Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

16 января 2006 г.


Еще раз про любовь

Анатолий Артемов

Сергей Панкратов

13 января первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров предложил легализовать в Чечне многоженство, что, по его мнению, позволило бы улучшить демографическую ситуацию и решить проблему одиноких женщин. С этой инициативой немедленно солидаризировался давний поклонник полигамии Владимир Жириновский, заявивший о своей готовности лично поспособствовать решению демографической проблемы в Чечне и взять в жены сразу двух девушек из родного села Кадырова. В течении последующих дней за многоженство выступили муфтии Талгат Таджуддин, Исмаил Шангареев и Нафигулла Аширов. Московский муфтий Равиль Гайнутдин пока воздерживается от комментариев.

Наряду с этим другой думский вице-спикер Любовь Слиска и президент Российской гильдии адвокатов Гасан Мирзоев иронично заметили, что при введении многоженства нужно защитить и права женщин, которым следует позволить иметь по несколько мужей. И действительно, с научной и юридической точек зрения полигамия подразумевает как многоженство (полигинию), так и многомужество (полиандрию).

В августе 1999 года президент Ингушетии Руслан Аушев специальным указом разрешил полигинию в своей республике, причем сделал это исходя из реальной обстановки — сотни, если не тысячи ингушских мужчин реально жили с несколькими женами. Через год этот указ был отменен под давлением федерального центра, однако проблема осталась. И теперь эстафету Аушева принял один из самых авторитетных политиков Чечни.

Судя по публикациям в СМИ, власть и общество спокойно отреагировали на инициативу Рамзана Кадырова. Конечно, многоженство в Чечне вряд ли легализуют, но и бороться с ним, скорее всего, не будут — себе дороже. Чеченского вице-премьера и поддержавших его муфтиев если и пожурят, то вежливо и деликатно, без истерических криков о «наступающем мракобесии», «угрозе светскому характеру российского государства» и «антиконституционному приданию исламу статуса государственной религии».

Главная проблема заключается в другом. В настоящее время в Дагестане, Чечне и Ингушетии заканчивается формирование полноценных исламских социумов, которые начинают жить по своим законам, причем главными проводниками этих законов выступают местные власти. Фактическое поощрение многоженства, серьезные ограничения в продаже алкоголя и распространении игорного бизнеса, поддержка традиционной семьи и осуждение разводов, обязательное преподавание ислама в средних школах (а зачастую и в детских садах) и негласный, но очень действенный запрет на пропаганду «планирования семьи», контрацептивов и абортов создают прекрасные условия для повышения рождаемости. Об этом знают и ученые, и правозащитники, и власти. И никаких претензий не предъявляют, потому что понимают — очень небезопасно мешать дагестанцам, чеченцам и ингушам рожать детей.

А теперь представим, если губернатор, скажем, Белгородской области, призовет улучшать демографическую ситуацию через запрет абортов и пропаганды половых извращений, а местный архиерей скромно попросит ограничить продажу алкоголя и проведение увеселительных мероприятий хотя бы на время Страстной седмицы. Нетрудно догадаться, какую это вызовет бурю в либеральной среде. Какие гневные обращения напишут правозащитники. Как доклад госдепа США о свободе совести в России пополнится целым разделом о нарушении прав и свобод религиозных меньшинств и атеистов. И чем все это кончится.

Вот такой парадокс.

Источник: http://www.interfax-religion.ru/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 851 раз
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

13.11.2017 г. Не имей сто рублей, а имей сто друзей
30.09.2017 г. Парфюмерия оказалась опасной для здоровья
09.09.2017 г. Учёные объяснили появление легенд о вампирах
27.01.2017 г. Крышу отеля с призраками украсила спиритическая доска
26.12.2016 г. Можно ли будет научиться «читать» мысли уже в 2017 году?
22.12.2016 г. За $3,7 млн. продана научная книга Исаака Ньютона

Самые популярные новости за ноябрь

18.11.2017 г. 47  Мёртвому человеку пересадили голову
04.11.2017 г. 43  Очередной «Конец света» назначен на 19 ноября
17.11.2017 г. 37  Во Вселенной зафиксировали мощнейший взрыв
14.11.2017 г. 37  Лишний вес человека может быть обусловлен генетически
14.11.2017 г. 37  Человека превратили в электрогенератор

Лента новостей

Замороженная рыба не теряет своих полезных свойств

Замороженная рыба не теряет своих полезных свойств Новое исследование показало, что замороженная рыба имеет такое же количество питательных элементов, как и свежая.

Мёртвому человеку пересадили голову

Мёртвому человеку пересадили голову Первая в мире пересадка головы человека была проведена на трупе в Китае в ходе 18-часовой операции.

В Дубае построят Марсианский город

В Дубае построят Марсианский город Предполагается, что в «марсианском городе» учёные начнут изучать условия жизни на Красной планете.

 14:12  17.11
Космос

Во Вселенной зафиксировали мощнейший взрыв

Во Вселенной зафиксировали мощнейший взрыв Международная группа астрономов зафиксировала самую мощную в истории наблюдений космическую вспышку.

 15:37  16.11
Человек

Обнаружена редкая и полезная генетическая мутация

Обнаружена редкая и полезная генетическая мутация Исследователи Северо-Западного университета (США) обнаружили одну любопытную генетическую мутацию у религиозной группы людей, живущих изолированной группой, которая продлевает жизнь.

Деревья в городах «живут» быстрее, чем в дикой природе

Деревья в городах «живут» быстрее, чем в дикой природе Исследователи из Мюнхенского технического университета выяснили, что деревья в крупных городах проходят цикл своей жизни в ускоренном темпе.

 12:48  16.11
Космос

«Недалеко» от Земли обнаружена пригодная для жизни планета

«Недалеко» от Земли обнаружена пригодная для жизни планета Астрономы Европейской южной обсерватории (ESO) обнаружили, что красная карликовая звезда Ross 128 имеет небольшую скалистую планету, потенциально пригодную для обитания.

Китайские археологи заявили о нахождении останков Будды

Китайские археологи заявили о нахождении останков Будды Китайские археологи в ходе раскопок буддийского храма в округе Цзинчжоу обнаружили кремированные останки, которые, вероятно, принадлежали Будде (Сиддхартхе Гаутаме) и были собраны монахами из монастыря Лунсин около тысячи лет назад.

 13:39  15.11
Человек

После споров нужен синий свет

После споров нужен синий свет Свет, окрашенный в синий цвет, помогает быстрее придти в норму после психосоциальных стрессов.

Жуку вырастили третий глаз

Жуку вырастили третий глаз Учёные из Университета штата Индиана вырастили жуку дополнительный зрительный орган.

 15:41  14.11
Человек

Лишний вес человека может быть обусловлен генетически

Лишний вес человека может быть обусловлен генетически Американские генетики нашли доказательство теории генетической предрасположенности к лишнему весу, выявив варианты особого гена, заставляющие людей полнеть.

Археологи нашли древнейший брачный контракт

Археологи нашли древнейший брачный контракт В тексте находки, которой около четырёх тысяч лет, упоминается бесплодие и суррогатное материнство.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты

Если долго идти по проторенному пути, то в конце концов окажется, что ты идёшь по нему один.
Мария Эбнер-Эшенбах
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-01-16 00:00:00 •