Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

5 февраля 2006 г.


Когда боги не смеются

Сергей Панкратов

Двенадцать карикатур с изображением пророка Мухаммеда в виде террориста впервые увидели свет в сентябре 2005 года на страницах датской газеты «Юлландс-постен». После волны возмущения, прокатившейся в арабских странах, редакция газеты извинилась перед общественностью.

Однако в январе и начале февраля «эстафету нетерпимости» подхватил уже ряд европейских газет, которые разместили эти карикатуры в своих изданиях, похоже, из принципиальных соображений, желая таким образом намеренно подчеркнуть господство свободы слова в Европе.

Исламский мир ответил официальными нотами протеста на дипломатическом уровне, бойкотом европейских товаров, погромом посольств, массовыми демонстрациями протеста и сжиганием европейских флагов.

Мировой скандал усиливает то, что вместо извинений премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен вынес этот вопрос на обсуждение на уровне Евросоюза. По его мнению, запрет публикаций является ущемлением либеральных свобод и ставит под угрозу базовые ценности новой Европы.

Мусульман поддержали лидеры других мировых религий, которые высказывают однозначное мнение, что свобода слова не предполагает свободу оскорбления религиозных чувств ближнего. Однако в либеральной европейской среде запрет на публикации воспринимается как своеобразное попрание святынь свободной Европы. Так или иначе, но вся эта история уже заставила общество заговорить о допустимости подобных публикаций и о границе между свободой слова и своего рода «либеральным экстремизмом».

Источник: http://www.interfax-religion.ru

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 766 раз
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

29.05.2017 г. Супершторм и 40 тыс. молний обрушились на Францию и Великобританию
06.04.2017 г. В Норвегии построят первый в мире тоннель для судов
29.04.2014 г. Смогут ли животные подавать в суд на своих владельцев?
02.12.2013 г. Над Германией удалось снять НЛО с помощью приборов ночного видения
27.12.2012 г. Собор Парижской Богоматери отмечает свой 850-тый день рождения
31.10.2012 г. В Германии бункер времен Второй мировой войны используют для спасения от конца света

Самые популярные новости за декабрь

12.12.2017 г. 64  Во время простуды мужчины страдают больше женщин
12.12.2017 г. 61  Старшие братья могут быть причиной рождения геев
11.12.2017 г. 48  Необъяснимый гул Земли
11.12.2017 г. 46  Стоимость картин зависит от пола художника
10.12.2017 г. 41  Как обеспечить крепкий сон

Лента новостей

 14:20  12.12
Человек

Во время простуды мужчины страдают больше женщин

Во время простуды мужчины страдают больше женщин Канадский доктор Кайл Сью обнаружил доказательства того, что мужчины действительно могут обладать более слабой иммунной реакцией на вирусы, вызывающие грипп и распространённые простуды.

 13:12  12.12
Человек

Старшие братья могут быть причиной рождения геев

Старшие братья могут быть причиной рождения геев Канадские и американские учёные нашли связь между числом старших братьев по материнской линии и гомосексуальностью младшего ребенка.

Стоимость картин зависит от пола художника

Стоимость картин зависит от пола художника Согласно исследованию Люксембургской школы финансов, работы мужчин оцениваются выше, чем женщин.

Необъяснимый гул Земли

Необъяснимый гул Земли Французские, немецкие и британские геофизики в течение почти 20 лет не могут объяснить природу гула Земли.

 13:22  11.12
Человек

Названа ещё одна опасность недосыпания подростков

Названа ещё одна опасность недосыпания подростков Учёные Йельского университета выяснили, что недосыпание у подростков может привести к алкогольной зависимости.

 14:43  10.12
Человек

Как обеспечить крепкий сон

Как обеспечить крепкий сон Австралийский диетолог Рик Хэй назвал продукты, употребление которых обеспечивает человеку хороший сон.

 15:09  09.12
Космос

Нанопокрытие для космических иллюминаторов

Нанопокрытие для космических иллюминаторов Учёные из Томского политехнического университета, РКК «Энергия» и Института физики прочности и материаловедения СО РАН разработали нанокомпозитные покрытия, которые оставляют стёкла прозрачными и при этом защищают их от ударов микрочастиц.

В Монголии найдены останки крайне необычного динозавра

В Монголии найдены останки крайне необычного динозавра Существо, чьи останки были обнаружены в Монголии, объединяло в себе черты сразу нескольких животных — лебедя, пингвина, крокодила и велоцираптора.

Папа Франциск намерен отредактировать «Отче наш»

Папа Франциск намерен отредактировать «Отче наш» Папа Римский Франциск выступил за изменение молитвы «Отче наш», дабы снять подозрения с Бога.

 19:08  07.12
Человек

Не все прогулки на свежем воздухе полезны

Не все прогулки на свежем воздухе полезны Специалисты Имперского колледжа Лондона выяснили, что загрязнённый воздух нейтрализует положительный эффект, который может быть получен от прогулок.

Все железные артефакты бронзового века имеют космическое происхождение

Все железные артефакты бронзового века имеют космическое происхождение Эксперт по минералогии и космологии Альберт Жамбон из Национального центра научных исследований Франции вместе со своей командой выяснил, что железо, известное людям бронзового века, имело исключительно космическое происхождение.

 12:10  07.12
Человек

Детские игрушки признали опасными

Детские игрушки признали опасными Учёные Университета Толедо в штате Огайо выяснили, что слишком большое количество игрушек может способствовать развитию синдрома дефицита внимания и других поведенческих расстройств.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Не спорь с эхом: последнее слово всё равно будет за ним.
Рамон Гомес де ла Серна
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-02-05 00:00:00 •