Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

7 декабря 2007 г.


Медицина по законам шариата

В британских больницах нововведение: сиделок обязали обеспечивать комфортные условия для мусульманских пациентов. В необходимые требования входит кровать, которую пять раз в день поворачивают к востоку для совершения намаза и проточная вода для омовения перед молитвой.

Для медицинского персонала больниц города Дьюсбери проводились специальные семинары, где мусульманские врачи объясняли, как лучше обращаться с религиозными пациентами. Из соображений политкорректности для пациенток были созданы специальные халаты, позволяющие скрывать лицо даже во время операции. Следует отметить, что оплачивают нововведения местные налогоплательщики.

Стоит отметить, что сами сиделки не очень довольны новыми обязанностями: в Дьюсбери достаточно велика доля мусульманского населения, и работы у медицинского персонала прибавилось. Каждую из коек необходимо повернуть к востоку, чтобы пациент мог совершить намаз, повернувшись лицом к Мекке, священному для мусульман городу, месту рождения пророка Мухаммеда. После завершения молитвы кровать следует повернуть обратно, чтобы восстановить порядок в палате. Впрочем, для тех больных, которых нельзя беспокоить перемещениями, обязаны подобрать такие места, чтобы койка была направлена на восток постоянно.

«Проще было бы сделать для мусульман отдельные палаты, где все кровати повернуты к востоку», — прокомментировала ситуацию одна из опытных сиделок окружной больницы графства Йоркшир. Она также отметила, что на постоянное передвижение кроватей и предоставление пациентам проточной воды для омовения до и после молитвы уходит время, предназначенное для исполнения прямых обязанностей младшего медицинского персонала — ухода за больными. К тому же, регулярные перестановки мебели в палатах отрицательно сказываются на состоянии других пациентов.

Врач той же больницы Дэвид Дэвис разделяет эту точку зрения: «Задача госпиталя состоит в том, чтобы препятствовать распространению инфекций, а не в том, чтобы угождать сторонникам политкорректности», — сказал он журналистам.

Несмотря на это, требования носят обязательный характер. Правда, мусульманским пациенткам не предоставляют гарантий, что их будут осматривать врачи только женского пола, хотя такие просьбы поступают регулярно.

В то же время в Москве открылся первый в России мусульманский медицинский центр. Главное отличие центра от обычных поликлиник состоит в том, что пациенток будут обслуживать доктора-женщины, пациентов — мужчины. Одежда персонала будет соответствовать нормам шариата. У медиков должны быть открыты только кисти рук, доктора-женщины будут носить на голове платки или даже хиджабы. Все медикаменты не будут содержать спирта.

В центре предусмотрены комнаты для омовения, помещение для совершения намаза с разделяющей ширмой для мужчин и женщин, а также буфет с напитками и продуктами по стандарту «халяль». Это предполагает, что пища не содержит жиров животного происхождения, поскольку неизвестно, было ли забито животное по канонам ислама. Вместо сливочного масла должно использоваться растительное. Продукты, не должны также содержать алкоголя, употребление которого запрещено исламом, а вместо желатина, который изготавливается из костей, как правило, используется агар-агар (из водорослей).

Источник: http://lenta.ru/

Эта новость прочитана 1544 раза
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

09.05.2018 г. Учёные знают о катастрофических смещениях орбиты Земли
11.03.2018 г. Тайна окружает смертельную эпидемию среди дантистов
01.03.2018 г. Очередное испытание двигателя для ракеты-носителя НАСА – SLS
27.09.2017 г. У эффекта плацебо обнаружено новое свойство
01.07.2017 г. Предложен метод создания регенерирующего сердца
15.06.2017 г. Может ли искусственный интеллект определить, когда вы умрёте?

Самые популярные новости за сентябрь

17.09.2018 г. 22  Путешествия и суеверия

Лента новостей

 11:09  17.09
Человек

Путешествия и суеверия

Путешествия и суеверия Исследования показали отношение путешественников к различным приметам и ритуалам.

Новая теория пытается «решить» загадку Бермудского треугольника

Новая теория пытается «решить» загадку Бермудского треугольника Британские учёные изложили свою теорию, которая доказывает, что это явление могут вызывать «блуждающие» волны 30-метровой высоты.

Великая пирамида может собирать и фокусировать энергию

Великая пирамида может собирать и фокусировать энергию Российским учёным удалось открыть довольно необычные свойства пирамиды Хеопса или Великой пирамиды Гизы, расположенной в основании дельты Нила.

В 1978 году пилот исчез после встречи с НЛО

В 1978 году пилот исчез после встречи с НЛО Австралиец Фредерик Валенчич бесследно исчез после встречи с НЛО при полёте на остров Кинг в Тасмании, но об этом стало известно только сейчас.

Женщина на пороге своего дома обнаружила «крысиного червя»

Женщина на пороге своего дома обнаружила «крысиного червя» Кадры, показывающие странное существо, извивающееся на пороге дома, мгновенно стали популярными после того, как их опубликовали в интернете.

В России оживили червей 42 000-летний заморозки

В России оживили червей 42 000-летний заморозки Российские учёные утверждают, что им удалось «воскресить» древних червей, замороженных в вечной мерзлоте 42 000 лет назад.

Была ли Луна обитаемой 4 миллиарда лет назад?

Была ли Луна обитаемой 4 миллиарда лет назад? Новое исследование определило два периода в далёком прошлом Луны, когда она, вероятно, могла поддерживать достаточные для жизни условия.

Ежегодный фестиваль в честь таинственного Кексбургского НЛО

Ежегодный фестиваль в честь таинственного Кексбургского НЛО Неопознанный летающий объект, который упал в Кексбурге, штат Пенсильвания, в 1965 году, продолжает оставаться загадкой.

Известный физик хочет построить машину времени

Известный физик хочет построить машину времени Профессор Рон Маллетт всё своё свободное время посвятил осуществлению мечты о создании машины времени в надежде вернуть своего отца.

 15:24  26.07
Космос

Андромеда «убила» и поглотила нашего галактического «брата»

Андромеда «убила» и поглотила нашего галактического «брата» Учёные обнаружили, что у Млечного Пути когда-то был «брат», который был поглощён нашей соседней галактикой.

Адронный коллайдер снова ищет тёмную материю

Адронный коллайдер снова ищет тёмную материю Учёные празднуют победу – впервые за два с половиной года им удалось отправить субатомные частицы по адронному коллайдеру.

Учёные спасают популяцию северного белого носорога

Учёные спасают популяцию северного белого носорога Польским учёным совместно с немецкими коллегами удалось создать гибридный эмбрион вымирающего северного белого носорога.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


В конечном случае самое лучшее в религии то, что она рождает еретиков.
Кристиан Фридрих Геббель (Хеббель)
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2007-12-07 00:00:00 •