Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Библиотека Рекомендация по уходу за больными (XIX в.)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Эзотерическая библиотека Лабиринта Мандрагоры

Библиотека Лабиринта Мандрагоры


Рекомендация по уходу за больными (XIX в.)

Штраубе Отто, Бильрот Т., Найтингел Флоренс

Против ревматической зубной боли, которая узнается по тому, что обнимает весь ряд зубов одной стороны челюсти, полезны отвлекающие ванны для ног и горчичники на затылок.

Повреждения кожи, происходят ли они из разрезов или разрывов, вначале лечатся лучше всего холодной водой, потому что она умеряет кровотечение и очищает рану. Однако при ранах более серьезного характера, прибегнув вначале к холодной воде, следует призвать доктора; мелкие можно предоставить природе.

При ревматизме надо лежать в постели, только не на перине, и закрываться шерстяным одеялом. Больные члены могут быть еще закутаны в вату. При этом надо пить много воды, которая, выделяясь через кожу, способствовала бы ее деятельности; воду можно заменить липовым чаем.

Угри и прыщи указывают на пренебрежение к коже, а быть может, также на употребление слишком жирных и соленых кушаний. Устраните эту неправильность в питании, но не думайте достигнуть того же самого с помощью слабительных при неправильной диете и без ежедневного употребления холодных ванн и умываний.

Зуд лучше всего устраняется ежедневными холодными ваннами; в течение первых восьми дней полезно перед всякой ванной натирать кожу дегтярным мылом. Подвергшимся этой болезни в зимнее время и настолько изнежившим свою кожу, что холодные ванны и умывания опасны, мы рекомендуем умывания слегка нагретым уксусом.

Расположение к метеоризму побеждается лучше всего соответствующей пищей, а именно: воздержанием от неудобоваримых и жирных кушаний, и сильными физическими движениями. В последнем отношении можно рекомендовать физическую работу, верховую езду и гимнастику.

Если ветры пучат и напрягают живот, то лучшее средство дать им выход — это натирать живот ладонью, слегка придавливая его. При этом можно принять внутрь щепотку мелко растолченного древесного угля. Против ветров у маленьких детей также полезно тереть живот и дать чайную ложку слабого чая из ромашки.

Запор лучше всего устраняется диетой и образом жизни. Нужно избегать трудно перевариваемых кушаний и ввести в свою жизнь ежедневные физические движения и гимнастику. Все внутренние средства, так часто употребляемые в домашнем быту, если они не ограничиваются плодами, варенным черносливом и т.д., положительно не годятся, потому что частое употребление их ослабляет кишечный канал и тем усиливает недуг.

Отто Штраубе. «Учение о здоровье». 1867 г.

При выборе комнаты для продолжительного пребывания в ней больного необходимо раньше всего позаботиться, чтобы она хорошо проветривалась, хорошо отапливалась и охлаждалась, чтобы она была доступна солнечному свету, имела достаточную величину и была бы спокойной.

Лихорадящих и нервных больных ничто так не мучит и не возбуждает, как если в течение целого дня и значительной части ночи приходиться слышать уличный шум или если вблизи от них, в близко прилегающем коридоре или над ними, много ходят. Каждую минутку они вздрагивают, и, если это часто повторяется, начинают дрожать и жаловаться.

Т. Бильрот. «Домашний уход за больными». 1881 г.

Всегда следует садиться против больного, чтобы избавить последнего от необходимости делать усилия для поворачивания головы в сторону говорящего. Ведь у всякого существует потребность смотреть в лицо тому, к кому он обращается со словом.

Нерешительность (врача) для больных нечто ужасное! Когда они видят окружающих в нерешимости, они предпочитают сами с большими затруднениями и напряжением собрать все свои мысли и прийти к какому-либо заключению.

Привычку некоторых шептаться в комнате больного можно назвать жестокостью, так как последний, наверняка, неминуемо будет напрягаться, чтобы вслушаться в разговор.

Слабые больные, иногда только вследствие нервного истощения, не способны глотать, и эта слабость еще более усиливается от настойчивого требования, к ним обращенного.

На больного никакой шум и никакая суматоха не действует так сильно, как шум без всякой надобности. Он возбуждает в нем в высшей степени напряженное чувство ожидания чего-то неизвестного.

Доказано, что больной тем легче справляется с кушаньем, чем меньше ему мешает при этом присутствие посторонних. Даже на случай, когда его приходиться кормить из рук, сестра милосердия не должна ему позволять говорить и сама должна как можно больше молчать, в особенности обо всем, что касается кушаний.

Гуляющего больного никогда не следует останавливать или обгонять, чтобы сказать ему что-нибудь. Трудно представить себе напряжение, которое необходимо выздоравливающему, чтобы остановиться лишь на несколько секунд и слушать.

Первое правило всякого порядочного ухода за больными заключается в том, что никогда ни с намерения, ни по неосторожности не следует будить больного. Если его первый сон совершенно растревожен, можно быть уверенным, что он нескоро вновь заснет.

Хорошая сестра милосердия должна позаботиться, чтобы в комнате больного двери не скрипели, окна не дребезжали, шторы и занавеси не болтались. Особенное внимание должно быть обращено на это обстоятельство, особенно в том случае, если больного оставляют на ночь одного.

Никогда не должно неожиданно заговаривать с больным, но с другой стороны, не следует также томить его ожиданием.

Никогда не следует опираться о кровать, садиться на нее или толкать без надобности, потому что больные этого не выносят.

Больному в высшей степени противно, когда окружающие ходят на цыпочках и меняют свой голос. Гораздо лучше говорить своим, настоящим, хотя бы и грубоватым голосом, нежели слабым или неестественным тоном, который положительно расстраивает больного.

Здоровый человек, который спит днем, ночью будет спать не хорошо. У больных наоборот: чем больше им дают спать, тем продолжительнее их сон.

Никогда не забуду я радостного чувства, которое замечала на лицах больных при виде букета пестрых цветов. Точно так же припоминаю, что когда я сама была больна, то после получения букета полевых цветов мое выздоровление начало быстро продвигаться.

Всякое движение в комнате больного после того, как с ним попрощались, пожелав ему спокойной ночи, влечет за собою тревожную ночь для него. Если к тому еще больной разбужен, то его, наверное, ожидает бессонная ночь.

Сомневаться можно про себя, а перед больным нужно иметь вид полной уверенности. Люди, не могущие отказаться от размышлений вслух и перечисляющие каждый раз все доводы за и против чего-либо, непригодны для ухода за больными.

Больному можно сделать пищу окончательно противной, если в промежутках от одной трапезы до другой оставлять около его постели нетронутые им блюда в надежде, что, может быть, в течение этого промежутка у него явится желание что-либо съесть.

Флоренс Найтингел.

Реклама
Лента новостей


О Светлых Магах 13:30  05.11 • О Светлых Магах
Кто такие Светлые Маги, и чем они отличаются от своих коллег по ремеслу?


С чем попить чайку? 17:27  22.10 • С чем попить чайку?
Советы диетолога о пользе и сочетании чая с другими продуктами.


Чёрный турмалин (Шерл) 13:23  22.09 • Чёрный турмалин (Шерл)
Наблюдение за поведением камней — довольно интересный процесс, который становится ещё интереснее, когда из них делаешь амулеты. Чем замечателен в практике шерл?


Несси дали шанс 11:57  24.08 • Несси дали шанс
Учёные назвали одну из гипотез существования Лох-Несского чудовища вполне вероятной.


Тайна Озера Скелетов 14:54  22.08 • Тайна Озера Скелетов
Исследователи ещё больше запутались, пытаясь раскрыть тайну Озера Скелетов.


Июльские сюрпризы природы 12:21  16.08 • Июльские сюрпризы природы
Учёные-климатологи рассказали о рекордах и погодных аномалиях, зафиксированных в июле по всей планете.


Мёд — польза и мифы 11:25  14.08 • Мёд — польза и мифы
Крайняя полезность мёда в народе серьёзно преувеличена.


В Индии живёт человек-шар 12:28  12.08 • В Индии живёт человек-шар
Неизвестная болезнь превратила тело 12-летнего индийца в шар.


Витамины августа 14:25  02.08 • Витамины августа
Чем замечательны овощи и фрукты, которые будут доступны нам в последнем месяце лета.


Осторожно, гроза 11:01  30.07 • Осторожно, гроза
В МЧС рассказали о том, как необходимо вести себя во время грозы.


Группу Дятлова могла погубить странная болезнь 14:59  21.07 • Группу Дятлова могла погубить странная болезнь
Выдвинута новая версия гибели группы Дятлова, согласно которой причиной трагедии стала редкая и необычная болезнь.


Из Конгресса США изгнали духов тьмы 17:41  20.07 • Из Конгресса США изгнали духов тьмы
В здании Конгресса США провели обряд экзорцизма, чтобы изгнать из него духов тьмы.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Толпа орёт одной большой глоткой, но ест тысячью маленьких ртов.

Станислав Ежи Лец

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь