Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Янтарь
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Драгоценные камни и минералы

Янтарь


Дата обновления информации: 8 февраля 2007 г.

Справочная информация

Наименование показателя Значение
Химическая формула C10H16O + (H2S)
Твердость 2.00–2.50
Плотность, г/см3 1.05–1.09
Блеск От стеклянного до жирного
Спайность Отсутствует
Излом Раковистый
Вязкость Хрупкий
Знак зодиака Лев
Несовместимый знак зодиака Водолей
Планета Солнце
Период наибольшей активности 23 июля — 22 августа
Период наименьшей активности 21 января — 19 февраля
День наибольшей активности Воскресенье


Общее описание янтаря

Янтарь — ископаемая смола сосен. Он образуется в песках, галечниках, в прибрежных отложениях и не является кристаллом.

Часто содержит включения остатков насекомых или растений. Цвет янтаря варьирует от почти бесцветного до наиболее распространенного желтого, красноватого, реже коричневого, иногда до почти черного и голубого. Может быть как прозрачным, так и непрозрачным.

Янтарь применяется в качестве материала для изготовления ювелирных украшений и как талисман с незапамятных времен. В древних захоронениях находят янтарные талисманы, бусы, пластинки, фигурки идолов. И до нашего времени янтарь пользуется любовью и популярностью. Древнее название янтаря — камень земляной.

В природе встречается в виде кусков различных размеров, масса их может достигать нескольких килограммов. В зависимости от места находки янтарю присвоены специальные названия. Выделяют:

  • бирмит — красная разновидность янтаря из Бирмы (ныне — Мьянма);
  • симетит — красновато-коричневый янтарь из Сицилии;
  • румэнит — янтарь, найденный в Румынии;
  • чемавинит — разновидность янтаря, найденного в Канаде и США;
  • сукцинит — балтийский янтарь, добываемый в России.

Различают также янтарь морской и карьерный. Первый добывают в прибрежной или морской зоне, второй — карьерным способом. Известны три сорта янтаря — поделочный (наиболее ценный, применяется для изготовления украшений), прессованный (получают из небольших кусочков, которые сначала нагревают, потом прессуют, употребляется для изготовления украшений), лаковый (технический сорт, применяется как химическое сырье).

Считается, что Россия выпускает 2/3 изделий мирового производства из янтаря.

Символика янтаря

Янтарь известен людям с давних пор. Украшения и амулеты, сделанные из него, обнаружены даже в захоронениях палеолита.

Особое значение люди всегда придавали цвету янтаря, обычно ярко-желтому, поэтому этот камень символизировал солнечный цвет.

В Древнем Китае янтарь служил символом храбрости. Слово, которым обозначали этот камень, буквально означало «душа тигра», т.к. предполагали, что смола образовывалась из праха умершего тигра. Полагали, что янтарь придает своему обладателю магическую силу и дает возможность общаться с мертвыми.

В Древней Греции янтарь был посвящен Аполлону (Гелиосу). В мифологии слезы многих божеств превращались в янтарь. Так, например, в одном мифе рассказывается о Фаэтоне, сыне Гелиоса, который погиб, безрассудно управляя солнечной колесницей своего отца. Сестры Фаэтона превратились в плачущие сосны, и каждая пролитая ими слезинка застывала в форме янтарной капельки.

В древности янтарь широко применялся в качестве талисмана и средства от множества болезней. Им лечили практически все болезни, начиная от головной боли и заканчивая ревматизмом. Кроме того, этот камень широко использовался и для изготовления украшений. Уже за 3,5 тысячи лет до н.э. янтарь вставляли в украшения, которые носили фараоны и жрецы Египта. Многие кочевые народы, в частности гунны и скифы, использовали янтарь в качестве меновой единицы.

В настоящее время наиболее ценными являются прозрачные камни солнечно-желтого оттенка, а в древности самым лучшим считался янтарь белого цвета. Полагали, что такой камень содержит наименьшее количество примесей, а потому способен оказать наибольший целебный эффект. В Китае и Японии в большом почете был янтарь вишневого цвета — цвета «крови дракона». Такой камень имели право носить только члены правящей династии. Римский император Нерон особенно почитал черный янтарь, однако самым ценным в Риме считался опаловый янтарь голубоватого оттенка. При нагревании янтарь плавится, выделяя ароматные пары, поэтому в середине века его использовали в храмах для благовонных курений. Благодаря этой своей особенности янтарь стали считать божественным камнем, «ладаном моря».

Янтарь, обладающий выраженными электростатическими свойствами, красивым цветом, легкий и приятный на ощупь, считался магическим камнем, который приносил счастье и благополучие. Из янтаря изготавливали многочисленные талисманы и обереги, которые приносили в дом человека счастье и оберегали его от болезней и злых духов. Янтарю также приписывали способность утешать людей, охранять от дурного глаза и злого наговора. Женщины считали, что янтарь не только выгодно оттеняет смуглую кожу, но и делает ее чистой, матовой, красивой. На Руси янтарные бусы носили обычно женщины, выкармливающие младенцев из знатных семей. Полагали, что янтарь ограждает детей от нежелательного влияния человека низкого происхождения, к тому же он придавал детям силы и здоровье. На Руси также надевали янтарные бусы на невесту, что должно было оберегать ее от порчи.

Суеверные люди считают также, что янтарь чутко реагируют на людские характеры: в присутствии злых людей он темнеет, а рядом с добрыми становится ярким и переливается всеми цветами.

Янтарь во снах


Янтарь в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сочетаемость с другими камнями

Благоприятное: Александрит, Алмаз, Аметист, Гематит, Гиацинт, Жемчуг, Изумруд, Карбункул, Красный коралл, Кровавик, Лунный камень, Рубин, Сардоникс, Халцедон, Хризолит, Циркон, Яшма.

Неблагоприятное: Агат, Аквамарин, Белый коралл, Бирюза, Гагат, Глазковые шпаты, Лазурит, Малахит, Обсидиан, Оникс, Опал, Сапфир, Турмалин.

Нейтральное: Берилл, Гранат, Нефрит, Сердолик, Топаз, Хризопраз, Хрусталь.

Реклама
Лента новостей


В Малазии арестовали убийц «вампиров» 15:24  21.10 • В Малазии арестовали убийц «вампиров»
Полиция Малави арестовала 124 подозреваемых в преследованиях и убийствах «вампиров».


Чувство вины может делать нас счастливыми 12:24  21.10 • Чувство вины может делать нас счастливыми
Исследователи из Йельского университета обнаружили, что психологический механизм, лежащий в основе чувства вины, может повысить уровень счастья.


Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона» 13:03  20.10 • Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона»
Группа исследователей из ФРГ, Нидерландов и Великобритании обнаружила, что в Германии количество крылатых насекомых сократилось на три четверти, что представляет серьёзную угрозу для жизни на Земле.


Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи 14:02  19.10 • Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи
Писатель Уолтер Айзексон в своей книге «Леонардо да Винчи: Биография» объяснил необычные свойства хрустального шара в руке Иисуса Христа на картине «Спаситель мира».


Озвучена причина гибели Древнего Египта 13:04  19.10 • Озвучена причина гибели Древнего Египта
Международная группа исследователей пришла к выводу, что виной падения древней египетской цивилизации стало извержение вулкана, которое привело к глобальному изменению климата.


На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы 16:02  18.10 • На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы
Эпидемия чумы, свирепствующая на Мадагаскаре, по данным местных санитарных врачей унесла жизни 74 человек.


Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце 17:34  17.10 • Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце
В ближайшие сто лет произойдёт мощная солнечная вспышка, которая приведёт к нарушению работы энергосистемы по всему миру, повреждению спутников и отключению интернета.


Из чеснока приготовили «кофе» 16:07  17.10 • Из чеснока приготовили «кофе»
Японский изобретатель-кулинар Йокитомо Симотаи создал кофе из чеснока, в котором нет кофеина.


Названо местонахождение Янтарной комнаты 14:44  17.10 • Названо местонахождение Янтарной комнаты
Немецкие археологи-любители пришли к выводу, что похищенная нацистами Янтарная комната находится в пещерах под Дрезденом.


В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов 13:34  15.10 • В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов
Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.


Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний 14:47  14.10 • Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний
Учёные из Университета Колорадо показали, как климатические изменения влекут за собой не только природные катастрофы, но и вспышки инфекционных заболеваний.


Российские учёные получили полезное тепло из холода 13:19  14.10 • Российские учёные получили полезное тепло из холода
Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

При каждом споре, в тот момент, когда мы начинаем сердиться, мы перестаем бороться за истину и вступаем в спор уже за самих себя.

Томас Карлейль

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь