Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Библиотека Что такое фантомология
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Эзотерическая библиотека Лабиринта Мандрагоры

Библиотека Лабиринта Мандрагоры


Что такое фантомология

Винокуров И.В.

Современные зарубежные охотники за привидениями

Возвратимся же в страну привидений — добрую старую Англию, где все продолжают обитать не только призраки, но и охотники за ними, в числе которых есть как любители, так и профессионалы. Среди последних нельзя не назвать двух наиболее известных — Питера Андервуда и Джона Спенсера. Первый является президентом «Клуба привидений», автором книги «Лондон — город призраков» и имеет личный опыт встреч с предметом своего увлечения: он еще мальчиком видел фантом своего отца в ночь, когда тот умер; одновременно его видела и мать будущего охотника за привидениями. А в 1971 году Андервуд беседовал с железнодорожником, который, как позже стало известно, скончался несколькими часами раньше в результате несчастного случая.

Второй охотник за призраками, Джон Спенсер, один из ведущих специалистов по привидениям в современной Англии, в своей работе опирается на помощь и авторитет таких широко известных и уважаемых организаций, как Общество психических исследований и Ассоциация научного изучения аномальных явлений. Ему не раз приходилось лицезреть привидения, бывало, совместно со своими сотрудниками. Так, он вспоминает случай, произошедший летом 1995 года во время исследования дома с привидениями, — это происшествие было связано с новым и очень скептически настроенным членом его рабочей группы: «Он увидел перед собой девушку и решил, что она тоже член нашей команды, с которой его еще не познакомили. Едва он открыл рот, чтобы поздороваться, как девушка исчезла… Бедняга был потрясен до глубины души». Спенсер также припоминает забавный случай с группой свидетелей, которые наблюдали призрак юной леди Джейн Грей: «Она танцевала в коридоре и выглядела веселыми и счастливым ребенком. Присутствующие решили, что это обычная маленькая девочка, и оставались при своем мнении до тех пор, пока она не прошла сквозь кованую чугунную дверь».

Немало в Англии и охотников-любителей, уделяющих охоте за призраками лишь часть своего личного времени, — они занимаются этим необычным делом на общественных началах. В качестве примера стоит назвать компанию «Охотники за привидениями» из небольшого городка Гримсби. Ее возглавляет Робен Фармен, который уже свыше двадцати лет изучает аномальные явления и читает лекции по психологии и парапсихологии. Помимо него, в состав группы входят его сын и жена, отличающаяся способностью к ясновидению, а также собака Бен — ньюфаундленд Фарменов, проявляющий особый нюх на парапсихологические феномены. Помимо членов семьи, в группу входят и другие охотники.

Вот что несколько лет тому назад рассказал о работе этой группы английский журнал «Санди таймс мэгэзин»: все ее члены носят одинаковые пуловеры с надписью «Охотники за привидениями», украшенные соответствующим рисунком и гербом Гримсби, а на отлов призраков выезжают в респектабельном автомобиле сына Фармена Энди — черном «остин-принцесс» 1959 года, который ранее был лимузином мэра. За всеми этими вроде бы не очень серьезными аксессуарами тем не менее стоит вдумчивая и серьезная работа: ведь требуется хотя бы одним своим видом успокоить перепуганных клиентов, с которых, кстати говоря, компания никогда не берет денег. А клиентов в Англии немало — столько же, сколько и привидений, так что потери квалификации членам группы опасаться не следует.

Так как же разворачиваются события, когда группу приглашают на «дело»?

В качестве первого шага по меньшей мере один из членов группы — обычно это бывает Фармен — встречается с человеком, просящим о помощи.

«Нам нужно установить характер того, что происходит, — физическое ли это явление или психологическое. Тут нужно быть профессионалом. Первый встречный «охотником за привидениями» быть не может, — говорит Фармен. — Однажды мы отправились к одному чрезвычайно милому человеку, — продолжает он, — и в ходе предварительного расследования обратили внимание, что в доме у него стоит сильный запах какого-то, как мы подумали, дезинфицирующего средства. На наш вопрос, что происходит в доме, он ответил, что подвергается нападениям каких-то бестелесных существ. Я и в самом деле считаю, что такой феномен возможен, поэтому был готов поверить в его рассказ. Но вскоре меня постигло разочарование. «Глядите — вон, вон оно! — внезапно воскликнул хозяин дома. — Вон оно! Сейчас я его прикончу! — Выхватив откуда-то огромный баллон с настойкой мухомора, начал пшикать им во все стороны. — Вот, прикончил! Я с ними, сами понимаете, только вот так…»

Баллоны с мухоморами были у него рассованы повсюду — даже в автомобиле. Стало совершенно ясно — у человека галлюцинации».

Чаще, однако, бывает так, что у группы появляется достаточно оснований привезти на место происшествия свою аппаратуру по обнаружению призраков. Поскольку при таинственных происшествиях, как правило, наблюдается изменение температуры — ее резкое понижение, то важной частью оборудования группы является температурный датчик, длинным шнуром соединенный с блоком, который дает цифровое отображение температуры в помещении. Источники света обмеряются «Робогостом» — персональным компьютером «Эйкорн», который в состоянии фиксировать даже незначительные изменения интенсивности свечения или освещенности.

«У него есть еще пара датчиков — один воспринимает изменения температуры, а другой — вибрацию, — поясняет Фармен. — Роддерс, наш электронный маг и волшебник, запрограммировал его на то, чтобы он имел акустический выход, и дополнил усилителем, так что «голос» прибора можно слышать в любой точке обследуемого дома. Если же мы хотим отключить звуковое отображение, то остается визуальное».

И как же группа изгоняет привидения, привязавшиеся к человеку в беспокойном доме? Вот что говорит по этому поводу Фармен:

«Все зависит от того, что именно происходит в доме жалующегося. Это может быть привидение, призрак, полтергейст, его собственная мания — все что угодно. И еще — мы действуем в зависимости от отношения хозяина к наблюдаемому явлению. Далеко не всегда люди хотят избавиться от своих привидений, бывает, что их просто хотят понять. Мы знаем людей, в домах которых время от времени появляются привидения, и хозяева держатся с ними на дружеской ноге — привидения становятся чуть ли не членами семьи. Если же кто-то воспринимает привидение как угрозу, мы можем воспользоваться пентаграммами или пирамидами — они помогают. Также мы можем пригласить медиума, и он попросит привидение изложить то, что его тревожит, с тем чтобы мы могли помочь ему «съехать» с квартиры. Бывает, что комнаты создают особую атмосферу, и в таких случаях достаточно просто заново покрасить стены, открыть окна и двери, проветрить помещение — и эту атмосферу изменить».

Похоже, пишет «Санди таймс мэгэзин», что Фармен не испытывает страха при перспективе встретиться с привидением. Но есть ли хоть что-то, что его пугает?

«Люди, — печально отвечает он. — И их отвратительная бесчеловечность, их ужасная жестокость, в особенности по отношению к животным. Вспомните охотников за слоновой костью, китобоев и тому подобное».

Стало быть, заключает журнал, именно живые, а не мертвые — вот от кого у охотников за привидениями мурашки по коже бегут…

Охота за призраками в России и странах СНГ

Несмотря на эпоху перемен, как в России, так и в других странах СНГ не перевелись ни привидения, ни охотники за ними. Похоже, что и тех и других даже стало значительно больше. Что касается России, то наибольшим опытом в охоте за привидениями и иной чертовщиной владеет А.К. Прийма — талантливый писатель, известный исследователь аномальных явлений, автор многих книг о них. С ним можно связаться по адресу: 115551, Москва, до востребования, Прийме Алексею Константиновичу (если хотите получить ответ, прикладывайте к своему письму надписанный конверт с почтовыми марками).

Доктор медицинских и кандидат технических наук Андрей Гиндинович Ли, президент Фонда парапсихологии имени Л.Л. Васильева, профессионально исследует феномен шумных духов, то есть полтергейст, один из типичных симптомов которого — привидения. С А.Г. Ли можно связаться по адресу 125124, Москва, а/я 54, а также по телефону 315–35–76 (с 12 до 15) или 470–86–02 (круглосуточно, автоответчик).

Президент общественного объединения «Феномен» И.В. Могила сообщил недавно, что само­деятельные группы охотников за привидениями работают на Украине (во Львове) и в Белоруссии (в Минске). Вот с каким случаем встретились минские исследователи из клуба «Экстро». Рассказывает учительница английского языка Галина Дмитриевна Скрыпнюк:

«Первый раз неведомая тварь появилась в моем доме в ноябре 1993 года: посреди ночи мне вдруг показалось, будто что-то пушистое легло мне прямо на грудь, да так придавило, что стало трудно дышать. Я сперва подумала: «Стареешь, мать, вот и сердечко стало шалить!» Но потом поняла, что это не то… Боли не было, только какая-то невероятная слабость. И тут же вспомнила рассказы старшей сестры (она у меня в деревне живет), как домовой по ночам приходит к одиноким женщинам и душит, так что даже синяки на теле остаются. Я в шутку сказала: «А ну, кыш!» — и перепугалась, потому что почувствовала, как что-то шарахнулось от меня, быстро-быстро перебирая мягкими ножками… Я открыла глаза и только успела увидеть туманное сияние, втянувшееся в дальний угол комнаты, и тут же «отключилась». Утром проснулась разбитая…»

С той поры, по словам И.В. Могилы, неведомое нечто появлялось в квартире Галины Дмитриевны практически каждую ночь. Стоило ей задремать, как что-то прижимало грудь или ноги… Иногда наутро в этом месте на коже обнаруживались синюшные пятна. Они были очень болезненными и долго не проходили. Однажды Галина Дмитриевна несколько дней ночевала у подруги и заметила, что впервые за последнее время хорошо выспалась и отдохнула. А когда вернулась домой, обнаружила, что ее подушка распорота крест-накрест и пух из нее разбросан по всей комнате.

И тут на помощь пришли исследователи клуба «Экстро», которые более недели безвылазно дежурили в квартире пострадавшей. Рассказывает председатель клуба Вадим Красин:

«Когда Галина Дмитриевна обратилась к нам за помощью, мы сперва решили, что в ее доме происходит обычный полтергейст. Но уже в первую ночь наблюдений трое наших ребят смогли убедиться, что тварь действительно существует. Мы тщательно обследовали угол, где возникало непонятное сияние. И обнаружили любопытные вещи! Во-первых, выяснилось, что свеча там неизменно гаснет, словно ее задувает сквозняком… Во-вторых, компас там показывает черт знает что, а потом у него и вовсе размагнитилась стрелка… В-третьих, и стены, и пол в углу выглядели так, будто их разъела кислота.

Фотопленка, на которую мы пробовали снимать свечение, оказалась в странных разводах и пятнах, похожих на технологический брак. Но на одном из кадров у пятна-кляксы отчетливо видны… два глаза с вертикальными зрачками, как у кошки. Еще одно любопытное совпадение — в одну из ночей мы отгородили угол экраном из фольги. Утром на ней обнаружилось овальное пятно размером с мужскую ладонь — экран в этом месте потускнел, перестал блестеть. Так вот, когда мы попробовали определить размеры «кляксы с кошачьими глазами» (сравнивая с рисунком на обоих), оказалось, что они почти такие же, как у пятна на фольге… Так мы узнали размеры твари».

И все же исследователи сумели избавить учительницу от напасти. Для этого, объяснил Красин, был использован эффект пирамиды, поскольку, как заметили ученые, внутри ее — в точке «золотого сечения» — происходят странные вещи: мясо не гниет, часы замедляют свой ход, а тупые лезвия бритвы по непонятным причинам оказываются вдруг остро заточенными. Об этом, судя по всему, знали еще древние египтяне. И не случайно камера с саркофагом располагалась в пирамидах именно в точке «золотого сечения», ведь там мумия фараона могла сохраниться много дольше, чем в другом месте… Чем объясняется этот феномен? точного ответа нет, но одна из гипотез говорит, что пространственная форма пирамиды каким-то образом меняет «концентрацию» энергии в точке «золотого сечения». Исследователи склеили из картона уменьшенную копию пирамиды Хеопса и установили в углу, направив дном на вероятное место появления «кляксы-вампира». И ловушка сработала. Тварь не появилась. А картон внутри пирамиды изменил свой цвет.

Вообще же для «выкуривания» привидений, а также похожих по проявлениям невидимок используются, как правило, методы и способы столь же необычные, как и сами феномены. Например, различные приемы «научной магии», магические жаровни, мечи и прочие острые предметы, амулеты, камни, пентаграммы, пирамиды, молитвы, кактусы и некоторые другие растения и прочие «запрещаемые» официальной наукой способы. Но ведь она запрещает и сами явления, однако они ее плохо слушаются…


Оглавление  • ↑ Вверх ↑

Перейти к странице:  1)  2)  3)  4  5)

Реклама
Лента новостей


Пациент после операции живёт с двумя сердцами 16:43  23.02 • Пациент после операции живёт с двумя сердцами
Эта трансплантация была произведена в Индии квалифицированными врачами, но результат был просто шокирующим… Таких последствий никто не ожидал.


Учёные создают гибридные эмбрионы человека в овцах 16:16  22.02 • Учёные создают гибридные эмбрионы человека в овцах
Целью нового исследования является решение проблемы острого дефицита донорских органов путём выращивания их внутри овец.


Раскрыта тайна смертоносных римских «ворот в ад» 13:03  22.02 • Раскрыта тайна смертоносных римских «ворот в ад»
Учёные определили, что сделало пресловутую римскую пещеру настолько смертельно опасной для тех, кто рисковал оказаться внутри неё.


Большое красное пятно на Юпитере скоро исчезнет 17:57  21.02 • Большое красное пятно на Юпитере скоро исчезнет
Дни Большого красного пятна сочтены. Учёные утверждают, что знаменитый и загадочный ураган может исчезнуть в течение ближайших 10-20 лет.


Как человечество отреагирует на факт существования инопланетян? 16:43  19.02 • Как человечество отреагирует на факт существования инопланетян?
Как мы будем реагировать на убедительные доказательство существования внеземной жизни? Этот вопрос уже давно не даёт покоя многим учёным.


Новый самолёт можно будет принять за НЛО 19:00  18.02 • Новый самолёт можно будет принять за НЛО
Правительство США начало финансирование проекта по созданию нового экспериментального самолёта, который будет намного тише, чем другие сверхзвуковые самолёты.


Новый фильтр из графена может сделать питьевой любую воду 11:51  17.02 • Новый фильтр из графена может сделать питьевой любую воду
Учёные разработали новый тип фильтра для воды из графена, состоящего из атомов двумерных аллотропных модификаций углерода, способного сделать питьевой даже загрязнённую морскую воду.


Американец утверждает, что может путешествовать во времени 13:49  16.02 • Американец утверждает, что может путешествовать во времени
Один из жителей Соединённых Штатов утверждает, что способен «видеть» и предсказывать ближайшее будущее.


Теперь робот компании Boston Dynamics может открывать двери 18:26  15.02 •  Теперь робот компании Boston Dynamics может открывать двери
Модернизированный и усовершенствованный робот-собака (или мини динозавр) SpotMini обрёл способность открывать и придерживать дверь.


Учёные приступают к изучению неизвестной экосистемы 18:07  14.02 • Учёные приступают к изучению неизвестной экосистемы
Новая экспедиция намерена исследовать неизученную до сих пор экосистему, скрывавшуюся под огромным антарктическим айсбергом.


Астероид Оумуамуа – межзвёздный «гость» с богатым прошлым 13:42  13.02 • Астероид Оумуамуа – межзвёздный «гость» с богатым прошлым
Космическое тело, известное как Оумуамуа, хаотично вращается на протяжении многих миллиардов лет. Учёные озвучили свою версию такого поведения.


Охота и способность к рисованию ускорили эволюцию наших предков 17:24  12.02 • Охота и способность к рисованию ускорили эволюцию наших предков
Наши предки были искусными художниками и то, как они охотились на добычу, возможно, стало следствием их значительного преимущества в развитии над неандертальцами.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Чем меньше слов, тем лучше молитва.

Мартин Лютер

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь