Реклама

От падения астероида спасет лишь молитва

Астероид. Космос. Планета Земля

Человечество не располагает технологиями, способными отклонить летящий к Земле крупный астероид, уверены в NASA. Глава агентства Чарльз Болден ответил на вопросы научного комитета Палаты представителей США и посоветовал молиться, если до падения астероида остается три недели.

Поводом для проведения слушаний стали несколько сближений крупных объектов с Землей, о которых сообщили СМИ за первые два месяца 2013 года. Политиков обеспокоило падение челябинского метеорита 15 февраля 2013 г., а также полет более крупного небесного тела ниже орбит спутников связи, который произошел в тот же день.

«Два таких значимых астрономических события, произошедших в один день, доказывают, что мы живем в активной части Солнечной системы, – заявил Эдди Джонсон, конгрессмен–демократ из Техаса. – Опасные объекты пролетают мимо планеты с удивительной частотой».

«Нам повезло, что события последних месяцев оказались просто интересным совпадением, а не катастрофой», – поделился своим мнением председатель комитета по науке Ламар Смит, республиканец из Техаса. Конгрессмен добавил, что комитету интересно узнать, что NASA делает для защиты территории США и планеты в целом от падения астероидов, и сколько нужно денег, чтобы сделать это эффективно.

По словам советника президента США по науке Джона Холдрена, выступавшего в Конгрессе, покончить с нашей цивилизацией может объект диаметром 1 километр. При этом он отметил, что обнаружены только 10% из 10 тыс. небесных тел диаметром более 50 м, которые могут угрожать планете. По статистике, астероиды такого размера падают на Землю примерно раз в 1 тыс. лет.

«Мы не располагаем информацией о каком–ибо астероиде, угрожающем населению США, – заявил глава NASA Чарльз Болден. – Но если до падения такого объекта останется менее трех недель, молитесь». Глава ведомства пояснил, что сейчас просто нет технологий, которые могли бы предотвратить катастрофу, если угроза обнаружена слишком поздно. В то же время, ученые разрабатывают несколько методов изменения траектории крупных объектов. Каждый из подобных проектов пока что рассматривается в теории.

Интерес к угрозам из космоса резко возрос после падения челябинского метеорита, которое произошло 15 февраля. Ударная волна выбила окна в 3 тыс. зданий, более полутора тысяч местных жителей пострадали из–за порезов выбитыми стеклами и падения оконных рам. По оценкам ученых, выделенная энергия при разрушении метеорита эквивалентна взрыву от 100 до 200 кт, диаметр небесного тела не превышал 20 м, а его скорость составляла примерно 30 км/секунду.

Источник: http://utro.ru


Статистика

Рубрика: Новости науки
Дата: 22 марта 2013 г.
Время: 00:00
Прочитано 2109 раз
Рейтинг: 1

Лента новостей

 13:30  05.11
Человек

О Светлых Магах

О Светлых Магах Кто такие Светлые Маги, и чем они отличаются от своих коллег по ремеслу?

 17:27  22.10
Человек

С чем попить чайку?

С чем попить чайку? Советы диетолога о пользе и сочетании чая с другими продуктами.

 13:23  22.09
Человек

Чёрный турмалин (Шерл)

Чёрный турмалин (Шерл) Наблюдение за поведением камней — довольно интересный процесс, который становится ещё интереснее, когда из них делаешь амулеты. Чем замечателен в практике шерл?

Несси дали шанс

Несси дали шанс Учёные назвали одну из гипотез существования Лох-Несского чудовища вполне вероятной.

Тайна Озера Скелетов

Тайна Озера Скелетов Исследователи ещё больше запутались, пытаясь раскрыть тайну Озера Скелетов.

Июльские сюрпризы природы

Июльские сюрпризы природы Учёные-климатологи рассказали о рекордах и погодных аномалиях, зафиксированных в июле по всей планете.

 11:25  14.08
Человек

Мёд — польза и мифы

Мёд — польза и мифы Крайняя полезность мёда в народе серьёзно преувеличена.

В Индии живёт человек-шар

В Индии живёт человек-шар Неизвестная болезнь превратила тело 12-летнего индийца в шар.

 14:25  02.08
Человек

Витамины августа

Витамины августа Чем замечательны овощи и фрукты, которые будут доступны нам в последнем месяце лета.

Осторожно, гроза

Осторожно, гроза В МЧС рассказали о том, как необходимо вести себя во время грозы.

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь Выдвинута новая версия гибели группы Дятлова, согласно которой причиной трагедии стала редкая и необычная болезнь.

Из Конгресса США изгнали духов тьмы

Из Конгресса США изгнали духов тьмы В здании Конгресса США провели обряд экзорцизма, чтобы изгнать из него духов тьмы.

Реклама



Цитаты

Если бы мы жили вечно, у нас на всё нашлось бы время — но едва ли нашлась бы охота.
Владислав Гжещик
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2013-03-22 00:00:00 •