Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Оникс
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Драгоценные камни и минералы

Оникс


Дата обновления информации: 14 августа 2007 г.

Справочная информация

Наименование показателя Значение
Химическая формула SiO2
Твердость 6.00–7.00
Плотность, г/см3 2.65–2.67
Блеск Стеклянный
Знак зодиака Козерог
Несовместимый знак зодиака Рак
Планета Сатурн
Период наибольшей активности 22 декабря — 20 января
Период наименьшей активности 22 июня — 22 июля
День наибольшей активности Суббота


Общее описание оникса

Оникс — минерал, ленточно-полосчатая разновидность агата. Различают собственно оникс (агатовый оникс) — белые и черные слои; карнеол-оникс (сердоликовый оникс) — красные и белые слои и халцедон-оникс — белые и серые слои.

Красота оникса зависит не только от его цвета и узоров, но и от степени просвечиваемости.

Мифы, истории и легенды, связанные с ониксом

Название камня происходит от греческого слова «онихион», что в переводе значит — «ноготь». О его происхождении повествует древнегреческий миф.

Однажды шаловливый и неугомонный бог любви Эрот резвился возле своей спящей матери Афродиты (богини любви и красоты). Расшалившись, он и не заметил, как наконечником стрелы нечаянно обрезал ей на руках ногти. Эрот продолжал забавы, так и не заметив случившегося. Однако боги на Олимпе не могли позволить, чтобы части божественного тела повелительницы любви просто сгнили в земле, поэтому и превратили их в камень оникс.

Жители древней Месопотамии работали с мраморным ониксом еще в 5—4 тысячелетиях до нашей эры, а в качестве поделочного и облицовочного камня он был известен также и в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне.

В Риме его применяли для инкрустации и изготовления мозаик. По легенде, в Иерусалиме в храме Соломона стены не имели окон, но пропускали достаточно света, будучи сделанными из этого камня.

Кстати, в некоторых средневековых церквах Европы — во Флоренции, в Болонье, в Равенне — до наших дней сохранились вставленные вместо стекол тонкие пластины из этого самоцвета.

В Древнем Египте из него вырезали статуи, жертвенные плиты, стелы, сосуды для хранения ароматических масел, чаши, светильники и другую храмовую утварь.

У индейцев доколумбовой Америки, в частности, ацтеков просвечивающий зеленовато-желтый мраморный оникс считался священным камнем и использовался в религиозных обрядах. Интересно, что они называли оникс «текали», что в переводе значит «храм».

Арабы же называли оникс «эльджазо», то есть «печаль, скорбь». Жители Йемена, добывая оникс, старались как можно быстрее его продать, так как, по их поверьям, этот камень напоминал глаза мертвой женщины. Тем не менее Тимур и Улугбек использовали мраморный оникс при строительстве величественных зданий, красивым зеленоватым ониксом облицованы и стены усыпальницы Тимуридов Гур-Эмир в Самарканде.

В Китае к ониксовым копям люди старались без особой надобности не приближаться, так как полагали, что он приносит несчастье.

Ониксом, или как его еще иногда называли, тавризским мрамором, были украшены стены дворцов в Кальху (IX век до н. э.) и в Куюнджике (VII век до н. э.).

Желтовато-зеленым ониксом отделана балюстрада главной лестницы в здании Гранд-отеля в Париже, а в Москве — облицована станция метро «Белорусская».

Наиболее известными месторождениями оникса являются Карлюкское и Кап-Котанское, где многочисленные гроты, залы и галереи покрыты натеками этого минерала. В пещере Кап-Котан оникс образует сталактиты и сталагмиты.

Применение оникса в магии

Оникс в виде кулона охраняет от внезапной смерти и покушений на жизнь, но для этого его необходимо освятить в церкви.

Оникс — практически единственный камень, который используется как защитный талисман против приворотов и присушек. Человек, носящий его в виде кулона, никогда не может быть приворожен. Ониксом также снимают приворот.

Ношение оникса способствует улучшению общего физического состояния и продлению жизни.

Этот минерал полезен для снятия воспалительных процессов, опухолей. Его нужно просто прикладывать к пораженному участку.

Для улучшения зрения и снятия напряжения после многочасовой работы за компьютером рекомендуется прикладывать оникс к глазам и держать его в течение 5—10 минут.

Ношение оникса в виде кулона оказывает поразительное целительное воздействие на весь организм.

Сережки из оникса обостряют слух.

Оникс в серебряной оправе излечивает болезни сердца.

Четки из оникса, если их регулярно перебирать, помогают обрести экстрасенсорные способности, но для этого их необходимо правильно освятить.

Оникс в виде четок рекомендуется использовать людям, занимающимся духовными практиками, так как одно из его свойств — концентрировать биоэнергию.

Перстень с ониксом, оправленным в серебро, помогает избавиться от лени, а оправленным в золото — наделяет человека мощным энергетическим зарядом.

Этот минерал является замечательным талисманом для людей творческих профессий, он помогает настроиться на более тонкие вибрации и обострить восприятие, развивает интуицию и укрепляет память.

Оникс помогает принимать правильные решения, понимать психологические особенности характера людей, придает мудрость, поэтому в древности его нередко называли «камнем вождей».

Для развития красноречия необходимо носить бусы из оникса.

Сочетаемость с другими камнями

Благоприятное: Агат, Аквамарин, Белый коралл, Берилл, Бирюза, Гагат, Глазковые шпаты, Гранат, Лазурит, Малахит, Нефрит, Обсидиан, Опал, Сапфир, Сердолик, Топаз, Турмалин, Хризопраз, Хрусталь.

Неблагоприятное: Алмаз, Аметист, Гиацинт, Изумруд, Карбункул, Красный коралл, Кровавик, Лунный камень, Рубин, Сардоникс, Халцедон, Хризолит, Янтарь, Яшма.

Нейтральное: Циркон.

Реклама
Лента новостей


Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона» 13:03  20.10 • Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона»
Группа исследователей из ФРГ, Нидерландов и Великобритании обнаружила, что в Германии количество крылатых насекомых сократилось на три четверти, что представляет серьёзную угрозу для жизни на Земле.


Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи 14:02  19.10 • Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи
Писатель Уолтер Айзексон в своей книге «Леонардо да Винчи: Биография» объяснил необычные свойства хрустального шара в руке Иисуса Христа на картине «Спаситель мира».


Озвучена причина гибели Древнего Египта 13:04  19.10 • Озвучена причина гибели Древнего Египта
Международная группа исследователей пришла к выводу, что виной падения древней египетской цивилизации стало извержение вулкана, которое привело к глобальному изменению климата.


На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы 16:02  18.10 • На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы
Эпидемия чумы, свирепствующая на Мадагаскаре, по данным местных санитарных врачей унесла жизни 74 человек.


Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце 17:34  17.10 • Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце
В ближайшие сто лет произойдёт мощная солнечная вспышка, которая приведёт к нарушению работы энергосистемы по всему миру, повреждению спутников и отключению интернета.


Из чеснока приготовили «кофе» 16:07  17.10 • Из чеснока приготовили «кофе»
Японский изобретатель-кулинар Йокитомо Симотаи создал кофе из чеснока, в котором нет кофеина.


Названо местонахождение Янтарной комнаты 14:44  17.10 • Названо местонахождение Янтарной комнаты
Немецкие археологи-любители пришли к выводу, что похищенная нацистами Янтарная комната находится в пещерах под Дрезденом.


В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов 13:34  15.10 • В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов
Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.


Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний 14:47  14.10 • Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний
Учёные из Университета Колорадо показали, как климатические изменения влекут за собой не только природные катастрофы, но и вспышки инфекционных заболеваний.


Российские учёные получили полезное тепло из холода 13:19  14.10 • Российские учёные получили полезное тепло из холода
Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.


Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей 13:30  13.10 • Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей
Загрязнение воздуха является причиной более 500 тысяч смертей в год в одной только Европе.


В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра 12:27  12.10 • В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра
В ледовом покрытии Антарктиды обнаружена дыра площадью порядка 83 тыс. квадратных километров.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Дьяволы бывают двух видов: разжалованные ангелы и сделавшие карьеру люди.

Станислав Ежи Лец

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь