Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Библиотека Учение и ритуал высшей магии. Том первый — учение
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Эзотерическая библиотека Лабиринта Мандрагоры

Библиотека Лабиринта Мандрагоры


Учение и ритуал высшей магии. Том первый — учение

Леви Элифас

9. Тет. И.

Посвящение

Iesod Bonum

Посвященный обладает лампой Трисмегиста, плащом Аполлония и посохом патриархов.

Лампа Трисмегиста-разум, просвещенный знанием; плащ Аполлония — совершенное самообладание, изолирующее мудреца от инстинктивных токов; посох патриархов — помощь тайных и вечных сил природы.

Лампа Трисмегиста освещает настоящее, прошедшее и будущее, открывает совесть мужчин, освещает изгибы сердца женщин. Лампа горит тройным пламенем, плащ трижды складывается, и посох делится на три части.

Число девять — число божественных отражений: оно выражает божественную идею во всем ее абстрактном могуществе, но оно выражает также и роскошь верования, а, следовательно, и суеверие, и идолопоклонство.

Поэтому-то Гермес и сделал его числом посвящения: посвященный царствует над суеверием и посредством суеверия; он спокойно идет во мраке, уверенно опираясь на своп посох, закутавшись в свой плащ и освещая путь своей лампой.

Разум дан всем людям, но не все умеют им пользоваться; это — наука, которой надо научиться; свобода предоставлена всем, но все не могут быть свободны: это — право, которое надо завоевать; сила — для всех, но не все умеют на нее опереться: это — могущество, которым надо завладеть.

Без усилия мы ничего не можем достигнуть. Назначение человека — обогащаться тем, что он зарабатывает, а затем подобно Богу, пользоваться славой и удовольствием давать.

Магическое искусство некогда называлось искусством первосвященническим и царским, так как посвящение давало мудрецу власть над душами и способность управлять волями. Прорицание — также одна из привилегий посвященного, а прорицание — только знание следствий, содержащихся в причинах, и наука, примененная к фактам универсального учения об аналогии.

Людские поступки не только записываются в астральном свете: они оставляют также следы на лице, изменяют наружность, походку и акцент голоса.

Следовательно, каждый человек носит с собой историю своей жизни, и посвященный может прочесть се. Будущее же всегда следствие прошедшего, и неожиданные обстоятельства почти ничего не меняют в разумно ожидаемых результатах.

Следовательно, каждому человеку можно предсказать его судьбу. По одному движению можно судить обо всей жизни; одна неловкость предсказывает целую серию несчастий. Цезарь был убит потому, что стыдился своей лысины; Наполеон умер на острове святой Елены, так как ему нравились стихотворения Оссеана; Людовик-Филипп должен был покинуть трон именно так, как он его покинул, потому что у него был зонтик… Все это парадоксы для толпы, не схватывающей тайных отношений между вещами; но для посвященного, все понимающего и ничему не удивляющемуся, это — причины.

Посвящение предохраняет от ложного спета мистицизма; оно придаст человеческому разуму его относительное значение и соответственную непогрешимость, соединяя его цепью аналогий с верховным разумом.

Поэтому, у посвященного нет ни сомнительных надежд, ни бессмысленного страха, гак как нет и неразумных верований, он знает, что он может, и ему ничего не стоит осмелиться; поэтому, для него сметь значит мочь.

Итак, вот новое толкование атрибутов посвященного: его лампа представляет знание; окутывающий его плащ — скромность, посох — эмблема его силы и смелости; он знает, смеет и молчит.

Он знает тайны будущего, смеет в настоящем и молчит о прошлом. Он знает слабости человеческого сердца, умеет пользоваться ними для своего дела и молчит о своих проектах.

Он знает смысл всех символизмов и культов, смеет практиковать их или воздерживаться от этого без ханжества и нечестия, и молчит о едином догмате высшего посвящения.

Ему известны существование и свойства великого магического агента, он смеет творить дела и произносить слова, подчиняющие его человеческой воле, и молчит о тайнах великого дела.

Часто вы можете увидеть его печальным, но никогда вы не увидите его унылым или пришедшим в отчаяние; часто — бедным, никогда — униженным или жалким, — преследуемым, но не устрашенным и побежденным. Он помнит о вдовстве и убийстве Орфея, об изгнании и пустыннической смерти Моисея, о мученичестве пророков и пытках Аполлония, о кресте Спасителя; он знает, в каком беспомощном состоянии умер Агриппа, самая память которого была оклеветана, в каких трудах изнемог великий Парацельс, все, что должен был выстрадать Раймонд Лулл, чтобы добиться, наконец, кровавой смерти. Он вспоминает о Сведенборге, который вынужден был притворяться безумным, чтобы ему прощали его знание, о Сан-Мартине, скрывавшемся всю свою жизнь, о Калиостро, умершем покинутым в темницах инквизиции, о Казотте, умершем на плахе. Преемник стольких жертв, он, все-таки, смеет, но тем более понимает необходимость молчать.

Будем же подражать его примеру, будем настойчиво учиться, а когда будем знать, осмелимся и будем молчать.

Реклама
Лента новостей


Стоимость картин зависит от пола художника 17:22  11.12 • Стоимость картин зависит от пола художника
Согласно исследованию Люксембургской школы финансов, работы мужчин оцениваются выше, чем женщин.


Необъяснимый гул Земли 15:51  11.12 • Необъяснимый гул Земли
Французские, немецкие и британские геофизики в течение почти 20 лет не могут объяснить природу гула Земли.


Названа ещё одна опасность недосыпания подростков 13:22  11.12 • Названа ещё одна опасность недосыпания подростков
Учёные Йельского университета выяснили, что недосыпание у подростков может привести к алкогольной зависимости.


Как обеспечить крепкий сон 14:43  10.12 • Как обеспечить крепкий сон
Австралийский диетолог Рик Хэй назвал продукты, употребление которых обеспечивает человеку хороший сон.


Нанопокрытие для космических иллюминаторов 15:09  09.12 • Нанопокрытие для космических иллюминаторов
Учёные из Томского политехнического университета, РКК «Энергия» и Института физики прочности и материаловедения СО РАН разработали нанокомпозитные покрытия, которые оставляют стёкла прозрачными и при этом защищают их от ударов микрочастиц.


В Монголии найдены останки крайне необычного динозавра 14:24  08.12 • В Монголии найдены останки крайне необычного динозавра
Существо, чьи останки были обнаружены в Монголии, объединяло в себе черты сразу нескольких животных — лебедя, пингвина, крокодила и велоцираптора.


Папа Франциск намерен отредактировать «Отче наш» 12:57  08.12 • Папа Франциск намерен отредактировать «Отче наш»
Папа Римский Франциск выступил за изменение молитвы «Отче наш», дабы снять подозрения с Бога.


Не все прогулки на свежем воздухе полезны 19:08  07.12 • Не все прогулки на свежем воздухе полезны
Специалисты Имперского колледжа Лондона выяснили, что загрязнённый воздух нейтрализует положительный эффект, который может быть получен от прогулок.


Все железные артефакты бронзового века имеют космическое происхождение 18:04  07.12 • Все железные артефакты бронзового века имеют космическое происхождение
Эксперт по минералогии и космологии Альберт Жамбон из Национального центра научных исследований Франции вместе со своей командой выяснил, что железо, известное людям бронзового века, имело исключительно космическое происхождение.


Детские игрушки признали опасными 12:10  07.12 • Детские игрушки признали опасными
Учёные Университета Толедо в штате Огайо выяснили, что слишком большое количество игрушек может способствовать развитию синдрома дефицита внимания и других поведенческих расстройств.


Голуби умеют оперировать абстрактными понятиями 15:30  06.12 • Голуби умеют оперировать абстрактными понятиями
Голуби могут оценивать абстрактные понятия пространства и времени, используя особенные участки мозга.


Пентагон заподозрили в желании создать генетическое оружие 14:30  05.12 • Пентагон заподозрили в желании создать генетическое оружие
Эксперты Организации Объединенных Наций опасаются того, что Пентагон сможет воспользоваться новой технологией борьбы с малярией в качестве генетического оружия.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Ничто так не способствует душевному спокойствию, как полное отсутствие собственного мнения.

Георг Кристоф Лихтенберг

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь