Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Библиотека Действующие вещества в лекарственных растениях
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Эзотерическая библиотека Лабиринта Мандрагоры

Библиотека Лабиринта Мандрагоры


Действующие вещества в лекарственных растениях

Николайчук Л.В., Жигар М.П.

Содержание

Введение
1. Белки 2. Жиры
3. Углеводы
4. Органические кислоты
5. Минеральные вещества
6. Витамины 7. Алкалоиды
8. Гликозиды 9. Слизистые вещества
10. Смолы
11. Флавоноиды
12. Эфирные масла

Введение

Мир растений чрезвычайно разнообразен и полезность растительного мира определяется, прежде всего, пищевой и лечебной пригодностью, биологической целесообразностью растений.

Известно, что качественный состав растений не одинаков и зависит от состава почв, погодных условий, сезона сбора. Не все растения достаточно глубоко исследованы, чтобы определенно сказать о наиболее важных химических компонентах в каждом из них.

Главной особенностью растений является их удивительная способность из неорганических минеральных веществ почвы, углекислого газа, воздуха и воды создавать различные органические вещества, выступая, таким образом, посредником между неорганическими и органическими соединениями. Этот синтез происходит при условии поглощения большого количества световой энергии.

Белки, жиры и углеводы имеют пищевую ценность, а минеральные вещества, витамины и другие обладают важнейшими регулирующими функциями в обмене веществ.

Лечебные свойства лекарственных растений зависят от наличия в них различных по химической структуре и терапевтическому действию основных компонентов. Некоторые из них имеют и пищевое, и целебное значение.

1. Белки

Всем известна формула Фридриха Энгельса: жизнь — есть форма существования белковых тел. Наиболее важные составные части организма человека построены из белков, и белковые молекулы принимают участие во всех обменных процессах организма.

1.1. Аминокислоты

Аминокислоты являются продуктами расщепления белков и представляют собой органические кислоты, в которых один или более водородных атомов углеродной цепи замещены одной или несколькими SH2-группами. В растительных организмах имеется, как правило, не весь набор аминокислот, необходимых организму человека, ибо в таком наборе они содержатся только в белках животного происхождения. В растениях некоторые аминокислоты, особенно из группы незаменимых, могут отсутствовать. Незаменимыми аминокислотами считаются восемь соединений: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин, валин. Они не могут синтезироваться в организме человека и обязательно должны поступать извне.

Амиды и амины являются продуктом распада белковых веществ в растениях. Они чрезвычайно важны для физиологического обмена в растениях, но не менее важны и в тканевых обменных процессах человеческого организма. Из амидов в растениях чаще всего встречаются аспарагин (в спарже, в растениях семейства лилейных, розоцветных, бобовых, пасленовых, зонтичных, сложноцветных, в красавке, одуванчике), глютамин (в семействе злаковых) и гуанидин (в кукурузе, сахарной свекле, ржи).

Амины встречаются в ряде распространенных лекарственных и пищевых растений в виде бетаинов, холина, мускарина. Их особенно много в сахарной свекле, цветах боярышника, коре калины, соцветиях хмеля. Амины — тирамин и гистамин — содержатся соответственно в пастушьей сумке и спорынье.

Следует отметить, что растительные белковые и азотистые соединения усваиваются организмом хуже, чем белковые продукты животного происхождения. Поэтому в рационе здорового взрослого человека количество растительных белков не должно быть выше 45 % от общего количества белков и питании.

1.2. Нуклеиновые кислоты

Эти виды кислот относятся к веществам азотистого типа и требуют дозированного назначения и систематического контроля. Превышение их потребления в питании может привести к активизации обменных расстройств, особенно типа подагры. Однако нуклеиновых кислот в большинстве растительных продуктов содержится немного за исключением ядрышек, семян и прорастающих зерен некоторых растений.

К азотистым соединениям, которые находятся преимущественно в растительных продуктах, принадлежат нитраты. В пищеварительном тракте человека нитраты могут частично восстанавливаться до нитритов и вызывать образование метгемоглобина, что может повлечь снижение умственной или физической активности человека, а также образование N-нитрозаминов, обладающих канцерогенным действием.

Много нитратов в зелени (салате, шпинате, петрушке, луке, щавеле), в свекле, брюкве, меньше в таких овощах, как капуста, морковь, и ничтожное количество в картофеле, фруктах. Это требует регуляции количественного потребления указанных растений.

Кроме того, при неправильном употреблении азотистых удобрений содержание нитратов в овощах значительно увеличивается, что весьма нежелательно для человеческого организма.

Что касается дикорастущих, то и здесь могут быть каналы для повышения уровня нитратов в растениях. Утечка с дождевыми водами азотистых удобрений в поймы рек, на болота, в низины может менять насыщенность различных дикорастущих растений минералами, поэтому их последующее использование в питании животных и человека может прямо или косвенно сказаться на состоянии здоровья.

2. Жиры

В рационе человека 30–35 % калорийности обеспечивается за счет жиров, а точнее — липидов.

Липиды — это органические соединения, растворимые в ряде органических растворителей и нерастворимые в воде, преимущественно триглицериды и липоидные вещества, в частности фосфолипиды, стерины.

Жиры входят в состав всех клеток организма и участвуют в ряде обменных процессов, являются «запасными» клетками организма, выполняющими функции по аккумуляции химической энергии и использованию ее при недостатке пищи.

Липиды состоят из жирных кислот, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные содержатся преимущественно в животных жирах, а также могут частично синтезироваться из углеводов и даже из белков. Именно избыток насыщенных жирных кислот в питании человека приводит к нарушению обменных жировых процессов, повышению уровня холестерина в крови.

Растительные жиры содержат в основном ненасыщенные кислоты. В некоторых растительных продуктах их содержится достаточно много, например, в орехах — 65 %, в овсяной крупе — 7 %, в гречневой крупе — 3 %.

Ненасыщенные жирные кислоты, особенно такие, как линолевая, линолиновая и архидоновая, играют важную роль в обменных процессах организма человека. Они не могут синтезироваться и потому являются незаменимыми и должны поступать в организм извене. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и других структурных элементов тканей и участвуют в обменных реакциях, обеспечивая процессы роста, нормальные структурные функции, нормальное строение капилляров, их проницаемость, что особенно важно в протекании тканевых процессов.

Ненасыщенные жирные кислоты способствуют удалению холестерина из организма, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. Потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах составляет 20–25 г в сутки, и за счет этих кислот необходимо обеспечивать до 5 % общей калорийности рациона питания человека.

Фосфолипиды (лецитин, холин, кефалины) также участвуют в регуляции холестеринового обмена, препятствуют накоплению холестерина, то есть обладают липотропным действием. Больше всего фофолипидов в зерне, бобовых, нерафинированных растительных маслах, картофеле.

3. Углеводы

Важнейшими энергетическими компонентами пищи являются углеводы, наиболее быстро и оперативно обеспечивающие текущие потребности организма в энергии.

Различают простые сахара и полисахариды.

Простые сахара — это моносахариды (глюкоза, фруктоза, ксилоза, арабиноза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза), трисахариды (рафиноза, малецитоза, генцианоза, раминоза, вербаскоза), тетрасахариды (стахиоза, лупеоза).

Полисахариды — это крахмал, гликоген, инулин, гемицеллюлоза, целлюлоза, пектиновые вещества, камеди, декстраны и декстрины.

Углеводы содержатся преимущественно в растительных продуктах.

По усвояемости различают усвояемые в пищеварительном тракте человека углеводы и неусвояемые. Длительное время неусвояемые углеводы считали балластными веществами, но современные исследования доказали их важную роль в обменном процессе.

К усвояемым углеводам относят глюкозу, фруктозу, сахарозу, галактозу, лактозу, мальтозу, раффинозу, инулин, крахмал, а также декстрины, как промежуточный продукт распада крахмала.

Неусвояемыми считаются целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества, камеди, декстраны, лигнин, фитиновая кислота.

Большинство неусвояемых углеводов являются основой клеточных стенок растений.

Утилизация углеводов человеческим организмом зависит также от наличия ферментов в пищеварительных соках, а также от некоторых гормональных веществ, например, инсулина, гормонов щитовидной железы, коры надпочечников и другие.

В растениях широко распространены питательные сахара — глюкоза, фруктоза, галактоза и манноза.

В ряде растений содержится инулин, представляющий собой цепочку фруктозы, рекомендуемый в качестве полисахарида в питании больных сахарным диабетом. Галактоза в растениях встречается в виде гликозидов. В сахарной свекле и тростнике содержится сахароза, откуда ее получают промышленным способом. Мальтоза встречается в овсе, ячмене, ржи, сое. Лактоза в растениях не встречается, она поступает в организм человека с животными продуктами, в частности с молоком.

Наиболее распространенный в растениях углевод-полисахарид — это крахмал, важный компонент нашей повседневной пищи, имеющийся во многих растительных продуктах: хлебе, мучных изделиях, картофеле, крупяных и фруктовых блюдах.

Нормальное продвижение пищи по пищеварительному тракту, выведение из организма холестерина, связывание некоторых микроэлементов, снижение аппетита, создание чувства насыщения — вот далеко не все эффекты, определяемые присутствием неусвояемых углеводов.

Пектины в растительных продуктах также играют важную биологическую роль естественных адсорбентов токсических гнилостных веществ, солей тяжелых металлов, снижают уровень холестерина, выводят желчные кислоты. Наиболее богаты пектином свекла и черная смородина (1,1 %), яблоки (1 %) и сливы (0,9 %).

4. Органические кислоты

Растения содержат много жирных и ароматических карбоновых кислот. Однако, лишь некоторые из них используются как пищевой компонент или в лечении некоторых заболеваний.

Выраженную фармакотерапевтическую активность имеют валериановая и изовалериановая кислоты, которые либо в свободном виде, либо в форме сложных эфиров встречаются в таких растениях, как валериана лекарственная, тысячелистник, хмель, любисток. Образуя сложные эфиры с глицерином и находясь в составе масел, высшие ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты содержатся в семенах подсолнуха, зернах кукурузы, пшеницы.

Большое влияние на организм оказывают ароматические карбоновые и оксикарбоновые кислоты: бензойная, салициловая и коричная. Бензойная кислота содержится в некоторых бальзамах, а салициловая — в таволге, коре ивы, трехцветной фиалке, душистой фиалке, корнях первоцвета, в эфирных маслах полыни, ромашки, тысячелистника, определяя их противовоспалительное действие.

Органические кислоты — яблочная, винная, лимонная — содержатся в яблоках, грушах, айве, землянике, малине и др. Они обладают способностью повышать щелочной резерв организма и влиять на обменные процессы.


Оглавление  • ↑ Вверх ↑

Перейти к странице:  1  2)  3)  4)

Реклама
Лента новостей


В космосе обнаружена уникальная комета-астероид 13:17  23.09 • В космосе обнаружена уникальная комета-астероид
Астрономы Института Макса Планка в Германии обнаружили аномальный космический объект 288P, который сочетает в себе признаки кометы и астероида.


Найдена польза недосыпания 15:23  22.09 • Найдена польза недосыпания
Американские психологи выяснили, что депривация сна в определённых случаях помогает справиться с депрессией.


В Калифорнии телезрителей предупредили о конце света 13:53  22.09 • В Калифорнии телезрителей предупредили о конце света
Жители округа Ориндж (штат Калифорния, США) стали свидетелями экстренного объявления о конце света по телевидению.


Определена оптимальная недельная физическая нагрузка 12:16  22.09 • Определена оптимальная недельная физическая нагрузка
Учёные из Университета Макмастера в Канаде выяснили, что 30-минутная физическая активность пять дней в неделю уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин, а также продлевает жизнь.


Землю ждёт очередное глобальное вымирание 16:12  21.09 • Землю ждёт очередное глобальное вымирание
Геофизик Даниэль Ротман из Массачусетского технологического института с помощью математической модели выяснил, что в конце XXI века на Земле начнется новое глобальное вымирание.


Организм не предназначен для бессмертия 12:03  21.09 • Организм не предназначен для бессмертия
Исследователи из Института молекулярной биологии в Германии раскрыли механизм неизбежного старения и смерти организма.


Биологам удалось опознать загадочное зубастое существо с техасского пляжа 12:35  20.09 • Биологам удалось опознать загадочное зубастое существо с техасского пляжа
Специалисты идентифицировали загадочное зубастое существо, найденное на техасском пляже после нашествия урагана «Харви».


Из нитей ДНК собрали наноробота-врача 11:33  20.09 • Из нитей ДНК собрали наноробота-врача
Назначением наноробота стала адресная доставка лекарств не просто к больным органам, но и к конкретным клеткам, а также сортировка определённых молекул.


Климатологи спрогнозировали близкую катастрофу на Земле 13:02  19.09 • Климатологи спрогнозировали близкую катастрофу на Земле
Американские учёные спрогнозировали наступление к 2100 году на Земле климатической катастрофы.


Медики создали пластырь для похудения 12:08  19.09 • Медики создали пластырь для похудения
Группа учёных Медицинского центра Колумбийского университета и университета Северной Каролины разработала нанопластырь, способствующий похудению.


Названа новая опасность для человека со стороны кошек 13:04  18.09 • Названа новая опасность для человека со стороны кошек
Международная группа учёных выяснила, что Toxoplasma gondii (передающийся от кошек к людям паразит) вызывает изменения в мозге человека, которые могут усугубить неврологические заболевания.


Искусственный интеллект опять назвали угрозой человечеству 12:00  18.09 • Искусственный интеллект опять назвали угрозой человечеству
Физик-теоретик Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института назвал самый вероятный негативный сценарий будущего человеческой цивилизации.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Зависть тупицы к людям незаурядным всегда смягчается подозрением, что они-таки плохо кончат.

Макс Бирбом

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь