Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Календарь 6 мая
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
6 мая. Народный календарь. Народные приметы. Именины. Святцы. Новости.

Календарь на 6 мая




Народные приметы для 6 мая
День по народному календарю: Егорий, Юрьев день

  • Другие названия дня: Егорий вешний, Егорий тёплый, Отмыкание Земли, Ярила вешний.
  • По народному поверью, Егорий вешний обладает волшебными ключами, которыми отмыкает весеннюю землю и выпускает росу, отчего начинается бурный рост трав. «Егорий весну из-под спуда выпускает, зеленую траву выгоняет», «Егорий весну начинает, Илья (2 августа) лето кончает, жито зажинает», «На Юрья роса — не надо больше коням овса». Роса этого дня считалась целительной: «Юрьева роса от сглаза, от семи недугов», «Будь здоров, как Юрьева роса». Крестьяне в этот день катаются по росе, собирают росу и мочат ею больные глаза и другие больные части тела, также окропляют домашнюю птицу для приплода.
  • В народной мифологии Егорий считается покровителем домашней живности, особенно коров. «Вся живая тварь у Егория под рукой», «Волк — юрьева собака». При хорошей погоде совершался торжественный выгон скота на пастбища вербой, срезанной в вербное воскресенье. «Выгоняй скот на юрьеву росу». С давних пор ведь верба считалась в народе символом силы, роста и здоровья. Наилучшим считалось, когда первый выгон скота совпадал с полнолунием, «чтобы всего было много». Но помнили, что ранняя роса до восхода Солнца очень вредна для животных. В поле выносили стол, на стол ставили икону, и попы служили молебен. Это был праздник пастухов, их одаривали, кормили в поле мирской яичницей. А вот на свое поле крестьянин в этот день появлялся с накануне испеченным, завернутым в рушник караваем, — воплощением прошлогоднего урожая, обходил с ним поле, клал его на всходы, и если он прятался в поднявшемся жите, считалось, что оно в текущем году вырастет удачным.
  • С этого дня прилетают ласточки и начинает петь соловей. Начинали прислушиваться к голосу кукушки. В народе верили: «Кукушка кукует на Егория — скот падет», «Кукушка до Егория — к неурожаю и падежу скота», «Если кукушка кукует, когда еще не оделся лес, будет голодный год», «Если кукушку услышишь раньше соловья, несчастливо проведешь лето — прокукуешь».
  • На Руси всегда отмечалось два Егория: один холодный — 9 декабря, другой голодный — 6 мая. Голодно становилось весной. Все зимние припасы съедены, да и скотина почти впроголодь стоит на дворе. Когда-то еще травка зеленая появится. «Егорий на порог весну приволок», «Егорий из-под спуда зелену траву выгоняет». Егорий отомкнул зеленую кладовую кормов, хотя у рачительного хозяина запасы всегда есть и на тяжелый день. «У дурня — до Юрья, у разумного — до Николы» (22 мая). Если Егорий теплый — со дня на день жди лета. Как в Егорьевскую ночь заморозит, то сорок утренников еще падет на хлеб, сорок утренних морозов с Егорьева дня на все лето, пока хлеб в поле стоит. Если в этот день будет мороз и повторится через неделю, то можно ожидать теплой осени.
  • На Юрия запахивают пашню. «Юрий начинает работу, Юрий (зимний) и кончает ее». Народ примечал: дождь в этот день — жди дороговизну летом, неурожай гречи, но хороший год для скота. «На Юрия дождь — скоту легкий год». «Егорий с росой, Никола с травой; Егорий с теплом, Никола с кормом». «Коли на, Егория березовый лист в полушку, к Успению клади хлеб в кадушку». «На Юрия роса для овса; снег (крупа) — урожай на гречу». Но народ знал: «Как на Юрия погода — то на гречку неурода». Будет мороз — будет просо, овес и гречи хороши. «На Егория роса — будут добрые проса», «На Юрия мороз — будет гречихи воз». А вот густой, юрьевский дождь всегда предвещает, что вырастет густое рослое жито. «Коли весенний Егорий с кормом, то осенний мосты построит» (реки станут).
  • Начало сева яровых. «Ясное утро на Юрия — ранний сев, ясный вечер — поздний». Ранний посев яровых — с Юрия; средний с Николы (22 мая); поздний с Ивана (7 июня) до Тихона (29 июня). «Яровое сей до Егория», «Кто сеет овес с Егория, тот убирает не зерно, а солому», «Сей просо с Егория, кончай Николой». Начинают сеять горох. «Сей рассаду до Егория, будет щей вдоволь», «Ранний горох сей до Юрия, а поздний — после Юрия». С этого дня начинают садить свеклу, сеять морковь и рассаду. «Сей рассаду на Егория, будет щей вдоволь».
  • В языческой традиции это день Даждьбога.
  • Исторические даты

  • 1312 г. — Венский собор одобрил намерение папы римского объявить крестовый поход.
  • 1856 г. — Родился Зигмунд Фрейд, врач-психиатр и психолог, основатель психоанализа.
  • 1890 г. — Церковь мормонов отказалась от многоженства.
  • Календарь Майя

    По календарю Майя сегодня «2 Благовоние».

    Именины (святцы)

    По православному календарю в этот день именины празднуют: Александра, Анатолий, Георгий, Иван.

    В этот день по католическому календарю именины празднуют: Георгий, Жорж, Филипп, Яков.

    Гороскопы

    Текущий знак Зодиака — Телец.

    Гороскоп Майя для родившихся 6 мая 2017 г.

    Славянский гороскоп для родившихся 6 мая

    Гороскоп Луиса Хамона для родившихся 6 мая

    Гороскоп цветов для родившихся 6 мая

    Гороскоп друидов для родившихся 6 мая

    Зороастрийский гороскоп для родившихся 6 мая 2017 г.

    Гороскоп камней для родившихся 6 мая

    6 мая рекомендуется заготавливать растения

    Адонис весенний, Аир обыкновенный, Алоэ древовидное, Алтей лекарственный, Апельсин, Аралия маньчжурская, Барвинок малый, Береза бородавчатая, Брусника обыкновенная, Бузина черная, Виноград культурный, Гинкго двулопастный, Гравилат городской, Грецкий орех, Девясил высокий, Дуб, Ель обыкновенная, Калина обыкновенная, Кизил обыкновенный, Кислица обыкновенная, Копытень европейский, Ламинария сахаристая, Ландыш майский, Лапчатка гусиная, Лещина обыкновенная, Лимонник китайский, Морошка, Облепиха крушиновидная, Окопник лекарственный, Пастернак посевной, Пастушья сумка, Селезеночник очереднолистный, Сныть обыкновенная, Терн, Толокнянка обыкновенная, Фиалка трехцветная, Чистяк весенний, Щавель кислый.

    Из архива новостей

     2015

  • Итальянские детективы воссоздали лицо Иисуса в юности
  •  2014

  • Армия США провела тестирование своего беспилотного вертолета
  • Бактерии могут колонизировать Марс помимо воли человека
  • Создается новейшее оборудование для собак-спасателей
  • В Мексиканском заливе снова поймана акула-«гоблин»
  • «Инъекции вампира» могут обратить процесс старения вспять
  •  2006

  • РПЦ и Ватикан: активизация диалога
  • Нидерланды будут расследовать угрозы в адрес бывших мусульман
  • Полный календарь

    Реклама
    Лента новостей


    Древние индейцы были выдающимися математиками 13:41  24.03 • Древние индейцы были выдающимися математиками
    Исследователи из Аризонского университета выяснили, что индейцы Анасази, жившие в тринадцатом веке нашей эры, обладали выдающимися математическими способностями.


    Женщина во сне пришла в супермаркет за покупками 12:24  24.03 • Женщина во сне пришла в супермаркет за покупками
    Необычное происшествие произошло в одном из шотландских городов. Спящая женщина посетила круглосуточный магазин среди ночи.


    Видео с гигантской курицей вызвало ажиотаж в Интернете 10:43  24.03 •  Видео с гигантской курицей вызвало ажиотаж в Интернете
    Видеоролик, на котором огромная курица разгуливает по чьему-то подворью, вызвало настоящий переполох в Интернете.


    Генная мутация может быть причиной аномального женского бесплодия 12:44  23.03 • Генная мутация может быть причиной аномального женского бесплодия
    Причину некоторых случаев бесплодия, которые составляют от 10 до 15 процентов, врачи не знают до сих пор и называют их аномальными.


    Женщина в вареном яйце обнаружила алмаз 10:59  23.03 • Женщина в вареном яйце обнаружила алмаз
    Настоящим приятным сюрпризом для женщины из Великобритании стало самое обычное куриное яйцо, сваренное на завтрак.


    Светящийся объект в ночном небе над Новосибирском 14:02  22.03 •  Светящийся объект в ночном небе над Новосибирском
    Необычайная активность неопознанных летающих объектов над одним из городов Сибири стала предметом оживлённых дискуссий.


    Небольшие водоёмы способствуют глобальному потеплению 12:19  22.03 • Небольшие водоёмы способствуют глобальному потеплению
    Такой неутешительный вывод сделали учёные, которым экспериментально удалось доказать существенное влияние небольших прудов на интенсивность потепление климата.


    Самые странные существа подводного мира сняты на видео 13:59  21.03 •  Самые странные существа подводного мира сняты на видео
    Эти впечатляющие кадры были сняты во время трёхнедельной экспедиции по изучению тихоокеанских вод и дна возле архипелага Самоа.


    Большой адронный коллайдер обнаруживает новые частицы 12:18  21.03 • Большой адронный коллайдер обнаруживает новые частицы
    Благодаря успешно продолжающейся работе БАК, учёным из ЦЕРН удалось обнаружить пять новых частиц, которые до этого были неизвестны.


    Астрономы рассказали о трёх беглых звёздах 11:30  21.03 • Астрономы рассказали о трёх беглых звёздах
    Международный коллектив астрономов обнаружил и предоставил общественности снимки трёх беглых звёзд.


    На берегах Амазонки живут самые здоровые люди в мире 15:36  20.03 • На берегах Амазонки живут самые здоровые люди в мире
    Результаты нового исследования показали, что представители племени цимане, которое проживает в Боливии, имеют самые здоровые сердца.


    Вскоре на орбите Марса появится исследовательский центр 12:52  20.03 •  Вскоре на орбите Марса появится исследовательский центр
    Первый пилотируемый полёт на Марс становится вполне осуществимой реальностью. Этому будет предшествовать запуск орбитальной станции.

     В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

    Реклама
    Реклама


    Цитата

    Крестовые походы начинаются с погромов.

    Аркадий Филиппович Давидович

    Реклама
      •
    Статистика
    Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
    Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
    Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
    Обратная связь