Реклама

В Туле водятся свои призрачные жители и загадочные места

В Туле водятся свои призрачные жители и загадочные места

Призраки, заплутавшие души, фантомы и другая нечисть прочно обосновалась в Туле. Городские легенды об аномальных зонах переходят из поколения в поколение. В канун дня «всех святых», или в «хэллоуин», как его принято называть в Америке, вопрос о призраках становится особенно животрепещущим. Действительно ли Тула — пристанище нечести или рассказы о духах — всего лишь городские легенды? Попробуем выяснить.

Призрак несчастной девушки

Первая легенда, известная многим студентам Тульского педагогического университета. Учащимся исторического и филологического факультетов она знакома едва ли не с первых дней обучения в вузе. Еще бы, ведь именно по их корпусу ходит призрак молодой девушки. Саму девушки почти никто не видел, но стоит студентам разойтись по домам, как можно услышать шорохи, скрипы и прочие, невесть откуда, взявшиеся звуки.

— История произошла в 18 веке, когда в России была мода отдавать детей учиться за границу, — рассказывает преподаватель университета Анна Шеханина. — В то время наш корпус был имением помещика Николая Лужина. Следуя тенденции, он отправил свою дочь во Францию. А та влюбилась в местного учителя и даже привезла его в отчий дом. Но Николай Максимович был категорически против неравного брака, более того, разлучил возлюбленных и запер нерадивую дочь в имении, а учителя отправил жить на голубятню. Девушка не выдержала разлуки с любимым и покончила жизнью самоубийством. Вскоре от тоски отправился в мир иной и сам француз. С тех пор в здании и слышны странные звуки. Поговаривают, что это покойная невеста по корпусу бродит. Но, с точки зрения здравого смысла, неизвестный шум возникает от того, что здание уже старое: где-то что-то осыпается, где-то ветер в щели дует. И то, что звуки слышны только в полупустом здании, легко объяснимо: возможно, шум не прекращается и во время занятий, но говорливые студенты оказываются громче, поэтому среди большого скопления людей его не слышно.

Фантомы на снимках

Не очень далеко от корпуса, — в Тульском кремле, что рядом с площадью, расположились другие призраки. Их нельзя услышать и увидеть глазом, но присутствие чего-то мистического можно лицезреть на фото. Ходят слухи, что если сделать снимок на фоне Успенского собора, можно увидеть светящиеся спирали, круги, ромбы. Считается, что прилетели они из подвала Спасской башни, в которой в 17-19 веках располагалась камера пыток. Много невинных душ было загублено в этом подвале, и, не найдя успокоения, сейчас они скитаются в стенах кремля. Почему же призраки не остались в самой камере пыток? Ответ дал тульский историк Александр Макутчев.

— На самом деле, «камер пыток» нынче в Кремле две. В Спасской башне — та, что официально так и именуется, куда экскурсии водят — бутафория: все их агрегаты — новодел, поскольку ничего реального не сохранилось. А реальная камера пыток, как считается, находилась в нижнем ярусе Никитской башни, над пороховым складом. Там большая комната со сводом, где, судя по всему, и происходили основные события. А вот почему странные фото получаются именно возле Успенского собора — до сих пор понятно.

Появляются ли непонятные свечения или нет, — с развитием цифровой техники проверить очень просто. Делаем снимок на профессиональную камеру. Получается стандартное фото, ничего примечательного. То ли призраки прессу не любят, то ли непонятные фигуры и вовсе выдумка. Есть еще один вариант: виной «белых ромбов» стали некачественные фотоаппараты или плохая проявка снимков. Не так сложно создать на фото непонятный образ — всего лишь нужно сильно трясти камеру в момент фокусировки.

«Проклятая» дорога на солдатском кладбище

Следующие история произошла всего меньше столетия назад в деревне Крапивна Щекинского района. Там после окончания Отечественной Войны местные власти решили, наконец, построить дороги. Не нашли места лучше, чем солдатское кладбище. В результате, на этом месте стали случаться аварии, которые нередко заканчивались смертельным исходом. Что самое удивительное, жертвами становились, в основном, молодые парни, «откосившие» от армии. Местные жители считают, что это обиженные солдаты мстят тем, кто не хочет защищать родину, за которую они погибли в 40-е.

Но существует и иная версия. Всему виной не души солдат, а слепой поворот, на котором юноши просто не успевают вовремя затормозить. Если учесть, что многие из погибших разбивались на мотоциклах на большой скорости движения, да еще и в нетрезвом состоянии, можно предположить, что призраки тут не виноваты. Как бы то ни было, легенда живет по сей день, и местные парни стараются без особой надобности не выезжать на «проклятую» дорогу.

Призраков или хотя бы признаки их существования найти так и не удалось. Но, может, приведения просто ждут своего часа и дадут о себе знать в знаменитую ночь Хэллоуина? Узнаем 31 октября.

Источник: http://www.kp.ru


Статистика

Рубрика: Новости науки
Дата: 31 октября 2012 г.
Время: 00:00
Прочитано 2247 раз
Рейтинг: 1

Лента новостей

 13:30  05.11
Человек

О Светлых Магах

О Светлых Магах Кто такие Светлые Маги, и чем они отличаются от своих коллег по ремеслу?

 17:27  22.10
Человек

С чем попить чайку?

С чем попить чайку? Советы диетолога о пользе и сочетании чая с другими продуктами.

 13:23  22.09
Человек

Чёрный турмалин (Шерл)

Чёрный турмалин (Шерл) Наблюдение за поведением камней — довольно интересный процесс, который становится ещё интереснее, когда из них делаешь амулеты. Чем замечателен в практике шерл?

Несси дали шанс

Несси дали шанс Учёные назвали одну из гипотез существования Лох-Несского чудовища вполне вероятной.

Тайна Озера Скелетов

Тайна Озера Скелетов Исследователи ещё больше запутались, пытаясь раскрыть тайну Озера Скелетов.

Июльские сюрпризы природы

Июльские сюрпризы природы Учёные-климатологи рассказали о рекордах и погодных аномалиях, зафиксированных в июле по всей планете.

 11:25  14.08
Человек

Мёд — польза и мифы

Мёд — польза и мифы Крайняя полезность мёда в народе серьёзно преувеличена.

В Индии живёт человек-шар

В Индии живёт человек-шар Неизвестная болезнь превратила тело 12-летнего индийца в шар.

 14:25  02.08
Человек

Витамины августа

Витамины августа Чем замечательны овощи и фрукты, которые будут доступны нам в последнем месяце лета.

Осторожно, гроза

Осторожно, гроза В МЧС рассказали о том, как необходимо вести себя во время грозы.

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь Выдвинута новая версия гибели группы Дятлова, согласно которой причиной трагедии стала редкая и необычная болезнь.

Из Конгресса США изгнали духов тьмы

Из Конгресса США изгнали духов тьмы В здании Конгресса США провели обряд экзорцизма, чтобы изгнать из него духов тьмы.

Реклама



Цитаты


Награда, заслуженная одним, часто находит другого.
Эдуард Александрович Севрус (Борохов)
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2012-10-31 00:00:00 •