Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Библиотека О небесной иерархии
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Эзотерическая библиотека Лабиринта Мандрагоры

Библиотека Лабиринта Мандрагоры


О небесной иерархии

Св. Дионисий Ареопагит

Глава III. Что есть Иерархия, и какая цель Иерархии?

§1

Иерархия, по моему мнению, есть священный чин, знание и деятельность, по возможности, уподобляющаяся Божественной красоте, и при озарении, сообщаемом ей свыше, направляющаяся к возможному Богоподражанию. Божественная красота, как простая, как благая, как начало всякого совершенства, хотя и совершенно чужда всякого разнообразия, сообщает свет свой каждому по достоинству, и тех, которые делаются причастниками ее, совершенствует чрез Божественное тайнодействие, сообразно своей неизменяемости.

§2

Итак, цель Иерархии есть возможное уподобление Богу и соединение с Ним. Имея Бога Наставником во всяком священном ведении и деятельности и постоянно взирая на Божественную Его красоту, она, по возможности, отпечатлевает в себе образ Его, и своих причастников творит Божественными подобиями, яснейшими и чистейшими зерцалами, приемлющими в себя лучи светоначального и Богоначального света так, что, исполняясь священным сиянием, им сообщаемым, они сами наконец, сообразно с Божественным установлением, обильно сообщают оное низшим себя. Ибо тем, которые совершают священные тайны, или тем, над которыми они свято совершаются, совсем неприлично делать что-нибудь противное священным установлениям своего начальства; да они и не должны так поступать, если хотят удостоиться Божественного онаго осияния, достойно взирать на него и преобразоваться, по мере приемлемости каждой из умных Сил. Итак, кто говорит о Иерархии, тот указывает на некоторое священное учреждение, — образ Божественной красоты, учреждение, существующее между чинами и знаниями Иерархическими для совершения таинств своего просвещения и для возможного уподобления своему началу. Ибо совершенство каждого из принадлежащих к Иерархии состоит в том, чтобы стремиться, по возможности, к Богоподражанию, и, что всего важнее, соделаться, как говорит Писание, споспешниками Богу, и по возможности обнаруживать в себе Божественную деятельность; так как чин Иерархии требует, чтобы одни очищались, другие очищали; одни просвещались, другие просвещали; одни совершенствовались, другие совершенствовали, каждый, сколько ему возможно, подражая Богу. Потому что Божественное блаженство, говоря по человечески, хотя чуждо всякого разнообразия, впрочем, будучи исполнено вечного света, есть совершенно, и не требует никакого усовершенствования; оно очищает, просвещает и совершенствует, или лучше, само есть священное очищение, просвещение и совершенство, превосходящее всякое очищение и всякий свет, пресовершенное само в себе совершенство, и хотя есть причина всякого священного чина, впрочем несравненно выше всего священного.

§3

Итак, очищаемые, по моему мнению, должны соделываться совершенно чистыми, и чуждыми всякой разнообразной примеси; просвещаемые должны исполняться Божественным светом, дабы возвыситься чистейшими очами ума до созерцательного состояния и силы; наконец совершенствуемые, возвышаясь над несовершенным, должны соделываться участниками в усовершающем познании созерцаемых таин. А очищающие, так как совершенно чистые, должны уделять другим от собственной чистоты; просвещающие, как тончайшие умы, способные принимать свет и сообщать его, и, совершенно полные священного сияния, должны повсюду обильно изливать свет на достойных его; наконец совершенствующие, как способнейшие сообщать совершенство, должны совершенствуемых посвящать в священнейшее познание созерцаемых таин. Таким образом каждый чин Иерархии, по мере своих сил, принимает участие в делах Божественных, совершая благодатию и силою, дарованною от Бога, то, что находится в Божестве естественно и вышеестественно и совершается непостижимо, и что наконец открыто для того, чтобы умы боголюбивые подражали тому.

Реклама
Лента новостей


Учёные разгадали тайну возникновения «Мостовой гигантов» 16:55  25.04 • Учёные разгадали тайну возникновения «Мостовой гигантов»
Настоящее «чудо» природы представляет собой «Мостовая гигантов» или «Тропа великанов», соединяющая более 40 000 базальтовых столбов.


«Добыча» астероидов может стать источником триллионных прибылей 17:06  24.04 • «Добыча» астероидов может стать источником триллионных прибылей
По словам владельца инвестиционной компании «Goldman Sachs Group», в космосе существуют несметные сокровища, а добыча астероидов может способствовать появлению первых триллионных состояний в мире.


Обнаружен новый вид «взрывающихся» муравьёв 12:47  24.04 • Обнаружен новый вид «взрывающихся» муравьёв
Муравьи этого вида жертвуют жизнью ради защиты своих колоний и «взрываются», уничтожая врагов, которые представляют для них опасность.


Народность Бахау может оставаться под водой продолжительное время 19:52  23.04 •  Народность Бахау может оставаться под водой продолжительное время
Благодаря эволюции народность Бахау обладает уникальной возможностью находиться под водой без воздуха очень продолжительное время.


Работа на лунной космической станции начнется в 2022 году 11:16  23.04 • Работа на лунной космической станции начнется в 2022 году
Человечество вот-вот вернётся на Луну. Представители НАСА утверждают, что работы по созданию Лунной орбитальной станции начнутся уже в 2019 году.


Ребенок родился через четыре года после смерти родителей 15:54  22.04 • Ребенок родился через четыре года после смерти родителей
Недавно в Китае произошёл беспрецедентный случай в юридической практике этой страны – ребёнок родился от суррогатной матери.


Метеорит поможет раскрыть тайну рождения планет 10:10  22.04 • Метеорит поможет раскрыть тайну рождения планет
Метеорит с вкраплениями алмазов, обнаруженный в Судане и упавший на территории Нубийской пустыни, поможет узнать о рождении нашей солнечной системы.


Существовала ли разумная жизнь на Земле до появления людей 09:58  22.04 • Существовала ли разумная жизнь на Земле до появления людей
Возможно ли, что на нашей планете существовала цивилизация, обладающая передовыми технологиями, задолго до появления человечества?


У растений есть уникальный способ избежать солнечных «ожогов» 19:03  21.04 • У растений есть уникальный способ избежать солнечных «ожогов»
Как растениям удаётся избежать губительного влияния солнечных излучений? Оказалось, что они в экстремальных ситуациях могут восстанавливать собственную ДНК.


Массовое вымирание животных спровоцировало расцвет эпохи динозавров 11:20  18.04 • Массовое вымирание животных спровоцировало расцвет эпохи динозавров
Новое исследование позволило сделать вывод о том, что экологическая катастрофа стала причиной превосходства динозавров над другими животными.


Настоящая семья-магнит живёт в Сумской области на Украине 17:31  17.04 •  Настоящая семья-магнит живёт в Сумской области на Украине
Чудесный дар передаётся из поколения в поколение по женской линии. Сейчас такими способностями обладают бабушка, дочь и внучка.


Проект по замораживаю человеческого мозга временно приостановлен 20:27  13.04 • Проект по замораживаю человеческого мозга временно приостановлен
Массачусетский технологический институт на неопределенное время приостанавливает участие в разработке проекта криогенного сохранения человеческого мозга.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Тот, кто лжёт, не отдаёт себе отчёта в трудности своей задачи, ибо ему предстоит ещё двадцать раз солгать, чтобы поддержать первую ложь.

Александр Поуп (Поп)

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь