Реклама

Главная тайна Колизея

Колизей

Мы привыкли к тому, что аттракционы – это нечто развлекательное и увеселительное, причём такое, что дарит радость и детям, и взрослым. Однако так было далеко не всегда. Поговорим об аттракционах Древнего Рима, которые были, по меркам современного человека. Итак, что же стоит подразумевать под словом аттракционы в древнеримскую эпоху?

Безусловно, главным увеселительным мероприятием у древних римлян, было посещение амфитеатров, где проводились весьма специфические игрища. Главным амфитеатром всех времён можно считать знаменитейший Колизей, многие из загадок которого не разгаданы до сих пор. В качестве аттракционов латиняне воспринимали открытые гладиаторские бои, где гладиаторы бились либо друг с другом, либо с животными на больших аренах.

Одной из тайн древнего Колизея можно считать тайну о том, кто же является автором этого знаменитого проекта. Начало строительство положил император Веспасиан. Он хотел искоренить из памяти римлян годы правления своего предшественника – императора Нерона, после самоубийства которого Римскую империю охватила многолетняя гражданская война. Искоренить такое из памяти было сложно, а потому Веспасиан решился на грандиозный по тем временам проект. Он решил выделить деньги на строительства величайшего из существовавших на тот момент амфитеатров, где римляне могли воочию наблюдать за поединками гладиаторов. Деньги на столь амбициозный проект Веспасиан решил использовать из казны, которая пополнилась после военных походов на Иудею. Новые впечатляющие зрелища должны были отвлечь народ от нехватки, как бы сейчас сказали, товаров первой необходимости. И это, нужно признать, Веспасиану и его последователю Титу удалось. Бои в Колизее вызвали небывалый интерес у римлян. В амфитеатр могли одновременно приходить десятку тысяч человек, отвлекаясь от своих бытовых проблем. Часто пропуск осуществлялся как благотворительная акция императора.

Историки поговаривают, что имя автора проекта остаётся неизвестным по той причине, что этого человека отравили люди императора. Сделано это было якобы для того, чтобы он не смог в будущем построить ничего подобного. Если эта версия верна, то на ум приходит нечто подобное, совершенное в своё время в России, где архитекторов высокого класса казнили или ослепляли. Как бы там ни было, но древнеримский аттракцион действительно долгое время оставался единственным в своём роде. Повторили нечто подобное уже в новое время при строительстве огромных стадионов в Европе.

Источник: http://tainy.net


Статистика

Рубрика: Новости науки
Дата: 9 апреля 2013 г.
Время: 00:00
Прочитано 1481 раз
Рейтинг: 1

Лента новостей

 14:07  13.02
Человек

Счастье в еде

Счастье в еде Специалисты клиники Майо в Аризоне рассказали, какие продукты следует употреблять в пищу, чтобы улучшить настроение.

 12:55  08.02
Космос

Прощай, звёздное небо

Прощай, звёздное небо Через несколько лет мы сможем наблюдать текстовые и рекламные послания на фоне звёздного неба.

 16:21  18.01
Человек

Купание на Крещение

Купание на Крещение Медики дали рекомендации тем, кто собрался искупаться в проруби на Крещение.

 19:51  09.01
Человек

Популярные имена прошедшего года

Популярные имена прошедшего года Единый реестр ЗАГС России опубликовал список наиболее популярных и самых редких имён новорожденных в 2019 году.

 13:30  05.11
Человек

О Светлых Магах

О Светлых Магах Кто такие Светлые Маги, и чем они отличаются от своих коллег по ремеслу?

 17:27  22.10
Человек

С чем попить чайку?

С чем попить чайку? Советы диетолога о пользе и сочетании чая с другими продуктами.

 13:23  22.09
Человек

Чёрный турмалин (Шерл)

Чёрный турмалин (Шерл) Наблюдение за поведением камней — довольно интересный процесс, который становится ещё интереснее, когда из них делаешь амулеты. Чем замечателен в практике шерл?

Несси дали шанс

Несси дали шанс Учёные назвали одну из гипотез существования Лох-Несского чудовища вполне вероятной.

Тайна Озера Скелетов

Тайна Озера Скелетов Исследователи ещё больше запутались, пытаясь раскрыть тайну Озера Скелетов.

Июльские сюрпризы природы

Июльские сюрпризы природы Учёные-климатологи рассказали о рекордах и погодных аномалиях, зафиксированных в июле по всей планете.

 11:25  14.08
Человек

Мёд — польза и мифы

Мёд — польза и мифы Крайняя полезность мёда в народе серьёзно преувеличена.

В Индии живёт человек-шар

В Индии живёт человек-шар Неизвестная болезнь превратила тело 12-летнего индийца в шар.

Реклама



Цитаты


Самые лучшие мысли приходят по глупости.
Карел Чапек
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2013-04-09 00:00:00 •