«Отцу человечества» 340 000 лет?

Древние люди

Недавно умерший афроамериканец Альберт Перри являлся носителем уникальной ДНК: анализ его Y–хромосом позволил ученым открыть невероятную тайну о происхождении нашего вида.

Как оказалось, последний общий предок мужского пола по отцовской линии нашего вида более чем в два раза старше, чем считалось до этого. Одним из возможных объяснений этому факту является то, что сотни тысяч лет назад, скрещивания современных и древних людей в центральной Африке происходили по дополнительным сценариям, так, на Ближнем Востоке – с неандертальцами, и с загадочными Denisovans где–то в Юго–Восточной Азии.

Недавно умерший Перри, человек негроидной расы, жил в Южной Каролине. Несколько лет назад одна из его родственниц представила образец его ДНК компании под названием Family Tree DNA для проведения генеалогического анализа. Исследования таких образцов могут продемонстрировать то, каким образом люди связаны друг с другом. На сегодня проверке ДНК подверглись уже сотни тысяч людей. Согласно полученным данным, все эти люди получили Y–хромосому от одного мужского предка. Этот генетический «Адам» жил в промежутке между 60000 и 140000 лет назад.

Такие данные зафиксированы у всех людей, кроме Перри. Когда генетические техники из Family Tree DNA попыталась разместить Y–хромосому Перри на уже знакомой сетке генеалогического древа, им это попросту не удалось сделать, несмотря на то, что его Y–хромосомы были проанализированы так тщательно, как никакие другие.

Майкл Хаммер, генетик из Университета Аризоны в Тусоне, услышав о необычной Y–хромосоме Перри, решил провести некоторые дальнейшие испытания. Исследования его команды показали нечто экстраординарное: Перри не происходит от уже известного генетического Адама. На самом деле, его Y–хромосомы была настолько различаются, что его мужская линия отделена от всех других, как минимум, на 338000 лет назад.

«Его Y–хромосома намного старше, чем мы думали», – говорит Крис Тайлер–Смит в из Wellcome Trust Sanger Institute в Хинкстоне, Великобритании, не принимавший участия в исследовании. Он считает, что будет необходима дальнейшая работа, чтобы подтвердить, насколько именно старше. «Это невероятно крутое открытие», – говорит Джон Уилкинс из института Ронин в Монклере, Нью–Джерси.

«Мы, генетики, искали Y–хромосомы совершенно не там, где должны были. Изменение места происхождения дерева Y–хромосом на данный момент является крайне удивительным открытием», – добавил он.

Источник: http://fedpost.ru


Статистика

Рубрика: Новости науки
Дата: 8 марта 2013 г.
Время: 00:00
Прочитано 1711 раз
Рейтинг: 1

Лента новостей

 15:56  08.10
Человек

Почему днём хочется спать?

Почему днём хочется спать? Президент Российского общества сомнологов (специалистов, изучающих сон) Роман Бузунов назвал причины дневной сонливости.

 13:38  11.08
Человек

Орите на здоровье!

Орите на здоровье! Психолог дал советы по правильному применению крика в медицинских целях.

Новый океан и материки

Новый океан и материки В будущем Африка разделится на два континента, а на Земле появится новый океан.

Вирус против рака

Вирус против рака Новосибирские учёные завершили доклинические и начинают клинические испытания вируса для лечения рака.

Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии

Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии Учёные из США, изучив движение магмы на западе Германии, заявили о возможности пробуждения древних вулканов.

 18:19  29.03
Космос

Там, на космических дорогах…

Там, на космических дорогах… Роскосмос намерен запатентовать способ обеспечения навигации у других планет и «Космический маяк».

 14:38  26.03
Человек

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет Весна — время позаботиться о своём здоровье, укрепив иммунитет организма.

 01:58  15.03
Человек

Составление гальдраставов. Часть II.

Составление гальдраставов. Часть II. Вторая часть статьи, посвящённая более сложным методикам составления гальдраставов, опирающимся как на древнее искусство, так и на современные техники.

 20:53  25.02
Человек

Составление гальдраставов. Часть I.

Составление гальдраставов. Часть I. Составление гальдраставов является характерной чертой германо-скандинавского язычества. Доживши до наших дней, оно приобрело популярность среди эзотериков. Но всегда ли им удается освоить это красивое и сложное магическое искусство?

 14:07  13.02
Человек

Счастье в еде

Счастье в еде Специалисты клиники Майо в Аризоне рассказали, какие продукты следует употреблять в пищу, чтобы улучшить настроение.

 12:55  08.02
Космос

Прощай, звёздное небо

Прощай, звёздное небо Через несколько лет мы сможем наблюдать текстовые и рекламные послания на фоне звёздного неба.

 16:21  18.01
Человек

Купание на Крещение

Купание на Крещение Медики дали рекомендации тем, кто собрался искупаться в проруби на Крещение.

Реклама



Цитаты


Вся жизнь есть чередование тяжёлой действительности со скоропроходящими сновидениями и грёзами о счастье.
Пётр Ильич Чайковский
 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2013-03-08 00:00:00 •