Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты

Народный календарь на 7 июля

Ивана Купалы

Народный календарь на 7 июля

По древнему поверью, Иван Купала олицетворяет расцвет сил природы. Цветут и наливаются силой волшебные травы. К этому дню приурочивали сбор лекарственных трав, достигающих к этому времени полной зрелости. «Просите, дети, дождя до Ивана, а после Ивана я и сам упрошу». Начинается первый покос. «Первая коса не прогадывает», «Всякий, кто дорос, спеши на сенокос», «Перестоялась трава — не сено, а труха». Верили, что в этот день Солнце «играет» — двоится, троится и переливается различными оттенками. Пчела говорит хозяину: «Корми меня до Ивана, сделаю из тебя пана».

Считали, что собранные с вечера и в ночь под Ивана Купалу травы и коренья имеют большую целебную силу. Бытовала легенда о цветке папоротника, который будто бы раскрывается лишь раз в году, в ночь накануне Ивана Купалы всего на несколько мгновений. Нашедшему этот цветок откроются многие тайны, он станет провидцем, будет богат.

Праздник в Ивановскую ночь известен всем славянам. В основе обрядов лежит почитание воды и Солнца, которые дают жизнь всему живому. Отличительные его обряды: зажженные костры, песни, прыжки через огонь и крапивные кусты, купание ночью в росе, а днем в реках, поверье о полете ведьм на Лысую гору. Самые огни, зажигаемые в Иванову ночь, почитались как чудодейственные. Огонь для костров добывался трением дерева о дерево и называли его «живым, лесным лекарственным, царь-огнем». Водили хороводы. Солнце играет при восходе.

Сей репу — хороша будет, а после — так уж опоздал сеять.

По народному поверью, до Купалы женщинам нельзя есть никаких ягод, чтобы не родились больные дети.

Заготавливали различные травы, клали их под Иванову росу, высушивали и сберегали, как самые целебные. Особенно популярными были плакун-трава (корень) — прогоняла злых духов; чернобыльник — противна ведьмам и колдуньям, охраняет дом от нечисти; жгучую крапиву собирали для лечения ревматических болей; пастушью сумку заготавливали как хорошее кровоостанавливающее средство; заячью капусту запасали для лечения ран, ожогов; мать-и-мачеху — на случай простуд и кашля.

Купало и Купальские огни известны были более в Великороссии, Малороссии и Белоруссии. Сейчас Купало включают в число славянских божеств, но его не было ни в Киеве, ни в других славянских землях. О нём не говорят ни Нестор, ни другие летописцы. Это слово стало известно в наших письменных памятниках лишь с XVII столетия.

В разных регионах праздник отправлялся по-разному. В старой Ладоге Ивановские огни совершался на горе Победище, при впадении речки в Волхов. Там сей огонь, добытый при трении из дерева, известен под именем живого, лесного, царя огня, лекарственного. Тихвинцы купались в озере, находящемся близ Антониева Дымского монастыря. После купали там и лошадей хворых. В окрестностях Петербурга, по рижской дороге бывали в XVIII веке ивановские огни, где участвовали вместе с русскими и ижорцы. Последние это игрище называли кокуем. В Лужском уезде, по реке Луге, Ивановское празднество было более известно под именем Соботок. Вероятно, что это название занесено было из Литвы.

В московских окрестностях ивановские огни зажигались на горах, полях и по берегам рек. Чрез эти огни перескакивали мужчины и женщины, перегоняли скот. Игры и песни продолжались до утренней зари. Интересен тот факт, что великорусы не пели песен с именем Купало, как это было заведено у малороссов. Москвитяне Иванов день праздновали на трёх горах. В Туле это празднество отправлялось близ Щегловской засеки. Еще вечером 6 июля (23 июня по старому стилю) крестьяне выходили в поле в чистых белых рубашках, составляли костры из хвороста, другие приносили с собою дегтярные баклаги. Старики садились в кружок и начинали чрез трение добывать огонь из двух старых, сухих дерев. Кругом их все стояли в глубоком молчании. «Едва показался огонь, всё ожило, запело и завеселилось». Зажигались костры и баклаги. Молодые пели и плясали, старики сидели в кружках, беседовали о старине и от радости попивали винцо. Часто случалось, что над этим костром старушки-матери сжигали сорочки, взятые с больных детей, с полною уверенностью, что от сего обряда прекратятся болезни.

Считалось, что перескакивание через огонь избавляет от очарования. В купаньи утренней росою полагалось очищение тела и избавление от болезней.

В малорусских селениях ивановские огни соединялись с особенными обрядами, которых не было у великороссов. Здесь уже появляются такие вещи, как крапивный куст, кукла, пирование около дерева марины. Здесь же можно было услышать песни с именем Купало.

В Харьковской губернии поселяне собирались в назначенное место и перепрыгивали через крапивный куст. Также встречалось перепрыгивание через зажжённую солому с песнями купальскими. Другие срубали дерево марину, украшали его венком из цветов и относили его в отдалённое место. Здесь под деревом сажали куклу, изукрашенную разными уборами. Подле дерева ставили стол с горилкою и закусками. Молодые, схватясь руками, ходили вокруг дерева и пели песни. По окончании игр снимали дерево с песнями и относили к реке. Во время сего пили горилку и ели закуски. С приходом к реке начинали все купаться. Дерево марину потопляли в реке. В других местах куклу делали не более трёх четвертей аршина, украшали цветочным венком и с ней перепрыгивали через огонь. Иные делали куклу из соломы в рост человека, одевали в женскую рубашку, голову убирали лентами и намистами. Кукла с именем Купала ставилась подле дерева марины, черноклёна. Женщины одевались в праздничное платье, венки для головы сплетались из цветов и перевивались кануфером и другими душистыми травами. Венками закрывали лица до половины. В некоторых местах, когда приносили дерево и куклу к реке, то прежде снимали с себя венки, которые или прямо бросали в воду, или надевали на куклу. Другие тайно уносили с собой венки и вешали их в сенях, для предохранения от бед и напастей.

В селениях Подольской и Волынской губерний поселяне, приходя в назначенное место, приносили с собой ветвь вербы, убранной цветами. Эта верба, называемая у них Купайло, утверждалась в землю, вокруг неё ходили и пели купальские песни. После песен девицы становились подле вербы, а мужчины отходили в сторону. Потом вдруг мужчины нападали на девиц, похищали вербу и обрывали её в клочки.

Зарывание трав на Иванов день производилось как великороссами, так и малороссами. Поверье о цвете папоротника, или кочедыжника, цветущего огненным цветом в Ивановскую ночь, является общим в народе. Знахарки отыскивают разрыв-траву, терлич и архилин. О последней говорили, что «она растёт при большой реке, срывать её должно через золотую или серебряную гривну, а кто носит на себе, и тот не будет бояться ни дьявола, ни еретика, ни злого человека». Народ собирал свои травы: купаленку, медвежье ушко, богатеньку. Эту последнюю траву поселяне Новгородской губернии вешали на стену на имя каждого человека. Чей цвет завянет, тот или умрёт, или заболеет на этот год. Тихвинцы и ладожане в истопленную баню приносили веники с травой Иван-да-Марья и парились ими на здоровье. В муравьиных кочках отыскивали целебное масло. В садах, под корнем чернобыльника, отыскивали земляной уголь, исцеляющий чёрную немочь и падучую болезнь. В Малороссии собирали голубые сокирки, красные пахучие васильки, пунцовые черевички, панский мак, жёлтый зверобой, ноготки, разноцвет, мяту, канупер, колокольчики, полынь. Из этих трав свивался купальский венок, а полынь носили под мышками, в предохранение от обаяния нечистой силы.

В Белоруссии было народное предание о мужике, которому цвет папоротника попал в лапоть. Этот счастливец знал, где закопаны были клады, где лежали деньги. Но он его как-то под хмельком потерял, а с ним исчезло и всё знание о кладах.

Народное предание о полёте ведьм на Лысую гору известно было по всей Руси. Народ твёрдо был уверен, что они в Ивановскую ночь летают на эту гору на помелах. Малороссы знали, что они слетаются на Чёртово Беремище под Киевом. У поляков эта Лысая гора известна был под Сендомиром. Белорусы говорили, что сборище ведьм бывает на горе Шатрин, где могила Альциса и где угощает их чародейка Яусперита. Белорусы из предосторожности запирали в Ивановскую ночь лошадей, боясь, чтобы на них не поехали ведьмы на Лысую гору. Малороссы для защиты от ведьм вешали на окнах и порогах дверей жгучую крапиву.

Великороссы думали, что с этой ночи появлялись светляки–ивановские червячки. Дети, кладя их на ладонь, говорили: «Иванушка, Иванушка! Полетай за Волгу, там тёпленько, а здесь холодненько».

Русское Ивановское празднество известно и у чехов, сербов, моравов, карпато-россов, болгар и поляков. Там Ивановская ночь известна под именем Соботок. Самое величественное торжество этого дня совершалось славянами в Силезии и чехами. Там ивановские огни горели на Карпатских горах, Судетах и Крконошах на пространстве нескольких сот вёрст. В этот день народ опоясывается перевязями из цветов, на головы надевают венки из трав, составляют хороводы, поют песни, старики добывают из дерев живой огонь. После перепрыгивания через костры купаются в росе.

В этот день польские крестьяне, опоясанные чернобыльником, целую ночь прыгают около огней. Ивановские празднества в Кракове отправлялись на Кремионках, в Варшаве на берегу Вислы и на острове Саксонском. Польский писатель Мартин свидетельствует об участии поляков XVI века в этом торжестве: «С вечера Иванова дня женщины зажигали огни, плясали кругом их, пели песни, воздавая честь и мольбы демону. Сего языческого обычая доселе не оставляют в Польше, приносят жертвы из травы чернобыльника, зажигают костры огнём, полученным чрез трение дерева об дерево».

Сербы думают, что Иван дан столь велик, что для него солнце на небе трижды останавливается. Литовцо-руссы называли Ивановское празднество праздником росы. С вечера, под Ивановскую ночь они собирались на избранном месте, на поляне ставили шалаши, разводили огни, пели песни, плясали с факелами и перескакивали через огонь. Рано утром отправлялись в лес — на росу. Утренние сборы назывались у них стадом, а пляска коркодоном. Утром собирались травы для врачевания и чарования. Литовцо-руссы верили и в папоротников цвет.

В письменных памятниках великорусские ивановские обряды известны не ранее XVI века. О псковских обрядах говорит игумен Памфил в своём послании к псковскому наместнику: «Егда приходит великий праздник день Рождества Предтечева, исходят огньницы, мужие и жены чаровницы по лугам, и по болотам, и в пустыни, и в дубровы, ищущи смертные отравы и приветрочрева, от травного зелия на пагубу человеком и скотом; тут же и диви корения копают на потворение мужем своим. Сия вся творят действом диаволим в день Предтечев с приговоры сатанинскими. Егда бо придет самый праздник Рождество Предтечево, тогда во святую нощь мало не весь град возмятется, и в селех возбесятся в бубны, и в сопели, и гудением струнным и всякими неподобными играми сатанинскими, плесканием и плясанием, женам же и девкам и главами киванием и устнами их неприязнен кличь, вся скверные бесовския песни, и хребтом их вихляния и ногам их скакание и топтание; что же бысть во градех и в селах». На Стоглавом соборе говорили: «Против праздника Рождества великого Иоанна Предтечи, и в ночи на самый праздник, и в весь день и до нощи, мужи и жены и дети в домех и по улицам ходя и по водам глумы творят всякими играми, и всякими скомрашествы, и песни сатанинскими и плясками, гусльми и иными многими виды и скаредными образовании. И егда нощь мимо ходит, тогда отходят к роще с великим кричанием, аки бесы омываются росою».

В указе 1721 года сказано: «К тому ж будто бы воспоминают мерзких идолов, в них же был некий идол Купало, ему же на Велик день приносили жертву оным купанием; о чём пространно зрится в Летописце Киевском».

О малорусских обрядах Ивановской ночи Гизель в своём Синопсисе писал по-своему: «Пятый идол Купало, его же бога плодов земных бытии мняху, и ему прелестию бесовскою омрачении благодарения и жертвы в начале жнив приношаху. Того же Купало бога, истины беса, и доселе по неким странам российским ещё память держится; наипаче же в навечерии Рождества св. Иоанна Крестителя, собравшееся ввечеру юноши мужска, девическа и женска пола соплетают себе венцы от зелия некоего и возлагают на главу и опоясуются ими. Ещё на том бесовском игралище кладут и огнь, и окрест его емшеся за руце нечестиво ходят и скачут и песни поют, скверного Купала часто пвторяюще и через огнь прескачуще, самих себя тому же бесу Купале в жертву приносят».

Народные приметы 7 июля

  • Дождливый день на Ивана — к плохому урожаю.
  • Если дождь заплачет, то через пять дней солнышко будет смеяться.
  • Рожь выколоситься должна, а не заколоситься, так это к плохому урожаю.
  • Сильная роса на Купалу — к урожаю огурцов.
  • На Иванову ночь звёзд много — много грибов будет.
  • Коли на Ивана просо в ложку, то и будет в ложке.
  • Коли гроза в этот день, то орехов будет мало и они будут пустые.

Исторические даты

1438 г. — Французский король Карл VII провозгласил Прагматическую санкцию, по которой утверждался приоритет королевской власти над властью папы римского.
1952 г. — Родился Ли Хунчжи, китайский проповедник, основатель и лидер нелегальной секты «Фалуньгунь».

Именины (святцы) 7 июля

По православному календарю в этот день именины празднуют: Антон, Иван, Никита, Яков.

В этот день по католическому календарю именины празднуют: Бенедикт, Венедикт, Кирилл, Эстер.

7 июля в гороскопах

Ниже приведены значения и ссылки на гороскопы для родившихся в этот день. Обращаем ваше внимание на то, что у некоторых гороскопов значение меняется в зависимости от года рождения. Для них в таблице приводится значение и ссылка для текущего года. Для расчёта своего гороскопа перейдите по ссылке из последнего столбца.

Название гороскопаМеняется или нет
в зависимости от года
Значение и
ссылка на описание
Ссылка на расчёт
для любой даты
Зодиакальный гороскоп
Рак
Гороскоп МайяМеняется8 ГрифРассчитать
Славянский гороскоп
Покровитель: КупалоРассчитать
Гороскоп Луиса Хамона
Цифра 7Рассчитать
Гороскоп цветов
КувшинкаРассчитать
Гороскоп друидов
ПихтаРассчитать
Зороастрийский гороскопМеняетсяЛебедьРассчитать
Гороскоп камней
Лунный каменьРассчитать

Предыдущий деньНародный календарь на 6 июля
Народный календарь на 8 июляСледующий день

Цитаты

Фёдор Михайлович Достоевский
Жизнь задыхается без цели.
Фёдор Михайлович Достоевский
 • 

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2023
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2022-07-06 20:14:22 •