Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Библиотека Лекарственные чаи
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Эзотерическая библиотека Лабиринта Мандрагоры

Библиотека Лабиринта Мандрагоры


Лекарственные чаи

Гурницкая Ядвига

Есть травы, которые лечат одну болезнь, но есть и такие, которые оказывают благотворительное влияние на весь организм, не вызывая при этом никаких побочных явлений. К таким травам относится все еще недооцененная ромашка аптечная. Ее необходимо иметь в каждом доме, особенно если в нем есть дети или люди пожилого возраста. Ромашка аптечная содержит эфирное масло, в состав которого входят азулен, органические кислоты, глюкоза, а также витамин С, каротиноиды и минеральные. Ромашка полезна во многих случаях, в первую очередь при простудах. Она оказывает потогонное, спазмолитическое, обезболивающее, антисептическое, заживляющее и восстанавливающее действие. Улучшает процесс пищеварения, способствует отхаркивающее действие. Улучшает процесс пищеварения, способствует отхождению газов и мочеотделению, а иногда помогает при аллергических заболеваниях. Ванны из ромашки полезны грудным детям. Настой из ромашки должны регулярно пить пожилые люди, она показана при печеночной недостаточности и некоторых женских болезнях.

Настой готовят следующим образом: 1 чайную ложку цветков ромашки заливают стаканом кипятка, накрывают и настаивают 15 минут. Пьют 3 раза в день по 1/4 стакана.

Прекрасным бодрящим и одновременно лечебным средством является настой из мяты перечной. Этот настой оказывает согревающее, спазмолитическое, желчегонное, желчеобразующее и дезинфицирующее действие. Улучшает работу желудка, возбуждает аппетит. Мята содержит эфирные масла, в том числе ментол, дубильные вещества, витамин С и провитамин А.

Настой готовят, заливая 1 чайную ложку травы стаканом кипятка.

Мелисса лекарственная (лиманная мята) отличается приятным лимонным запахом. Она содержит эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, сахара и минеральные соли. Мелисса — средство спазмолитическое, успокаивающее; ее применяют при неврозах, неврастении, повышенной нервной возбудимости и вызванной ею бессоннице. Прекрасно помогает при желудочных заболеваниях на нервной почве.

Принимают мелиссу чаще всего в виде настоя: 1 чайную ложку мелиссы заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют 3 раза в день по полстакана.

И вкусен и полезен чай из соцветий липы. Эти соцветия, отличающиеся сильным медовым запахом, содержат дубильные вещества, слизь, пектины, флавоноиды, органические кислоты, минеральные соли — магний, а также эфирные масла, сахара и некоторые витамины. Настой из липы обладает потогонным и жаропонижающим свойствами, его следует пить при простудах, ангинах, а также заболеваниях почек, мочевого пузыря, при неврозах.

Настоя готовят следующим образом: 1 чайную ложку сухих соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют 3 раза в день по полстакана.

Молодым людям, страдающим угревой сыпью, рекомендую регулярно пить настой из фиалки трехцветной, то есть из анютиных глазок, а также протирать лицо настоем из зверобоя. Фиалка трехцветная регулирует и улучшает обмен веществ, нередко нарушающихся в период полового созревания, а зверобой обладает вяжущим и противомикробным действием. Фиалка трехцветная и зверобой иногда продаются в одноразовых пакетиках, что очень удобно.

Кроме того, фиалку трехцветную можно использовать как потогонное и мочегонное средство, а также при бронхите и сухом кашле.

Настоящий кладезь здоровья — крапива двудомная, содержащая ценные коротиноиды, флавоноиды, большое количество хлорофилла, витамины С и А, минеральные соли (калий, кальций, железо), дубильные вещества, жиры, углеводы и белки. Ее ценят за кроветворные и мочегонные свойства. Крапива двудомная способствует улучшению обмена веществ и уменьшению чрезмерного потоотделения. Крапиву рекомендуют принимать и при малокровии и анемии. Наиболее ценна, естественно, молодая свежая крапива, из которой или выжимают сок, или же добавляют ее свежие листья в салат. Отвар из сушеных листьев крапивы пьют в виде чая полстакана 3 раза в день.

Готовят этот чай (настой) так: 1 чайную ложку крапивы заливают стаканом горячей воды и кипятят на медленном огне 15 минут.

И все же, прежде чем пить лекарственные травы, особенно готовые сборы, советую проконсультироваться с врачом.

Реклама
Лента новостей


Найден первый двойник Солнечной системы 13:44  18.12 • Найден первый двойник Солнечной системы
Американские учёные впервые обнаружили двойника Солнечной системы, являющегося её мини-версией.


Робость на свидании обусловлена генетической памятью 12:27  18.12 • Робость на свидании обусловлена генетической памятью
Учёные выяснили, что робость на свиданиях и неумение подобрать себе пару обусловлены не характером человека, а эволюционными процессами.


Пентагон потратил миллионы на изучение НЛО 15:36  17.12 • Пентагон потратил миллионы на изучение НЛО
Министерство обороны США потратило несколько десятков миллионов долларов на программу изучения аэрокосмической угрозы, подразумевавшую наблюдение за НЛО.


Ватикан запретил торговлю частями тел святых 13:26  17.12 • Ватикан запретил торговлю частями тел святых
Отныне запрещена торговля зубами, волосами и другими частями тел святых из-за участившихся случаев их продажи на интернет-аукционах.


Созданы первые прототипы растений-светильников 16:51  16.12 • Созданы первые прототипы растений-светильников
Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) сделали первый шаг к созданию непрерывно светящихся растений.


Учёные впервые победили гемофилию 12:54  16.12 • Учёные впервые победили гемофилию
Исследователи из Лондонского университета королевы Марии совместно с коллегами из Национальной службы здравоохранения Англии заявили о первой полноценной победе над гемофилией А.


Термоядерный синтез — не предел 16:46  15.12 • Термоядерный синтез — не предел
Учёные нашли первые намёки на то, что кварки, субатомные частицы, могут сливаться друг с другом и выделять в десятки раз больше энергии, чем производят реакции в недрах звёзд.


Число алкоголиков связали с размером бокалов 17:27  14.12 • Число алкоголиков связали с размером бокалов
Учёные связали рост потребления вина, наблюдаемый в последние десятилетия, с увеличением объема бокалов.


Названы вредные для мужчин виды спорта 16:21  13.12 • Названы вредные для мужчин виды спорта
Учёные из Кёльна выяснили, что некоторые виды спорта могут серьёзно снизить мужскую потенцию.


Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев 12:58  13.12 • Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев
Учёные проекта Breakthrough Listen допустили, что межзвёздный объект Оумуамуа может быть кораблём инопланетян.


Во время простуды мужчины страдают больше женщин 14:20  12.12 • Во время простуды мужчины страдают больше женщин
Канадский доктор Кайл Сью обнаружил доказательства того, что мужчины действительно могут обладать более слабой иммунной реакцией на вирусы, вызывающие грипп и распространённые простуды.


Старшие братья могут быть причиной рождения геев 13:12  12.12 • Старшие братья могут быть причиной рождения геев
Канадские и американские учёные нашли связь между числом старших братьев по материнской линии и гомосексуальностью младшего ребенка.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Развлечение старости: флирт со смертью.

Хораций Сафрин

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь