Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Яшма
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Драгоценные камни и минералы

Яшма



Другие названия: Базанит, Тигровый камень, Празем.

Дата обновления информации: 8 февраля 2007 г.

Справочная информация

Наименование показателя Значение
Химическая формула SiO2
Твердость 7.00
Плотность, г/см3 2.65
Блеск От стеклянного до жирного
Спайность Отсутствует
Излом От раковистого до неровного
Вязкость Хрупкий
Знак зодиака Лев
Несовместимый знак зодиака Водолей
Планета Солнце
Период наибольшей активности 23 июля — 22 августа
Период наименьшей активности 21 января — 19 февраля
День наибольшей активности Воскресенье


Общее описание яшмы

В камнерезном деле яшма использовалась с древних времен, но в странах Западной Европы в качестве поделочного камня она стала применяться только в XV—XVI вв.

Яшма представляет собой плотную кремнистую породу. Непрозрачна. Происхождение названия ее теряется в глубине веков. Оно могло произойти от греческого «яспис», персидского «яшм» или других аналогов. В природе встречается в виде массивных образований в гидротермальных жилах, в вулканических и осадочных породах. В зависимости от места добычи яшмы часто имеют специфические названия. Так, яшма нункирхнерская, имеющая серовато-коричневый цвет, добывается в районе города Идар-Оберштейна (Германия), месторождение орской яшмы, известной также как пейзажная или фортификационная, разрабатывают в районе Орска (Уральские горы, Россия).

Богатство рисунка и окраски, прочность и зеркальная полировка определили разнообразное применение яшмы. Она используется при строительстве и облицовке зданий и сооружений. Например, в Москве яшму можно увидеть в качестве облицовочного материала в метро. В Благовещенском соборе Кремля ею выложены мозаичные полы и некоторые детали архитектуры. Канделябры и торшеры, колонны и камины, столешницы и вазы, шкатулки и резные фигурки, курительные и письменные приборы, русская мозаика и вставки в ювелирные изделия — вот далеко не полный перечень применения этого самоцвета. В последние десятилетия яшма благодаря своей прочности стала играть значительную роль в технике. Из недекоративных яшм изготавливают валы для обработки кож, ступки, истиратели и многое другое.

В России открытие месторождений яшм, изделия из которых получили мировое признание, происходило в XVII—XIX веках. Широко известны уральские яшмы. На Аушкульском месторождении они имеют серо-желтый, желтовато-белый, черный, красный, серовато-синий цвета. Но особенно красивы яшмы цвета слоновой кости, украшенные примесью марганца, который «рисует» по камню веточки растений. На Старомуйнаковском месторождении сургучные, ситцевые, полосчато-пятнистые яшмы образуют сложный узор фиолетово-красных и других цветов. Природа-творец тщательно трудилась над кварцем, дополнив его гранатом, эпидотом, амфиболом и другими минералами. Линзы имеют длину и ширину в несколько метров. Очень красивы яшмы Нурузовского месторождения. Темно-вишневый, темно-красный цвета чередуются с темно-зеленым, серым и другими.

Яшм на Урале много, здесь есть также зеленые мулдакаевскис и темно-красные мостовские, желто-зеленые кедровские и серо-зеленые калканскис, красивейшие орские яшмы с горы Полковник.

Широко известны и яшмы Алтая. Их декоративность позволила выполнить шедевры художественных изделий на Колыванской шлифовальной и Петергофской гранильной фабриках. Они установлены, как и изделия из уральских яшм, в Зимнем Дворце. Рисунок на изделиях создается чередованием разноцветных полос, параллельных друг другу или образующих очень причудливые переплетения.

Каждый новый образец, каждый новый срез — своя картина. И в каждой из них эстетическое наслаждение дают не изолированные сами по себе цвета, а сочетания красок, их переливы, гармония камня, в котором выражена гармония мира.

Символика яшмы

Мудрость, храбрость и власть — основное значение яшмы как символа.

Этот камень символизирует приход весны, очевидно, благодаря своим зеленоватым, коричневатым или желтоватым оттенкам. Этот минерал наделяют такими качествами, как мудрость, храбрость и твердость.

В культурах Древнего Востока яшме приписывали особые таинственные свойства. Считалось, что камни холодных оттенков даруют мудрость, силу предвидения и твердость духа в час беды. Яшма красного цвета символизировала кровь, поэтому считалось, что она способна останавливать кровотечение и врачевать женские болезни. В европейских странах яшма оставалась всего лишь талисманом, в то время как для восточных народов она стала настоящим символом тайн бытия.

В Китае яшме придавали особое символическое значение. «Колодец яшмы» — одно из созвездий — относится к зодиакальному кругу китайской астрологии, а Луна плывет по небу, словно круглый сосуд из яшмы. В этой стране яшма пользовалась особым почтением. Тонкий, просвечивающий (и тем самым якобы раскрывающий свою внутреннюю сущность) яшмовый диск с отверстием посередине стал эмблемой княжеского и даже царского достоинства, символом, дарующим власть и указывающим на небеса.

Яшма обладает особой символикой в даосской алхимии. Согласно учению «ней дань», человек должен в самом себе выплавить средство достижения бессмертия — чудесную жемчужину из яшмы, драгоценность, которая и все тело его сделает яшмовым, т.е. чистым и бессмертным. В будущем и вся Вселенная последует примеру человека и преобразуется тем же путем.

Яшма в легендах и мифах

В Библии говорится, что яшма относится к числу 12 священных камней, которые украшают облачение первосвященника. Яшма представляет собой символ неба, преображения человека и мир. Она занимает одно из основных мест в иерархии священных камней, положенных в основание Небесного Града.

В древности люди верили, что яшма способна принести дождь, а потому использовали ее в качестве амулета при продолжительных засухах. Это можно проследить в «Литике», написанной в IV столетии: Бог благосклонен к молящимся, которые носят гладкую зеленую яшму. Запекшуюся землю она насыщает дождем, посылая ливни и пропитывая иссохшую почву. Очевидно, такое символическое значение было обусловлено обычным зеленоватым оттенком этого камня, который ассоциировался с зеленью полей. В другом древнем источнике также упоминается об этой примете, причем там говорится, что для вызова дождя можно воспользоваться только тем камнем, который прежде был освящен должным образом.

В средние века люди верили также, что яшма способна защитить от укусов ядовитых змей. Некоторые средневековые знахари даже советовали прикладывать камень к месту змеиных укусов, чтобы таким способом можно было вытянуть яд из раны. Лечебный эффект объяснялся не способностью камня адсорбировать яды, а его воображаемым свойством притягивать к себе яды и тем самым устранять болезнь.

Считалось также, что яшму особого вида можно найти в голове гадюки Аспида. Именно этот камень способен лечить от многих болезней и предсказывать будущее. Обычно каждый камень наделялся особым свойством, причем считалось, что у него столько же магических свойств, сколько цветов и прожилок, ведь при определении талисманных или магических свойств камней цвет являлся не менее важным показателем, чем химический состав и иные свойства камня.

На Руси яшма применялась для лечения лихорадки и эпилепсии. Особенно ценился камень красного цвета. Об этом камне писали: «Красный камень сердце отвеселит и кручина, и неподобные мысли отгонит, разум и честь умножает, силу и память человека врачует».

Яшма во снах


Яшма в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сочетаемость с другими камнями

Благоприятное: Александрит, Алмаз, Аметист, Гематит, Гиацинт, Жемчуг, Изумруд, Карбункул, Красный коралл, Кровавик, Лунный камень, Рубин, Сардоникс, Халцедон, Хризолит, Циркон.

Неблагоприятное: Агат, Аквамарин, Белый коралл, Бирюза, Гагат, Глазковые шпаты, Лазурит, Малахит, Обсидиан, Оникс, Опал, Сапфир, Турмалин.

Нейтральное: Берилл, Гранат, Нефрит, Сердолик, Топаз, Хризопраз, Хрусталь.

Реклама
Лента новостей


В Турции уберут из учебников теорию эволюции 10:22  25.06 • В Турции уберут из учебников теорию эволюции
По мнению турецких чиновников, школьники слишком молоды, чтобы разобраться в «спорной» теории эволюции.


Человечеству грозит смертельно опасная жара 08:45  25.06 • Человечеству грозит смертельно опасная жара
Американские и британские ученые показали, что к концу XXI века три четверти населения Земли столкнется со смертельно опасной жарой.


К Земле приблизился опасный астероид 14:08  24.06 • К Земле приблизился опасный астероид
Сегодня к Земле на максимально близкое расстояние подлетит потенциально опасный астероид.


Феномену «южных белых ночей» нашли объяснение 11:00  24.06 • Феномену «южных белых ночей» нашли объяснение
Учёные из Йоркского университета в Канаде нашли объяснение одной из разновидностей белых ночей, которая возникает на низких широтах.


Астрономы продолжают искать ещё одну планету в Солнечной системе 09:58  24.06 • Астрономы продолжают искать ещё одну планету в Солнечной системе
Астрономы из Канады, Великобритании, Тайваня, Словакии, США и Франции представили результаты поиска Планеты Х.


Инфекционные болезни предложили лечить при помощи вирусов 16:10  23.06 • Инфекционные болезни предложили лечить при помощи вирусов
Учёные из биотехнологических компаний Locus Biosciences и Eligo Bioscience модифицировали бактериофаги, дав им возможность обезвреживать супербактерии.


Овца из ЮАР окотилась жутким «получеловеком» 13:44  23.06 •  Овца из ЮАР окотилась жутким «получеловеком»
Странная аномалия при рождении детёныша овцы наделала настоящий переполох среди местных жителей. Многие из них до сих пор не могут придти в себя.


Учёным удалось заснять «Детского дракона» на рекордной глубине 12:07  23.06 • Учёным удалось заснять «Детского дракона» на рекордной глубине
Европейский протей (Proteus anguinus) был обнаружен обитающим на глубине 113 метров в известняковой пещере одного из хорватских озёр.


Выявлена опасность обеззараживания воды серебром 09:42  23.06 • Выявлена опасность обеззараживания воды серебром
Учёные из Университета Восточной Англии выяснили, что обеззараживание воды серебром может привести к разрушению ДНК.


Биологи назвали главное отличие человека от животных 14:18  22.06 • Биологи назвали главное отличие человека от животных
Учёные из США и Швеции считают, что животные не способны запоминать большое количество последовательной информации, что и является главным их отличием от человека.


Массовое «самоубийство» белых толстолобиков в Китае 13:01  22.06 •  Массовое «самоубийство» белых толстолобиков в Китае
Эксперты до сих пор не могут назвать точную причину, по которой тысячи белых толстолобиков выбросились на берег и многие из них погибли.


Бывший миллионер прожил на необитаемом острове 20 лет 12:06  22.06 •  Бывший миллионер прожил на необитаемом острове 20 лет
Дэвид Глэшин в течение 20 лет прожил на необитаемом острове после того, как разорился во время финансового кризиса 1987 года.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Все мы умрём, а некоторые к тому же и сдохнут.

Мечислав Шарган

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь