Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Поиск и Алфавитный указатель Гестия
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Энциклопедия мага Лабиринта Мандрагоры

Гестия


Дата обновления информации: 25 апреля 2012 г.

Количество просмотров: 3419 шт.

Ее считали самой доброй и милосердной богиней среди олимпийцев. Она стала богиней домашнего очага и покровительницей семейного единодушия. О ней говорили, как о непорочной, ни разу не воевавшей и не участвовавшей в ссорах богине.

Когда на острове Крит возникла цивилизация, соседние государства в Египте, Шумерии и Месопотамии уже имели свою многовековую историю. Сейчас они известны как Минойская цивилизация (бронзовый век, 2600—1450 гг до н. э.). Минойцы обрели славу и богатство благодаря своему выгодному географическому положению, посреди Средиземного моря. С момента зарождения их цивилизации, они поклонялись земле, Рее. Ведя активную морскую торговлю с купцами из юго-восточной Азии, Минойцы узнали о боге, живущем на небе, — Кроне (позднее Кронос) и сочетали браком небо и землю. Этот союз Крона и Реи произвел два рода — боги, живущие на небесах, и смертные — на земле.

Первым родившимся ребенком Реи и Крона была Гестия. Она стала старшей сестрой первого поколения олимпийцев и по праву должна была занять почетное место на Олимпе. Однако поскольку она не участвовала ни в любовных играх, ни в войнах, то и менее известна других греческих богов и богинь. Даже когда Дионис, бог вина, стал столь популярным и известным среди смертных, возвысившись на Олимпе и заместив собой Гестию, назвав себя при этом одним из двенадцати первых богов, она не выказала протеста и уступила свое почетное место. Знойная Афродита, богиня красоты и любви, узнав о таком великодушии, решила испытать ее, но поскольку не могла подчинить, соблазнить или пробудить приятные томления в Гестии, вызвала у Аполлона (бога солнца) и Посейдона (бога моря) безумную любовь к ней. Распаленные желанием в попытках добиться внимания Гестии, Аполлон и Посейдон стали серьезными соперниками. Афродита, сама того не зная, ввязала в жестокую игру двух этих великих богов, что неизбежно привело бы к войне на Олимпе. Желая сохранить мир, мудрая Гестия решает дать клятву великому Зевсу в том, что она навсегда останется девой. Тем самым она пресекла все попытки богов, титанов или кого-либо другого добиться ее любви.

Гестия сдержала клятву. В знак благодарности за сохраненный мир на Олимпе Зевс подарил ей престол в центре каждого жилья и храма и повелел приносить в жертву лучшие дары, какие можно найти. Кроме этого, он приказал почитать ее в храмах всех богов в первую очередь, о чем повествует «Гимн к Афродите»:


«Ей за безбрачье прекрасный дар от Зевса наградой:
ей посередь жилья престол и жирнейшая жертва,
ей повсюду в храмах святых соучастие в чести,
ей в старшинстве богов у смертных первое место.»

У Гомера существует три гимна к Гестии, два из которых являют собой приглашения ее в дом или храм, чтобы освятить его, поселив в нем мир и благополучие. Ни святилище, ни жилище, ни даже город не считались освященными до тех пор, пока не придет в него Гестия.

Художники и скульпторы никогда не изображали Гестию в человеческом обличии. Ее присутствие люди ощущали в живом пламени круглого очага в центре дома, храма или города. Первые храмы этой удивительной богини были круглыми, как и очаги, поэтому символом Гестии является круг. Каждый смертный, находясь в доме или городском здании, был под защитой Гестии как богини домашнего очага.

Но не только смертным была нужна защита богов. Фасты Овидия, рассказывают о подлости и нечестивости проявленной к великим олимпийцам. Однажды, люди затеяли грандиозный пир на сельском празднике. В тот вечер, столы, за которыми собрались все боги Олимпа, ломились от угощений, веселье и музыка не стихали до поздней ночи. А когда боги, пресытились угощениями и повалились спать, пьяный Приап задумал обесчестить непорочную Гестию. Но в тот момент, когда Приап был готов совершить свое злодеяние, громко закричал осел. Его крик пробудил спящую Гестию, она призвала на помощь богов и Приап был вынужден бежать. Эта притча, о злых намерениях Приапа, у древних греков была предупреждением против надругательства и ненадлежащего обращения с женщинами, просящими защиты у домашнего или общественного очага. Ведь даже осел, который являлся символом похотливости, предупредил о попытке надругательства Приапом.

Ритуалы и почитания

Гестию, в отличие от других богов нельзя найти в многочисленных мифах, легендах и изображениях, о ее величии и значимости для греков можно судить по ритуалам, проводимым с огнем. Построив жилище, греки призывали Гестию, зажигая священный огонь. Только после этого жилище становилось освещенным, становилось домом. Этот священный огонь передавался из поколения в поколение. Во время бракосочетания мать невесты зажигала факел от своего очага и несла его перед молодыми к их очагу в новом жилище, чтобы зажечь их первый домашний огонь, тем самым, освящая дом и помещая детей своих под защиту Гестии. Рождение ребенка в семье праздновалось лишь на пятый день, когда малыша обносили вокруг очага. Этот ритуал символизировал вхождение ребенка в семью и помещение его под защиту Гестии.

Подобно священному огню в доме, в городском центре также находился круглый очаг. Здесь проводились все праздники и народные гуляния. При основании нового поселения греки брали с собой священный огонь из главного чертога родного города и зажигали очаг в новом городе. Вместе с огнем Гестия переходила из дома в дом, из города в город, объединяя сознания жителей Греции, делая их одной семьей.

С того времени прошло более трех тысяч лет. И пусть в центе наших домов нет круглых очагов со священным пламенем, но, как и тогда Гестия продолжает сохранять домашний уют и семейную идиллию. Ее образ воплощается в наших женщинах, ведь женщина — хранительница домашнего очага.

Источники

  • Гомеровский гимн к Афродите 21—30.
  • Гомеровы Гимны, пер. Е. Рабинович — М.: 1995, — с.148.
  • Овидий. Фасты VI. 291, 319 и сл.
  • Диодор Сицилийский V. 68.


Алфавитный указатель и поиск

Реклама
Лента новостей


Как человечество отреагирует на факт существования инопланетян? 16:43  19.02 • Как человечество отреагирует на факт существования инопланетян?
Как мы будем реагировать на убедительные доказательство существования внеземной жизни? Этот вопрос уже давно не даёт покоя многим учёным.


Новый самолёт можно будет принять за НЛО 19:00  18.02 • Новый самолёт можно будет принять за НЛО
Правительство США начало финансирование проекта по созданию нового экспериментального самолёта, который будет намного тише, чем другие сверхзвуковые самолёты.


Новый фильтр из графена может сделать питьевой любую воду 11:51  17.02 • Новый фильтр из графена может сделать питьевой любую воду
Учёные разработали новый тип фильтра для воды из графена, состоящего из атомов двумерных аллотропных модификаций углерода, способного сделать питьевой даже загрязнённую морскую воду.


Американец утверждает, что может путешествовать во времени 13:49  16.02 • Американец утверждает, что может путешествовать во времени
Один из жителей Соединённых Штатов утверждает, что способен «видеть» и предсказывать ближайшее будущее.


Теперь робот компании Boston Dynamics может открывать двери 18:26  15.02 •  Теперь робот компании Boston Dynamics может открывать двери
Модернизированный и усовершенствованный робот-собака (или мини динозавр) SpotMini обрёл способность открывать и придерживать дверь.


Учёные приступают к изучению неизвестной экосистемы 18:07  14.02 • Учёные приступают к изучению неизвестной экосистемы
Новая экспедиция намерена исследовать неизученную до сих пор экосистему, скрывавшуюся под огромным антарктическим айсбергом.


Астероид Оумуамуа – межзвёздный «гость» с богатым прошлым 13:42  13.02 • Астероид Оумуамуа – межзвёздный «гость» с богатым прошлым
Космическое тело, известное как Оумуамуа, хаотично вращается на протяжении многих миллиардов лет. Учёные озвучили свою версию такого поведения.


Охота и способность к рисованию ускорили эволюцию наших предков 17:24  12.02 • Охота и способность к рисованию ускорили эволюцию наших предков
Наши предки были искусными художниками и то, как они охотились на добычу, возможно, стало следствием их значительного преимущества в развитии над неандертальцами.


Ученые создают самовосстанавливающуюся электронную кожу 17:02  11.02 • Ученые создают самовосстанавливающуюся электронную кожу
Новый материал способен восстанавливать сам себя при повреждении и даже может быть использован для создания новой кожи. Такие потрясающие свойства имеет новейшая разработка самовосстанавливающейся электронной кожи Е-skin.


В янтаре обнаружен ископаемый паук с хвостом 14:04  10.02 • В янтаре обнаружен ископаемый паук с хвостом
Учёные определили вид длиннохвостого прото-паука, возраст которого насчитывает более 100 миллионов лет. Оказывается, что у пауков когда-то были хвосты.


Раскрыта тайна 500-летнего секретного кода 17:32  09.02 • Раскрыта тайна 500-летнего секретного кода
Письма, написанные одним из наиболее известных монархов Испании королём Фердинандом II Арагонским своему главному военному командиру, были, наконец, расшифрованы.


Вирусы переносятся между континентами с помощью атмосферы 17:28  08.02 • Вирусы переносятся между континентами с помощью атмосферы
Новое исследование показало, что миллионы различных вирусов могут передаваться не только между животными или людьми, но и способны мигрировать между континентами Земли через атмосферу.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Настоящее время чревато будущим.

Готфрид Вильгельм Лейбниц

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь