Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Библиотека Хранит меня мой талисман (Самоцветы)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Эзотерическая библиотека Лабиринта Мандрагоры

Библиотека Лабиринта Мандрагоры


Хранит меня мой талисман (Самоцветы)

Лузин В.П.

Русский универсальный календарь самоцветов

Россия богата самоцветами. Никакая другая страна не сравнится с ней по разнообразию ювелирных, поделочных и декоративно-облицовочных камней. Если изучить вышеприведенные таблицы и сопоставить перечисленные в них камни с самоцветами России, можно увидеть, что многие русские камни в таблицах не упоминаются. Ни одна таблица не учитывает особенностей нашей страны.

С учетом возможностей России на рынке камней составлен русский универсальный календарь самоцветов. В него включены только камни, добываемые на месторождениях России. Поэтому кто-то не увидит в нем любимой бирюзы, месторождений которой в нашей стране теперь нет. Нет у нас рубинов и сапфиров, которые, хотя и обнаружены, но в столь малых количествах и такого качества, что говорить о промышленном значении находок не приходится.

Однако Россия славится другими самоцветами. Исконно русский камень александрит. Впервые в мире был найден на Урале 17 апреля 1834 года в день совершеннолетия наследника русского престола, будущего царя Александра II, потому и назван его именем. Лишь много лет спустя александрит стали находить в других странах и, очевидно, из уважения к России сохранили название. Месторождения переливта также открыты на Урале. Долгое время его считали агатом, и только в 1985 году наши отечественные исследователи установили, что переливт вполне самостоятелен. В русский календарь включены хромдиопсид и чароит, месторождения которых открыты во второй половине XX столетия в Сибири, причем чароит только русский камень, поскольку больше нигде не встречается.

Семейство гранатов обширно, включает в себя красные разновидности альмандин и пироп, а также зеленые демантоид и уваровит, эти два камня впервые найдены в России. Уральский малахит до сих пор ценится на мировом рынке выше, чем малахит из других регионов. Несмотря на то что месторождения малахита у нас практически выработаны, его слава как русского самоцвета позволяет включить его в календарь.

В русском календаре камни разделены по степени прозрачности на прозрачные, полупрозрачные и непрозрачные. Такой подход принят впервые, как и взаимосвязь самоцветов с временами года. Эти две особенности предопределяют возможность выбора. Необходимо отметить, что некоторые самоцветы (хромдиопсид, дымчатый кварц, гранаты, лунный камень) могут иметь различную степень прозрачности, поэтому они условно отнесены к средней степени — полупрозрачным.

Соотнесение камней и времен года произведено по признаку цвета. Весна предполагает переход от монотонного белого цвета зимы к расцвету пробуждающейся земли и разнообразию красок. С летом более всего связан зеленый цвет.

Камни осени имеют множество цветов, характерных для этого времени года. Для камней зимы определяющими являются согревающие тона.

К весне отнесены камни от бесцветных до имеющих самые различные цвета и оттенки, свойственные весне, а также игру света (алмаз, лунный камень). Весна — время влюбленных, и они могут выбрать себе алмаз, символ чистоты и невинности; изумруд — символ счастливой любви и скромности. Лунный камень символизирует здоровье и долголетие.

Переливт и яшма, словно предчувствуя буйство красок, своим разнообразием цвета торопят весну. Лазурит подобен чистому небу, по которому лишь изредка плывут облака.

Камни лета в большинстве своем зеленые. Зеленый цвет успокаивает, располагает к раздумьям о жизни, ее постоянстве и изменчивости, подобно тому, как в александрите зеленый цвет при дневном освещении изменяется на красный при искусственном. Здесь горный хрусталь, словно чистый родник; агат, своими полосками и линиями напоминающий русское поле; как зелень травы, кустарников и деревьев — хризолит, хризопраз, хромдиопсид, благородный змеевик, малахит, нефрит.

Русский универсальный календарь самоцветов

Времена годаСамоцветы
ПрозрачныеПолупрозрачныеНепрозрачные
ВеснаАлмаз
Изумруд
Лунный камень
Переливт
Лазурит
Яшма
ЛетоАлександрит
Горный хрусталь
Хризолит
Агат
Хризопраз
Хромдиопсид
Благородный змеевик
Малахит
Нефрит
ОсеньАквамарин
Топаз
Дымчатый кварц
Жадеит
Сердолик
Амазонит
Родонит
ЗимаАметист
Турмалин
Гранаты
Янтарь
Авантюрин
Чароит

В осеннем периоде в камнях отображается разнообразие цветовых возможностей природы. Здесь можно увидеть желтую (топаз) и красную (сердолик) листву; еще зеленую траву, припорошенную первым легким снежком (амазонит и жадеит); красную рябину на облетевших ветках (родонит). Осенью уже холодно, и уплывающий вдаль дым костра, давший название дымчатому кварцу, навевает воспоминания об ушедшем лете и теплом море (аквамарин).

Зимние камни имеют палитру тонов, где можно увидеть красный, желтый, фиолетовый. Они согревают в неуютный период года, каким является зима, пробуждают в душе желание жизни. Вьюгам и холоду противостоят жар красных гранатов, теплота аметиста, янтаря и чароита, искрящийся авантюрин. Разнообразие цвета турмалина (от 2 до 5 оттенков в одном кристалле), а также гранатов (красные и зеленые) напоминает о том, что все проходит и на смену холоду зимы обязательно придет тепло лета.

Таков календарь камней России, работа над которым заняла без малого пять лет. Россияне могут выбирать по нему свой камень без оглядки на календари других стран. Календарь универсален тем, что в нем можно выбрать как свой счастливый камень по дню рождения, так и камень для успеха в делах в определенном времени года. Так, если ваш день рождения в июне, выбирайте себе один из камней лета. Однако для успеха в делах, например в январе, не мешает носить один из камней зимы. Выбор согласуется лишь с тем, какой из перечисленных камней нравится более всего, ведь ваш любимый самоцвет — это часть вашей души.

Теперь же расскажем подробнее о самих камнях, о их свойствах, «характерах», возможностях. Пусть читатели познакомятся со своими камнями, чтобы при необходимости узнать их «в лицо».


Оглавление  • ↑ Вверх ↑

Перейти к странице:  1)  2)  3)  4 

Реклама
Лента новостей


Путешествия и суеверия 11:09  17.09 • Путешествия и суеверия
Исследования показали отношение путешественников к различным приметам и ритуалам.


Новая теория пытается «решить» загадку Бермудского треугольника 12:28  03.08 • Новая теория пытается «решить» загадку Бермудского треугольника
Британские учёные изложили свою теорию, которая доказывает, что это явление могут вызывать «блуждающие» волны 30-метровой высоты.


Великая пирамида может собирать и фокусировать энергию 19:59  01.08 • Великая пирамида может собирать и фокусировать энергию
Российским учёным удалось открыть довольно необычные свойства пирамиды Хеопса или Великой пирамиды Гизы, расположенной в основании дельты Нила.


В 1978 году пилот исчез после встречи с НЛО 12:25  01.08 • В 1978 году пилот исчез после встречи с НЛО
Австралиец Фредерик Валенчич бесследно исчез после встречи с НЛО при полёте на остров Кинг в Тасмании, но об этом стало известно только сейчас.


Женщина на пороге своего дома обнаружила «крысиного червя» 18:15  31.07 •  Женщина на пороге своего дома обнаружила «крысиного червя»
Кадры, показывающие странное существо, извивающееся на пороге дома, мгновенно стали популярными после того, как их опубликовали в интернете.


В России оживили червей 42 000-летний заморозки 21:30  27.07 • В России оживили червей 42 000-летний заморозки
Российские учёные утверждают, что им удалось «воскресить» древних червей, замороженных в вечной мерзлоте 42 000 лет назад.


Была ли Луна обитаемой 4 миллиарда лет назад? 18:34  27.07 • Была ли Луна обитаемой 4 миллиарда лет назад?
Новое исследование определило два периода в далёком прошлом Луны, когда она, вероятно, могла поддерживать достаточные для жизни условия.


Ежегодный фестиваль в честь таинственного Кексбургского НЛО 23:33  26.07 • Ежегодный фестиваль в честь таинственного Кексбургского НЛО
Неопознанный летающий объект, который упал в Кексбурге, штат Пенсильвания, в 1965 году, продолжает оставаться загадкой.


Известный физик хочет построить машину времени 19:06  26.07 • Известный физик хочет построить машину времени
Профессор Рон Маллетт всё своё свободное время посвятил осуществлению мечты о создании машины времени в надежде вернуть своего отца.


Андромеда «убила» и поглотила нашего галактического «брата» 15:24  26.07 • Андромеда «убила» и поглотила нашего галактического «брата»
Учёные обнаружили, что у Млечного Пути когда-то был «брат», который был поглощён нашей соседней галактикой.


Адронный коллайдер снова ищет тёмную материю 22:35  23.07 • Адронный коллайдер снова ищет тёмную материю
Учёные празднуют победу – впервые за два с половиной года им удалось отправить субатомные частицы по адронному коллайдеру.


Учёные спасают популяцию северного белого носорога 17:21  23.07 • Учёные спасают популяцию северного белого носорога
Польским учёным совместно с немецкими коллегами удалось создать гибридный эмбрион вымирающего северного белого носорога.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Аргументы следует не считать, а взвешивать.

Марк Туллий Цицерон

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь