Ислам в России подменяют ваххабизмом. Мнение

Ислам в России подменяют ваххабизмом. Мнение

Исламовед Роман Силантьев отмечает, что распространение идей исламского экстремизма и нетерпимости к инаковерующим происходит сегодня во многих российских регионах.

«Сейчас в России идет процесс подмены традиционного ислама „модернизированным” в русле ваххабизма. Люди зачастую следуют идеологемам ваххабизма, будучи уверенными, что исповедуют традиционный ислам», — заявил Силантьев в интервью еженедельнику «Наше время».

По данным ученого, если прежде крупные ваххабитские анклавы были в Дагестане, Чечне и Карачаево-Черкесии, то теперь «налицо расползание ваххабитской заразы с территории Чечни на весь Северный Кавказ и даже на руссконаселенное Ставрополье».

Кроме того, добавил Силантьев, «ваххабитские очаги» постепенно появляются в городах и регионах с традиционным меньшинством исламского населения — на Сахалине, Оренбуржье, в городах Ямало-Ненецкого округа, в Санкт-Петербурге, Томске, Омске, Чите и Петропавловске-Камчатском.

«В Мордовии и Пензенской области появились целые ваххабитские села, а в Олонецком районе Карелии они (ваххабиты — прим. ред.) попытались обложить данью православные приходы», — утверждает эксперт.

Современное исламское сообщество России, на его взгляд, находится в «состояние глубочайшего кризиса», пути выхода из которого пока не обозначены. При этом российская умма «начинает мутировать» в сторону постепенного стирания границы между традиционными и нетрадиционными мусульманами.

«Ваххабиты пытались вооруженным путем насадить свои взгляды — не удалось. Тогда они сменили тактику, установив контроль над большей частью исламских СМИ, значительной частью издательств», — сообщил Силантьев.

По его данным, большая часть существующей в России литературы на исламскую тематику, в первую очередь — дешевые брошюры об основах ислама, переведена на русский язык и «растиражирована саудовскими и кувейтскими проваххабитскими фондами», при этом «призывы к несоблюдению законов неисламских государств — наиболее безобидные цитаты из них».

Источник: http://www.interfax-religion.ru/


Статистика

Рубрика: Новости науки
Дата: 14 июня 2007 г.
Время: 00:00
Прочитано 1705 раз
Рейтинг: 0

Лента новостей

Популярные украинские имена 2020 года

Популярные украинские имена 2020 года Стали известны наиболее популярные и несколько странные имена, которыми называли детей в украинских семьях.

В Великобритании дерево сменило пол

В Великобритании дерево сменило пол В Уэльсе одно из самых старых деревьев поменяло свой пол с мужского на женский.

Моль на страже экологии

Моль на страже экологии Учёные выводят колонию моли для борьбы с пластиковыми отходами

 15:56  08.10
Человек

Почему днём хочется спать?

Почему днём хочется спать? Президент Российского общества сомнологов (специалистов, изучающих сон) Роман Бузунов назвал причины дневной сонливости.

 13:38  11.08
Человек

Орите на здоровье!

Орите на здоровье! Психолог дал советы по правильному применению крика в медицинских целях.

Новый океан и материки

Новый океан и материки В будущем Африка разделится на два континента, а на Земле появится новый океан.

Вирус против рака

Вирус против рака Новосибирские учёные завершили доклинические и начинают клинические испытания вируса для лечения рака.

Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии

Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии Учёные из США, изучив движение магмы на западе Германии, заявили о возможности пробуждения древних вулканов.

 18:19  29.03
Космос

Там, на космических дорогах…

Там, на космических дорогах… Роскосмос намерен запатентовать способ обеспечения навигации у других планет и «Космический маяк».

 14:38  26.03
Человек

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет Весна — время позаботиться о своём здоровье, укрепив иммунитет организма.

 01:58  15.03
Человек

Составление гальдраставов. Часть II.

Составление гальдраставов. Часть II. Вторая часть статьи, посвящённая более сложным методикам составления гальдраставов, опирающимся как на древнее искусство, так и на современные техники.

 20:53  25.02
Человек

Составление гальдраставов. Часть I.

Составление гальдраставов. Часть I. Составление гальдраставов является характерной чертой германо-скандинавского язычества. Доживши до наших дней, оно приобрело популярность среди эзотериков. Но всегда ли им удается освоить это красивое и сложное магическое искусство?

Реклама



Цитаты


Невежество — величайший недуг человечества.
Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)
 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2007-06-14 00:00:00 •