, людей Сотрудники недавно созданной компании планируют начать эксперименты по омолаживанию собак с перспективой применения новой технологии к людям.

 19:36  14.05
Человек

Причина, которая вызывает икоту, продолжает оставаться загадкой

Причина, которая вызывает икоту, продолжает оставаться загадкой Практически каждый человек на протяжении своей жизни сталкивался с такой проблемой, когда у него неожиданно начиналась икота.

Почему Пизанская башня до сих пор не упала?

Почему Пизанская башня до сих пор не упала? Строительство самой знаменитой башни современности было завершено в 1372 году. Но как она могла «пережить» четыре землетрясения?

Почему эта стрелка всегда указывает направо?

Почему эта стрелка всегда указывает направо? Один из самых известных мастеров по созданию оптических иллюзий в очередной раз продемонстрировал свой профессионализм и фантастическую изобретательность.

Новый проект существенно расширяет диапазон поиска инопланетян

Новый проект существенно расширяет диапазон поиска инопланетян Реализация основного этапа самого широкомасштабного проекта по поиску разумных внеземных цивилизаций начнётся в ближайшие два месяца.

Полтора миллиона за «счастье»

Полтора миллиона за «счастье» Жительница Иркутской области перевела экстрасенсам полтора миллиона рублей, оформив в банках 12 кредитов, пытаясь наладить мир в семье.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


У тех, кому бог судья, адвокатом, как правило, дьявол.
Крутиер Борис Юзефович
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2013-04-26 00:00:00 •