Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Оникс
 
Новости
 
Библиотека
 
Заговоры
 
Лекарственные растения
 
Энциклопедия
 
Имена
 
Камни и минералы
 
Гороскопы
 
Календарь
 
Гадания
 
Сонник
 
Цитатник
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Драгоценные камни и минералы

Оникс


Дата обновления информации: 14 августа 2007 г.

Справочная информация

Наименование показателя Значение
Химическая формула SiO2
Твердость 6.00–7.00
Плотность, г/см3 2.65–2.67
Блеск Стеклянный
Знак зодиака Козерог
Несовместимый знак зодиака Рак
Планета Сатурн
Период наибольшей активности 22 декабря — 20 января
Период наименьшей активности 22 июня — 22 июля
День наибольшей активности Суббота


Общее описание оникса

Оникс — минерал, ленточно-полосчатая разновидность агата. Различают собственно оникс (агатовый оникс) — белые и черные слои; карнеол-оникс (сердоликовый оникс) — красные и белые слои и халцедон-оникс — белые и серые слои.

Красота оникса зависит не только от его цвета и узоров, но и от степени просвечиваемости.

Мифы, истории и легенды, связанные с ониксом

Название камня происходит от греческого слова «онихион», что в переводе значит — «ноготь». О его происхождении повествует древнегреческий миф.

Однажды шаловливый и неугомонный бог любви Эрот резвился возле своей спящей матери Афродиты (богини любви и красоты). Расшалившись, он и не заметил, как наконечником стрелы нечаянно обрезал ей на руках ногти. Эрот продолжал забавы, так и не заметив случившегося. Однако боги на Олимпе не могли позволить, чтобы части божественного тела повелительницы любви просто сгнили в земле, поэтому и превратили их в камень оникс.

Жители древней Месопотамии работали с мраморным ониксом еще в 5—4 тысячелетиях до нашей эры, а в качестве поделочного и облицовочного камня он был известен также и в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне.

В Риме его применяли для инкрустации и изготовления мозаик. По легенде, в Иерусалиме в храме Соломона стены не имели окон, но пропускали достаточно света, будучи сделанными из этого камня.

Кстати, в некоторых средневековых церквах Европы — во Флоренции, в Болонье, в Равенне — до наших дней сохранились вставленные вместо стекол тонкие пластины из этого самоцвета.

В Древнем Египте из него вырезали статуи, жертвенные плиты, стелы, сосуды для хранения ароматических масел, чаши, светильники и другую храмовую утварь.

У индейцев доколумбовой Америки, в частности, ацтеков просвечивающий зеленовато-желтый мраморный оникс считался священным камнем и использовался в религиозных обрядах. Интересно, что они называли оникс «текали», что в переводе значит «храм».

Арабы же называли оникс «эльджазо», то есть «печаль, скорбь». Жители Йемена, добывая оникс, старались как можно быстрее его продать, так как, по их поверьям, этот камень напоминал глаза мертвой женщины. Тем не менее Тимур и Улугбек использовали мраморный оникс при строительстве величественных зданий, красивым зеленоватым ониксом облицованы и стены усыпальницы Тимуридов Гур-Эмир в Самарканде.

В Китае к ониксовым копям люди старались без особой надобности не приближаться, так как полагали, что он приносит несчастье.

Ониксом, или как его еще иногда называли, тавризским мрамором, были украшены стены дворцов в Кальху (IX век до н. э.) и в Куюнджике (VII век до н. э.).

Желтовато-зеленым ониксом отделана балюстрада главной лестницы в здании Гранд-отеля в Париже, а в Москве — облицована станция метро «Белорусская».

Наиболее известными месторождениями оникса являются Карлюкское и Кап-Котанское, где многочисленные гроты, залы и галереи покрыты натеками этого минерала. В пещере Кап-Котан оникс образует сталактиты и сталагмиты.

Применение оникса в магии

Оникс в виде кулона охраняет от внезапной смерти и покушений на жизнь, но для этого его необходимо освятить в церкви.

Оникс — практически единственный камень, который используется как защитный талисман против приворотов и присушек. Человек, носящий его в виде кулона, никогда не может быть приворожен. Ониксом также снимают приворот.

Ношение оникса способствует улучшению общего физического состояния и продлению жизни.

Этот минерал полезен для снятия воспалительных процессов, опухолей. Его нужно просто прикладывать к пораженному участку.

Для улучшения зрения и снятия напряжения после многочасовой работы за компьютером рекомендуется прикладывать оникс к глазам и держать его в течение 5—10 минут.

Ношение оникса в виде кулона оказывает поразительное целительное воздействие на весь организм.

Сережки из оникса обостряют слух.

Оникс в серебряной оправе излечивает болезни сердца.

Четки из оникса, если их регулярно перебирать, помогают обрести экстрасенсорные способности, но для этого их необходимо правильно освятить.

Оникс в виде четок рекомендуется использовать людям, занимающимся духовными практиками, так как одно из его свойств — концентрировать биоэнергию.

Перстень с ониксом, оправленным в серебро, помогает избавиться от лени, а оправленным в золото — наделяет человека мощным энергетическим зарядом.

Этот минерал является замечательным талисманом для людей творческих профессий, он помогает настроиться на более тонкие вибрации и обострить восприятие, развивает интуицию и укрепляет память.

Оникс помогает принимать правильные решения, понимать психологические особенности характера людей, придает мудрость, поэтому в древности его нередко называли «камнем вождей».

Для развития красноречия необходимо носить бусы из оникса.

Сочетаемость с другими камнями

Благоприятное: Агат, Аквамарин, Белый коралл, Берилл, Бирюза, Гагат, Глазковые шпаты, Гранат, Лазурит, Малахит, Нефрит, Обсидиан, Опал, Сапфир, Сердолик, Топаз, Турмалин, Хризопраз, Хрусталь.

Неблагоприятное: Алмаз, Аметист, Гиацинт, Изумруд, Карбункул, Красный коралл, Кровавик, Лунный камень, Рубин, Сардоникс, Халцедон, Хризолит, Янтарь, Яшма.

Нейтральное: Циркон.

Реклама
Лента новостей


Курение марихуаны угрожает зрению 15:16  10.12 • Курение марихуаны угрожает зрению
Исследования показали негативное воздействие марихуаны на зрительный нерв, замедляющее передачу зрительного сигнала в мозг


В янтаре обнаружен сохранившийся хвост динозавра 11:17  09.12 • В янтаре обнаружен сохранившийся хвост динозавра
Фрагмент хвоста динозавра хорошо сохранился в янтаре и стал настоящей сенсацией в научном мире.


Mars One задерживает отправку первых колонистов на Марс 08:25  09.12 • Mars One задерживает отправку первых колонистов на Марс
Базирующаяся в Нидерландах фирма в очередной раз перенесла сроки реализации своих амбициозных планов из-за проблем финансирования.


На озере Лох-Несс участились появления его загадочного обитателя 12:56  08.12 • На озере Лох-Несс участились появления его загадочного обитателя
Исследователи отмечают, что в этом году не было недостатка в количестве встреч с таинственным обитателем озера Лох-Несс.


Сможем ли мы «увидеть» 25-й час 11:05  08.12 • Сможем ли мы «увидеть» 25-й час
Количество времени в сутках не является постоянной величиной и имеет тенденцию к увеличению. Но сможем ли мы когда-либо поспать «лишний», 25-й часик?


Обнаружено загадочное существо через век после открытия 12:18  07.12 • Обнаружено загадочное существо через век после открытия
Необычный вид морского «чудовища» отряда аппендикулярий был обнаружен и, самое главное, пойман через сто лет после своего открытия.


Термоядерный реактор в Германии превосходит ожидания 10:45  07.12 • Термоядерный реактор в Германии превосходит ожидания
Учёные подтвердили, что экспериментальная машина работает с «беспрецедентной точностью».


В Бенгальском заливе обнаружена огромная мёртвая зона 14:00  06.12 • В Бенгальском заливе обнаружена огромная мёртвая зона
Учёные обнаружили в Индийском океане огромные объёмы бедной кислородом воды


Успешные испытания космического корабля для туристов 12:08  06.12 • Успешные испытания космического корабля для туристов
Компания Virgin Galactic успешно закончила испытания космического летательного аппарата, который предназначен для туристических полётов.


AI предсказывает будущее, просматривая видео 10:29  06.12 • AI предсказывает будущее, просматривая видео
Можно ли научить компьютер предсказывать последовательность будущих событий?


Неизвестные черепа вызвали спор учёных и уфологов 16:15  05.12 • Неизвестные черепа вызвали спор учёных и уфологов
Два странных черепа, найденные археологами в районе природного парка Большой Тхач в Адыгее, стали предметом споров учёных и сторонников версий об НЛО.


Может ли на коричневых карликах существовать инопланетная жизнь 14:18  05.12 • Может ли на коричневых карликах существовать инопланетная жизнь
Учёные утверждают, что есть основания для поиска инопланетной жизни на коричневых карликовых звездах.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Чаще всего мы исповедуемся в тех грехах, которые служат предметом зависти.

Александр Кумор

Реклама
  оникс купить http://mramor.pro/galereya-kamnya/oniks/
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2016
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь