Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

24 ноября 2005 г.


Праздник сикхов

Городок Нанкана Сахиб, расположенный всего в 90 км от Лахора — одного из самых больших городов Пакистана, теряется среди рисовых полей провинции Пенджаб. Но раз в год этот небольшой провинциальный город просыпается, чтобы стать хозяином одного из самых старинных и пестрых религиозных праздников Южной Азии — со всего Индостана и из-за границы сюда съезжаются сикхи, чтобы отметить день рождения своего главного учителя. Именно здесь в 1469 году родился основатель сикхизма Гуру Нанак.

«На этот раз — это самый пышный праздник за последние годы», — радостно говорит Нараджит Сингх, паломник, прибывший из Индии. По его словам, лишь в прошлом году после многолетнего перерыва власти Пакистана разрешили приехать индийским сикхам, в качестве жеста доброй воли — между двумя странами-противниками в последнее время наметился процесс нормализации. Тогда в Нанкана Сахиб приехали более двух тысяч индийских сикхов. «А сейчас только из Индии прибыли пять тысяч человек, а еще есть из Британии, Америки, Франции, даже, говорят, из Восточной Европы», — сообщает Нараджит. В течении нескольких дней (официально трех, но на деле — не меньше недели) сикхи со всего мира будут отмечать здесь свой главный праздник.

Сикхизм появился как религиозно-реформаторское движение на территории древнего индийского княжества Пенджаб в XV веке. В 1947 году во время раздела Британской Индии территория Пенджаба оказалась поделенной между Индией и Пакистаном, сикхская святыня Нанкана Сахиб оказалась на пакистанской территории, тогда как большая часть сикхов — на индийской.

Сегодня в Индии сикхизм исповедуют около 15 миллионов человек, а в самом Пакистане их немного, поэтому большинство паломников — приезжие.

Ближе к центру города в глаза бросаются старинные дома с покосившимися стенами и потемневшими деревянными балконами, которые уже усыпаны жительницами города в пестрых восточных одеждах, ждущими праздничного шествия. Этим кварталам, как говорят местные, по 150 - 200 лет. Они были выстроены во времена сикхского могущества вокруг главной святыни — гурдвара (храма), возведенного на месте рождения Гуру Нанака. В этом городке, который тогда назывался Талванди, молодой Нанак начал проповедовать свои идеи. В вероучении Нанака причудливо переплелись представления индуизма и ислама, и вскоре новая вера, привлекшая выходцев из обеих религий, стала доминирующей во всем Пенджабе.

Толпа на улицах Нанкана Сахиба удивляет своим разнообразием. На людях надеты и характерные сикхские штаны особого покроя, и пакистанские национальные шальвар-камисы, и прекрасно сшитые европейские костюмы с галстуками. Всех объединяют только разноцветные тюрбаны. На подходах к самой святыне появляются сикхи, перепоясанные перевязями с мечами. У многих на поясе характерные кинжалы. Сикхизм — религия воинственная, и каждый молодой сикх, прошедший обряд посвящения, получает к своему имени приставку «сингх», что в переводе с санскрита значит «лев». Не случайно сикхский Пенджаб дольше многих других частей Индии сопротивлялся британским колониальным войскам — англичане смогли присоединить княжество к Британской Индии лишь после двух кровопролитных англо-сикхских войн. «Сикхи должны иметь пять отличий, — объясняет один из паломников Чаттар Сингх. — Это длинные волосы и борода с усами, гребень, железный браслет, штаны особого покроя и меч. Волосы аккуратно укладываются под тюрбан». Сам Чаттар Сингх одет в серый европейский костюм, ни меча, ни кинжала при нем нет. Заметив мой взгляд, он улыбается: «Конечно, мечи и ножи носят уже далеко не все, как, впрочем, и штаны «качх» или браслет. А вот волосы укладывают под тюрбан все».

Гурдвар, красивое здание в белых и розовых тонах, уже окружено многими сотнями людей. Они сидят, лежат, бродят вокруг в ожидании начала торжеств. Вскоре появляется группа бородатых мужчин, вооруженным мечами. Это охранники гурдвара. Они выстраивают что-то вроде почетного караула у входа в храм. Затем из ворот на особом поддоне выносят какую-то святыню, усыпанную живыми цветами. Охранники разом вынимают мечи из ножен и на солнце вспыхивают причудливые узоры дамасской стали. Охрана сикхских храмов вооружена настоящим старинным оружием.

Люди окружают обсыпанную цветками живых роз святыню и выходят из храмового двора. Началось шествие. Толпа, выкрикивая «Вахи Гуру!» («О, Гуру!») и распевая сикхские гимны, двинулась по старинным улицам вокруг храмового комплекса. В толпе непрерывно звучат барабаны. Очевидно, именно так это происходило здесь и сто, и триста лет назад.

Источник: http://rian.ru/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 1391 раз
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

07.03.2017 г. В Индии принесли в жертву 10-летнюю девочку
15.02.2017 г. В Индии возрастает активность паранормальных явлений
31.01.2017 г. ЦРУ подтвердило наблюдения за НЛО над Южной Азией
29.01.2016 г. В Индии сбили НЛО
21.11.2014 г. Религиозная паника в Индии: родился мальчик-бог
03.09.2014 г. Индийская обезьяна-Робин Гуд

Самые популярные новости за сентябрь

25.09.2017 г. 116  В Швейцарии начали торговать воздухом
25.09.2017 г. 92  Уточнены обстоятельства смерти туриста на перевале Дятлова
24.09.2017 г. 73  Богословы обвинили Папу римского Франциска в ереси
24.09.2017 г. 70  В Китае изобрели прививку от кариеса
22.09.2017 г. 57  В Калифорнии телезрителей предупредили о конце света

Лента новостей

Уточнены обстоятельства смерти туриста на перевале Дятлова

Уточнены обстоятельства смерти туриста на перевале Дятлова На сайте управления СК России по Свердловской области 25 сентября появилось сообщение об отсутствии следов насильственной смерти на теле погибшего в сентябре туриста.

В Швейцарии начали торговать воздухом

В Швейцарии начали торговать воздухом Швейцарская компания Swiss Alpine Air начала продажу горного воздуха Альп в баллонах.

Богословы обвинили Папу римского Франциска в ереси

Богословы обвинили Папу римского Франциска в ереси Католические богословы и священники направили папе письмо под названием Correctio filialis («Сыновние наказы»).

В Китае изобрели прививку от кариеса

В Китае изобрели прививку от кариеса Китайские исследователи из Уханьского университета исследуют вакцину, предотвращающую разрушение зубов у людей.

 13:17  23.09
Космос

В космосе обнаружена уникальная комета-астероид

В космосе обнаружена уникальная комета-астероид Астрономы Института Макса Планка в Германии обнаружили аномальный космический объект 288P, который сочетает в себе признаки кометы и астероида.

 15:23  22.09
Человек

Найдена польза недосыпания

Найдена польза недосыпания Американские психологи выяснили, что депривация сна в определённых случаях помогает справиться с депрессией.

В Калифорнии телезрителей предупредили о конце света

В Калифорнии телезрителей предупредили о конце света Жители округа Ориндж (штат Калифорния, США) стали свидетелями экстренного объявления о конце света по телевидению.

 12:16  22.09
Человек

Определена оптимальная недельная физическая нагрузка

Определена оптимальная недельная физическая нагрузка Учёные из Университета Макмастера в Канаде выяснили, что 30-минутная физическая активность пять дней в неделю уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин, а также продлевает жизнь.

 16:12  21.09
Апокалипсис

Землю ждёт очередное глобальное вымирание

Землю ждёт очередное глобальное вымирание Геофизик Даниэль Ротман из Массачусетского технологического института с помощью математической модели выяснил, что в конце XXI века на Земле начнется новое глобальное вымирание.

 12:03  21.09
Человек

Организм не предназначен для бессмертия

Организм не предназначен для бессмертия Исследователи из Института молекулярной биологии в Германии раскрыли механизм неизбежного старения и смерти организма.

Биологам удалось опознать загадочное зубастое существо с техасского пляжа

Биологам удалось опознать загадочное зубастое существо с техасского пляжа Специалисты идентифицировали загадочное зубастое существо, найденное на техасском пляже после нашествия урагана «Харви».

Из нитей ДНК собрали наноробота-врача

Из нитей ДНК собрали наноробота-врача Назначением наноробота стала адресная доставка лекарств не просто к больным органам, но и к конкретным клеткам, а также сортировка определённых молекул.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты

Голос совести никогда не выступает в хоре.
Казимеж Сломиньский
Реклама

  •
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2005-11-24 00:00:00 •