Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Библиотека История рунической традиции
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Эзотерическая библиотека Лабиринта Мандрагоры

Библиотека Лабиринта Мандрагоры


История рунической традиции

Phoboss

3. История рун VII—IX вв

Рунические клинки

Вернемся к теме вооружения. Ведь в VII—IX веках руны все еще популярны, как знаки на оружии.

Если в 600-х годах нашей эры (VII в.) способы изготовления мечей не особо менялись относительно более древних времен, то уже в 700–850 гг. мечи становились габаритнее, чем раньше. Продолжает модифицироваться технология изготовления клинков и сами их характеристики, хотя упоминаемая ранее «узорная сварка» все еще изредка используется.

Возникает новый способ маркировать клинки. Техника «узорной сварки» осталась в прошлом. Прочность клинка зависела не от сложной структуры, создававшейся с помощью этой техники, а от самого материала — жесткой и в то же время эластичной стали. Это была уже настоящая сталь, а не железо, которому придавали жесткость и прочность, собрав бесчисленные перекрученные полоски в единую плоть клинка.


Рис. 5.1. Имя «Ульфберт» в разных исполнениях

Надписи выкладывались железной проволокой, непосредственно включенной в сталь клинка. После того как кузнец заканчивал очередной меч, он намечал на его поверхности марку, которую хотел выложить, затем по этим пометкам проходился холодным зубилом, оставляя глубокие борозды. Далее предварительно скрученную, как струна, железную проволоку резали на куски нужной длины. Раскалив клинок, холодные куски проволоки молотом вбивали в подготовленные желобки. Помимо классической железной проволоки могли использоваться такие металлы, как олово, латунь, медь, золото.

После этого меч опять нагревали до температуры плавления (примерно до 1300 °C) и по инкрустации снова проходились ударами молота, далее клинок тщательно полировался.

К сожалению, по новой технологии рунические знаки выходили неаккуратными, выступающими прямо посреди лезвия, часто в дюйм высотой. А иногда из-за усердной полировки буквы с трудом можно было разглядеть. И все же письмена были читаемы и становились неотъемлемой частью оружия.

Одна из относительно распространенных и многократно обнаруженных надписей на разных клинках — имя Ульфберт. Очевидно, это один из древних мастеров-оружейников. На другой стороне каждого клинка Ульфберта похожим образом выложены узоры, среди которых нет ни одного одинакового. Они состоят из различных сочетаний вертикальных штрихов, диагональных крестов, переплетающихся лент и отдельных букв. На рис. 5.1 варианты написания имени Ульфберт и узоров с обратной стороны клинка.

Разумеется, помимо Ульфберта на клинках встречаются иные имена различных мастеров, создававших рунические письмена. Один из примеров — обнаруженный в районе Страсбурга меч, на котором было написано, что его сделал Банто.

Также существовали оружия, на которых фигурировало имя владельца, а не изготовителя, или возможно владельца и изготовителя в одном лице. Один из наиболее известных — клинок начала эпохи викингов, найденный в Норвегии, на котором большими железными знаками выложены рунические письмена: «Я принадлежу Тормуду».

По надписям хорошо заметно, как сильно буквы приближаются уже к латинице, а не руническим рядам. Однако это все еще не современный английский алфавит и в некоторых буквах еще угадываются черты футарка.

Рунические камни

Кроме мечей, продолжалось создание все новых и новых рунических камней, особенно могильных и памятных. Как, например, камень из Рёка (швед. Rokstenen), изображенный на рис. 5.2 и продемонстрировавший научному миру самую длинную руническую надпись из числа известных (762 руны). Текст написан на всех сторонах камня, включая торцы и верх и датируется первой половиной IX века. Также на камне из Рёка высечены различные рунические тайнописи, о которых будет рассказано в разделе «Тайнописи».


Рис. 5.2. Рунический камень из Рёка

Подавляющее большинство рунических памятников VII—VIII веков были найдены на территории современных Норвегии и Швеции. Надписи на них все еще выполняются старшими рунами, но в них уже появляются изменения. Модификации видны в начертании рун, причем иногда в одном и том же образце можно встретить как старое, так и новое начертание рун. Также появились фонетические изменения, которые отразились в том, что именно в данный период времени происходит формирование древнескандинавских диалектов, как обособленной группы. Любопытно, что на некоторых находках присутствуют надписи, где одновременно фигурируют руны из различных видов футарков.

Странно, но хотя в североевропейских языках появилось новые звуки (к примеру, число гласных увеличилось с 5 до 9), число рун уменьшилось. Вместо введения новых рунических знаков, из футарков ушли некоторые старые, обозначавшие гласные. Изменились и некоторые руны, обозначавшие согласные звуки. Вследствие этого на письме перестали различаться глухие и звонкие согласные. Т.е. младшие руны стали еще более полифункциональны — почти каждая из них используется в нескольких фонетических значениях.

Изменения коснулись и формы рун. Исполнение знаков стало аккуратней, они теперь одной высоты, чему содействовало размещение надписей между двумя линиями. Каждая руна теперь должна была иметь только один ствол.

Со временем возникли дуги, модифицировавшиеся затем в кольца. С XI века данные полосы видоизменяется в рунического змея. К одному концу полосы, ограничивающей надпись, присоединялась голова, к другой — хвост, но об этом в соотвествующей теме.

Иные рунические артефакты

Помимо перечисленного, есть ряд прочих любопытных поделок с нанесенными на них рунами, в т.ч. имеющие магическое значение. Например, кости с рунописью, датуриуемые VIII веком (рис. 5.3).


Рис. 5.3 Надписи на костях
из раскопок Лондона (VIII век)

Также руны продолжают чеканиться на монетах, таковыми в частности были англосаксонские монеты, датированные VIII–IX веками (рис. 5.4).


Рис. 5.4 Англосаксонские монеты из Британии

Очень интересный артефакт, датирующийся первой половиной VII века — известен, как «Ларец Фрэнкса» (рис. 5.4.1 и рис. 5.4.2). Этот ларец, найденный при раскопках во Франции и переданный в Британский музей английским антикваром Фрэнксом, изготовлен из моржовой кости и является настоящим произведением искусства. Отсутствующая правая панель обнаружена позднее в Италии и доставлена в Национальный музей во Флоренции.


Рис. 5.4.1 Ларец Фрэнкса — вид сверху и спереди

Рис. 5.4.2 Ларец Фрэнкса — вид сверху, сбоку и сзади

Любопытно и то, что надписи англосаксонскими рунами на нем расшифровать практически не удается. Некоторые усматривают в части надписи предупреждение об опасности, но автору не удалось найти доказательств этому.

Есть также надпись латынью в правом верхнем углу на задней панели ларца (рис. 5.4.3). В данном латинском фрагменте ученые усматривают надпись «hiC FUGIaNT hiERU?aLIm», т.е. «здесь покидающие Иерусалим».


Рис. 5.4.3 Надпись латынью на Ларце Фрэнкса

Как видим, функциональное разнообразие рунических артефактов, созданных на протяжении VII–IX вв., говорит о том, что область применения рун к тому времени была весьма обширной, а футарк плотно входил в обиход многих европейских народов.

Кольца с руническими надписями

Тема рунических колец была затронута ранее, в подразделе «Рунические кольца» из раздела «История рун, IV–VI вв.». Теперь она получает логическое продолжение. Надписи рунами продолжают наноситься на кольца в VII–IX веках. Рассмотрим несколько интересных находок на рис. 5.4.4.






Рис. 5.4.4 Кольца с руническими надписями англосаксонского периода

Предоставленные вниманию читателя артефакты относят к англосаксонскому периоду, т.е. отрезку времени в истории Великобритании с высадки на Британских островах англов, саксов и ютов в V в. до нормандского завоевания острова в XI в. Пройдемся по каждому кольцу на рис. 5.4.3, рассмотрев его подробнее; на этом же рисунке под кольцами, обозначенными буквами а, б, в и г, показаны выгравированные на них рунические надписи. Для кольца под буквой г приведены два фото, надпись на которых достаточно хорошо видна.

а) Кольцо из Брэмхэм Мур (западный Йоркшир, Великобритания). Изготовлено и золота и черни (сплава серебра, свинца, серы и других компонентов, еще именуемого ниелло). Оно найдено в 1736 году и датируется V веком, похоже — это самое древнее из колец, представленных на рис. 5.4.3.

б) Кольцо из Кингмура (Камберланд, Великобритания), еще именуемое кольцом с Греймурского холма (по англ. the Kingmoor Ring или Greymoor Hill Ring). Также сделано из золота и черни. Найденное в 1817 году, оно предположительно моложе предыдущего примерно на полвека. Датируется второй половиной IX — началом X вв. Кольцо из Кингмура несет две рунические надписи — длинную на внешней и короткую на внутренней поверхностях. Обе этих надписи (внутренняя под внешней) показаны под изображением кольца на рис. 5.4.3.

в) Кольцо из замка Линсток (также графство Камберланд). Датировка кольца — IX век. Кольцо целиком изготовлено из красновато-желтого агата и содержит руническую надпись на внешней поверхности «ery.ri.uf.dol.yri.þol.wles.te.pote.nol».

г) Кольцо из города Уитли Хилл (г. Дарэм, Великобритания), найдено в 1993 г. и датируется VIII веком. Оно сделано из позолоченного серебра и имеет надпись рунами на внешней стороне, переводимую учеными, как [h]ring ic hatt[æ], что в переводе на англ. значит «I am called a ring», а по-русски — «я зовусь кольцо».

д) Т.н. «кольцо Абсалона», связываемое исследователями с именем церковного и военного деятеля, епископа и советника датских королей Абсолона, которое он, впрочем, никогда не носил. Изготовленное из золота кольцо с инкрустированным сапфиром, имеет руническую надпись на плоскости вокруг камня; датировка же изделия неясна.

Это не полный перечень колец данного периода. Среди находок подобного рода кольцо с острова Коукет (Coquet Island), что у берегов графства Нортумберленд, обнаруженное в 1866 г. и сейчас утерянное; надпись на нем гласит «þis is», что по англ. значит «this is…», а по русски «это есть…». Сюда же можно отнести кольцо с острова Крамонд (Cramond Island) близ г. Эдинбурга, Шотландия, содержащее надпись [.]ewor[.]el[.]u, датирующееся IX–X веком и находящееся сейчас в Национальном Музее Шотландии. Еще одно кольцо найдено недалеко от р. Темзы в Лондоне в 1989 г., содержит руническую надпись [.]fuþni ine и сейчас пребывает в Музее Лондона.

Автор полагает, что для краткого обзора темы приведено достаточно примеров. Некоторые из рунических колец, в частности кольцо из замка Линсток (рис. 5.4.3 в), по мнению исследователей содержат надписи магического значения, что является одним из свидетельств использования рунологии, как магического направления в тот период времени.

Огам, его знаки и алфавит

Особняком стоит алфавит огама (рис. 5.5), бывший в ходу у кельтов и пиктов в V—X вв наряду с иными алфавитами. Его с натяжкой можно причислить к рунам, но он им не так уж чужд. Ведь знаки огама оказывали влияние на некоторые формировавшиеся младшие футарки, о чем еще будет упоминаться позже. Пишется про огам в разделе об истории рун V—VI веков, так как именно этим периодом датируется большинство огамических памятников.


Рис. 5.5. Огам

Значение слова «огам» неясно. Огамическое письмо, имеет ряд особенностей, отличающих его от прочих алфавитных письменностей. Среди особенностей следует выделить алфавитный порядок. Алфавит состоит из двадцати знаков (др.-ирл. feda) и делится на четыре группы, называемых aicmi (множественное число от др.-ирл. aicme, что означает «семья»), по пять букв в каждом. Другой особенностью является то, что знаки представляют собой черточки, нанизанные на основную линию: от одной до пяти чёрточек в знаках каждого aicmi, за исключением forfeda.

Известно, что словом ogam обозначалась не только сама письменность, но и своеобразный тайный язык, одной из особенностей которого являлась замена букв в определенных слогах их названиями. Т.е. сами огамические символы или слова из них могли использоваться для передачи данных, когда надо было держать в тайне передаваемую информацию.

Орхоно-енисейские руны

В разделе «История рун, VII–IX вв.» автор желает упомянуть т.н. орхоно-енисейские руны, хотя их и не относят к скандинавским. Науке известно, что орхоно-енисейская письменность (древнетюркское руническое письмо) применялась в Центральной Азии для записей на тюркских языках в VIII—X вв. По форме знаков можно проследить их схожесть с рунами скандинавских футарков. Несколько рун даже совпадают, а также имеют близкое фонетическое значение.

По предположениям ряда ученых тюркские азиатские руны были созданы даже ранее VIII в на базе согдийского языка. Примером памятника орхоно-енисейского письма может служить Стела Тоньюкука (рис. 5.6).


Рис. 5.6. Стела Тоньюкука с нанесенными на нее
орхоно-енисейскими (древнетюркскими) рунами

С учетом региональных и хронологических вариантов всего среди орхоно-енисейских рун, и писавшихся справа налево, насчитали более 50 графем, включая и словоразделительнй знак. Хотя их было было значительно меньше в каждом отдельном алфавите орхоно-енисейкого письма. Графемы изображены на рис. 5.7.


Рис. 5.7. Вариации орхоно-енисейских рун

От орхоно-енисейских рун происходят многочисленные иные рунические письменности — в частности, письменность памятников на черепках из Саркела (Хазарский каганат), венгерские руны и др. Существует гипотеза, что болгарские руны тоже имеют связь с орхоно-енисейскими рунами, однако она не подтверждена дешифровкой.

Маркоманнические руны

Стоит рассказать и о «Маркоманнических рунах» (рис. 5.8) — смеси общегерманских и англосаксонских рун.

Они известны нам из трактата «De Inventione Litterarum», в свою очередь дошедшего до нас из рукопписей VIII и IX веков, найденных в большинстве своем на территории бывшей Каролингской империи. Это государство еще называют Франкской империей, а в IX в. т.е. во времена своего существования, оно официально называлось «Империя Запада» и располагалось на территориях современных Германии, Франции, Италии и ряда иных государств Европы. Маркоманнические руны не имеют отношения к древнегерманскому племени маркоманнов.


Рис. 5.8. Маркоманнические руны.

Похоже, при их составлении преследовалась цель создать рунный ряд, где число знаков равно числу букв латинского алфавита и каждый знак соответствует одной латинской букве. Иные рунические алфавиты не накладываются на латиницу столь безупречно.


Оглавление  • ↑ Вверх ↑

Перейти к странице:  1)  2)  3  4)  5)  6)  7)  8)  9)  10)

Реклама
Лента новостей


В Дубае построят Марсианский город 15:20  17.11 • В Дубае построят Марсианский город
Предполагается, что в «марсианском городе» учёные начнут изучать условия жизни на Красной планете.


Во Вселенной зафиксировали мощнейший взрыв 14:12  17.11 • Во Вселенной зафиксировали мощнейший взрыв
Международная группа астрономов зафиксировала самую мощную в истории наблюдений космическую вспышку.


Обнаружена редкая и полезная генетическая мутация 15:37  16.11 • Обнаружена редкая и полезная генетическая мутация
Исследователи Северо-Западного университета (США) обнаружили одну любопытную генетическую мутацию у религиозной группы людей, живущих изолированной группой, которая продлевает жизнь.


Деревья в городах «живут» быстрее, чем в дикой природе 14:14  16.11 • Деревья в городах «живут» быстрее, чем в дикой природе
Исследователи из Мюнхенского технического университета выяснили, что деревья в крупных городах проходят цикл своей жизни в ускоренном темпе.


«Недалеко» от Земли обнаружена пригодная для жизни планета 12:48  16.11 • «Недалеко» от Земли обнаружена пригодная для жизни планета
Астрономы Европейской южной обсерватории (ESO) обнаружили, что красная карликовая звезда Ross 128 имеет небольшую скалистую планету, потенциально пригодную для обитания.


Китайские археологи заявили о нахождении останков Будды 16:23  15.11 • Китайские археологи заявили о нахождении останков Будды
Китайские археологи в ходе раскопок буддийского храма в округе Цзинчжоу обнаружили кремированные останки, которые, вероятно, принадлежали Будде (Сиддхартхе Гаутаме) и были собраны монахами из монастыря Лунсин около тысячи лет назад.


После споров нужен синий свет 13:39  15.11 • После споров нужен синий свет
Свет, окрашенный в синий цвет, помогает быстрее придти в норму после психосоциальных стрессов.


Жуку вырастили третий глаз 23:25  14.11 • Жуку вырастили третий глаз
Учёные из Университета штата Индиана вырастили жуку дополнительный зрительный орган.


Лишний вес человека может быть обусловлен генетически 15:41  14.11 • Лишний вес человека может быть обусловлен генетически
Американские генетики нашли доказательство теории генетической предрасположенности к лишнему весу, выявив варианты особого гена, заставляющие людей полнеть.


Археологи нашли древнейший брачный контракт 13:36  14.11 • Археологи нашли древнейший брачный контракт
В тексте находки, которой около четырёх тысяч лет, упоминается бесплодие и суррогатное материнство.


Человека превратили в электрогенератор 10:00  14.11 • Человека превратили в электрогенератор
Исследователи из Швейцарских федеральных лабораторий материаловедения и технологий создали материал, который позволяет извлечь энергию из двигающегося человеческого тела.


На Солнце пропали пятна 15:54  13.11 • На Солнце пропали пятна
Астрофизики зафиксировали редкое событие: на повернутой сейчас к Земле стороне Солнца нет ни одного пятна, и, скорее всего, пятна отсутствуют и на другой стороне.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Самая высокая степень человеческой мудрости — это умение приспособиться к обстоятельствам и сохранять спокойствие вопреки внешним грозам.

Даниель Дефо

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь