Реклама

В Германии отмечают столетие со дня рождения Дитриха Бонхеффера

В Германии отмечают столетие со дня рождения Дитриха Бонхеффера

Христиане Германии и всего мира готовятся отметить 100-летнюю годовщину со дня рождения Дитриха Бонхеффера — лютеранского богослова, казненного нацистами за свои выступления против режима Гитлера. «Он — святой, в протестантском значении этого слова», — заявил лидер Евангелической Лютеранской Церкви Германии епископ Вольфганг Хубер. Епископ Хубер был одним из редакторов полного собрания сочинений Дитриха Бонхеффера.

Дитрих Бонхеффер родился 4 февраля 1906 года в Бреслау (современный польский город Вроцлав). Изучал теологию в Тюбингенском, а затем в Берлинском университете (под руководством Адольфа фон Гарнака), там он защитил докторскую диссертацию (1927). Впоследствии сам стал заниматься преподавательской деятельностью. Он также был участником зарождавшегося в то время экуменического движения. Бонхеффер продолжал обучение в Нью-Йорке, служил в качестве пастора в Лондоне. После прихода к власти в Германии национал-социалистов он присоединился к движению «Церковь-исповедница», которое выступало против вмешательства режима в церковную жизнь. В 1935 году он вернулся в Германию и возглавил неофициальную (впоследствии - нелегальную) семинарию «Церкви-исповедницы». Вскоре после начала Второй мировой войны Бонхеффер уехал в США, где друзья помогли ему найти преподавательскую работу. Но всего несколько недель спустя он решил вернуться в Германию, чтобы быть со своим народом. Он был завербован немецкой контрразведкой, под прикрытием которой снабжал данными Сопротивление. В апреле 1943 года он был арестован по обвинению в подготовке покушения на Гитлера и спустя два года повешен.

Казнь богослова состоялась всего за месяц до окончания Второй мировой войны в Европе — 9 апреля 1945 года, в концентрационном лагере Флоссенбюрг. Уже 23 апреля узники этого баварского лагеря были освобождены американскими войсками.

Сегодня Бонхеффер считается наиболее часто цитируемым протестантским богословом в мире. В его честь названы церкви, приходские центры, о его жизни написаны многие книги и снят не один фильм.

Сразу после Второй мировой войны немецкая лютеранская Церковь по-разному относилась к наследию Бонхеффера. В 1953 году лютеранский епископ из Баварии отказался принять участие в заупокойной службе по богослову, заявив, что Бонхеффер пострадал как член движения Сопротивления, а не как мученик за веру.

«Насилие всегда было и будет грехом, и он знал это», — говорит биограф Бонхеффера Ренате Винд, комментируя участие теолога в заговоре с целью убить Гитлера. «Он был убежден, что если власти ведут себя бесчеловечно, миссия Церкви — не просто перевязывать тех, кто попал под колесо, но и вставить палку в это самое колесо».

Торжества в честь 100-летия Бонхеффера начнутся 4 февраля во Вроцлаве. На мероприятие, которое устраивает Польский экуменический совет, приедут епископ Хубер, духовный лидер англикан архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс и глава польской лютеранской общины епископ Ричард Богуш.

Источник: http://blagovest-info.ru/


Статистика

Рубрика: Новости науки
Дата: 3 февраля 2006 г.
Время: 00:00
Прочитано 1477 раз
Рейтинг: 0

Лента новостей

 13:30  05.11
Человек

О Светлых Магах

О Светлых Магах Кто такие Светлые Маги, и чем они отличаются от своих коллег по ремеслу?

 17:27  22.10
Человек

С чем попить чайку?

С чем попить чайку? Советы диетолога о пользе и сочетании чая с другими продуктами.

 13:23  22.09
Человек

Чёрный турмалин (Шерл)

Чёрный турмалин (Шерл) Наблюдение за поведением камней — довольно интересный процесс, который становится ещё интереснее, когда из них делаешь амулеты. Чем замечателен в практике шерл?

Несси дали шанс

Несси дали шанс Учёные назвали одну из гипотез существования Лох-Несского чудовища вполне вероятной.

Тайна Озера Скелетов

Тайна Озера Скелетов Исследователи ещё больше запутались, пытаясь раскрыть тайну Озера Скелетов.

Июльские сюрпризы природы

Июльские сюрпризы природы Учёные-климатологи рассказали о рекордах и погодных аномалиях, зафиксированных в июле по всей планете.

 11:25  14.08
Человек

Мёд — польза и мифы

Мёд — польза и мифы Крайняя полезность мёда в народе серьёзно преувеличена.

В Индии живёт человек-шар

В Индии живёт человек-шар Неизвестная болезнь превратила тело 12-летнего индийца в шар.

 14:25  02.08
Человек

Витамины августа

Витамины августа Чем замечательны овощи и фрукты, которые будут доступны нам в последнем месяце лета.

Осторожно, гроза

Осторожно, гроза В МЧС рассказали о том, как необходимо вести себя во время грозы.

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь Выдвинута новая версия гибели группы Дятлова, согласно которой причиной трагедии стала редкая и необычная болезнь.

Из Конгресса США изгнали духов тьмы

Из Конгресса США изгнали духов тьмы В здании Конгресса США провели обряд экзорцизма, чтобы изгнать из него духов тьмы.

Реклама



Цитаты


Во всяком случае лучше быть угловатым нечто, чем круглым ничто.
Кристиан Фридрих Геббель (Хеббель)
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-02-03 00:00:00 •