Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

7 декабря 2007 г.


Медицина по законам шариата

В британских больницах нововведение: сиделок обязали обеспечивать комфортные условия для мусульманских пациентов. В необходимые требования входит кровать, которую пять раз в день поворачивают к востоку для совершения намаза и проточная вода для омовения перед молитвой.

Для медицинского персонала больниц города Дьюсбери проводились специальные семинары, где мусульманские врачи объясняли, как лучше обращаться с религиозными пациентами. Из соображений политкорректности для пациенток были созданы специальные халаты, позволяющие скрывать лицо даже во время операции. Следует отметить, что оплачивают нововведения местные налогоплательщики.

Стоит отметить, что сами сиделки не очень довольны новыми обязанностями: в Дьюсбери достаточно велика доля мусульманского населения, и работы у медицинского персонала прибавилось. Каждую из коек необходимо повернуть к востоку, чтобы пациент мог совершить намаз, повернувшись лицом к Мекке, священному для мусульман городу, месту рождения пророка Мухаммеда. После завершения молитвы кровать следует повернуть обратно, чтобы восстановить порядок в палате. Впрочем, для тех больных, которых нельзя беспокоить перемещениями, обязаны подобрать такие места, чтобы койка была направлена на восток постоянно.

«Проще было бы сделать для мусульман отдельные палаты, где все кровати повернуты к востоку», — прокомментировала ситуацию одна из опытных сиделок окружной больницы графства Йоркшир. Она также отметила, что на постоянное передвижение кроватей и предоставление пациентам проточной воды для омовения до и после молитвы уходит время, предназначенное для исполнения прямых обязанностей младшего медицинского персонала — ухода за больными. К тому же, регулярные перестановки мебели в палатах отрицательно сказываются на состоянии других пациентов.

Врач той же больницы Дэвид Дэвис разделяет эту точку зрения: «Задача госпиталя состоит в том, чтобы препятствовать распространению инфекций, а не в том, чтобы угождать сторонникам политкорректности», — сказал он журналистам.

Несмотря на это, требования носят обязательный характер. Правда, мусульманским пациенткам не предоставляют гарантий, что их будут осматривать врачи только женского пола, хотя такие просьбы поступают регулярно.

В то же время в Москве открылся первый в России мусульманский медицинский центр. Главное отличие центра от обычных поликлиник состоит в том, что пациенток будут обслуживать доктора-женщины, пациентов — мужчины. Одежда персонала будет соответствовать нормам шариата. У медиков должны быть открыты только кисти рук, доктора-женщины будут носить на голове платки или даже хиджабы. Все медикаменты не будут содержать спирта.

В центре предусмотрены комнаты для омовения, помещение для совершения намаза с разделяющей ширмой для мужчин и женщин, а также буфет с напитками и продуктами по стандарту «халяль». Это предполагает, что пища не содержит жиров животного происхождения, поскольку неизвестно, было ли забито животное по канонам ислама. Вместо сливочного масла должно использоваться растительное. Продукты, не должны также содержать алкоголя, употребление которого запрещено исламом, а вместо желатина, который изготавливается из костей, как правило, используется агар-агар (из водорослей).

Источник: http://lenta.ru/

Эта новость прочитана 1481 раз
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

09.05.2018 г. Учёные знают о катастрофических смещениях орбиты Земли
11.03.2018 г. Тайна окружает смертельную эпидемию среди дантистов
01.03.2018 г. Очередное испытание двигателя для ракеты-носителя НАСА – SLS
27.09.2017 г. У эффекта плацебо обнаружено новое свойство
01.07.2017 г. Предложен метод создания регенерирующего сердца
15.06.2017 г. Может ли искусственный интеллект определить, когда вы умрёте?

Самые популярные новости за июнь

23.06.2018 г. 73  Могут ли разумные инопланетяне перемещать целые звезды?
21.06.2018 г. 64  В Германии спасены два опьяневших ежа
20.06.2018 г. 59  Ядовитый гигантский борщевик «атакует» территорию США
20.06.2018 г. 52  За пять лет интенсивность таяния льдов в Антарктиде утроилась
18.06.2018 г. 51  Путешествие на МКС обойдется в 55 миллионов долларов

Лента новостей

В ископаемых останках обнаружена самая древняя ДНК панды

В ископаемых останках обнаружена самая древняя ДНК панды Исследователи смогли идентифицировать пока неизвестного науке родственника панды благодаря хорошо сохранившейся ДНК, которая была извлечена из древней челюстной кости.

Строители Стоунхенджа использовали теорему Пифагора

Строители Стоунхенджа использовали теорему Пифагора Автор книги полагает, что строители Стоунхенджа были опытными математиками, а при строительстве неолитического памятника применяли теорему Пифагора.

Могут ли разумные инопланетяне перемещать целые звезды?

Могут ли разумные инопланетяне перемещать целые звезды? Эта теория может показаться фантастической, но некоторые учёные полагают, что развитые инопланетные цивилизации могут аккумулировать энергию звёзд.

В Германии спасены два опьяневших ежа

В Германии спасены два опьяневших ежа Природное любопытство сыграло злую шутку с двумя ежами, которые оказались в «нетрезвом» состоянии на территории детской площадки.

 21:51  20.06
Апокалипсис

За пять лет интенсивность таяния льдов в Антарктиде утроилась

За пять лет интенсивность таяния льдов в Антарктиде утроилась Результаты последнего исследования показывают, что скорость таяния льда в Антарктиде в три раза выше, чем считалось ранее.

Ядовитый гигантский борщевик «атакует» территорию США

Ядовитый гигантский борщевик «атакует» территорию США Учёные установили, что гигантский борщевик распространился на штат Виргинию и теперь его можно встретить, как минимум, в восьми штатах США.

 18:03  18.06
Космос

Путешествие на МКС обойдется в 55 миллионов долларов

Путешествие на МКС обойдется в 55 миллионов долларов Компания космического туризма Axiom Space предлагает всем желающим возможность провести десять дней на борту космической станции.

Причина пожара в усадьбе «Уиндхаус» остаётся загадкой

Причина пожара в усадьбе «Уиндхаус» остаётся загадкой Полиция расследует причины пожара в усадьбе «Уиндхаус-Фармхаус», которое считается одним из самых посещаемых зданий в Шотландии.

MIT разрабатывает первый в мире «психопатический» AI

MIT разрабатывает первый в мире «психопатический» AI Эксперимент был задуман как предупреждение об опасности бесконтрольных разработок и использования искусственного интеллекта.

Енот взобрался на крышу небоскреба в Миннесоте

Енот взобрался на крышу небоскреба в Миннесоте Бесстрашному млекопитающему удалось подняться на крышу по вертикальной наружной стене 25-этажного высотного здания.

В китайской реке выловили странную «рыбу-птицу»

В китайской реке выловили странную «рыбу-птицу» Рыба с необычной головой, очень напоминающей голову птицы, была поймана в одной из рек китайской провинции Гуйчжоу.

В Африке по неизвестным причинам гибнут тысячелетние баобабы

В Африке по неизвестным причинам гибнут тысячелетние баобабы Несколько деревьев, возраст которых составляет не одну тысячу лет, внезапно погибли в течение последнего десятилетия.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты

Громче всего требуют тишины.
Юрий Владимирович Никулин
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2007-12-07 00:00:00 •