Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Библиотека Свинец (Plumbum)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Эзотерическая библиотека Лабиринта Мандрагоры

Библиотека Лабиринта Мандрагоры


Свинец (Plumbum)

Оглавление

Краткое описание

Химический элемент IV группы переодической системы Менделеева.

Латинское название — Plumbum.

Обозначение — Pb.

Атомный номер — 82.

Атомная масса — 207,2.

Плотность — 11,34 г/см3.

Температура плавления — 327,5 °С.

Свинец — тяжёлый металл голубовато-серого цвета, очень пластичный, мягкий (режется ножом, царапается ногтем). В природе встречается в виде 5 стабильных изотопов с массовыми числами 202 (следы), 204 (1,5 %), 206 (23,6 %), 207 (22,6 %), 208 (52,3 %). Последние три изотопа — конечные продукты радиоактивных превращений 238U, 235U и 232Th. При взаимодействии с воздухом покрывается оксидной пленкой, стойкой к химическим воздействиям. Токсичен.

Происхождение слова «свинец» до конца неясно. В старину свинец не всегда четко отличали от олова. В большинстве славянских языков (болгарском, сербскохорватском, чешском, польском) свинец и называется оловом. Русское слово «свинец» встречается только в языках балтийской группы: svinas (литовский), svin (латышский). Английское название свинца lead и голландское lood, возможно, связаны с русским «лудить». Латинское plumbum тоже неизвестного происхождения; оно дало английское слово plumber — водопроводчик (когда-то трубы зачеканивали мягким свинцом). Древние греки называли свинец «молибдос» (название сохранилось и в новогреческом языке). Отсюда пошло латинское molibdaena: так в средние века называли и свинцовый блеск PbS, и более редкий молибденовый блеск (MoS2), и другие похожие минералы, оставлявшие черный след на светлой поверхности. Такой же след оставляли графит и сам свинец. Тонкими свинцовыми стержнями можно было писать на пергаменте; вероятно, отсюда происходит немецкое название карандаша: по-немецки карандаш — Bleistift, то есть свинцовый стержень.

В природе свинец встречается в рудных соединениях, например, в галените (PbS), в полиметаллических рудах. В земной коре свинца содержится 1,6×10-3 % по массе.

Из свинца изготовляют электроды аккомуляторов, провода, кабели, пули, трубы, аппаратуру химической промышленности, антидетонационную добавку к бензину, экраны защиты от радиации и рентгеновского излучения, художественные и типографские краски, гири и отвесы.

В организм человека свинец попадает с пищей (около 0,22 мг), водой (0,1 мг), пылью (0,08 мг). Безопасный суточный уровень поступления свинца для человека 0,2—2 мг. Выделяется главным образом с калом (0,22—0,32 мг), меньше с мочой (0,03—0,05 мг). В теле человека содержится в среднем около 2 мг (в отдельных случаях — до 200 мг). У жителей промышленно развитых стран содержание свинца в организме выше, чем у жителей аграрных стран, у горожан выше, чем у сельских жителей. Свинец содержат кости скелета (90 % всего организма); в печени накапливается 0,2—1,9 мкг/г; в крови — 0,15—0,40 мкг/мл; в волосах — 24 мкг/г, в молоке — 0,005—0,15 мкг/мл; содержится также в поджелудочной железе, почках, головном мозге и других органах. У животных концентрация и распределение свинца практически аналогично человеческому. При повышении уровня свинца в окружающей среде возрастает его отложение в костях, волосах, печени. Биологические функции не установлены.

Токсичность свинца приводит к отравлению. Наиболее частые признаки: кайма (полоска лиловато-аспидного цвета) по краю дёсен, землисто-бледная окраска кожных покровов; ретикулоцитоз и другие изменения крови, повышенное содержание порфиринов в моче, наличие в моче свинца в повешенных количествах (0,04—0,08 мг/л и более). Поражение нервной системы проявляется астенией, при выраженных формах — энцефалопатией, параличами (преимущественно разгибателей кисти и пальцев рук), полиневритом. При свинцовой колике возникают резкие схваткообразные боли в животе, запор, продолжающиеся от нескольких часов до 2—3 недель; нередко колика сопровождается тошнотой, рвотой, подъёмом артериального давления, температуры тела до 37,5—38 °С. При хронической интоксикации возможны поражения печени, сердечно-сосудистой системы, нарушение эндокринных функций (у женщин — выкидыши, дисменорея, меноррагии). Угнетение иммунобиологической реактивности способствует повышенной общей заболеваемости.

Применение в медицине

Традиционная медицина

Препараты из свинца используют в медицинской практике только наружно, как вяжущие и антисептические средства. Применяют: свинцовую воду (при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек), простой и сложный свинцовые пластыри (при гнойно-воспалительных заболеваниях кожи, фурункулах).

Аюрведа

Применяется при лечении кожных заболеваний, влагалищных выделений, припухлостей, гонореи и сифилиса.

Применение в магии

Чтобы охранить дом от проникновения нечистой силы, небольшие кусочки этого металла следует положить под порог.

Свинец обладает способностью препятствовать проникновению вредоносных энергий и вибраций, недаром его используют для экранирования во время рентгеновского обследования. Даже в обычном физическом мире он защищает человека от ненужного облучения, то есть от проникновения в ауру негативной энергии. Следует оговорить очень важный момент: все талисманы из свинца, в особенности носимые на теле, следует использовать только очень короткий период. Постоянное пользование ими может привести к нежелательным последствиям. По этой причине надевать оберег нужно только в том случае, если действительно существует опасность сглаза или порчи, носить его «на всякий случай» не стоит. Для этого лучше использовать амулеты из других металлов или драгоценных камней.

Чтобы уберечь себя от колдовства, достаточно просто носить маленький кусочек свинца на уровне солнечного сплетения, и желательно так, чтобы он не соприкасался с телом, например, пусть он будет поверх футболки. Необходимо помнить, что долгое ношение свинца может привести к физическому утомлению и замедлению внутренних потоков в вашей энергетической структуре. Ведь именно по этому принципу свинец &lauqo;гасит» негативные энергии, они в нем просто напросто вязнут. И еще: после каждого употребления свинцового амулета его обязательно нужно очищать — тщательно промывать под струей холодной воды. Понятно, что амулеты из свинца не самые удобные, но зато и самые надежные. С ними можно «выступать» против любого колдовства.

Астрология

Знак зодиака: Водолей.

Планета: Сатурн.

Период наибольшей активности: 22 января —19 февраля.

День наибольшей активности: суббота.

Период наименьшей активности: 23 июля — 22 августа.

Несовместимый знак зодиака: Лев.

Мифы и легенды

В античные времена свинец связывали с богом Хроносом (в греческой мифологии — один из титанов, сын Урана и Геи. Олицетворяет неумолимость времени и хаос).

В VI веке до н.э. богатые залежи галенита были обнаружены в Лаврионе — гористой местности недалеко от Афин. Во времена пунических войн (264—146 до н.э.) на территории современной Испании работали многочисленные свинцовые шахты, которые были заложены греками и финикийцами. Позднее они разрабатывались римлянами. Римские инженеры использовали свинец для изготовления труб древнего водопровода.

Древнегреческий историк Геродот (V в. до н.э.) писал о методе укрепления железных и бронзовых скоб в каменных плитах путем заливки отверстий легкоплавким свинцом. Позднее при раскопках Микен нашли свинцовые скобы в каменных стенах.

О свинце много написано в средневековых алхимических трактатах. Связанный с планетой Сатурн, он олицетворял собой животную, «необработанную» душу человека, которую алхимик посредством духовной трансформации должен был превратить в золото, то есть сделать просветленной.

О свинце упоминает библейский Моисей в своей победной песне.

Египетские мумии встречаются с тонкими пластинками этого металла, положенными на грудь.

Надписи вырезанные в скале наполняли свинцом, или оловом, чтобы сделать их более удобными для прочтения.

Соединения свинца — «свинцовая зола» (PbO) и свинцовые белила (2PbCO3, Pb(OH)2) применялись в Древней Греции и Риме как составные части лекарств и красок.

Литература

  • Большая советская энциклопедия, 1969—1978
  • Иллюстрированный энциклопедический словарь, Терра, 1998
  • Корнеев А.В. — Магия камней и металлов, 2004
  • Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  • Федосеева Т.А. — Большая энциклопедия очищения организма, 2005
  • Энциклопедия «Кругосвет», 2000

Реклама
Лента новостей


О Светлых Магах 13:30  05.11 • О Светлых Магах
Кто такие Светлые Маги, и чем они отличаются от своих коллег по ремеслу?


С чем попить чайку? 17:27  22.10 • С чем попить чайку?
Советы диетолога о пользе и сочетании чая с другими продуктами.


Чёрный турмалин (Шерл) 13:23  22.09 • Чёрный турмалин (Шерл)
Наблюдение за поведением камней — довольно интересный процесс, который становится ещё интереснее, когда из них делаешь амулеты. Чем замечателен в практике шерл?


Несси дали шанс 11:57  24.08 • Несси дали шанс
Учёные назвали одну из гипотез существования Лох-Несского чудовища вполне вероятной.


Тайна Озера Скелетов 14:54  22.08 • Тайна Озера Скелетов
Исследователи ещё больше запутались, пытаясь раскрыть тайну Озера Скелетов.


Июльские сюрпризы природы 12:21  16.08 • Июльские сюрпризы природы
Учёные-климатологи рассказали о рекордах и погодных аномалиях, зафиксированных в июле по всей планете.


Мёд — польза и мифы 11:25  14.08 • Мёд — польза и мифы
Крайняя полезность мёда в народе серьёзно преувеличена.


В Индии живёт человек-шар 12:28  12.08 • В Индии живёт человек-шар
Неизвестная болезнь превратила тело 12-летнего индийца в шар.


Витамины августа 14:25  02.08 • Витамины августа
Чем замечательны овощи и фрукты, которые будут доступны нам в последнем месяце лета.


Осторожно, гроза 11:01  30.07 • Осторожно, гроза
В МЧС рассказали о том, как необходимо вести себя во время грозы.


Группу Дятлова могла погубить странная болезнь 14:59  21.07 • Группу Дятлова могла погубить странная болезнь
Выдвинута новая версия гибели группы Дятлова, согласно которой причиной трагедии стала редкая и необычная болезнь.


Из Конгресса США изгнали духов тьмы 17:41  20.07 • Из Конгресса США изгнали духов тьмы
В здании Конгресса США провели обряд экзорцизма, чтобы изгнать из него духов тьмы.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Когда нам удается надуть других, они редко нам кажутся такими дураками, какими кажемся мы самим себе, когда другим удается надуть нас.

Франсуа де Ларошфуко

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь