Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Библиотека О небесной иерархии
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Эзотерическая библиотека Лабиринта Мандрагоры

Библиотека Лабиринта Мандрагоры


О небесной иерархии

Св. Дионисий Ареопагит

Глава III. Что есть Иерархия, и какая цель Иерархии?

§1

Иерархия, по моему мнению, есть священный чин, знание и деятельность, по возможности, уподобляющаяся Божественной красоте, и при озарении, сообщаемом ей свыше, направляющаяся к возможному Богоподражанию. Божественная красота, как простая, как благая, как начало всякого совершенства, хотя и совершенно чужда всякого разнообразия, сообщает свет свой каждому по достоинству, и тех, которые делаются причастниками ее, совершенствует чрез Божественное тайнодействие, сообразно своей неизменяемости.

§2

Итак, цель Иерархии есть возможное уподобление Богу и соединение с Ним. Имея Бога Наставником во всяком священном ведении и деятельности и постоянно взирая на Божественную Его красоту, она, по возможности, отпечатлевает в себе образ Его, и своих причастников творит Божественными подобиями, яснейшими и чистейшими зерцалами, приемлющими в себя лучи светоначального и Богоначального света так, что, исполняясь священным сиянием, им сообщаемым, они сами наконец, сообразно с Божественным установлением, обильно сообщают оное низшим себя. Ибо тем, которые совершают священные тайны, или тем, над которыми они свято совершаются, совсем неприлично делать что-нибудь противное священным установлениям своего начальства; да они и не должны так поступать, если хотят удостоиться Божественного онаго осияния, достойно взирать на него и преобразоваться, по мере приемлемости каждой из умных Сил. Итак, кто говорит о Иерархии, тот указывает на некоторое священное учреждение, — образ Божественной красоты, учреждение, существующее между чинами и знаниями Иерархическими для совершения таинств своего просвещения и для возможного уподобления своему началу. Ибо совершенство каждого из принадлежащих к Иерархии состоит в том, чтобы стремиться, по возможности, к Богоподражанию, и, что всего важнее, соделаться, как говорит Писание, споспешниками Богу, и по возможности обнаруживать в себе Божественную деятельность; так как чин Иерархии требует, чтобы одни очищались, другие очищали; одни просвещались, другие просвещали; одни совершенствовались, другие совершенствовали, каждый, сколько ему возможно, подражая Богу. Потому что Божественное блаженство, говоря по человечески, хотя чуждо всякого разнообразия, впрочем, будучи исполнено вечного света, есть совершенно, и не требует никакого усовершенствования; оно очищает, просвещает и совершенствует, или лучше, само есть священное очищение, просвещение и совершенство, превосходящее всякое очищение и всякий свет, пресовершенное само в себе совершенство, и хотя есть причина всякого священного чина, впрочем несравненно выше всего священного.

§3

Итак, очищаемые, по моему мнению, должны соделываться совершенно чистыми, и чуждыми всякой разнообразной примеси; просвещаемые должны исполняться Божественным светом, дабы возвыситься чистейшими очами ума до созерцательного состояния и силы; наконец совершенствуемые, возвышаясь над несовершенным, должны соделываться участниками в усовершающем познании созерцаемых таин. А очищающие, так как совершенно чистые, должны уделять другим от собственной чистоты; просвещающие, как тончайшие умы, способные принимать свет и сообщать его, и, совершенно полные священного сияния, должны повсюду обильно изливать свет на достойных его; наконец совершенствующие, как способнейшие сообщать совершенство, должны совершенствуемых посвящать в священнейшее познание созерцаемых таин. Таким образом каждый чин Иерархии, по мере своих сил, принимает участие в делах Божественных, совершая благодатию и силою, дарованною от Бога, то, что находится в Божестве естественно и вышеестественно и совершается непостижимо, и что наконец открыто для того, чтобы умы боголюбивые подражали тому.

Реклама
Лента новостей


Новая теория пытается «решить» загадку Бермудского треугольника 12:28  03.08 • Новая теория пытается «решить» загадку Бермудского треугольника
Британские учёные изложили свою теорию, которая доказывает, что это явление могут вызывать «блуждающие» волны 30-метровой высоты.


Великая пирамида может собирать и фокусировать энергию 19:59  01.08 • Великая пирамида может собирать и фокусировать энергию
Российским учёным удалось открыть довольно необычные свойства пирамиды Хеопса или Великой пирамиды Гизы, расположенной в основании дельты Нила.


В 1978 году пилот исчез после встречи с НЛО 12:25  01.08 • В 1978 году пилот исчез после встречи с НЛО
Австралиец Фредерик Валенчич бесследно исчез после встречи с НЛО при полёте на остров Кинг в Тасмании, но об этом стало известно только сейчас.


Женщина на пороге своего дома обнаружила «крысиного червя» 18:15  31.07 •  Женщина на пороге своего дома обнаружила «крысиного червя»
Кадры, показывающие странное существо, извивающееся на пороге дома, мгновенно стали популярными после того, как их опубликовали в интернете.


В России оживили червей 42 000-летний заморозки 21:30  27.07 • В России оживили червей 42 000-летний заморозки
Российские учёные утверждают, что им удалось «воскресить» древних червей, замороженных в вечной мерзлоте 42 000 лет назад.


Была ли Луна обитаемой 4 миллиарда лет назад? 18:34  27.07 • Была ли Луна обитаемой 4 миллиарда лет назад?
Новое исследование определило два периода в далёком прошлом Луны, когда она, вероятно, могла поддерживать достаточные для жизни условия.


Ежегодный фестиваль в честь таинственного Кексбургского НЛО 23:33  26.07 • Ежегодный фестиваль в честь таинственного Кексбургского НЛО
Неопознанный летающий объект, который упал в Кексбурге, штат Пенсильвания, в 1965 году, продолжает оставаться загадкой.


Известный физик хочет построить машину времени 19:06  26.07 • Известный физик хочет построить машину времени
Профессор Рон Маллетт всё своё свободное время посвятил осуществлению мечты о создании машины времени в надежде вернуть своего отца.


Андромеда «убила» и поглотила нашего галактического «брата» 15:24  26.07 • Андромеда «убила» и поглотила нашего галактического «брата»
Учёные обнаружили, что у Млечного Пути когда-то был «брат», который был поглощён нашей соседней галактикой.


Адронный коллайдер снова ищет тёмную материю 22:35  23.07 • Адронный коллайдер снова ищет тёмную материю
Учёные празднуют победу – впервые за два с половиной года им удалось отправить субатомные частицы по адронному коллайдеру.


Учёные спасают популяцию северного белого носорога 17:21  23.07 • Учёные спасают популяцию северного белого носорога
Польским учёным совместно с немецкими коллегами удалось создать гибридный эмбрион вымирающего северного белого носорога.


Гигантский «страшный волк» преследовал мою собаку в лесу 20:52  22.07 •  Гигантский «страшный волк» преследовал мою собаку в лесу
Эти слова принадлежат хозяину собаки, который просто хотел снять на видео своего любимого питомца. Кадры леденящей кровь погони никого не оставят равнодушными.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Неправды, повторяемые всё снова и снова, не становятся от этого правдами, но, что гораздо хуже, становятся привычками.

Оливер Хассенкамп

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь