Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

10 мая 2007 г.


Ученые обнаружили кладбище древних гладиаторов

В Турции, на территории одного из крупных городов Римской империи Эфеса, обнаружено захоронение гладиаторов.

Находка кладбища является очень важной с научной точки зрения. Она дарит историкам редкую возможность найти ответ на вопрос, насколько гладиаторы рисковали жизнью, выступая на арене, и какой шанс имели уйти живыми.

«Сражение ограничивалось множеством правил и было тщательно стилизовано», — говорит Маркус Юнкельман из Мюнхенского университета. Знаменитые гладиаторские бои были переняты римлянами у греков и египтян и приняли религиозный характер жертвоприношения богу войны Марсу. В начале гладиаторами являлись военнопленные и приговоренные к смертной казни. Законы Древнего Рима позволяли им участие в гладиаторских боях. В случае победы на полученные деньги можно было выкупить свою жизнь.

Бои проводились в театрах, на аренах и площадях. Они получили большую популярность, и вскоре гладиаторы начали биться не на смерть, а до первого ранения или до отказа одного из участвующих. Со временем этому типу борьбы было разрешено даже обучать в римских школах, нечто вроде современного урока физкультуры. «По уровню подготовки они были похожи на нынешних спецназовцев, — говорит Маркус Юнкельман. — Их мускулы были чрезвычайно развиты усиленной тренировкой и превосходной диетой».

Вне амфитеатра жизнь гладиаторов проходила как у современных атлетов — строгая диета и физические упражнения. Жили они в специальных казармах. Питались калорийной смесью, состоящей из зерновых культур. Но на ужин перед сражением могли употреблять все что хотели, включая «женское общество» из приличных «заведений».

Многие гладиаторы подрабатывали, служа телохранителями у знатных господ, или участвовали в праздничных дуэлях, где запрещался смертный исход. То, что ученые имеют дело именно с захоронением гладиаторов, исследователи поняли из надписей и изображений на трех надгробных камнях. Всего в могилах было обнаружено 67 скелетов людей в возрасте от 20 до 30 лет.

Были случаи, когда граждане в погоне за славой и деньгами отказывались от собственной свободы и становились гладиаторами. Среди них встречались даже женщины — в 63 году н. э. император Нерон издал указ, разрешающий свободным женщинам участвовать в гладиаторских турнирах. После него в Путеолах устраиваются сражения женщин-эфиопок. А император Домициан в 89 году выводит на арену гладиаторов-карликов.

Для того чтобы стать гладиатором, необходимо было принять присягу и объявить себя «юридически мертвыми». С этого момента бойцы вступали в другой мир, где царили жестокие законы чести. Первым из них было молчание. Гладиаторы объяснялись на арене жестами. Второй закон – полное соблюдение правил чести. Так, например, гладиатор, упавший на землю и сознающий свое полное поражение, был обязан снять защитный шлем и подставить горло под меч противника или же вонзить свой нож в собственное горло.

Всего существовало 8 классов гладиаторов, каждый из которых имел свои строгие правила и специальное обмундирование. Некоторые надевали металлические шлемы, другие защищали голову и шею установленным на плече металлическим или кожаным щитом. Были среди них обладатели трезубцев и сетей, похожих на рыбацкие. Другие имели короткий меч под названием гладиус, от которого и получили свое название гладиаторы.

Имелись также специальные защитные пластины для рук и ног. Но все было продумано таким образом, что каждый класс имел свои более открытые уязвимые места. Поэтому во время состязаний не было никакой возможности предугадать по обмундированию, кто из гладиаторов сможет победить. Это придавало боям особый интерес. В фильмах мы часто видим римских императоров, поднимающих или опускающих большой палец во время гладиаторских боев. Но этому нет никаких исторических подтверждений, хотя жесты действительно использовались на аренах, поскольку гладиаторы не могли говорить.

Если один из гладиаторов перед боем поднимал вверх указательный палец, это означало, что сражение должно продолжаться до первого ранения. Если рука во время боя была поднята вверх, а большой палец находился в горизонтальном положении — это значило, что гладиатор просит его прикончить. Хотя иногда просил и о пощаде, когда кулак был сжат. Только судья, присутствующий при гладиаторских боях, мог принимать решения. Если его рука была сжата в кулак — прощение, если кулак был разжат — смерть. Назначение судей происходило исключительно по приказу императора.

В ходе изучения останков оказалось, что у многих из этих людей были травмы. Но эти повреждения подвергались тщательному и дорогому лечению, что свидетельствует об особенном отношении к гладиаторам. Также по одному из этих скелетов удалось выяснить, что его владельцу была произведена ампутация конечности, проведенная именно хирургическим путем. Кроме того, Гроссшмидт и Канц из Венского университета обратили внимание на то, что ранения немногочисленны, а это говорит о том, что сражения, в которых эти гладиаторы принимали участие, не были массовыми побоищами.

Возможно, это было что-то вроде дуэлей, при которых мог присутствовать некто вроде секунданта. Помимо упомянутых травм, исследователи нашли следы других ран, которые не подвергались лечению и, очевидно, являлись причиной смерти. К таким ранениям относят, например, порезы на позвонках от мечей и некоторых других костях и следы от трезубцев на черепах. Также ученые нашли на черепах отверстия квадратной формы. Такие травмы, по всей видимости, стали результатом удара тяжелым молотом.

По словам профессора Канца, это подтверждает мнение ряда археологов о том, что на арене присутствовал «ассистент», который наносил поверженному тяжело раненному гладиатору завершающий смертельный удар. По убитым гладиаторам проводили религиозные панихиды и собирали их кровь, так как она считалась священной. Ее давали пить больным эпилепсией, поскольку древние римляне верили в ее целебные качества. Существовали самые различные поверья, связанные со смертью гладиаторов. Так, например, богатые невесты во время свадебной церемонии втыкали в свои волосы шпильки, смоченные кровью убитого гладиатора. Считалось, что это сопутствует счастливой семейной жизни, как в наши дни бросать рис на молодоженов.

С расширением Римской империи на аренах начали появляться эмигранты, готовые сражаться за меньшую плату. С этого момента начинается упадок гладиаторских боев. С принятием христианства положение ухудшается. Постепенно гладиаторы были отстранены от публичных зрелищ.

Несмотря на запреты, эти сражения продолжались до V века н.э.

Ученые утверждают, что они имеют дело с первым известным науке кладбищем гладиаторов. По словам доктора археологии Шарлотты Робертс из университета Дарема, не принимавшей участия в исследовании, но прокомментировавшей его, это открытие чрезвычайно важно. Она объясняет это тем, что ничего подобного раньше не находили, а также тем, что данная работа успешно развеивает многие неверные представления о жизни и смерти гладиаторов.

В настоящее время в Италии созданы спортивные организации, где полностью воспроизведены правила боя и обмундирование, использовавшиеся в Древнем Риме. Единственная разница состоит в том, что не происходит пролития крови. С 1994 года в Комо, Бергамо и в Риме открыты школы для современных гладиаторов. В 2000 году в городе Алассио впервые проведен интернациональный турнир гладиаторов.

Источник: http://www.vz.ru/

Эта новость прочитана 1804 раза
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

27.04.2018 г. Идёт подготовка к регистрации самого большого комара в мире
22.01.2018 г. Мужчины со временем вымрут
11.01.2018 г. Организм женщин оказался совершеннее мужского
13.11.2017 г. Женщинам больше нравится быть одинокими, чем мужчинам
23.10.2017 г. Женщины лгут чаще мужчин
06.09.2017 г. В Тунисе обнаружен подводный римский город

Самые популярные новости за август

01.08.2018 г. 13  В 1978 году пилот исчез после встречи с НЛО
01.08.2018 г.  Великая пирамида может собирать и фокусировать энергию
03.08.2018 г.  Новая теория пытается «решить» загадку Бермудского треугольника

Лента новостей

Новая теория пытается «решить» загадку Бермудского треугольника

Новая теория пытается «решить» загадку Бермудского треугольника Британские учёные изложили свою теорию, которая доказывает, что это явление могут вызывать «блуждающие» волны 30-метровой высоты.

Великая пирамида может собирать и фокусировать энергию

Великая пирамида может собирать и фокусировать энергию Российским учёным удалось открыть довольно необычные свойства пирамиды Хеопса или Великой пирамиды Гизы, расположенной в основании дельты Нила.

В 1978 году пилот исчез после встречи с НЛО

В 1978 году пилот исчез после встречи с НЛО Австралиец Фредерик Валенчич бесследно исчез после встречи с НЛО при полёте на остров Кинг в Тасмании, но об этом стало известно только сейчас.

Женщина на пороге своего дома обнаружила «крысиного червя»

Женщина на пороге своего дома обнаружила «крысиного червя» Кадры, показывающие странное существо, извивающееся на пороге дома, мгновенно стали популярными после того, как их опубликовали в интернете.

В России оживили червей 42 000-летний заморозки

В России оживили червей 42 000-летний заморозки Российские учёные утверждают, что им удалось «воскресить» древних червей, замороженных в вечной мерзлоте 42 000 лет назад.

Была ли Луна обитаемой 4 миллиарда лет назад?

Была ли Луна обитаемой 4 миллиарда лет назад? Новое исследование определило два периода в далёком прошлом Луны, когда она, вероятно, могла поддерживать достаточные для жизни условия.

Ежегодный фестиваль в честь таинственного Кексбургского НЛО

Ежегодный фестиваль в честь таинственного Кексбургского НЛО Неопознанный летающий объект, который упал в Кексбурге, штат Пенсильвания, в 1965 году, продолжает оставаться загадкой.

Известный физик хочет построить машину времени

Известный физик хочет построить машину времени Профессор Рон Маллетт всё своё свободное время посвятил осуществлению мечты о создании машины времени в надежде вернуть своего отца.

 15:24  26.07
Космос

Андромеда «убила» и поглотила нашего галактического «брата»

Андромеда «убила» и поглотила нашего галактического «брата» Учёные обнаружили, что у Млечного Пути когда-то был «брат», который был поглощён нашей соседней галактикой.

Адронный коллайдер снова ищет тёмную материю

Адронный коллайдер снова ищет тёмную материю Учёные празднуют победу – впервые за два с половиной года им удалось отправить субатомные частицы по адронному коллайдеру.

Учёные спасают популяцию северного белого носорога

Учёные спасают популяцию северного белого носорога Польским учёным совместно с немецкими коллегами удалось создать гибридный эмбрион вымирающего северного белого носорога.

Гигантский «страшный волк» преследовал мою собаку в лесу

Гигантский «страшный волк» преследовал мою собаку в лесу Эти слова принадлежат хозяину собаки, который просто хотел снять на видео своего любимого питомца. Кадры леденящей кровь погони никого не оставят равнодушными.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


На том свете все воскреснут, но всё равно жить на этом им уже не придется.
Аркадий Филиппович Давидович (Адольф Филиппович Фрейдберг)
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2007-05-10 00:00:00 •