Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Поиск и Алфавитный указатель Гестия
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Энциклопедия мага Лабиринта Мандрагоры

Гестия


Дата обновления информации: 25 апреля 2012 г.

Количество просмотров: 5189 шт.

Ее считали самой доброй и милосердной богиней среди олимпийцев. Она стала богиней домашнего очага и покровительницей семейного единодушия. О ней говорили, как о непорочной, ни разу не воевавшей и не участвовавшей в ссорах богине.

Когда на острове Крит возникла цивилизация, соседние государства в Египте, Шумерии и Месопотамии уже имели свою многовековую историю. Сейчас они известны как Минойская цивилизация (бронзовый век, 2600—1450 гг до н. э.). Минойцы обрели славу и богатство благодаря своему выгодному географическому положению, посреди Средиземного моря. С момента зарождения их цивилизации, они поклонялись земле, Рее. Ведя активную морскую торговлю с купцами из юго-восточной Азии, Минойцы узнали о боге, живущем на небе, — Кроне (позднее Кронос) и сочетали браком небо и землю. Этот союз Крона и Реи произвел два рода — боги, живущие на небесах, и смертные — на земле.

Первым родившимся ребенком Реи и Крона была Гестия. Она стала старшей сестрой первого поколения олимпийцев и по праву должна была занять почетное место на Олимпе. Однако поскольку она не участвовала ни в любовных играх, ни в войнах, то и менее известна других греческих богов и богинь. Даже когда Дионис, бог вина, стал столь популярным и известным среди смертных, возвысившись на Олимпе и заместив собой Гестию, назвав себя при этом одним из двенадцати первых богов, она не выказала протеста и уступила свое почетное место. Знойная Афродита, богиня красоты и любви, узнав о таком великодушии, решила испытать ее, но поскольку не могла подчинить, соблазнить или пробудить приятные томления в Гестии, вызвала у Аполлона (бога солнца) и Посейдона (бога моря) безумную любовь к ней. Распаленные желанием в попытках добиться внимания Гестии, Аполлон и Посейдон стали серьезными соперниками. Афродита, сама того не зная, ввязала в жестокую игру двух этих великих богов, что неизбежно привело бы к войне на Олимпе. Желая сохранить мир, мудрая Гестия решает дать клятву великому Зевсу в том, что она навсегда останется девой. Тем самым она пресекла все попытки богов, титанов или кого-либо другого добиться ее любви.

Гестия сдержала клятву. В знак благодарности за сохраненный мир на Олимпе Зевс подарил ей престол в центре каждого жилья и храма и повелел приносить в жертву лучшие дары, какие можно найти. Кроме этого, он приказал почитать ее в храмах всех богов в первую очередь, о чем повествует «Гимн к Афродите»:


«Ей за безбрачье прекрасный дар от Зевса наградой:
ей посередь жилья престол и жирнейшая жертва,
ей повсюду в храмах святых соучастие в чести,
ей в старшинстве богов у смертных первое место.»

У Гомера существует три гимна к Гестии, два из которых являют собой приглашения ее в дом или храм, чтобы освятить его, поселив в нем мир и благополучие. Ни святилище, ни жилище, ни даже город не считались освященными до тех пор, пока не придет в него Гестия.

Художники и скульпторы никогда не изображали Гестию в человеческом обличии. Ее присутствие люди ощущали в живом пламени круглого очага в центре дома, храма или города. Первые храмы этой удивительной богини были круглыми, как и очаги, поэтому символом Гестии является круг. Каждый смертный, находясь в доме или городском здании, был под защитой Гестии как богини домашнего очага.

Но не только смертным была нужна защита богов. Фасты Овидия, рассказывают о подлости и нечестивости проявленной к великим олимпийцам. Однажды, люди затеяли грандиозный пир на сельском празднике. В тот вечер, столы, за которыми собрались все боги Олимпа, ломились от угощений, веселье и музыка не стихали до поздней ночи. А когда боги, пресытились угощениями и повалились спать, пьяный Приап задумал обесчестить непорочную Гестию. Но в тот момент, когда Приап был готов совершить свое злодеяние, громко закричал осел. Его крик пробудил спящую Гестию, она призвала на помощь богов и Приап был вынужден бежать. Эта притча, о злых намерениях Приапа, у древних греков была предупреждением против надругательства и ненадлежащего обращения с женщинами, просящими защиты у домашнего или общественного очага. Ведь даже осел, который являлся символом похотливости, предупредил о попытке надругательства Приапом.

Ритуалы и почитания

Гестию, в отличие от других богов нельзя найти в многочисленных мифах, легендах и изображениях, о ее величии и значимости для греков можно судить по ритуалам, проводимым с огнем. Построив жилище, греки призывали Гестию, зажигая священный огонь. Только после этого жилище становилось освещенным, становилось домом. Этот священный огонь передавался из поколения в поколение. Во время бракосочетания мать невесты зажигала факел от своего очага и несла его перед молодыми к их очагу в новом жилище, чтобы зажечь их первый домашний огонь, тем самым, освящая дом и помещая детей своих под защиту Гестии. Рождение ребенка в семье праздновалось лишь на пятый день, когда малыша обносили вокруг очага. Этот ритуал символизировал вхождение ребенка в семью и помещение его под защиту Гестии.

Подобно священному огню в доме, в городском центре также находился круглый очаг. Здесь проводились все праздники и народные гуляния. При основании нового поселения греки брали с собой священный огонь из главного чертога родного города и зажигали очаг в новом городе. Вместе с огнем Гестия переходила из дома в дом, из города в город, объединяя сознания жителей Греции, делая их одной семьей.

С того времени прошло более трех тысяч лет. И пусть в центе наших домов нет круглых очагов со священным пламенем, но, как и тогда Гестия продолжает сохранять домашний уют и семейную идиллию. Ее образ воплощается в наших женщинах, ведь женщина — хранительница домашнего очага.

Источники

  • Гомеровский гимн к Афродите 21—30.
  • Гомеровы Гимны, пер. Е. Рабинович — М.: 1995, — с.148.
  • Овидий. Фасты VI. 291, 319 и сл.
  • Диодор Сицилийский V. 68.


Алфавитный указатель и поиск

Лента новостей


Умные зевают дольше? 11:31  08.05 • Умные зевают дольше?
Исследователи нашли связь между размером мозга и длительностью зевка.


Дата рождения влияет на предрасположенность к заболеваниям 11:53  21.04 • Дата рождения влияет на предрасположенность к заболеваниям
Американские учёные нашли взаимосвязь между датой рождения человека и его склонностью к определённым заболеваниям.


Природные очистители воды 12:16  14.04 • Природные очистители воды
Созданы очистители воды, убивающие бактерии, на основе древесины хвойных деревьев.


Популярные украинские имена 2020 года 15:30  25.12 • Популярные украинские имена 2020 года
Стали известны наиболее популярные и несколько странные имена, которыми называли детей в украинских семьях.


В Великобритании дерево сменило пол 16:02  30.11 • В Великобритании дерево сменило пол
В Уэльсе одно из самых старых деревьев поменяло свой пол с мужского на женский.


Моль на страже экологии 23:01  02.11 • Моль на страже экологии
Учёные выводят колонию моли для борьбы с пластиковыми отходами


Почему днём хочется спать? 15:56  08.10 • Почему днём хочется спать?
Президент Российского общества сомнологов (специалистов, изучающих сон) Роман Бузунов назвал причины дневной сонливости.


Орите на здоровье! 13:38  11.08 • Орите на здоровье!
Психолог дал советы по правильному применению крика в медицинских целях.


Новый океан и материки 13:25  19.07 • Новый океан и материки
В будущем Африка разделится на два континента, а на Земле появится новый океан.


Вирус против рака 13:10  18.06 • Вирус против рака
Новосибирские учёные завершили доклинические и начинают клинические испытания вируса для лечения рака.


Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии 14:12  17.06 • Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии
Учёные из США, изучив движение магмы на западе Германии, заявили о возможности пробуждения древних вулканов.


Там, на космических дорогах… 18:19  29.03 • Там, на космических дорогах…
Роскосмос намерен запатентовать способ обеспечения навигации у других планет и «Космический маяк».

Добавить в избранное В избранное • Подписаться на новости Получать новости на e-mail • RSS-канал RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама


Bottom
Цитата
Георг Кристоф Лихтенберг

У одного бывает неверное правописание, у другого верное неправописание.

Георг Кристоф Лихтенберг

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь