Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Библиотека История рунической традиции
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Эзотерическая библиотека Лабиринта Мандрагоры

Библиотека Лабиринта Мандрагоры


История рунической традиции

Phoboss

III ИСТОРИЯ РУН XX ВЕКА

1. Зарождение современной рунической традиции, нацистское учение о рунах

Факторы начала переосмысления рун

Итак, мы подошли к корням современной рунической традиции, давайте попытаемся проследить, откуда же она все-таки пошла.

Время идет, количество исследователей растет, растет и количество мнений на счет рун. Исследователи зарисовывают найденные надписи в альбомы, благодаря чему многие из них дошли до нас, так как рунические памятники со временем портятся.

К XIX веку уже было множество людей, занимающихся изучением рун, и написано немало литературы. Руны рассматриваются и как письменность, и как магические знаки. Причем в магические знаки начинают записывать некие особые руны, не такие, как письменные. Обрывочных данных много, однако надежны из них только археологические, которых совсем мало, что порождает путаницу.

В XIX веке в Европе христианство, как тотальная религия, ослабляет позиции, к концу века вообще начинается повальное увлечение оккультизмом. Стремительно развивается техника и наука, искусство находит всё более причудливые формы, появляются мысли о принципиально новых моделях устройства общества…

Не обошло вниманием рунопись и зарождающееся в те времена нацистское движение в Германии, которое исковеркало истинный дух рунической традиции в угоду своим интересам. Что бы лучше понять, как пришли руны в обиход нацистов и их место в нем, познакомимся с парой виновников сего действа.

Гвидо фон Лист (5 октября 1848 г. — 17 мая 1919 г.)

Узнаем поближе видного австрийского деятеля науки и искусства, известного, как Гвидо фон Лист (рис. 8.1), объявившегося на исторической арене в конце XIX века и обозначившего новую эру рунной традиции.


Рис. 8.1. Гвидо фон Лист

Он одновременно немецкий писатель, драматург, публицист, а также мистик, астролог, пророк и Мастер (как называли его ученики). Гвидо несомненно стал важной для идеологии немецкого нацизма личностью.

Что можно сказать вкратце о неординарной личности Листа и об обстоятельствах, сделавших его тем, кем он стал впоследствии.

Парень из семьи достатка среднего или выше среднего, любил бывать на природе, увлекался туризмом, искусством не только писательским, но и рисованием. Ему не особо нравилось быть в гуще цивилизации. Это привело к анимистическому мировосприятию и поиску сокрытого (что тогда было популярно).

Из-за любви к родному краю и истории получил всё развивающуюся склонность к национализму, познакомился с иными людьми, разделявшими идеи национализма и возрождения древних традиций германцев (о которых они знали не так уж много, главное — идея возрождения).

Фон Лист обрел популярность благодаря своим литературным произведениям историко-мифологической тематики с уклоном в эзотерику. Со временем перешел в язычество, на которое оказывал немалое влияние. В принципе можно сказать, что он был идеологом неоязычества, а именно культа Вотана (Одина). Современное Асатру — неоязыческое движение, воссозданное на основе сохранившихся в первоисточниках сведений о религии дохристианских скандинавов, исходит именно из учений фон Листа.

В начале своего пути Гвидо был одиночкой, почти никого не посвящал в смысл своих действий, а символизм занимал немаловажное место в его воззрениях. Исследователь и мистик использовал собственную ритуалистику и праздновал древние языческие праздники.

В начале ХХ века с ростом популярности Лист получает поддержку от знатных сограждан, разделяющих его идеи, а в 1908 основывает свой собственный орден Гвидо фон Листа, также известный, как «общество Листа».

С этого момента, имея большой ряд последователей, он свободно продвигал в массы всяческие свои теории и идеи о свободе, исключительности, национальном превосходстве и мистике — обо всем, что тогда было сверхпопулярно.

Что собственно предлагал Лист в области веры и эзотерики? Постулировалось, что у древних германцев-ариев была мощная религия и мудрые короли-колдуны, культ Вотана, а с приходом христианства им пришлось бежать с германских земель. Конечно же были руны, мощнейший инструмент, а главное древний, и очень ценный благодаря магическим свойствам, как в заклинаниях, так и на амулетах. Он сам разработал смыслы рун, их символику и новый Футарк, который в последствии назвали Арманическим (потому как использовался он последователями арманизма — религии-философии Листа об арийском превосходстве). Труды Листа основывались на малочисленных и обрывочных сведениях про руническую традицию, материалов тогда было мало и многое Лист додумывал сам.

Пользуясь знаниями по астрологии и старшему футарку из 24-х рун, фон Лист вывел собственный восемнадцатирунный Арманический футарк, коим пользуются его последователи и поныне. Варианты исполнения Арманического футарка приведены на рис. 8.2.


Рис. 8.2. Вариации Арманического футарка

Почему в арманическом Футарке именно 18 рун? Именно так должно быть по мнению Листа, потому что о 18 рунических заклинаниях говорит Один, спустившись с Ясеня. Хотя, как мы знаем, в изначальном, т.е. старшем, футарке 24 руны.

Также есть следующие сведения. В 1902 году, в 54 года, Гвидо фон Лист начал слепнуть (катаракта); ему сделали операцию, и он прозрел, но ему пришлось 11 месяцев прожить в полной темноте. В 1903 году ему было «видение» 18 рун истинного арийского алфавита.

Интересно, что Арманы — название древних германцев. Для фон Листа был немаловажен тот факт, что оно намекало на их арийское происхождение. Знаки Арманического футарка имеют сходство со знаками прочих футарков. Хотя исторических свидетельств о существовании в древности именно арманических рун нет, а арманизм — реконструированное фон Листом языческое арио-германское учение, претендующее на звание исконной нордической традиции. В 1905 году было создано Общество Гвидо фон Листа и эзотерическое подразделение «Орден Арманов», изучавшее оккультные практики и проведения обрядов посвящения. Сам Лист претендовал на звание последнего из арманистских магов, имевших власть в старом арийском мире, возглавляемом королями-священниками.

Собственно, работы фон Листа, в частности его книга «Тайна рун», выпущенная в 1908 году, служили основой рунической традиции нацистов. Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (сокращенно НСДАП), пришедшая к власти в Германии в 1933 году, взяла на вооружение символизм активистов арманистского движения. Наряду со свастикой руны вошли в обиход идеологов немецкого нацизма.

Так, например, руна Хагалаз стала символом программы расового очищения Lebensborn («Источник жизни»), руна Тейваз использовалась в составе форменного знака Hitler Jugend («Молодежь Гитлера»), а Алгиз использовали в качестве арийского надгробия, заменившего в Третьем Рейхе христианский крест. Удвоенная руна Совуло (Солнце) стала символом СС (Schutzstaffe) — военной элиты гитлеровского режима. Руна Совуло (Солнце) наряду со свастикой (также солярным символом) ввиду своей жизнеутверждающей огненной природы настолько часто использовалась нацистами, что у несведущих слишком устойчиво ассоциируется с фашизмом. Подробнее о рунах в символике позже.

Лист возродил древний клич «Sieg Heil!», ставший нацистским приветствием и имевший непосредственное отношение к руне Совуло, которая по-немецки звучала как Sieg (Зига).

Вот что фон Лист писал о Зиге в своей книге «Тайны рун». «Sol, sal, sul, sig, sigi.» (Солнце; победа (нем. Sieg); спасение (нем. Heil). «Sal и sig!» — Спасение и победа! (нем. Heil und Sieg). Это древнейшее арийское приветствие и боевой клич можно найти и в иной форме — в виде широко распространенного воодушевляющего призыва: «alaf sal fena!» — «Спасение знающему силу!». Буквально «Sieg Heil!» означает «Да здравствует Победа!».

Названия основных работ фон Листа красноречиво говорят сами за себя: «Непобедимость: очерки германской философии», «Тайна рун», «Священный закон арио-геманских народов», «Символическая письменность арио-германцев: арио-германская иероглифика», «Первичный язык арио-германских народов и их тайный язык».

Эти труды рассказывали об эзотерических значениях гербов, рун, глифов и других символических изображений, послужив основой Гвидо фон Листу для системы соответствий, на основании которой он пытался возродить древнюю германскую религию.

К концу жизни в книге «Арманизм и Каббала» Лист пытался выдать Каббалу за исходные арийско-германские знания, впоследствие усвоенные иудеями. Но до выхода книги в печать 70-ти летний Лист в 1919 году умер, а сама рукопись была кем-то украдена.

Тем не менее он оставил после себя прочную идею о превосходстве ариев (германцев), тайное общество, множество почитателей, основу идеологии новой войны и арманические руны.

Карл Мария Виллигут (10 декабря 1866 г. — 3 января 1946 г.)

Теперь вниманию читателя предоставляется фигура потаинственнее (рис. 8.3).

Карл Мария Вилигут, родился в Австрии, но стал немецким неоязычником, повлиявшим на оккультное направление Национал-социалистической немецкой рабочей партии и внесшим в нее свои языческие элементы.


Рис. 8.3. Карл Мария Виллигут

Герб древнего рода Виллигутов имел две свастики внутри и встречается впервые в истории в XIII в, а сам он весьма сильно походил на герб средневековых правителей Манчжурии.

Известно, что род Виллигутов владел странной реликвией. Это были загадочные таблички с древними руническими письменами (рис. 8.4), которые они передавали из поколения в поколение.

Зашифрованная в письменах информация содержала описание сложных магических ритуалов и секреты власти над умами людей. Из-за этих табличек, которые католическая церковь считала дьявольскими, некогда Виллигуты были отлучены от церкви. Говорят даже о проклятии, наложенном на этот странный рунический артефакт.


Рис. 8.4. Таблички Виллигута с рунами

Вышеупомянутые таблички, разумеется, дошли до Карла Виллигута. Считается, что Карл Виллигут был мистиком, в числе его способностей присутствовало и ясновидение. Недаром он всегда подчеркивал, что является хранителем неких древних магических знаний и неоднократно удивлял Гиммлера видениями своей родовой памяти. В трансе он подробно описывал обряды древнегерманского народа, их военную и религиозную практику. Или же читал судьбу рейхсминистра по своим табличкам. И это далеко не полный перечень эзотерической деятельности черного мага.

Он внёс значительный вклад в оккультную составляющую «Аненербе», но отошел от дел в 1939 году, а затем, со временем уединившись в своём имении, скончался в 1946 году. Наследника Виллигут не оставил.

Зато после него остались хоть и немногочисленные, но интересные свидетельства действий магического характера. Одним из них являются расшифровки рун с автографом Виллигута (рис. 8.5).

Также упоминаются составленные Карлом Марией специальные мантры для достижения т.н. «родового транса», и прочие практики.


Рис. 8.5. Расшифровки рун с автографом Виллигута

Кроме того, Карл Виллигут писал свои труды для Третьего Рейха. Интересный экземпляр — одна из книг о рунической символике третьего Рейха «Secret King» (рис. 8.6), что можно перевести, как «Секретный король» или «Тайный король». На обложке видно имя автора «Karl Maria Wiligut» — именно так написано, с одной буквой «l».


Рис. 8.6. Книга о рунической символике
Третьего Рейха «Secret King»

Как видно по обложке, в ходу были не только отдельные руны, но и их комбинации (рунические вязи).

У Гиммлера в личном сейфе хранилось множество бумаг, подписанных Виллигутом и заверенные его печатью. Виллигут посылал ему даже собственные стихи на мифологические сюжеты, рунические тексты с личным переводом, арманистские молитвы. Верхушка Третьего Рейха очень интересовалась трудами и практиками Виллигута, считая их крайне важными и надеясь, что они поспособствуют победе нацистов.


Оглавление  • ↑ Вверх ↑

Перейти к странице:  1)  2)  3)  4)  5)  6  7)  8)  9)  10)

Реклама
Лента новостей


Пациент после операции живёт с двумя сердцами 16:43  23.02 • Пациент после операции живёт с двумя сердцами
Эта трансплантация была произведена в Индии квалифицированными врачами, но результат был просто шокирующим… Таких последствий никто не ожидал.


Учёные создают гибридные эмбрионы человека в овцах 16:16  22.02 • Учёные создают гибридные эмбрионы человека в овцах
Целью нового исследования является решение проблемы острого дефицита донорских органов путём выращивания их внутри овец.


Раскрыта тайна смертоносных римских «ворот в ад» 13:03  22.02 • Раскрыта тайна смертоносных римских «ворот в ад»
Учёные определили, что сделало пресловутую римскую пещеру настолько смертельно опасной для тех, кто рисковал оказаться внутри неё.


Большое красное пятно на Юпитере скоро исчезнет 17:57  21.02 • Большое красное пятно на Юпитере скоро исчезнет
Дни Большого красного пятна сочтены. Учёные утверждают, что знаменитый и загадочный ураган может исчезнуть в течение ближайших 10-20 лет.


Как человечество отреагирует на факт существования инопланетян? 16:43  19.02 • Как человечество отреагирует на факт существования инопланетян?
Как мы будем реагировать на убедительные доказательство существования внеземной жизни? Этот вопрос уже давно не даёт покоя многим учёным.


Новый самолёт можно будет принять за НЛО 19:00  18.02 • Новый самолёт можно будет принять за НЛО
Правительство США начало финансирование проекта по созданию нового экспериментального самолёта, который будет намного тише, чем другие сверхзвуковые самолёты.


Новый фильтр из графена может сделать питьевой любую воду 11:51  17.02 • Новый фильтр из графена может сделать питьевой любую воду
Учёные разработали новый тип фильтра для воды из графена, состоящего из атомов двумерных аллотропных модификаций углерода, способного сделать питьевой даже загрязнённую морскую воду.


Американец утверждает, что может путешествовать во времени 13:49  16.02 • Американец утверждает, что может путешествовать во времени
Один из жителей Соединённых Штатов утверждает, что способен «видеть» и предсказывать ближайшее будущее.


Теперь робот компании Boston Dynamics может открывать двери 18:26  15.02 •  Теперь робот компании Boston Dynamics может открывать двери
Модернизированный и усовершенствованный робот-собака (или мини динозавр) SpotMini обрёл способность открывать и придерживать дверь.


Учёные приступают к изучению неизвестной экосистемы 18:07  14.02 • Учёные приступают к изучению неизвестной экосистемы
Новая экспедиция намерена исследовать неизученную до сих пор экосистему, скрывавшуюся под огромным антарктическим айсбергом.


Астероид Оумуамуа – межзвёздный «гость» с богатым прошлым 13:42  13.02 • Астероид Оумуамуа – межзвёздный «гость» с богатым прошлым
Космическое тело, известное как Оумуамуа, хаотично вращается на протяжении многих миллиардов лет. Учёные озвучили свою версию такого поведения.


Охота и способность к рисованию ускорили эволюцию наших предков 17:24  12.02 • Охота и способность к рисованию ускорили эволюцию наших предков
Наши предки были искусными художниками и то, как они охотились на добычу, возможно, стало следствием их значительного преимущества в развитии над неандертальцами.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Любовь требует бесконечно меньше, чем дружба.

Джордж Джин Нейтан

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь