Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Библиотека Приготовление лекарственных средств в домашних условиях
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Эзотерическая библиотека Лабиринта Мандрагоры

Библиотека Лабиринта Мандрагоры


Приготовление лекарственных средств в домашних условиях

Экстракты

Экстракты получают выпариванием в закрытой посуде настоев или отваров, чаще всего до половины первоначального объема, вследствие чего они более концентрированны. Срок годности экстрактов несколько длиннее, чем настоев или отваров. Экстракты готовят также и из настоек путем удаления выпариванием части спирта. Назначают экстракты каплями.

Соки

Соки являются наиболее рациональным средством в большинстве случаев лечения лекарственными растениями. С лечебной целью лучше применять свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке, так как при кипячении лечебная ценность соков значительно уменьшается. Но сырые соки быстро портятся и их следует употреблять как можно скорее после приготовления. Поэтому у лечащегося должен быть всегда запас свежих овощей, фруктов или ягод, из которых нужно готовить соки, что практически возможно лишь в летний и осенний период. Отрицать лечебную ценность соков, обработанных кипячением (способ горячего разлива) или пастеризацией, не следует, но при этом следует отдавать предпочтение пастеризации.

Качество сока зависит от состояния сырья. Ягоды и другие плоды должны быть в стадии полной зрелости. Для сохранения биологически ценных компонентов и, прежде всего, витаминов, плоды должны быть обработаны не позднее чем через 2 часа после их сбора.

Собранные ягоды и фрукты промыть водой. Некоторые ягоды (например, малину) не моют. Затем сырье измельчают. Ягоды лучше растирать, яблоки и груши — протереть на терке. Листья и траву нарезать ножницами, а корни и клубни — ножом.

Чтобы отжать сок, лучше всего пользоваться прессом или соковыжималкой, можно применять и мясорубку. Для приготовления сока способом горячего разлива удобно использовать соковарку.

Порошки

Порошки — это твердые сухие сыпучие лекарственные формы. Готовят их путем измельчения сырья в ступке. Порошки различают мельчайшие, как пыль, мелкие, как мелкий речной песок, и крупные, как крупный песок. Мельчайшие порошки применяют для присыпки ран, язв и т.п., а мелкие и крупные принимают внутрь.

Мази

Мази — наружные средства, получаемые путем смешения тонкоизмельченных частей растений с мазевыми основами: вазелином, ланолином, свежим свиным жиром, сливочным или растительным маслом. Мази на растительном масле (подсолнечном, хлопковом, льняном или каком-нибудь другом) или минеральных жирах лучше сохраняются.

Пасты

Пасты — это разновидность мазей, в которых находится 25% и больше порошкообразных веществ. Часто в состав паст входят крахмалы. Пасты, в отличие от мазей, более плотной консистенции и дольше держатся.

Лекарственные сборы

Лечение многокомпонентными лекарственными сборами, как правило, более эффективно, чем одиночными растениями. При составлении сбора необходимо учитывать индивидуальные особенности больного и наличие сопутствующих заболеваний.

При составлении сбора необходимо, во-первых, знать показатели артериального давления и учитывать основную тенденцию его изменения. Например, при составлении сбора для больного холециститом с артериальной гипертонией в сбор включают растения не только желчегонные, но и с гипотензивным действием, иначе лечение может спровоцировать гипертонический криз, ухудшить общее состояние.

Во-вторых, следует учитывать склонность к запорам либо поносам и включать сырье слабительного или вяжущего действия.

В-третьих, некоторые растения действуют на мускулатуру матки и могут быть опасны для беременных. Растительные сборы и средства не рекомендуется принимать во время менструаций.

Часть растительных средств может вызвать аллергическую реакцию организма. В этих случаях надо начать со сбора из 2—3 компонентов и через 5—7 дней добавлять в сбор по одному растению, чтобы выявить аллерген.

Целебные средства, приготовленные из растений, обладают многосторонним действием на человеческий организм, что оправдывает применение одних и тех же трав для лечения различных заболеваний. Предусмотреть нежелательное побочное действие лекарственных растений может только врач после всестороннего обследования больного.

Лекарственные сборы могут содержать до нескольких десятков растений, но чаще всего число компонентов от 3 до 7 растений. Необходимо учитывать, что из-за постоянных перебоев в снабжении аптечных учреждений необходимым растительным сырьем и сложности самостоятельной заготовки нужных растений, сборы, включающие небольшое число компонентов, более доступны, чем многокомпонентные.

Существуют разные рекомендации по использованию лекарственных сборов. В случае хронических заболеваний лекарственные средства обычно принимают в течение одного месяца с последующим 5—10-дневным перерывом или в течение 2—3 месяцев с последующим двухнедельным или месячным перерывом. При необходимости непрерывно принимать сбор в течение 2—3 месяцев целесообразно иметь 3—4 сбора разных растений одинакового направления воздействия на организм и, во избежание привыкания к ним, чередовать каждый из сборов, меняя после каждых 10—15 дней не протяжении указанного периода, а затем делать перерыв.

Обычно при лечении лекарственными растениями улучшение наступает через несколько дней, но стойкий эффект удается достичь лишь при длительном (не менее полугода) и регулярном применении трав. Отсутствие положительного эффекта в течение 2—3 недель является, как правило, основанием для замены сбора.

Курс лечения сборами должен определять лечащий врач при постоянном наблюдении за здоровьем больного.

Предыдущая страница
Оглавление  • ↑ Вверх ↑

Перейти к странице:  1)  2)  3)  4 

Реклама


Bottom
Цитата
Хенрик Ягодзиньский

Дуракам везет? Не такие уж они дураки.

Хенрик Ягодзиньский

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь