Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Библиотека Забавная библия. 1897 г.
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Эзотерическая библиотека Лабиринта Мандрагоры

Библиотека Лабиринта Мандрагоры


Забавная библия. 1897 г.

Таксиль Лео

Глава 18. Третья книга Моисеева Левит

Книга Левит, состоящая из 27 глав, не представляет никакого интереса. Из эпизодов она содержит только описание посвящения Аарона и его сыновей в жрецы (глава 8), а также благочестивую историю Надава и Авиуда, зажегших свою кадильницу перед богом чужим огнем, за что они были заживо сожжены богом перед святилищем (глава 10). Книга Левит — это, в сущности, долгое и скучное перечисление и описание разного рода жертвоприношений, богослужений и обрядов евреев. «Священный» автор излагает взгляды на жречество, на животных «чистых» и «нечистых», на разные виды осквернений.

Он, в частности, много говорит о проказе и прокаженных, удостоверяет святость жрецов, вновь приказывает почитать праздники, приносить в жертву первые плоды, подробно рассматривает разные очищения, в частности очищение женщин после родов (глава 12), говорит о богохульстве, требуя за него смертной казни, и так далее и т. п. Значительное место отведено правилам гражданской жизни. Это целая куча непоследовательных и странных предписаний, которые нельзя читать без скуки.

Именно здесь заяц объявляется животным «нечистым», так как хотя он якобы и жует жвачку, но его «копыта» не раздвоены (глава 11, стихи 5—6): «священный» автор наивно принял частое движение заячьих губ и носа за жевание жвачки.

В книге Левит объясняются с религиозной точки зрения болезни. В рассмотрении этого вопроса «священный» автор столь же неисчерпаем, сколь и отвратителен. Некоторые из его откровений совершенно уродливы: «если имеющий истечение плюнет на чистого, то сей должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера» (Левит, глава 15, стих 8). Но господин, страдающий истечениями, может очиститься… верою. Вы думаете, быть может, что Библия прописывает ему какое-либо лечение? Не угадали! «Когда имеющий истечение освободится от истечения своего, тогда должен он отсчитать себе семь дней для очищения своего и вымыть одежды свои, и омыть тело свое живою водою, и будет чист; и в восьмый день возьмет он себе двух горлиц или двух молодых голубей, и придет пред лице господне ко входу скинии собрания, и отдаст их священнику» (Левит, глава 15, стихи 13—14).

Библия указывает больному, как поступить по излечении, но просто бессильна чем-либо помочь ему в его болезни.

Замечательны некоторые запреты. Надо по справедливости признать, что «священный» законодатель не оставляет места ни малейшим сомнениям в том, сколь возмутительны были тогдашние нравы потомков Иакова. Осуждается скотоложство, видимо часто совершавшееся в «Израиле». В 20-й главе перечисляются все мыслимые виды разврата, и за каждый вид — смертная казнь.

В этой главе бог говорит даже: «если кто ляжет с женою во время болезни кровоочищения, и откроет наготу ее, то он обнажил истечения ее, и она открыла течение кровей своих; оба они да будут истреблены из народа своего» (стих 18).

Вот, в заключение, несколько указаний, могущих служить образцом стиля «богодухновенной» книги Левит. Место это надо читать с наивысшим благоговением, ибо слова эти говорит сам бог: «никто ни к какой родственнице по плоти не должен приближаться с тем, чтобы открыть наготу. Я господь. Наготы отца твоего и наготы матери твоей не открывай: она мать твоя, не открывай наготы ее. Наготы жены отца твоего не открывай: это нагота отца твоего. Наготы сестры твоей, дочери отца твоего или дочери матери твоей, родившейся в доме или вне дома, не открывай наготы их. Наготы дочери сына твоего или дочери дочери твоей, не открывай наготы их, ибо они твоя нагота. Наготы дочери жены отца твоего, родившейся от отца твоего, она сестра твоя (по отцу), не открывай наготы ее. Наготы сестры отца твоего не открывай, она единокровная отцу твоему. Наготы сестры матери твоей не открывай, ибо она единокровная матери твоей. Наготы брата отца твоего не открывай и к жене его не приближайся: она тетка твоя. Наготы невестки твоей не открывай: она жена сына твоего, не открывай наготы ее. Наготы жены брата твоего не открывай, это нагота брата твоего. Наготы жены и дочери ее не открывай; дочери сына ее и дочери дочери ее не бери, чтоб открыть наготу их, они единокровные ее; это беззаконие.

Не бери жены вместе с сестрою ее, чтобы сделать ее соперницею, чтоб открыть наготу ее при ней, при жизни ее» (Левит, глава 18, стихи 6—18). До чего же все это благочестиво и высоконравственно! Только сама же Библия не раз говорит, что «святые угодники» и «друзья божии» частенько нарушали эти предписания.

Реклама
Лента новостей


Климатологи спрогнозировали близкую катастрофу на Земле 13:02  19.09 • Климатологи спрогнозировали близкую катастрофу на Земле
Американские учёные спрогнозировали наступление к 2100 году на Земле климатической катастрофы.


Медики создали пластырь для похудения 12:08  19.09 • Медики создали пластырь для похудения
Группа учёных Медицинского центра Колумбийского университета и университета Северной Каролины разработала нанопластырь, способствующий похудению.


Названа новая опасность для человека со стороны кошек 13:04  18.09 • Названа новая опасность для человека со стороны кошек
Международная группа учёных выяснила, что Toxoplasma gondii (передающийся от кошек к людям паразит) вызывает изменения в мозге человека, которые могут усугубить неврологические заболевания.


Искусственный интеллект опять назвали угрозой человечеству 12:00  18.09 • Искусственный интеллект опять назвали угрозой человечеству
Физик-теоретик Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института назвал самый вероятный негативный сценарий будущего человеческой цивилизации.


В Британии объявили о нахождении могилы Джека Потрошителя 13:15  17.09 • В Британии объявили о нахождении могилы Джека Потрошителя
Британец Дэвид Буллок установил, что серийным убийцей Джеком Потрошителем был некто Томас Катбуш, чья могила расположена на лондонском кладбище Нунхед.


Музыка делает мужчин привлекательными 14:55  16.09 • Музыка делает мужчин привлекательными
Прослушивание музыки повышает сексуальную привлекательность мужчин в глазах женщин.


В Индии одновременно умерли от страха 12 обезьян 13:20  16.09 • В Индии одновременно умерли от страха 12 обезьян
Жители индийского штата Уттар-Прадеш обнаружили в лесу 12 мертвых обезьян, погибших от испуга.


Археологи обнаружили самый древний ноль 12:59  15.09 • Археологи обнаружили самый древний ноль
Учёные обнаружили в одной из рукописей самый древний из известных науке символов нуля.


Некрасивые мужчины признаны причиной крепкого брака 12:22  15.09 • Некрасивые мужчины признаны причиной крепкого брака
Учёные из Университета штата Флорида выяснили, что брак будет крепким, если женщина встречается с некрасивым мужчиной, в том числе из-за высокой сексуальной активности последних.


Как викинги заглядывали за облака 13:57  14.09 • Как викинги заглядывали за облака
Учёные из Будапештского университета обосновали действие «солнечных компасов», которыми пользовались викинги.


Чем может быть опасно позднее отцовство? 12:30  14.09 • Чем может быть опасно позднее отцовство?
Международная группа исследователей выяснила, что отцовство в возрасте 35 лет и старше негативно влияет на фертильность потомства.


Астрономы объяснили гладкость крупнейшего астероида 13:40  13.09 • Астрономы объяснили гладкость крупнейшего астероида
Американские и французские учёные показали, что значительная часть поверхности Весты, крупнейшего по размерам и массе астероида, покрыта тонким слоем водяного льда.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Суеверие есть злоупотребление верой.

Альфонс Ламартин

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь