Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Библиотека Общие сведения об отравлениях ядовитыми растениями
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Эзотерическая библиотека Лабиринта Мандрагоры

Библиотека Лабиринта Мандрагоры


Общие сведения об отравлениях ядовитыми растениями

Даниленко В.С., Родионов П.В.

Из 300 тыс. видов растений, произрастающих на земном шаре, около 700 могут вызвать тяжёлые или смертельные отравления людей и животных (они составляют 4,1 % от общего числа отравлений). Токсические свойства растений связаны с их действующими началами, которые представлены как индивидуальными физиологически активными веществами (токсальбумин клещевины, цикутотоксин вёха ядовитого), так и смесью (суммой) химических соединений (гносциамин, атроцин, скополамин дурмана, большое количество алкалоидов снотворного мака). В последних между их ингредиентами могут возникать потенцирование, суммация или антагонизм фармакодинамических эффектов, присущих каждому веществу в отдельности. При отравлении в организме происходят сложные изменения гомеостаза, которые и обусловливают его клиническую картину.

Мак снотворный
Мак снотворный

Несмотря на большие успехи препаративной химии природных соединений, экспериментальной и клинической фармакологии, токсикологии, терапии, проблема патогенеза интоксикаций веществами растительного происхождения, выяснения механизмов действия последних и изыскания методов лечения, включая применение специфических фармакологических средств, требует дальнейшего изучения. Одним из главных вопросов её является выделение индивидуальных ядовитых соединений растений и исследование их токсических свойств. Сложность этого связана, например, с тем, что в состав растений входят алкалоиды нескольких групп (производные пирролидина, пиридина, индола и др.), каждая из которых насчитывает множество индивидуальных веществ в разными точками приложения и различной направленностью действия. В качестве примера можно привести алкалоиды — производные пиперидина — конин, лобелин, его бициклические дериваты — никотин, конденсированные соединения — кокаин, цитизин и др. Наряду с алкалоидами могут быть сапонины, эфирные масла, токсальбумины, гликозиды, гликоалкалоиды, флавоноиды, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты, цианистые соединения и некоторые другие. Как и алкалоиды, сапонины обладают токсичностью, раздражающим воздействие, гемолитическим эффектом, способностью усиливать всасываемость некоторых ядовитых соединений через слизистые оболочки (например, сапонин наперстянки дигитонин обладает таким действием по отношению к её гликозидам — дигитоксину и т.д.).

Наперстянка пурпуровая
Наперстянка пурпуровая

Токсическое влияние растительных ядов связано и с рядом других факторов, обусловливающих выраженность и особенности их действия. В частности, упомянутые сердечные гликозиды кумулируют в организме (химическая кумуляция не просто усугубляющая токсический эффект, но и способствующая усилению последнего при возможных последующих поступлениях гликозидов), так как слабо поддаются ферментативному гидролизу. Это является причиной их выделения в малоизменённом виде через почки и поражения последних (раздражение и т.д.). Алкалоиды гелиотринового ряда (действующее начало гелиотропа и некоторых других растений) обладают тропностью к ткани печени, что и предопределяет ведущие симптомы отравления. Один из важных химических факторов отравления — летальный метаболизм (летальный синтез). Например, гликозид викивицин в организме вначале гидролизуется до глюкозы и дивицина, который расщепляется до токсичной синильной кислоты, обусловливающей тяжесть интоксикации при попадании семян растения в желудок.

Вещества, вызывающие отравления, могут концентрироваться как во всех частях растения (алкалоид аконитин в аконите), так и избирательно в отдельных его органах (гликозид амигдалин — в косточках абрикоса, миндаля). Накопление ядовитых веществ связано с периодом вегетации растений (отсутствие токсических свойств в период цветения сменяется наличием таковых во время созревания плодов и, напротив, и т.д.), ареалом (область) произрастания. Так, например, известно, что особенности почвенных и климатических условий делают чемерицу более ядовитой в южных районах страны, чем в других географических зонах.

Абрикос обыкновенный
Абрикос обыкновенный
Мак снотворный
Аконит белоустный

С вышеупомянутым периодом цветения растений связано отравление так называемым «пьяным мёдом», токсические свойства которого обусловлены наличием веществ, входящих в состав «взятка» пчёл, когда последние берут его с ядовитых цветков (белена чёрная, рододендрон, аконит, багульник и др.). Интоксикация «пьяным мёдом» напоминает таковую при выраженном алкогольном опьянении: отмечаются головная боль, головокружение, тошнота, рвота, понос, общая слабость. Тяжёлые формы влекут за собой потерю сознания, бред, судороги. В лёгких случаях (без лечения, которое является симптоматическим) выздоровление наступает через 1–3 суток.

Белена чёрная
Белена чёрная

Багульник болотный
Багульник болотный

Некоторые из указанных выше факторов являются определяющими для интоксикации растительными ядами. В частности, отравления ягодами (особенно в летний период), имеющими привлекательный вид, более часты у детей, чем у взрослых. Помимо резорбтивных форм отравлений наблюдается местное (кожа и слизистые оболочки) действие ядовитых растений при контакте с их органами (например, щетинистые волоски стеблей и листьев борщевника). При этом следует помнить, что местное поражение может привести и к общей интоксикации вследствие высокой всасываемости химических соединений не только через повреждённые кожные покровы и слизистые, но и через неповреждённые. В последнем случае яды волчьего лыка дафинин и мезереин вызывают как ожоги кожи, так и возникновение судорог и т.д.

Несмотря на широкое развитие санитарно-гигиенических мероприятий и совершенствование техники безопасности, в некоторых случаях возможны профессиональные отравления людей, работающих в деревообрабатывающее промышленности, культивирующих и заготавливающих сырьё для фармацевтических и других предприятий. Некоторые лекарственные препараты, выделенные из растений и применяемые в клинике, в известных условиях также могут послужить причиной отравлений.

Формы острых отравлений растительными ядами
БытовыеПрофессиональныеЛекарственные (применение в качестве лекарственных средств веществ растительного происхождения)
Случайные
При употреблении продуктов с примесью ядовитых растений, мяса животных, поедавших ядовитые растения, большого количества растительной пищи, содержащей физиологически активные вещества. При обработке растительного, в том числе лекарственного сырья.

При культивировании, в том числе заготовке растительного сырья.
Передозировка препаратов, в том числе без учёта индивидуальной чувствительности и исходного физиологического состояния организма (возраст, сопутствующие заболевания, предшествующая сенсибилизация и т.д.).
По незнанию
Особенно у детей.Случайные инъекции одного препарата вместо другого, в том числе неправильный путь введения.
При самолечении
Лекарственные формы, изготовленные из ядовитых растений.Введение в комбинации с другими препаратами без учёта химической, фармакологической и физической совместимости.
Криминальные
С преступной целью, суицидальные попытки.

Хотя названы не все возможные случаи токсического воздействия соединений растительного происхождения на организм, но достаточно точно, с нашей точки зрения, классифицируют их виды, в частности острые формы. Следует иметь в виду, что помимо последних отравления могут протекать в подострой и хронической формах и так же, как и острые, разделяться по степени тяжести на лёгкие, средней степени и тяжёлые. Иногда вследствие повышенной чувствительности организма, быстрой всасываемости некоторых ядов в сочетании с большим количеством последних и высокой токсичностью отравления развиваются по молниеносному типу с параличом дыхательного, сосудодвигательного центров или исполнительных органов (дыхательные мышцы, сердце).

Классификация ядов в зависимости от их токсичности
Смертельная доза при поступлении через рот, гНазвание ядаКласс токсичности
Не более 0,01 Аконитин
Рицин
Фаллоидин
Особо токсичные
0,01–0,05 Анабазин
Атропин
Вератрин
Никотин
Синильная кислота
Цикутотоксин
Высокотоксичные
0,05–2,00 Стрихнин Сильнотоксичные
2,00–20,00 Кофеин
Спорынья
Хинин
Токсичные

Интоксикация может проявляться (в том числе при предшествующей сенсибилизации природными ядами) и по типу острой аллергической реакции. Известно, что одни из видов съедобных грибов является гноевик серый — Coprinus atramentarius (Bull. Ex Fr.) Loud., действующее начало которого нерастворимо в воде и желудочно-кишечном содержимом, но растворяется в алкоголе. В силу сказанного, гриб вызывает отравление только у лиц, употребивших пере едой спиртное. При этом отмечаются тошнота, рвота, понос, усиленное сердцебиение, выраженная гиперемия кожи (лицо приобретает фиолетово-красный цвет). Явления интоксикации могут проходить довольно быстро и без каких-либо последствий для организма. Однако при повторном приёме алкоголя через несколько часов симптомы отравления развиваются вновь с той же выраженностью. Некоторые учёные даже хотели предложить описанный гриб как несложное и доступное средство для лечения алкоголизма.

Проведение санитарно-гигиенических мероприятий значительно сократило, а в некоторых случаях — ликвидировало профессиональные отравления. Последнее в полной мере относится и к таким ранее имевшим место интоксикациям, как отравления спорыньёй, куколем, плевелом, некоторыми другими паразитами злаковых растений и сорняками (попадание их токсического начала в муку и хлеб). В некоторых странах ещё имеет место латиризм — заболевание, развивающееся из-за употребления в пищу бобов, особого рода чечевицы (Lathyrus sativus L. и др.). Они содержат ряд высокотоксичных веществ, одно из которых — нейротоксин β-(N)-оксалиламино-l-аланин вызывает нейролатиризм вследствие демиелинезации нервных волокон, исчезновения осевых цилиндров и т.д. Механизм действия токсина связывают с накоплением в организме аммиака, повреждением мембран лизосом мозга, конкурентным торможением поглощения нервными клетками глутамата. Кроме того, из упомянутых растений выделены фитогемагглютинины, токсические аминокислоты, цианогенные гликозиды, образующие при ферментативном гидролизе in vivo синильную кислоту. Заболевание развивается по типу спастической параплегии нижних конечностей, пареза ряда мышечных групп, нарушения периферического кровообращения, недержания кала, болезненных позывов на мочеиспускание (перерождение боковых пирамидных путей).

Большое значение для профилактики отравлений ядовитыми растениями имеет разъяснительная работа среди населения городской и сельской местностей. Смысл её сводится не только к разъяснению медицинскими работниками, воспитателями и учителями дошкольных и школьных учреждений возможности отравления растениями, в том числе редкими или необычными на вид, в период их цветения и плодоношения (красивые цветы с приятным запахом, ягоды, вредная привычка жевать листья и стебли), но и к пресечению бесконтрольной продажи лекарственных растений частными лицами. Последующее за ней самолечение без достаточного знания свойств растения, внешних различий между некоторыми лекарственными и ядовитыми растениями зачастую могут явиться причиной тяжёлого отравления.

Классификация отравлений по их симптоматике, общей для растений, принадлежащих разным семействам, не имеет значения для практического врача, так как она затрудняет определение вида растения, вызывавшего интоксикацию. В первую очередь имеют значение те симптомы, которые специфичны лишь для некоторых растений, важны для проведения дифференциальной диагностики и назначения антидотного лечения. Это положение наглядно подтверждается такими примерами, как отравление амигдалиносодержащими (циан) растениями (антидоты — хромосмон, натрия тиосульфат и натрия нитрит), ареколинсодержащими (антидот — атропин), растениями, содержащими наркотики морфинного ряда (антидот — налорфин) и т.д.

Помимо названных факторов, имеют значение анамнез (в зависимости от состояния больного), знание врачом действующего начала, возможности отравления в данной местности.

Как и при интоксикациях другими химическими веществами, при острых отравлениях растительными ядами принципиальными диагностическими методами являются клиническая, лабораторная токсикологическая и патоморфологическая диагностика. Первая из них основана на выявлении симптомов, свойственных для отравления ядом того или иного конкретного растения, что даёт возможность осуществлять специфическую антидотную терапию или, при отсутствии таковой, применять уже известные комплексы симптоматической. При наличии симптомов интоксикации, не позволяющие определить характер яда, следует проводить посиндромную симптоматическую терапию.

Важнейшими синдромами при острых отравлениях являются: психоневрологический (токсическая кома, судороги, острые психозы, неврологические расстройства, астеническое состояние), синдром нарушения дыхания (нарушение механизма, дыхательного акта, обтурационно-аспирационная, лёгочная, гипоксическая формы), сердечно-сосудистый (гипертония, токсический шок, нарушение ритма и проводимости сердца, острая сердечнососудистая недостаточность), поражения пищевого канала, печени, почек.

Оказание первой и неотложной помощи заключается в следующем.

    1. Удалении токсических соединений из организма (промывание желудка, эвакуация кишечного содержимого, вызывание рвоты).
    2. Назначении антидотов, принцип действия которых основан на физико-химическом (активированный уголь, адсорбирующий яды), биохимическом (антагонизм между ядами и фармакологическими веществами на уровне рецепторов, ферментативных систем и т.д.).
    3. Проведении мероприятий, направленных на детоксикацию организма (назначение глюкозы и других средств, форсированный диурез, обменное переливание крови, введение кровезаменителей для дезинтоксикации, осуществление гемо- и перитонеального диализа детоксикационной гемосорбции — наложение артерно-венозного шунта для извлечения яда из крови путём хемосорбции на соответствующих угольных фильтрах и детоксикационной лимфореи).
    4. Устранение шока и коллапса (средства, влияющие на сердце, периферические сосуды, центральную регуляцию функций сердечнососудистой системы и др.).
    5. Устранении нарушений дыхания.
    6. Нормализации деятельности центральной и периферической нервной систем (устранение угнетения, судорог, параличей).
    7. Применении различных симптоматических средств, антигистаминных и десенсибилизирующих препаратов.
    8. Предупреждении развития вторичной инфекции (антибиотики, сульфаниламиды).

В некоторых случаях могут быть противопоказания для назначения неспецифических средств. Так, например, при отравлении можжевельником (при отсутствии специфических антидотов) противопоказано введение жиров и жиросодержащих препаратов, чилибухой (стрихнин) — кислот и кислых напитков, ревенем — гидрокарбоната и, в зависимости от тяжести отравления, солевых слабительных. Тем не менее, при интоксикации некоторыми растениями многие средства удаления ядов из организма (назначение активированного угля, обволакивающих, промывание раствором калия перманганата, очистительные клизмы), восстановления функций сердечнососудистой системы (камфора, кофеин, кордиамин и др.), детоксикационной терапии (глюкоза, форсированный диурез под контролем pH мочи), устранения нарушений дыхания (искусственное дыхание) в зависимости от превалирующих симптомов, наличия или отсутствия органических нарушений все остаются средствами выбора.

Можжевельник обыкновенный
Можжевельник обыкновенный

Чилибуха обыкновенная
Чилибуха обыкновенная

Наиболее сложными являются случаи отравления неизвестными растениями. Определённое значение в этих ситуациях имеют анамнез пострадавших, опрос окружающих и осмотр пациентов. Последний позволяет установить ведущий симптом или симптомокомплекс интоксикации для проведения соответствующей терапии. Лабораторная диагностика с применением современных методов исследования позволяет не только подтвердить данные клинических методов исследования, но в некоторых случаях и определить причину интоксикации.

Особое место при интоксикациях растительными ядами занимают случаи отравления детей. Это связано и с дозировкой лекарственных средств, невозможностью применения некоторых из них в определённых возрастных группах, повышенной чувствительностью развивающегося организма к химическим соединениям (лабильность центральной нервной и сердечнососудистой систем, незакончившееся формирование ферментативных систем, ответственных за естественную детоксикацию ядов и других химических соединений).

Работа была опубликована в 1981 г.

Лента новостей


В Великобритании дерево сменило пол 16:02  30.11 • В Великобритании дерево сменило пол
В Уэльсе одно из самых старых деревьев поменяло свой пол с мужского на женский.


Моль на страже экологии 23:01  02.11 • Моль на страже экологии
Учёные выводят колонию моли для борьбы с пластиковыми отходами


Почему днём хочется спать? 15:56  08.10 • Почему днём хочется спать?
Президент Российского общества сомнологов (специалистов, изучающих сон) Роман Бузунов назвал причины дневной сонливости.


Орите на здоровье! 13:38  11.08 • Орите на здоровье!
Психолог дал советы по правильному применению крика в медицинских целях.


Новый океан и материки 13:25  19.07 • Новый океан и материки
В будущем Африка разделится на два континента, а на Земле появится новый океан.


Вирус против рака 13:10  18.06 • Вирус против рака
Новосибирские учёные завершили доклинические и начинают клинические испытания вируса для лечения рака.


Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии 14:12  17.06 • Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии
Учёные из США, изучив движение магмы на западе Германии, заявили о возможности пробуждения древних вулканов.


Там, на космических дорогах… 18:19  29.03 • Там, на космических дорогах…
Роскосмос намерен запатентовать способ обеспечения навигации у других планет и «Космический маяк».


Укрепляем иммунитет 14:38  26.03 • Укрепляем иммунитет
Весна — время позаботиться о своём здоровье, укрепив иммунитет организма.


Составление гальдраставов. Часть II. 01:58  15.03 • Составление гальдраставов. Часть II.
Вторая часть статьи, посвящённая более сложным методикам составления гальдраставов, опирающимся как на древнее искусство, так и на современные техники.


Составление гальдраставов. Часть I. 20:53  25.02 • Составление гальдраставов. Часть I.
Составление гальдраставов является характерной чертой германо-скандинавского язычества. Доживши до наших дней, оно приобрело популярность среди эзотериков. Но всегда ли им удается освоить это красивое и сложное магическое искусство?


Счастье в еде 14:07  13.02 • Счастье в еде
Специалисты клиники Майо в Аризоне рассказали, какие продукты следует употреблять в пищу, чтобы улучшить настроение.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама


Цитата

Бог есть там, где уже ничего нет.

Аркадий Филиппович Давидович (Адольф Филиппович Фрейдберг)

 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь