Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

13 января 2006 г.


Свыше 100 паломников погибли в долине Мина

В толпе мусульманских паломников в долине Мина около города Мекка в Саудовской Аравии сегодня возникла сильная давка, в результате которой погибло множество людей и десятки получили ранения. Ее жертвами стали, преимущественно, паломники из стран Юго-Восточной Азии. Такую предварительную информацию со ссылкой на очевидцев передал катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera, сообщает ИТАР-ТАСС.

В то же время арабский спутниковый телеканал Al-Arabia сообщает о погибших египтянах, йеменцах и пакистанцах. Пострадали также сотрудники саудовских сил безопасности. Тем не менее, до сих пор не известно точное число погибших. По данным Al-Arabia, погибли более 100 человек. Свидетели произошедшего говорят о значительно большем числе погибших, достигающем несколько сотен. Точные данные власти королевства обещают обнародовать в ближайшее время.

Предположительно, причиной давки стал багаж, оставленный на пути следования людей, о который и споткнулись первые паломники. Следовавшая за ними толпа людей уже не смогла остановиться под напором идущих за ними, и люди начали падать один за другим.

Трагедия произошла во время ритуала побивания камнями шайтана (дьявола), продолжающегося уже третий день. Она знаменует окончание хаджа и начало самого главного праздника ислама — Ид аль-Адха (Курбан-байрам — Праздник жертвоприношения) , наступившего в этом году 10 января.

Однако не все правоверные, прибывшие к святым местам, успевают совершить этот ритуал в первый день праздника, поэтому толпы паломников продолжают совершать его в долине Мина в течение нескольких последующих дней. Многие из них торопятся поскорее завершить хадж и вернуться на родину, что является потенциальной причиной возникновения давки. Аналогичные трагедии уже случались в предыдущие годы. Так, во время сезона хаджа 2004 года там погибли более 250 человек, а в 1990 году жертвами давки стали более 1400 паломников.

В настоящее время паломники продолжают ритуал побивания камнями шайтана. Специальные автомобили увозят трупы погибших, медики эвакуируют раненых.

Ритуал побивания шайтана камнями совершается в районе моста Джамра в долине Мина, примерно, в 25 км от Мекки. Во время него паломники бросают припасенные заранее семь камешков в три стелы, известные как «джамра», которые символизируют злые силы.

Это — самый опасный ритуал хаджа. В предыдущие годы во время него неоднократно возникала давка, жертвами которой становились сотни паломников.

Сегодняшняя трагедия произошла у первой стелы. Силы безопасности пытаются восстановить порядок и эвакуировать пострадавших. Паломники пытаются покинуть местность, однако это не представляется возможным из-за большого количества людей. Ранее саудовские власти заявили, что готовы сделать все для предотвращения давки.

После трагедии 2004 года руководство страны затратило миллионы долларов на модернизацию этого ритуального места. Стелы, символизирующие шайтана, были заменены стенами по 25 метров в высоту, чтобы верующие могли легко попасть в них, а находящееся там бетонное ограждение покрыто толстым слоем каучука, чтобы свести к минимуму вероятность травматизма людей в случае возникновения давки. Место также было оборудовано специальными камерами, отслеживающими происходящее, чтобы во время экстренных происшествий силы охраны правопорядка смогли оперативно отреагировать. Тем не менее, новые меры предосторожности не помогли и на этот раз.

Между прочим, среди последователей ислама существует поверие, что мусульманин, который умер, совершая паломничество в Мекку и Медину — на священной земле, попадает в рай. Его близкие гордятся этим.

Во многих мусульманских семьях из поколения в поколение передаются предания о том, что кто-то из близких скончался во время хаджа. Всех умерших и погибших во время хаджа хоронят по законам шариата на кладбищах королевства, а родственники при желании могут приезжать и навещать их могилы. Если паломничество и жертва мусульманина приняты Всевышним, то с него снимаются все грехи, и после хаджа он как бы начинает жить новой жизнью.

В результате давки, которая произошла сегодня днем в Мекке, российские паломники не пострадали, заявил руководитель российской хадж-миссии Ахмед Билалов.

Как рассказал А. Билалов, сразу после случившегося с целью обеспечения безопасности российских паломников был выделен автобус для тех, кто желает покинуть долину Мина, где совершался обряд.

«Согласно нормам ислама участник хаджа может передать свое право символического побивания дьявола камнями другому паломнику. Часть женщин и стариков воспользовалась этим правом и покинула долину на автобусе», — сообщил А. Билалов.

Он также рассказал, что в настоящее время все покинувшие долину Мина содержатся в палаточных городках, а оставшиеся на месте российские паломники после 17:00 приступят к совершению обряда побивания дьявола.

Источник: http://religio.ru/

Эта новость прочитана 1331 раз
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

14.06.2018 г. В Африке по неизвестным причинам гибнут тысячелетние баобабы
26.05.2018 г. Мужчина считает, что стал жертвой «проклятия Улуру»
27.01.2018 г. Ритуальная музыка оказалась универсальной
05.01.2018 г. Сатанисты принесли друг друга в жертву
19.10.2017 г. Озвучена причина гибели Древнего Египта
26.04.2017 г. Конец легенды — правда о гибели группы Игоря Дятлова

Самые популярные новости за август

01.08.2018 г. 13  В 1978 году пилот исчез после встречи с НЛО
03.08.2018 г.  Новая теория пытается «решить» загадку Бермудского треугольника
01.08.2018 г.  Великая пирамида может собирать и фокусировать энергию

Лента новостей

Новая теория пытается «решить» загадку Бермудского треугольника

Новая теория пытается «решить» загадку Бермудского треугольника Британские учёные изложили свою теорию, которая доказывает, что это явление могут вызывать «блуждающие» волны 30-метровой высоты.

Великая пирамида может собирать и фокусировать энергию

Великая пирамида может собирать и фокусировать энергию Российским учёным удалось открыть довольно необычные свойства пирамиды Хеопса или Великой пирамиды Гизы, расположенной в основании дельты Нила.

В 1978 году пилот исчез после встречи с НЛО

В 1978 году пилот исчез после встречи с НЛО Австралиец Фредерик Валенчич бесследно исчез после встречи с НЛО при полёте на остров Кинг в Тасмании, но об этом стало известно только сейчас.

Женщина на пороге своего дома обнаружила «крысиного червя»

Женщина на пороге своего дома обнаружила «крысиного червя» Кадры, показывающие странное существо, извивающееся на пороге дома, мгновенно стали популярными после того, как их опубликовали в интернете.

В России оживили червей 42 000-летний заморозки

В России оживили червей 42 000-летний заморозки Российские учёные утверждают, что им удалось «воскресить» древних червей, замороженных в вечной мерзлоте 42 000 лет назад.

Была ли Луна обитаемой 4 миллиарда лет назад?

Была ли Луна обитаемой 4 миллиарда лет назад? Новое исследование определило два периода в далёком прошлом Луны, когда она, вероятно, могла поддерживать достаточные для жизни условия.

Ежегодный фестиваль в честь таинственного Кексбургского НЛО

Ежегодный фестиваль в честь таинственного Кексбургского НЛО Неопознанный летающий объект, который упал в Кексбурге, штат Пенсильвания, в 1965 году, продолжает оставаться загадкой.

Известный физик хочет построить машину времени

Известный физик хочет построить машину времени Профессор Рон Маллетт всё своё свободное время посвятил осуществлению мечты о создании машины времени в надежде вернуть своего отца.

 15:24  26.07
Космос

Андромеда «убила» и поглотила нашего галактического «брата»

Андромеда «убила» и поглотила нашего галактического «брата» Учёные обнаружили, что у Млечного Пути когда-то был «брат», который был поглощён нашей соседней галактикой.

Адронный коллайдер снова ищет тёмную материю

Адронный коллайдер снова ищет тёмную материю Учёные празднуют победу – впервые за два с половиной года им удалось отправить субатомные частицы по адронному коллайдеру.

Учёные спасают популяцию северного белого носорога

Учёные спасают популяцию северного белого носорога Польским учёным совместно с немецкими коллегами удалось создать гибридный эмбрион вымирающего северного белого носорога.

Гигантский «страшный волк» преследовал мою собаку в лесу

Гигантский «страшный волк» преследовал мою собаку в лесу Эти слова принадлежат хозяину собаки, который просто хотел снять на видео своего любимого питомца. Кадры леденящей кровь погони никого не оставят равнодушными.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Карлик видит дальше великана только тогда, когда заберется к нему на плечи.
Сэмюэл Тейлор Кольридж
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-01-13 00:00:00 •