Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Библиотека Биологически активные вещества растений
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Эзотерическая библиотека Лабиринта Мандрагоры

Библиотека Лабиринта Мандрагоры


Биологически активные вещества растений

Преображенский В.

Содержание

Основным свойством растительных организмов является образование под действием света из неорганических минеральных веществ почвы и из углекислого газа воздуха необходимых для жизнедеятельности растения органических веществ. Химические соединения, имеющие лечебные свойства, подразделяются на несколько групп веществ, а именно: алкалоиды, гликозиды, сапонины, слизи, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, витамины, органические кислоты, минеральные соли, микроэлементы и ультрамикроэлементы, энзимы (ферменты) и другие. Именно содержание вышеперечисленных веществ в определенных пропорциях и сочетаниях определяет лекарственную ценность того или иного растения.

Биологически активные вещества растений

Алкалоиды

Алкалоиды синтезируются в растениях вследствие обмена веществ как продукт распада белков. Это ядовитые сложные азотные соединения, имеющие щелочную реакцию. Алкалоиды содержатся в клеточном соке растений, обычно под видом солей органических кислот, они преимущественно твердые кристаллические, бесцветные, лишь некоторые из них растворимые. В соединениях с кислотами алкалоиды хорошо растворяются в воде, плохо растворяются в спирте и вообще не растворяются в хлороформе. Один и тот же алкалоид может содержаться в разных растениях, принадлежащих к разным семействам. Например, алкалоид берберин содержится в барбарисе амурском (семейство барбарисовых), в адонисе весеннем (семейство лютиковых) и в чистотеле большом (семейство маковых). Чаще всего носителями алкалоидов являются представители семейств маковых, пасленовых, лютиковых. В некоторых растениях их бывает очень много, например: в млечном соке головок снотворного мака — 26, в чистотеле обыкновенном — 14. Один из общеизвестных алкалоидов кофеин содержится в зернах кофе и листьях чая китайского; атропин — в белладонне лекарственной; морфин — в головках мака снотворного; никотин — в листьях табака.

Горечи

Горечи — это безазотные вещества, очень горькие на вкус, которые раздражают вкусовые окончания и усиливают деятельность желудочных и кишечных желез. Горечи содержатся, например, в мохе исландском (в виде центрариновой кислоты); в семенах крестового корня бенедиктинского; в листьях березы; в корзинках календулы лекарственной (в виде календена); в шишкоягодах можжевельника (в виде юниперина).

Гликозиды

Гликозиды (флавоны, флавононы, изофлавоны, ксантоны, антоуианы, антрахиновые, нитрильные, дигиталисовы, фенольные гликозиды — арбутин, салицин, примулаверин) — это сложные нелетучие и твердые вещества, горькие на вкус, которые содержат в себе разные сахара (чаще глюкозу). Соединения гликозидов с другими веществами называют агликонами (агликонами могут быть спирты, альдегиды, фенолы, терпены, гликоалкалоиды, органические кислоты). В состав большинства гликозидов входят элементы углерода, водорода, кислорода, иногда — серы и остатки очень ядовитой синильной кислоты (самбунигрин — в цветках и плодах бузины черной, амигдалин — в семенах сливовых). Гликозиды содержатся в клеточном соке разных частей растений. Под воздействием высокой температуры они распадаются на сахара и агликоны. Многие растения обязаны этим веществам своим лекарственным действием (мучница обыкновенная, крушина ломкая, алоэ, горчак перечный, горицвет весенний (адонис весенний), ландыш майский, золотушник обыкновенный, солодка голая, бобовник трехлистный, одуванчик лекарственный, горчица, липа, калина обыкновенная и многие другие). Это действие усиливает и ускоряет наличие сахаров. Сапонины, смешанные с водой (пенящиеся), также являются гликозидами. Действуют они как мочегонные и отхаркивающие (например, хвощ полевой, овсюг полевой, мыльнянка лекарственная); сапонины близки по своему строению к стероидам. При введении их в кровь наступает гемолиз (разрушение эритроцитов).

Дубильные вещества

Дубильные вещества — безазотные неядовитые вещества, производные фенола, растворимые в спирте и воде. С белками и алкалоидами, а также солями тяжелых металлов они дают осадок; с солями железа образуют чернила. На воздухе под влиянием ферментов окисляются и превращаются в красные или темно-бурые флобафены (которые уже не имеют лекарственного действия), откуда и происходит темная окраска различных настоев и отваров. Больше всего дубильных веществ содержится в коре дуба, в корнях перстача прямостоячего, горчака змеиного, земляники лесной и в траве зверобоя продырявленного. Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, особенно при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях полости рта, ожогах, ранах, при кожных заболеваниях.

Слизи

Слизи — бесцветные вещества, разные по своему химическому составу, близкие к полисахаридам. Слизь образуется при варке некоторых растений: семян льна, корня алтея лекарственного, травы мха исландского; из эпидермиса или отдельных слизистых клеток растения, реже — из межклеточного вещества. Под действием растворенных кислот слизь распадается на разные сахара. В воде слизь набухает и образует коллоидные вещества, которые смягчают и обволакивают пораженные места при различных воспалениях. Близкие к слизям пектины стимулируют перистальтику кишечника, так же, как и клетчатка огородных растений и фруктов, которая, кроме того, способствует выведению из организма холестерина.

Летучие вещества

Летучие вещества с содержанием терпенов, азуленов, терпеновых спиртов, фенолов и фенольных эфиров, алифатических и ароматических альдегидов, кетонов, органических кислот, лактонов, эстеров, сульфидов, тиогорчичных масел — это безазотные летучие органические вещества, которые поддаются перегонке с водными парами. Они бывают бесцветные и сильноокрашенные, часто с приятным ароматным запахом, жгучие на вкус, плохо растворимые в воде, хорошо растворяются в эфире, хлороформе, спирте, жирных маслах. По действию одни летучие вещества действуют как отхаркивающие средства (тимол, борнеол), другие как мочегонные (масла петрушки, любистока), горько-ароматические вещества (ментол, алицин, азулен), антисептические, дезинфицирующие (сосновые и еловые летучие масла). На воздухе летучие вещества становятся смолами.

Фитонциды

Фитонциды — органические вещества, разные по своему химическому строению, которые образуются в различных растениях в процессе обмена веществ и отличаются сильным антибиотическим действием, то есть способностью убивать различные патогенные микроорганизмы, плесневые грибки и простейшие, а также стимулировать защитные силы организма больного человека. Много фитонцидов содержится в чесноке, луке, красном стручковом перце, хрене, крапиве, огородной капусте, яблоках, апельсинах, грейпфрутах, мандаринах, лимонах, бруснике, калине, черемухе. Богаты фитонцидами листья дуба, эвкалипта, березы, сосны, ели, бузины, смородины. Эти вещества стимулируют регенерацию поврежденных тканей; стойки к действию высоких температур. Фитонциды иначе называют атмосферными витаминами, так как, попав в организм человека через легкие, они положительно влияют на самочувствие и регуляцию нервных процессов.

Лента новостей


Орите на здоровье! 13:38  11.08 • Орите на здоровье!
Психолог дал советы по правильному применению крика в медицинских целях.


Новый океан и материки 13:25  19.07 • Новый океан и материки
В будущем Африка разделится на два континента, а на Земле появится новый океан.


Вирус против рака 13:10  18.06 • Вирус против рака
Новосибирские учёные завершили доклинические и начинают клинические испытания вируса для лечения рака.


Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии 14:12  17.06 • Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии
Учёные из США, изучив движение магмы на западе Германии, заявили о возможности пробуждения древних вулканов.


Там, на космических дорогах… 18:19  29.03 • Там, на космических дорогах…
Роскосмос намерен запатентовать способ обеспечения навигации у других планет и «Космический маяк».


Укрепляем иммунитет 14:38  26.03 • Укрепляем иммунитет
Весна — время позаботиться о своём здоровье, укрепив иммунитет организма.


Составление гальдраставов. Часть II. 01:58  15.03 • Составление гальдраставов. Часть II.
Вторая часть статьи, посвящённая более сложным методикам составления гальдраставов, опирающимся как на древнее искусство, так и на современные техники.


Составление гальдраставов. Часть I. 20:53  25.02 • Составление гальдраставов. Часть I.
Составление гальдраставов является характерной чертой германо-скандинавского язычества. Доживши до наших дней, оно приобрело популярность среди эзотериков. Но всегда ли им удается освоить это красивое и сложное магическое искусство?


Счастье в еде 14:07  13.02 • Счастье в еде
Специалисты клиники Майо в Аризоне рассказали, какие продукты следует употреблять в пищу, чтобы улучшить настроение.


Прощай, звёздное небо 12:55  08.02 • Прощай, звёздное небо
Через несколько лет мы сможем наблюдать текстовые и рекламные послания на фоне звёздного неба.


Купание на Крещение 16:21  18.01 • Купание на Крещение
Медики дали рекомендации тем, кто собрался искупаться в проруби на Крещение.


Популярные имена прошедшего года 19:51  09.01 • Популярные имена прошедшего года
Единый реестр ЗАГС России опубликовал список наиболее популярных и самых редких имён новорожденных в 2019 году.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама


Цитата

Сильный человек не боится врагов, зато боится друзей.

Рюноскэ Акутагава

 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь