Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Библиотека Растения в косметике
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Эзотерическая библиотека Лабиринта Мандрагоры

Библиотека Лабиринта Мандрагоры


Растения в косметике

Николайчук Л.В., Жигар М.П.

Содержание

Предисловие

Для косметических целей издавна используют различные цветы, лесные травы, ягоды, плоды, корни. Их применяют для приготовления лечебных масок, лосьонов, примочек, общих и местных ванн.

Лекарственные лосьоны и маски улучшают кровообращение, питают, тонизируют и освежают кожу, делают ее гладкой и нежной, предотвращают появление морщин. Ванны из лекарственных трав безвредны и обладают прекрасным эффектом. Улучшая кровообращение и расширяя поры, они создают условия для более легкого проникновения активных веществ в кожу, которые имеют не только локальное действие, но влияют и на весь организм.

Имеется множество различных рецептов по использованию растений в гигиенических процедурах, однако мы рассмотрим наиболее доступные и простые из них.

Лосьоны


Лосьон из цветков черной бузины

Стаканом кипятка залить 5—6 соцветий бузины. После остывания процедить. Ополаскивать лицо утром и вечером в течение двух недель, приготавливая каждый раз свежий настой.

Лосьон для чувствительной кожи.

Лосьон из цветков цветков василька синего

В стакан кипятка положить десяток цветков синего василька. Остудить и процедить. Ополаскивать лицо и шею. Примочки из лосьона использовать при усталости глаз.

Лосьон для чувствительной кожи.

Лосьон из тысячелистника белого

Залить 3 литрами воды 1 кг тысячелистника, дать 10 минут постоять, кипятить 5 минут. Настоять 10 минут и процедить.

Использовать в виде примочек при сухой коже.

Лосьон из арники горной

Залить 0,5 л кипятка 5 столовых ложек травы арники, охладить, процедить. Очистив лицо, протирать кожу утром и вечером тампоном, смоченным в лосьоне.

Использовать при жирной коже и расширенных порах.

Лосьон из календулы

3 шт. свежих цветков календулы или 1 столовую ложку сухих ноготков залить 0,1 л салицилового спирта, оставить на сутки, процедить. В стакан кипятка влить 1 столовую ложку настоя и размешать. Смазывать кожу лица утром и вечером.

Использовать при угреватой коже в юношеском возрасте.

Лосьон из цветков одуванчика

Горсть цветков одуванчика (15—20 шт.) залить стаканом воды, настоять в течение 1 часа и процедить. Протирать кожу лица несколько раз в день.

Лосьон для удаления пятен и веснушек.

Лосьон из тимьяна

Горсть листьев и цветов тимьяна залить 1 литром минеральной воды, добавить 2 столовых ложки спирта, оставить на 3—4 дня, затем процедить. Хранить в холодильнике.

Настой втирать в корни волос, полоскать голову после мытья и течение двух недель.

Лосьон для укрепления волос.

Маски


Маска из листьев салата

Несколько зеленых листьев растереть в кашицу. 2 столовых ложки салата смешать с таким же количеством сметаны и нанести на лицо и шею. Через 15—20 минут смыть прохладной водой.

Применять ежедневно или через день при сухой коже.

Маска из листьев петрушки

Листья петрушки мелко нарезать и растереть в кашицу. 2 столовых ложки петрушки смешать с таким же количеством меда и лимонного сока, тщательно размешать и нанести маску на лицо. Через 15 минут смыть прохладной водой.

Маска хорошо обесцвечивает веснушки и пигментные пятна на коже лица.

Маска из листьев и стеблей укропа

1 столовую ложку мелко нарезанного укропа смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла, добавить овсяной муки до получения кашицы и нанести толстым слоем на лицо. Через 20 минут смыть прохладной водой.

Применяют при сухой коже.

Маска из огурцов

Сочный огурец натереть на терке и нанести кашицу тонким слоем на лицо и шею. Через 20—25 минут снять массу кусочком влажной ваты.

Маска разглаживает, отбеливает кожу, сужает поры, полезна при жирной стареющей коже.

Маска из помидоров

Протереть помидоры через сито, взять 2 столовых ложки сока, добавить столько же толокна и нанести маску на лицо и шею. Через 15—20 минут смыть прохладной водой.

Маска улучшает цвет кожи, сужает поры, полезна при жирной коже.

Маска из картофеля

Одну вареную картофелину растереть с желтком и 1 столовой ложкой горячего молока. Горячую маску нанести на лицо. Через 15—20 минут смыть горячей, а затем холодной водой.

Маска хорошо освежает кожу, сглаживает морщины.

Маска из свеклы

Протереть щеки и шею ломтиками свеклы, дать соку подсохнуть и нанести на кожу тончайший слой крема, вбивая его кончиками пальцев.

Маска улучшает цвет лица.

Маска из моркови

Натереть морковь, полученную кашицу нанести на щеки и шею. Через 15–20 минут смыть холодной водой.

Маска полезна при жирной, угреватой, увядающей коже.

Ванны


Ванна из листьев мать-и-мачехи

Заливают 3 л кипятка 200 г измельченных листьев мать-и-мачехи и настаивают в течение 4 ч. Процеживают, добавляют в ванну с водой (36—37 °С).

Принимают через 1—2 дня, на курс 8—10 ванн.

Используют при аллергии, облысении, угреватой сыпи.

Ванна из листьев крапивы

Мелко нарезают 250 г листьев и сухих стеблей крапивы двудомной, заливают 3—4 л кипятка и настаивают в течение 2 ч. Процеживают и добавляют в ванну с водой (36—37 °С).

Принимают через день, на курс 10—12 ванн.

Используют при аллергии, ревматизме, подагре, гнойничковой сыпи на коже.

Ванна из листьев мяты

Мелко нарезают 150—200 г цветущей травы мяты, заливают 4—5 л кипятка и настаивают в течение 1 ч. Затем процеживают и выливают в ванну с прохладной (34—36 °C) водой.

Принимают в течение 20—30 минут в жаркое время.

Ванны оказывают тонизирующее действие, их применяют при астенизации, утомлении, ожирении. Противопоказаны при гипертонической болезни и зобе.

Ванна из клевера

Измельчают 300—400 г травы клевера с цветками, заливают 2 л кипятка и настаивают в течение 4 часов. Процеживают и выливают в ванну с водой (36—37 °C).

Принимают через день, по 15—20 минут, на курс 10 ванн.

Оказывают тонизирующее действие.

Ванна из календулы

Настаивают 200 г сухой травы календулы с цветками в 4—5 л кипятка в течение 2 ч, процеживают и выливают в ванну с водой (36—37 °C).

Принимают через день, по 10—15 минут, на курс 7—8 ванн.

Используют при аллергии, гнойничках на коже.

Ванна из череды

Заливают 50 г нарезанной травы череды 0,3 л кипятка и кипятят 10 минут. Отвар травы вливают в ванну, куда добавляют также 100 г морской соли.

Принимают через 1—2 дня, во второй половине дня, на курс 8—10 ванн.

Ванна обладает дезинфицирующим и успокаивающим действием, способствует активизации капиллярного кровообращения.

Ванна из душицы

Заваривают 100 г травы душицы с цветками в 2—3 л воды и настаивают 2—3 ч. Процеживают и выливают в ванну с теплой водой.

Принимают через день, перед сном, на курс 10—12 ванн.

Ванны обладают успокоительным действием, особенно полезны при климаксе.

Ванна из девясила

Заливают 100 г измельченных корней девясила 2 л кипятка и настаивают 4—6 ч. Процеживают и выливают в ванну с водой (35 °C).

Принимают в течение 15—20 минут 2 раза в неделю, на курс 5 ванн.

Ванны обладают тонизирующим действием.

Ванна из цикория

Заливают 400 г травы цикория с цветками 3 л кипятка и настаивают в течение 2 ч. Процеживают и выливают в ванну с водой (39 °C).

Принимают через день по 10—15 минут, на курс 6—8 ванн.

Принимают как гигиенические, а также при диатезе.

Ванна из тысячелистника

Измельчают 200 г травы тысячелистника с цветками, заливают 4—5 л кипятка и настаивают в течение 2 ч. Процеживают и выливают в ванну с водой (36—37 °C).

Принимают в течение 15—20 минут, после обеда, на курс 6—7 ванн.

Используют как гигиенические.

Ванна из полыни

Заливают 50 г травы полыни 2 л кипятка и настаивают в течение 30 минут. Вливают с листьями в таз с теплой водой.

Принимают в течение 5—10 минут, перед сном, как ножные ванны.

Ванны имеют гигиеническое значение — предупреждают грибковые заболевания стоп.

Реклама
Лента новостей


В ископаемых останках обнаружена самая древняя ДНК панды 21:44  24.06 • В ископаемых останках обнаружена самая древняя ДНК панды
Исследователи смогли идентифицировать пока неизвестного науке родственника панды благодаря хорошо сохранившейся ДНК, которая была извлечена из древней челюстной кости.


Строители Стоунхенджа использовали теорему Пифагора 21:56  23.06 • Строители Стоунхенджа использовали теорему Пифагора
Автор книги полагает, что строители Стоунхенджа были опытными математиками, а при строительстве неолитического памятника применяли теорему Пифагора.


Могут ли разумные инопланетяне перемещать целые звезды? 11:59  23.06 • Могут ли разумные инопланетяне перемещать целые звезды?
Эта теория может показаться фантастической, но некоторые учёные полагают, что развитые инопланетные цивилизации могут аккумулировать энергию звёзд.


В Германии спасены два опьяневших ежа 15:53  21.06 • В Германии спасены два опьяневших ежа
Природное любопытство сыграло злую шутку с двумя ежами, которые оказались в «нетрезвом» состоянии на территории детской площадки.


За пять лет интенсивность таяния льдов в Антарктиде утроилась 21:51  20.06 • За пять лет интенсивность таяния льдов в Антарктиде утроилась
Результаты последнего исследования показывают, что скорость таяния льда в Антарктиде в три раза выше, чем считалось ранее.


Ядовитый гигантский борщевик «атакует» территорию США 14:56  20.06 • Ядовитый гигантский борщевик «атакует» территорию США
Учёные установили, что гигантский борщевик распространился на штат Виргинию и теперь его можно встретить, как минимум, в восьми штатах США.


Путешествие на МКС обойдется в 55 миллионов долларов 18:03  18.06 • Путешествие на МКС обойдется в 55 миллионов долларов
Компания космического туризма Axiom Space предлагает всем желающим возможность провести десять дней на борту космической станции.


Причина пожара в усадьбе «Уиндхаус» остаётся загадкой 22:40  17.06 • Причина пожара в усадьбе «Уиндхаус» остаётся загадкой
Полиция расследует причины пожара в усадьбе «Уиндхаус-Фармхаус», которое считается одним из самых посещаемых зданий в Шотландии.


MIT разрабатывает первый в мире «психопатический» AI 17:26  17.06 • MIT разрабатывает первый в мире «психопатический» AI
Эксперимент был задуман как предупреждение об опасности бесконтрольных разработок и использования искусственного интеллекта.


Енот взобрался на крышу небоскреба в Миннесоте 17:58  16.06 •  Енот взобрался на крышу небоскреба в Миннесоте
Бесстрашному млекопитающему удалось подняться на крышу по вертикальной наружной стене 25-этажного высотного здания.


В китайской реке выловили странную «рыбу-птицу» 22:32  14.06 •  В китайской реке выловили странную «рыбу-птицу»
Рыба с необычной головой, очень напоминающей голову птицы, была поймана в одной из рек китайской провинции Гуйчжоу.


В Африке по неизвестным причинам гибнут тысячелетние баобабы 13:55  14.06 • В Африке по неизвестным причинам гибнут тысячелетние баобабы
Несколько деревьев, возраст которых составляет не одну тысячу лет, внезапно погибли в течение последнего десятилетия.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Там, где нет воли, нет и пути.

Джордж Бернард Шоу

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь