Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

25 января 2006 г.


Татьянин день. История праздника

Среди московских праздников есть один особенный — день святой великомученицы Татьяны, отмечаемый 25 января. Это знаменитый Татьянин день, вобравший в себя именины Татьян и праздник студентов Московского университета (святая Татьяна, дочь знатного римлянина, тайно принявшего христианство, была казнена в 226 году после отказа обратиться к язычеству). Так случилось, что именно в Татьянин день, 25 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна по просьбе графа Ивана Шувалова подписала указ «Об учреждении Московского университета». Дату Шувалов выбрал сам: это был день именин его матери. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов.

Со второй половины XIX века этот день становится Татьяниным — неофициальным студенческим праздником , которые теперь празднуют не только студенты, но и уже «люди взрослые», окончившие не только Московский университет, но и всевозможные учебные заведения нашей страны.

Первоначально у Московского университета не было собственного здания, как и собственной домовой церкви. На первых порах он разместился в старинном здании Земского приказа на Красной площади (теперь на этом месте — Исторический музей). Праздничный молебен в день открытия Московского Университета 26 апреля 1755 года и первые богослужения по поводу университетских торжеств проходили в соседнем Казанском соборе.

Однако уже с июля 1757 года начались поиски храма для открытия в нем университетской домовой церкви. Вскоре Московский университет получил в свое ведение усадьбы князей Волконского, Репнина и Борятинского на Моховой — там, где потом было выстроено его главное здание по проекту Матвея Казакова. В 1791 году в левом флигеле возведенного Казаковым главного здания университета была устроена первая университетская домовая церковь во имя святой мученицы Татьяны (сгорела в пожаре 1812 года).

Университетская церковь вновь открылась в 1817 году на втором этаже соседнего с университетом храма святого Георгия Победоносца на Красной горке. Именно здесь, в новоосвященном Татьянинском приделе Георгиевского храма, студенты Московского университета присягали великому князю Константину Павловичу, а потом его брату Николаю I в 1825 году. И здесь же, в Татьянин день 1831 года, совершилось торжественное богослужение после страшной эпидемии холеры в Москве. В 1832 году император Николай I купил для университета усадьбу Пашковых на той же Моховой. В 1836 году русский архитектор Е.Тюрин перестроил часть усадьбы (пашковский флигель) для Татьянинской церкви. 25 сентября 1837 года святитель Филарет, митрополит Московский, освятил новую домовую церковь университета в присутствии министра просвещения С.Уварова. Каждый год 25 января в университетской церкви торжественно служили праздничный молебен с акафистом святой мученице Татьяне. После обедни все шли в актовый зал на Моховой, где проходила официальная церемония празднования Татьяниного дня, а потом уже начиналась студенческая вольница.

Как известно, в тот день в престижном ресторане «Эрмитаж» на Трубной спешно скатывали ковры и посыпали пол опилками, а вместо изящных стульев ставили лавки и сдвигали столики вместе — главное пиршество студентов традиционно проходило там:
     «Да здравствует Татьяна, Татьяна, Татьяна,
       Вся наша братья пьяна, вся пьяна
       В Татьянин славный день!».

Городовым же в Татьянин день повелевалось не трогать подгулявших студентов и не забирать их в часть.

Прихожанами Татьянинского храма были студенты и преподаватели Московского университета — здесь они исповедовались и причащались, венчались, крестили своих детей, отпевали родственников.

Университетский домовый храм был закрыт в 1918 году, в соответствии с декретом СНК об отделении церкви от государства и школы — от церкви. Богослужения в Московском университете еще малое время совершались в той же Георгиевской церкви, где в 1920 году тайком праздновали Татьянин день — в 165-летний юбилей университета. Потом большевики запретили отмечать этот старинный праздник.

В 1922 году, в пятую годовщину октябрьской революции, в храме святой мученицы Татьяны при МГУ был открыт клуб. 6 мая 1958 года великая русская актриса Александра Яблочкина торжественно открыла здесь Студенческий театр МГУ. Первый же публичный спектакль в Московском университете состоялся еще 26 января 1756 года, он был сыгран силами студентов и приурочен к годовщине указа об основании университета. Публике была представлена пьеса Ле Грана «Новоприезжие».

Руководство театром взял на себя ректор университета, поэт и драматург М.М.Херасков. В 1958-1960 годах первым руководителем Студенческого театра МГУ стал молодой талантливый режиссер Ролан Быков. Спектакль по пьесе чешского писателя П.Когоута «Такая любовь», поставленный в те годы, явился целым событием в московской культурной жизни. В 1960-1968 годах руководителем Студенческого театра стал известный впоследствии кинорежиссер Сергей Юткевич, а затем его сменил С.И.Туманов. Из Студенческого театра МГУ вышли Марк Захаров, Алла Демидова, Ия Савина, Георгий Полонский, Роман Виктюк и многие — впоследствии ведущие деятели российской сцены. В 1985 году главным режиссером театра стал Евгений Славутин. Его приход ознаменовался постановкой известного спектакля «Черный человек, или Я, бедный Сосо Джугашвили», который с успехом прошел в 1988 году. Театр с успехом представил свои спектакли на многих крупнейших театральных фестивалей Европы, прошествовал по семи штатам Америки, открыл для театральной публики имена Нины Садур, Татьяны Толстой, Виктора Коркия, Марка Шатуновского, Венедикта Ерофеева.

В начале 1990-х годов между университетской общиной домовой церкви святой Татьяны, созданной в 1993 году, и Студенческим театром МГУ возник конфликт. Церковь предъявила свои права на часовню святой Татьяны в здании Московского университета, где много лет располагался театр. И вообще, как отмечалось, не мешало бы празднование Дня Татьяны начинать, как в былые времена, молебном в университетской Татьянинской церкви и не сводить его, как в последние годы, только к торжественному концерту на Воробьевых горах и молодежным гуляньям, но дать этому празднику несколько иное направление. После непростых переговоров 20 декабря 1993 года ученый совет МГУ постановил: «Восстановить в прежнем виде архитектурный памятник — здание Московского университета по улице Герцена, 1. Воссоздать в этом здании православную домовую церковь Московского университета…». 25 января 1995 года, в Татьянин день, здесь вновь была освящена домовая церковь Московского университета, а позднее на первом этаже здания так называемый нижний храм был освящен как новый придел во имя святителя Филарета, митрополита Московского, когда-то освящавшего саму Татьянинскую церковь. В настоящее время храм функционирует напротив Манежа, на углу улиц Большой Никитской и Моховой. Студенческому театру приказом ректора МГУ В.А.Садовничего от 17 марта 1994 года выделялись другие помещения: в главном здании МГУ на Воробьевых горах и в старом здании на Моховой. 9 декабря 1999 года в главном здании МГУ на Воробьевых горах состоялась торжественная церемония открытия Московского Открытого Студенческого Театра (МОСТ), сформированного на базе Студенческого театра МГУ. Новый театр получил статус государственного.

25 декабря 2006 года сам Святейший Патриарх возглавит служение Божественной Литургии в день памяти небесной покровительницы российского студенчества святой мученицы Татианы в Домовом храме МГУ. Вместе с ним Литургию приедут служить священники — выпускники Московского университета.

Источник: http://www.rian.ru/

Эта новость прочитана 1505 раз
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

12.06.2018 г. Ребёнок выжил после аборта: «Я должна была родиться мёртвой»
07.05.2018 г. У женщины в ухе девять дней жил таракан
30.12.2017 г. Создана программа для ДНК-оригами
04.11.2017 г. Химики научились выявлять диабет по выдоху
20.06.2017 г. Призраки являются причиной ДТП на одной из австралийских трасс
12.04.2017 г. Математику и историю изучать нужно в разное время суток

Лента новостей

 11:09  17.09
Человек

Путешествия и суеверия

Путешествия и суеверия Исследования показали отношение путешественников к различным приметам и ритуалам.

Новая теория пытается «решить» загадку Бермудского треугольника

Новая теория пытается «решить» загадку Бермудского треугольника Британские учёные изложили свою теорию, которая доказывает, что это явление могут вызывать «блуждающие» волны 30-метровой высоты.

Великая пирамида может собирать и фокусировать энергию

Великая пирамида может собирать и фокусировать энергию Российским учёным удалось открыть довольно необычные свойства пирамиды Хеопса или Великой пирамиды Гизы, расположенной в основании дельты Нила.

В 1978 году пилот исчез после встречи с НЛО

В 1978 году пилот исчез после встречи с НЛО Австралиец Фредерик Валенчич бесследно исчез после встречи с НЛО при полёте на остров Кинг в Тасмании, но об этом стало известно только сейчас.

Женщина на пороге своего дома обнаружила «крысиного червя»

Женщина на пороге своего дома обнаружила «крысиного червя» Кадры, показывающие странное существо, извивающееся на пороге дома, мгновенно стали популярными после того, как их опубликовали в интернете.

В России оживили червей 42 000-летний заморозки

В России оживили червей 42 000-летний заморозки Российские учёные утверждают, что им удалось «воскресить» древних червей, замороженных в вечной мерзлоте 42 000 лет назад.

Была ли Луна обитаемой 4 миллиарда лет назад?

Была ли Луна обитаемой 4 миллиарда лет назад? Новое исследование определило два периода в далёком прошлом Луны, когда она, вероятно, могла поддерживать достаточные для жизни условия.

Ежегодный фестиваль в честь таинственного Кексбургского НЛО

Ежегодный фестиваль в честь таинственного Кексбургского НЛО Неопознанный летающий объект, который упал в Кексбурге, штат Пенсильвания, в 1965 году, продолжает оставаться загадкой.

Известный физик хочет построить машину времени

Известный физик хочет построить машину времени Профессор Рон Маллетт всё своё свободное время посвятил осуществлению мечты о создании машины времени в надежде вернуть своего отца.

 15:24  26.07
Космос

Андромеда «убила» и поглотила нашего галактического «брата»

Андромеда «убила» и поглотила нашего галактического «брата» Учёные обнаружили, что у Млечного Пути когда-то был «брат», который был поглощён нашей соседней галактикой.

Адронный коллайдер снова ищет тёмную материю

Адронный коллайдер снова ищет тёмную материю Учёные празднуют победу – впервые за два с половиной года им удалось отправить субатомные частицы по адронному коллайдеру.

Учёные спасают популяцию северного белого носорога

Учёные спасают популяцию северного белого носорога Польским учёным совместно с немецкими коллегами удалось создать гибридный эмбрион вымирающего северного белого носорога.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья у Иуды были безукоризненны.
Эрнест Миллер Хемингуэй
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-01-25 00:00:00 •