Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Поиск и Алфавитный указатель Гестия
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Энциклопедия мага Лабиринта Мандрагоры

Гестия


Дата обновления информации: 25 апреля 2012 г.

Количество просмотров: 4041 шт.

Ее считали самой доброй и милосердной богиней среди олимпийцев. Она стала богиней домашнего очага и покровительницей семейного единодушия. О ней говорили, как о непорочной, ни разу не воевавшей и не участвовавшей в ссорах богине.

Когда на острове Крит возникла цивилизация, соседние государства в Египте, Шумерии и Месопотамии уже имели свою многовековую историю. Сейчас они известны как Минойская цивилизация (бронзовый век, 2600—1450 гг до н. э.). Минойцы обрели славу и богатство благодаря своему выгодному географическому положению, посреди Средиземного моря. С момента зарождения их цивилизации, они поклонялись земле, Рее. Ведя активную морскую торговлю с купцами из юго-восточной Азии, Минойцы узнали о боге, живущем на небе, — Кроне (позднее Кронос) и сочетали браком небо и землю. Этот союз Крона и Реи произвел два рода — боги, живущие на небесах, и смертные — на земле.

Первым родившимся ребенком Реи и Крона была Гестия. Она стала старшей сестрой первого поколения олимпийцев и по праву должна была занять почетное место на Олимпе. Однако поскольку она не участвовала ни в любовных играх, ни в войнах, то и менее известна других греческих богов и богинь. Даже когда Дионис, бог вина, стал столь популярным и известным среди смертных, возвысившись на Олимпе и заместив собой Гестию, назвав себя при этом одним из двенадцати первых богов, она не выказала протеста и уступила свое почетное место. Знойная Афродита, богиня красоты и любви, узнав о таком великодушии, решила испытать ее, но поскольку не могла подчинить, соблазнить или пробудить приятные томления в Гестии, вызвала у Аполлона (бога солнца) и Посейдона (бога моря) безумную любовь к ней. Распаленные желанием в попытках добиться внимания Гестии, Аполлон и Посейдон стали серьезными соперниками. Афродита, сама того не зная, ввязала в жестокую игру двух этих великих богов, что неизбежно привело бы к войне на Олимпе. Желая сохранить мир, мудрая Гестия решает дать клятву великому Зевсу в том, что она навсегда останется девой. Тем самым она пресекла все попытки богов, титанов или кого-либо другого добиться ее любви.

Гестия сдержала клятву. В знак благодарности за сохраненный мир на Олимпе Зевс подарил ей престол в центре каждого жилья и храма и повелел приносить в жертву лучшие дары, какие можно найти. Кроме этого, он приказал почитать ее в храмах всех богов в первую очередь, о чем повествует «Гимн к Афродите»:


«Ей за безбрачье прекрасный дар от Зевса наградой:
ей посередь жилья престол и жирнейшая жертва,
ей повсюду в храмах святых соучастие в чести,
ей в старшинстве богов у смертных первое место.»

У Гомера существует три гимна к Гестии, два из которых являют собой приглашения ее в дом или храм, чтобы освятить его, поселив в нем мир и благополучие. Ни святилище, ни жилище, ни даже город не считались освященными до тех пор, пока не придет в него Гестия.

Художники и скульпторы никогда не изображали Гестию в человеческом обличии. Ее присутствие люди ощущали в живом пламени круглого очага в центре дома, храма или города. Первые храмы этой удивительной богини были круглыми, как и очаги, поэтому символом Гестии является круг. Каждый смертный, находясь в доме или городском здании, был под защитой Гестии как богини домашнего очага.

Но не только смертным была нужна защита богов. Фасты Овидия, рассказывают о подлости и нечестивости проявленной к великим олимпийцам. Однажды, люди затеяли грандиозный пир на сельском празднике. В тот вечер, столы, за которыми собрались все боги Олимпа, ломились от угощений, веселье и музыка не стихали до поздней ночи. А когда боги, пресытились угощениями и повалились спать, пьяный Приап задумал обесчестить непорочную Гестию. Но в тот момент, когда Приап был готов совершить свое злодеяние, громко закричал осел. Его крик пробудил спящую Гестию, она призвала на помощь богов и Приап был вынужден бежать. Эта притча, о злых намерениях Приапа, у древних греков была предупреждением против надругательства и ненадлежащего обращения с женщинами, просящими защиты у домашнего или общественного очага. Ведь даже осел, который являлся символом похотливости, предупредил о попытке надругательства Приапом.

Ритуалы и почитания

Гестию, в отличие от других богов нельзя найти в многочисленных мифах, легендах и изображениях, о ее величии и значимости для греков можно судить по ритуалам, проводимым с огнем. Построив жилище, греки призывали Гестию, зажигая священный огонь. Только после этого жилище становилось освещенным, становилось домом. Этот священный огонь передавался из поколения в поколение. Во время бракосочетания мать невесты зажигала факел от своего очага и несла его перед молодыми к их очагу в новом жилище, чтобы зажечь их первый домашний огонь, тем самым, освящая дом и помещая детей своих под защиту Гестии. Рождение ребенка в семье праздновалось лишь на пятый день, когда малыша обносили вокруг очага. Этот ритуал символизировал вхождение ребенка в семью и помещение его под защиту Гестии.

Подобно священному огню в доме, в городском центре также находился круглый очаг. Здесь проводились все праздники и народные гуляния. При основании нового поселения греки брали с собой священный огонь из главного чертога родного города и зажигали очаг в новом городе. Вместе с огнем Гестия переходила из дома в дом, из города в город, объединяя сознания жителей Греции, делая их одной семьей.

С того времени прошло более трех тысяч лет. И пусть в центе наших домов нет круглых очагов со священным пламенем, но, как и тогда Гестия продолжает сохранять домашний уют и семейную идиллию. Ее образ воплощается в наших женщинах, ведь женщина — хранительница домашнего очага.

Источники

  • Гомеровский гимн к Афродите 21—30.
  • Гомеровы Гимны, пер. Е. Рабинович — М.: 1995, — с.148.
  • Овидий. Фасты VI. 291, 319 и сл.
  • Диодор Сицилийский V. 68.


Алфавитный указатель и поиск

Реклама
Лента новостей


Путешествия и суеверия 11:09  17.09 • Путешествия и суеверия
Исследования показали отношение путешественников к различным приметам и ритуалам.


Новая теория пытается «решить» загадку Бермудского треугольника 12:28  03.08 • Новая теория пытается «решить» загадку Бермудского треугольника
Британские учёные изложили свою теорию, которая доказывает, что это явление могут вызывать «блуждающие» волны 30-метровой высоты.


Великая пирамида может собирать и фокусировать энергию 19:59  01.08 • Великая пирамида может собирать и фокусировать энергию
Российским учёным удалось открыть довольно необычные свойства пирамиды Хеопса или Великой пирамиды Гизы, расположенной в основании дельты Нила.


В 1978 году пилот исчез после встречи с НЛО 12:25  01.08 • В 1978 году пилот исчез после встречи с НЛО
Австралиец Фредерик Валенчич бесследно исчез после встречи с НЛО при полёте на остров Кинг в Тасмании, но об этом стало известно только сейчас.


Женщина на пороге своего дома обнаружила «крысиного червя» 18:15  31.07 •  Женщина на пороге своего дома обнаружила «крысиного червя»
Кадры, показывающие странное существо, извивающееся на пороге дома, мгновенно стали популярными после того, как их опубликовали в интернете.


В России оживили червей 42 000-летний заморозки 21:30  27.07 • В России оживили червей 42 000-летний заморозки
Российские учёные утверждают, что им удалось «воскресить» древних червей, замороженных в вечной мерзлоте 42 000 лет назад.


Была ли Луна обитаемой 4 миллиарда лет назад? 18:34  27.07 • Была ли Луна обитаемой 4 миллиарда лет назад?
Новое исследование определило два периода в далёком прошлом Луны, когда она, вероятно, могла поддерживать достаточные для жизни условия.


Ежегодный фестиваль в честь таинственного Кексбургского НЛО 23:33  26.07 • Ежегодный фестиваль в честь таинственного Кексбургского НЛО
Неопознанный летающий объект, который упал в Кексбурге, штат Пенсильвания, в 1965 году, продолжает оставаться загадкой.


Известный физик хочет построить машину времени 19:06  26.07 • Известный физик хочет построить машину времени
Профессор Рон Маллетт всё своё свободное время посвятил осуществлению мечты о создании машины времени в надежде вернуть своего отца.


Андромеда «убила» и поглотила нашего галактического «брата» 15:24  26.07 • Андромеда «убила» и поглотила нашего галактического «брата»
Учёные обнаружили, что у Млечного Пути когда-то был «брат», который был поглощён нашей соседней галактикой.


Адронный коллайдер снова ищет тёмную материю 22:35  23.07 • Адронный коллайдер снова ищет тёмную материю
Учёные празднуют победу – впервые за два с половиной года им удалось отправить субатомные частицы по адронному коллайдеру.


Учёные спасают популяцию северного белого носорога 17:21  23.07 • Учёные спасают популяцию северного белого носорога
Польским учёным совместно с немецкими коллегами удалось создать гибридный эмбрион вымирающего северного белого носорога.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Господь сотворил всё из ничего, но материал всё время чувствуется.

Поль Валери

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь