Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Библиотека Приготовление лекарственных средств в домашних условиях
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Эзотерическая библиотека Лабиринта Мандрагоры

Библиотека Лабиринта Мандрагоры


Приготовление лекарственных средств в домашних условиях

Экстракты

Экстракты получают выпариванием в закрытой посуде настоев или отваров, чаще всего до половины первоначального объема, вследствие чего они более концентрированны. Срок годности экстрактов несколько длиннее, чем настоев или отваров. Экстракты готовят также и из настоек путем удаления выпариванием части спирта. Назначают экстракты каплями.

Соки

Соки являются наиболее рациональным средством в большинстве случаев лечения лекарственными растениями. С лечебной целью лучше применять свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке, так как при кипячении лечебная ценность соков значительно уменьшается. Но сырые соки быстро портятся и их следует употреблять как можно скорее после приготовления. Поэтому у лечащегося должен быть всегда запас свежих овощей, фруктов или ягод, из которых нужно готовить соки, что практически возможно лишь в летний и осенний период. Отрицать лечебную ценность соков, обработанных кипячением (способ горячего разлива) или пастеризацией, не следует, но при этом следует отдавать предпочтение пастеризации.

Качество сока зависит от состояния сырья. Ягоды и другие плоды должны быть в стадии полной зрелости. Для сохранения биологически ценных компонентов и, прежде всего, витаминов, плоды должны быть обработаны не позднее чем через 2 часа после их сбора.

Собранные ягоды и фрукты промыть водой. Некоторые ягоды (например, малину) не моют. Затем сырье измельчают. Ягоды лучше растирать, яблоки и груши — протереть на терке. Листья и траву нарезать ножницами, а корни и клубни — ножом.

Чтобы отжать сок, лучше всего пользоваться прессом или соковыжималкой, можно применять и мясорубку. Для приготовления сока способом горячего разлива удобно использовать соковарку.

Порошки

Порошки — это твердые сухие сыпучие лекарственные формы. Готовят их путем измельчения сырья в ступке. Порошки различают мельчайшие, как пыль, мелкие, как мелкий речной песок, и крупные, как крупный песок. Мельчайшие порошки применяют для присыпки ран, язв и т.п., а мелкие и крупные принимают внутрь.

Мази

Мази — наружные средства, получаемые путем смешения тонкоизмельченных частей растений с мазевыми основами: вазелином, ланолином, свежим свиным жиром, сливочным или растительным маслом. Мази на растительном масле (подсолнечном, хлопковом, льняном или каком-нибудь другом) или минеральных жирах лучше сохраняются.

Пасты

Пасты — это разновидность мазей, в которых находится 25% и больше порошкообразных веществ. Часто в состав паст входят крахмалы. Пасты, в отличие от мазей, более плотной консистенции и дольше держатся.

Лекарственные сборы

Лечение многокомпонентными лекарственными сборами, как правило, более эффективно, чем одиночными растениями. При составлении сбора необходимо учитывать индивидуальные особенности больного и наличие сопутствующих заболеваний.

При составлении сбора необходимо, во-первых, знать показатели артериального давления и учитывать основную тенденцию его изменения. Например, при составлении сбора для больного холециститом с артериальной гипертонией в сбор включают растения не только желчегонные, но и с гипотензивным действием, иначе лечение может спровоцировать гипертонический криз, ухудшить общее состояние.

Во-вторых, следует учитывать склонность к запорам либо поносам и включать сырье слабительного или вяжущего действия.

В-третьих, некоторые растения действуют на мускулатуру матки и могут быть опасны для беременных. Растительные сборы и средства не рекомендуется принимать во время менструаций.

Часть растительных средств может вызвать аллергическую реакцию организма. В этих случаях надо начать со сбора из 2—3 компонентов и через 5—7 дней добавлять в сбор по одному растению, чтобы выявить аллерген.

Целебные средства, приготовленные из растений, обладают многосторонним действием на человеческий организм, что оправдывает применение одних и тех же трав для лечения различных заболеваний. Предусмотреть нежелательное побочное действие лекарственных растений может только врач после всестороннего обследования больного.

Лекарственные сборы могут содержать до нескольких десятков растений, но чаще всего число компонентов от 3 до 7 растений. Необходимо учитывать, что из-за постоянных перебоев в снабжении аптечных учреждений необходимым растительным сырьем и сложности самостоятельной заготовки нужных растений, сборы, включающие небольшое число компонентов, более доступны, чем многокомпонентные.

Существуют разные рекомендации по использованию лекарственных сборов. В случае хронических заболеваний лекарственные средства обычно принимают в течение одного месяца с последующим 5—10-дневным перерывом или в течение 2—3 месяцев с последующим двухнедельным или месячным перерывом. При необходимости непрерывно принимать сбор в течение 2—3 месяцев целесообразно иметь 3—4 сбора разных растений одинакового направления воздействия на организм и, во избежание привыкания к ним, чередовать каждый из сборов, меняя после каждых 10—15 дней не протяжении указанного периода, а затем делать перерыв.

Обычно при лечении лекарственными растениями улучшение наступает через несколько дней, но стойкий эффект удается достичь лишь при длительном (не менее полугода) и регулярном применении трав. Отсутствие положительного эффекта в течение 2—3 недель является, как правило, основанием для замены сбора.

Курс лечения сборами должен определять лечащий врач при постоянном наблюдении за здоровьем больного.


Оглавление  • ↑ Вверх ↑

Перейти к странице:  1)  2)  3)  4 

Реклама
Лента новостей


Женщина может стать самой старой матерью в мире 20:05  27.05 • Женщина может стать самой старой матерью в мире
Женщина из Мексики, которая уже имеет семь взрослых детей, в возрасте 70 лет заявила, что она находится на шестом месяце беременности.


Мужчина считает, что стал жертвой «проклятия Улуру» 18:03  26.05 • Мужчина считает, что стал жертвой «проклятия Улуру»
После того, как мужчина взял на память камушек у подножия знаменитой австралийской скалы-монолита Айерс-Рок, его стали преследовать неприятности.


Ученые осуществили «пересадку памяти» у улиток 16:29  25.05 • Ученые осуществили «пересадку памяти» у улиток
Исследователи предполагают, что нашли ответ на вопрос о том, как происходит процесс запоминания и где у животных хранится память.


Подводный робот обнаружил «Святой Грааль» затонувших кораблей 21:57  24.05 • Подводный робот обнаружил «Святой Грааль» затонувших кораблей
Долгожданной находкой оказался 300-летний испанский галеон, который был обнаружен с помощью автономного подводного робота.


Анализы ДНК помогут обнаружить Лох-несское чудовище 14:08  24.05 • Анализы ДНК помогут обнаружить Лох-несское чудовище
Учёные решили раз и навсегда поставить точку в истории о таинственном чудовище, вероятно, обитающем в шотландском озере Лох-Несс.


Учёные утверждают, что осьминоги — это инопланетные существа 20:12  22.05 • Учёные утверждают, что осьминоги — это инопланетные существа
Необычная теория, выдвинутая группой учёных, предполагает, что эмбрионы осьминогов попали на Землю с одной из комет миллионы лет назад.


Компания работает над созданием города плавучих пирамид 21:50  21.05 •  Компания работает над созданием города плавучих пирамид
Итальянская архитектурная компания Lazzarini Design Studio работает над проектом, цель которого постройка целых кварталов из плавучих пирамид.


В атмосфере растёт количество озоноразрушающего вещества ХФУ 20:03  20.05 • В атмосфере растёт количество озоноразрушающего вещества ХФУ
Учёные подозревают, что кто-то всё ещё производит запрещенный озоноразрушающий химикат, который, как известно, повреждает озоновый слой.


Звуковая иллюзия озадачила пользователей Интернета 20:39  19.05 •  Звуковая иллюзия озадачила пользователей Интернета
Простой аудиоклип с произнесённым словом разделил слушателей на два абсолютно противоположных лагеря: они не могут прийти к единому мнению.


Исследовательский дрон обнаружил новые геоглифы Наска 21:06  18.05 •  Исследовательский дрон обнаружил новые геоглифы Наска
Археологам удалось идентифицировать несколько геоглифов на плато Пальпа в Перу, которые до недавнего времени не удавалось обнаружить.


Ученые тренируют паука, чтобы изучать его уникальные прыжки 19:16  17.05 •  Ученые тренируют паука, чтобы изучать его уникальные прыжки
Прыгающие пауки способны преодолевать за один прыжок с места расстояние в шесть раз большее, чем длина их собственного туловища.


Мультивселенная может изобиловать внеземной жизнью 18:13  16.05 • Мультивселенная может изобиловать внеземной жизнью
Результаты последних исследований позволяют утверждать, что мультивселенная может быть гораздо более «заселённой» внеземной жизнью, чем считалось ранее.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Единственный способ причинить себе зло — это сузить сознание своего сердца.

Авессалом Подводный (Каменский Александр Георгиевич)

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь