Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

28 марта 2013 г.


Зомби среди людей: человеком может управлять обыкновенный вирус гриппа

Зомби давно и прочно "вошли" в нашу жизнь как образ массовой культуры, порожденный классическими фильмами ужасов, компьютерными играми либо мифами на основе культа вуду.

Однако мало кому известно, что некоторые живые организмы и правда становятся настоящими зомби - перестают контролировать свое поведение и подчиняются чужой воле. "Управляют" ими проникающие в их организм паразиты, причем их хозяевами, хотя скорее было бы сказать "жертвами", в ряде случаев становятся люди. На самом деле, 40% населения могут быть "зомбированы".

К примеру, существуют осы, которые откладывают яйца в брюхо паука, а потом личинки выделяют вещества, превращающие паука в зомби. Вместо того чтобы плести паутину, он начинает плести кокон, защищающий этих личинок.

Или в бразильских тропических лесах есть вид грибов, управляющих муравьями. Зараженный спорами муравей сворачивает с привычной тропинки и, "пошатываясь", начинает искать строго установленную цель - растение в 25 сантиметрах над муравьиными тропинками. Муравей устраивается на его северо-западной стороне и в полдень впивается челюстями в центральную жилку листа - в буквальном смысле намертво, потому что челюстей он больше не размыкает и уже через шесть часов погибает. А спустя несколько дней из его головы прорастает плодовое тело гриба, который таким образом достиг самого удобного для себя места.

На такой же "зомби-контроль" способны некоторые черви. Одному из видов для размножения нужно непременно попасть в кишечник овцы. Для этого червь тоже "угоняет" муравья, уже другой вид, и, подчиняя своей воле, заставляет на заходе солнца взобраться на стебелек травы и прочно на нем закрепиться. Если овца за ночь не съест травинку, муравей спускается, чтобы солнце не спалило ни его, ни паразита, а на закате снова взбирается на вершину травинки.

Ученые только начинают постигать механизм воздействия таких паразитов на другие организмы. Например, энтомолог из Пенсильванского университета профессор Дэвид Хьюз обнаружил, что одно из веществ, вырабатываемых грибом, который зомбирует муравьев, способно разрушать митохондрии - уникальный источник энергии клеток. Иными словами, зараженного муравья как бы "отключают от электричества" сразу после того, как он сожмет челюсти на листе, и он уже не способен их разжать, хотя и погибает не сразу.

Профессор Джоан Вебстер, специалист по паразитологии и эпидемиологии в Имперском колледже Лондона, объясняет, что многие паразиты любят заселяться непосредственно в мозг, потому что только там они в полной мере защищены от иммунной системы хозяина. К тому же там они получают доступ к "центральному пульту управления" - настоящий рай для захватчика.

Ученые говорят, что человек тоже вполне может оказаться вот таким "муравьем" для некоторых паразитов, что не может не вызывать вопроса - а в ответе ли мы за свое поведение или нами кто-то управляет? Например, есть вполне "человеческая" болезнь - токсоплазмоз. Ее вызывает токсоплазма - паразитические простейшие, хозяевами которых являются представители семейства кошачьих. Соответственно, они могут "населять" и домашних кошек.

Токсоплазма способна размножаться только в организме кошки, так что, попав, к примеру, в мышь или крысу, эти простейшие создают условия, при которых могут быть быстрее всего съедены. Так, зараженные грызуны перестают бояться кошек и даже сами ищут места, где кошка оставила свой запах. В отличие от зараженных крыс, человека при токсоплазмозе вряд ли станет притягивать запах кошачьей мочи, однако болезнь проявляется в другом. Человек может потерять чувство опасности и даже стать склонным к самоубийству.

Исследования, проведенные в Стэнфордском университете Калифорнии, показали, что токсоплазма паразитирует на тех участках мозга, которые отвечают за страх и удовольствие. То есть, страх притупляется - у грызунов и человека, а у мышей и крыс вдобавок происходит подмена в "центре удовольствий": вместо того, чтобы бежать на запах собственных самок, они бегут на запах кошки. Самые недавние исследования показали, что ДНК токсоплазмы содержит два гена, "поощряющих" выделение дофамина, который называют "гормоном удовольствия".

Впрочем, если говорить про людей, то существует гораздо более распространенный "зомби-паразит" - это самый обычный вирус гриппа. Бингемтонский университет (штат Нью-Йорк) ради эксперимента провел вакцинацию 36 своих сотрудников и выяснил, что люди, которые до прививки вели самый обычный образ жизни и вращались в определенном кругу знакомых, вдруг ощутили потребность посещать бары и вечеринки - то есть людные места, где вирусу гриппа проще всего распространиться.

Кого-то такие истории могут напугать или как минимум нервировать, но ученые успокаивают: подобные тесты очень полезны, чтобы как можно больше понять про инфекции и паразитов, заключает издание. Ну а кроме того, эти знания незаменимы при разработке нейротропных лекарств, которыми, вопреки популярным киносюжетам, можно излечить даже зомби.

Источник: http://newsru.com

Эта новость прочитана 2587 раз
Рейтинг: 1

Новости схожей тематики

11.05.2018 г. Полтора миллиона за «счастье»
04.05.2018 г. Появились новые предположения о существовании царя Давида
06.03.2018 г. Инопланетяне могут использовать «вредоносные программы»
08.02.2018 г. Вирусы переносятся между континентами с помощью атмосферы
05.01.2018 г. Сатанисты принесли друг друга в жертву
04.01.2018 г. Вирус вернул людям зрение

Самые популярные новости за июль

21.07.2018 г. 48  2 000-летняя тайна Базельского папируса разгадана
21.07.2018 г. 25  Женщина сфотографировала «призрак» перед фасадом своего дома
15.07.2018 г. 24  Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой
09.07.2018 г. 21  Пять животных, которые могут лечить людей
08.07.2018 г. 19  Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени»

Лента новостей

Обнаружены квадриллионы тонн алмазов буквально «у нас под ногами»

Обнаружены квадриллионы тонн алмазов буквально «у нас под ногами» Оказалось, что недра нашей Земли заполнены бриллиантами. Учёные утверждают, что речь идёт о нескольких квадриллионах тонн алмазов.

Женщина сфотографировала «призрак» перед фасадом своего дома

Женщина сфотографировала «призрак» перед фасадом своего дома Жительница американского штата Мэн зафиксировала на камеру своего телефона жуткое изображение странной призрачной фигуры.

2 000-летняя тайна Базельского папируса разгадана

2 000-летняя тайна Базельского папируса разгадана Ученым, наконец, удалось прочитать древний папирус после долгих лет безуспешных попыток расшифровать документ с зеркальной печатью с обеих сторон.

Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой

Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой Огромный саркофаг чёрного цвета был обнаружен в городе Александрия, и до сих пор неизвестно, что скрывается внутри него.

Биолог Галанте возобновил поиски тасманийского тигра

Биолог Галанте возобновил поиски тасманийского тигра Биолог Форрест Галанте, изучающий дикую природу, известен тем, что разыскивает живые экземпляры животных, считающихся вымершими.

 12:40  13.07
Человек

103-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам

103-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам В середине мая Ида Килинг, жительница Нью-Йорка, праздновала 103-ю весну в её жизни. Но при этом она практически не жаловалась на здоровье.

Обнаружены останки самого древнего гигантского динозавра

Обнаружены останки самого древнего гигантского динозавра Учёные утверждают, что на месторождении Балде-де-Лейс провинции Сан-Хуан в Аргентине обнаружен первый гигантский ящер, относящийся к триасу.

 19:01  11.07
Апокалипсис

Обнаружен источник выброса озоноразрушающего вещества

Обнаружен источник выброса озоноразрушающего вещества Учёным, наконец, удалось определить источник загадочного повышения уровня содержания ХФУ-11 в атмосфере Земли.

Пять животных, которые могут лечить людей

Пять животных, которые могут лечить людей Учёные назвали пять видов животных, которые не только приносят пользу человеку, но и могут его вылечить от различных заболеваний.

Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени»

Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени» Исследователь паранормальных явлений Джошуа Уоррен утверждает, что нашёл доказательства существования аномалии к северу от Лас-Вегаса.

 17:23  08.07
Апокалипсис

Мутировавшие в космосе бактерии представляют угрозу для Земли

Мутировавшие в космосе бактерии представляют угрозу для Земли Учёные озабочены появлением на Земле мутировших во время пребывания в открытом космосе бактерий, которые представляют реальную опасность для Земли.

 16:36  06.07  
В мире животных

Обезьяны Панамы повторяют путь древних людей каменного века

Обезьяны Панамы повторяют путь древних людей каменного века Обезьяны рода капуцинов считаются довольно смышлеными приматами, которые могут пользоваться самыми примитивными каменными орудиями.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Непоколебима вера христианина, у которого на руках четыре туза.
Марк Твен (Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс)
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2013-03-28 00:00:00 •