Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Библиотека Учение и ритуал высшей магии. Том первый — учение
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Эзотерическая библиотека Лабиринта Мандрагоры

Библиотека Лабиринта Мандрагоры


Учение и ритуал высшей магии. Том первый — учение

Леви Элифас

22. Тау. Х.

Краткое изложение и общий ключ четырех тайных наук

Signa Thot Pan

Резюмирую теперь в принципах всю науку. Аналогия — последнее слово науки и первое слово веры.

Гармония заключается в равновесии, и равновесие существует посредством аналогии противоположных.

Абсолютное единство — верховный и высший разум вещей. Этот разум не может быть ни одним лицом, ни тремя: это — разум и разум по преимуществу.

Чтобы создать равновесие, нужно разделить и соединить: разделить в полюсах и соединить п центре.

Рассуждать о вере — значит уничтожать веру; заниматься мистицизмом в философии, значит посягать на разум.

Разум и вера взаимно исключаются по своей природе и соединяются посредством аналогии.

Аналогия — единственный возможный посредник между видимым и невидимым, конечным и бесконечным. Учение — непрерывно совершенствующаяся гипотеза о предполагаемом их равенстве.

Для невежды гипотеза — абсолютное утверждение, и, наоборот, абсолютное утверждение — гипотеза.

В науке необходимо существуют гипотезы, и тот, кто старается их осуществить, расширяет область науки, не ограничивая веры, ибо вера граничит с бесконечным.

Мы верим в то, чего не знаем, но допустить это верование заставляет нас разум. Определить объект веры и ограничить его значит формулировать неизвестное. Исповедания веры — формулы людских незнания и стремлений. Теоремы науки — памятники ее завоеваний.

Человек, отрицающий Бога, так же фанатичен, как и тот, кто определяет его с мнимой безошибочностью. Обыкновенно определяют Бога. перечисляя все то, что он не есть.

Человек создаст Бога по аналогии от меньшего к большему; из этого следует, что понятие человека о Боге всегда — концепция бесконечного человека — концепция, делающая человека конечным богом.

Человек может осуществить то, во что он верит, соответственно своему знанию и осуществляет все то, чего хочет, соответственно тому, во что верит и — знает.

Аналогия противоположностей — отношение света к мраку, выпуклости к впадине, полного к пустому. Аллегория-мать всех догматов, замена печатей отпечатками и реальное теп тенями: это — ложь истины и истина лжи.

Догматов не изобретают, но скрывают истину и наступает мрак для блага слабых глаз. Посвятитель — не обманщик, но открыватель, т.е. согласно значению латинского слова «revelare», человек, который снова покрывает; это — создатель новой тени.

Аналогия — ключ ко всем тайнам природы и единственная причина всех откровений.

Вот почему религии кажутся написанными на небе и во всей природе; но так и должно быть, ибо дело Бога — книга Бога, и в том, что он пишет, мы должны видеть выражение его мысли, а, следовательно, и его бытия, так как мы постигаем Его только как высшую мысль.

Дюпии и Вольней сочли плагиатом эту блестящую аналогию, несмотря на то, что она должна была бы привести их к признанию католицизма, т.е. универсальности единственного, примитивного, каббалистического и неизменного учения об откровении по аналогии.

Аналогия дает магу все силы природы; аналогия — квинтэссенция философского камня, секрет вечного движения, квадратура круга, храм, покоящийся на двух колоннах Жакине и Богазе, ключ великой тайны, корень дерева жизни, наука добра и зла.

Найти точную лестницу аналогий в вещах, доступных науке, — значит укрепить основы веры и таким образом завладеть жезлом чудес. Существуют принцип и точная формула, представляющая великую тайну. Мудрецу незачем искать: он уже нашел; но толпа никогда не Нс] идет, хотя бы и вечно искала.

Металлическое превращение совершается духовно и материально посредством положительного ключа аналогий.

Оккультная медицина — проявление воли, примененной к самому источнику жизни, астральному свету; существование его достоверно доказано, и движение его совершается по законам, знание которых составляет великую магическую тайну.

Эта универсальная тайна, последний и вечный секрет высшего посвящения, изображена и Таро под видом молодой, обнаженной девушки, которая одной только ногой касается земли, в обеих руках держит по намагниченной палочке и представлена бегущей в венке, поддерживаемом ангелом, орлом, волом и львом. В основе своей это изображение аналогично херувиму Езекииля, изображение которого я здесь привожу, и индусскому символу Аддганари, аналогу Адонаи Екескиеля, которого мы попросту называем Езекиилем.

Понимание этого изображения — ключ всех оккультных наук. Читатели моей книги должны уже .понять его философски, если они хоть немного освоились с символизмом каббалы. Теперь остается осуществить его; это вторая и самая важная операция великого дела. Без сомнения, очень важно найти философский камень; но как надо растереть его, чтобы сделать из него порошок превращения. Каково употребление магического жезла? Какова действительная сила божественных имен каббалы?

Посвященные это знают, и способные стать посвященными узнают, если руководясь столь многочисленными и точными указаниями, которые я им дал, откроют великую тайну.

Почему эти столь простые и столь чистые истины всегда и необходимо скрываются от людей? — Потому, что избранные, умы чрезвычайно редки, и среди глупцов и злых походят на Даниила во львином рву.

Впрочем, аналогия учит нас законам иерархии, и так как абсолютная наука — в то же время и всемогущество, то и должна быть исключительным уделом самых достойных. Переустройство иерархии — истинная причина упадка обществ, ибо тогда, по слову Учителя, слепцы ведут слепых. Пусть посвящение будет возвращено первосвященникам и царям, и вновь восстановится порядок. Поэтому, обращаясь с призывом к самым достойным и подвергая себя всем опасностям, ожидающим открывателей, я считаю, что выполняю полезное и великое дело: я направляю на социальный хаос дуновение Бога, живущего в человечестве, и призываю первосвященников и царей для блага будущего мира!

Вещь справедлива не потому, что так хочет Бог, — сказал ангел школы, — но Бог хочет ее, потому что она справедлива; а это то же, что сказать: абсолют — разум. Разум существует сам по себе; он есть, потому что он есть, а не потому что его предполагают; он существует и там, где нет ничего; как же можете вы думать, что что-нибудь существует без разума? Само безумие не происходит без разума. Разум — необходимость, право, закон всякой свободы и управление всякой инициативой. Если Бог существует, то не без причины. Понятие об абсолютном Боге вне пли независимо разума — идол черной магии, призрак демона.

Демон — смерть, наряжавшаяся в истрепанные одежды жизни; это — призрак Гирренкезепта, царствующий на обломках уничтоженных цивилизаций и прикрывающий свою ужасную наготу старьем, оставшимся от воплощений Вишну.

Конец учения Высшей Магии.

Реклама
Лента новостей


Учёные утверждают, что осьминоги — это инопланетные существа 20:12  22.05 • Учёные утверждают, что осьминоги — это инопланетные существа
Необычная теория, выдвинутая группой учёных, предполагает, что эмбрионы осьминогов попали на Землю с одной из комет миллионы лет назад.


Компания работает над созданием города плавучих пирамид 21:50  21.05 •  Компания работает над созданием города плавучих пирамид
Итальянская архитектурная компания Lazzarini Design Studio работает над проектом, цель которого постройка целых кварталов из плавучих пирамид.


В атмосфере растёт количество озоноразрушающего вещества ХФУ 20:03  20.05 • В атмосфере растёт количество озоноразрушающего вещества ХФУ
Учёные подозревают, что кто-то всё ещё производит запрещенный озоноразрушающий химикат, который, как известно, повреждает озоновый слой.


Звуковая иллюзия озадачила пользователей Интернета 20:39  19.05 •  Звуковая иллюзия озадачила пользователей Интернета
Простой аудиоклип с произнесённым словом разделил слушателей на два абсолютно противоположных лагеря: они не могут прийти к единому мнению.


Исследовательский дрон обнаружил новые геоглифы Наска 21:06  18.05 •  Исследовательский дрон обнаружил новые геоглифы Наска
Археологам удалось идентифицировать несколько геоглифов на плато Пальпа в Перу, которые до недавнего времени не удавалось обнаружить.


Ученые тренируют паука, чтобы изучать его уникальные прыжки 19:16  17.05 •  Ученые тренируют паука, чтобы изучать его уникальные прыжки
Прыгающие пауки способны преодолевать за один прыжок с места расстояние в шесть раз большее, чем длина их собственного туловища.


Мультивселенная может изобиловать внеземной жизнью 18:13  16.05 • Мультивселенная может изобиловать внеземной жизнью
Результаты последних исследований позволяют утверждать, что мультивселенная может быть гораздо более «заселённой» внеземной жизнью, чем считалось ранее.


Стартует новый проект по омолаживанию собак и, возможно, людей 20:12  15.05 • Стартует новый проект по омолаживанию собак и, возможно, людей
Сотрудники недавно созданной компании планируют начать эксперименты по омолаживанию собак с перспективой применения новой технологии к людям.


Причина, которая вызывает икоту, продолжает оставаться загадкой 19:36  14.05 • Причина, которая вызывает икоту, продолжает оставаться загадкой
Практически каждый человек на протяжении своей жизни сталкивался с такой проблемой, когда у него неожиданно начиналась икота.


Почему Пизанская башня до сих пор не упала? 18:31  13.05 • Почему Пизанская башня до сих пор не упала?
Строительство самой знаменитой башни современности было завершено в 1372 году. Но как она могла «пережить» четыре землетрясения?


Почему эта стрелка всегда указывает направо? 21:05  12.05 •  Почему эта стрелка всегда указывает направо?
Один из самых известных мастеров по созданию оптических иллюзий в очередной раз продемонстрировал свой профессионализм и фантастическую изобретательность.


Новый проект существенно расширяет диапазон поиска инопланетян 21:06  11.05 • Новый проект существенно расширяет диапазон поиска инопланетян
Реализация основного этапа самого широкомасштабного проекта по поиску разумных внеземных цивилизаций начнётся в ближайшие два месяца.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

В природе нет ни воздаяний, ни наказаний, — а только последствия.

Роберт Ингерсолл

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь