Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Топаз
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Драгоценные камни и минералы

Топаз



Дата обновления информации: 8 февраля 2007 г.

Справочная информация

Наименование показателя Значение
Химическая формула Al2[F2/SiO4]
Твердость 8.00
Плотность, г/см3 3.50–3.60
Блеск Стеклянный
Спайность Совершенная по базису
Излом Раковистый
Вязкость Хрупкий
Знак зодиака Близнецы
Несовместимый знак зодиака Стрелец
Планета Меркурий
Период наибольшей активности 21 мая — 21 июня
Период наименьшей активности 22 ноября — 21 декабря
День наибольшей активности Среда


Общее описание топаза

Топаз — превосходный камень, который встречается в природе в виде прозрачных кристаллов. Образуется в пегматитах, в пневматолитовых образованиях. Кристалл топаз имеет орторомбическую форму.

Топаз прозрачен. Он имеет разнообразные цвета: винно-желтый, розовый, голубой, оранжевый, красновато-коричневый, синий, синевато-зеленый. Может быть бесцветным. При длительном хранении на свету некоторые топазы от влияния солнечных лучей обесцвечиваются. Меняют они окраску и при облучении рентгеновскими лучами и нагревании. В последнем случае они становятся бесцветными или розовыми.

Применяется в ювелирных изделиях с давних времен. Наиболее ценные камни использовались для изготовления самых дорогих ювелирных изделий и знаков отличия. Известен старинный испанский орден «Золотое руно» с топазами. Камни ордена имеют розовато-лиловый цвет и демонстрируют всю нежную прелесть этого самоцвета.

Известны находки крупных кристаллов топазов в различных странах мира и регионах. В России в 1840 году на Забайкальских копях найден топаз массой 13,1 кг, в 1911 году из знаменитой копи Мокруша на Урале извлечен топаз массой около 32 кг.

На Украине в 1966 году найден очень крупный топаз массой 117 кг. Там же найдены другие крупные топазы, самым красивым из них присвоены имена. Известны топаз желтого цвета «Золотое полесье» (5,38 кг), топаз с переливом различных цветов «Сказка» (2,81 кг).

В 1986 году в Бразилии найден крупнейший кристалл. Его масса — 8 тонн, размеры 2×1,5 м. Специалисты оценили его стоимость в 3 млн. долларов.

На протяжении веков наблюдается разнобой в названиях самоцветов. Это вызвало не только путаницу, но и загадки, причем некоторые из них разгадывались довольно длительное время. Одна из них родилась на Красном море на исходе старой эры. Измотанные штормами, голодные и злые пираты ищут остров, не раз спасавший их от бед. Остров часто бывает скрыт туманами, и поэтому мореплаватели давно прозвали его Топазос, что означает «искать». Морская буря забрасывает судно на остров. Падая от усталости, пираты начинают искать пищу. Чтобы не умереть с голоду, выкапывают и едят корни диких растений и трав. Но судьба подарила банде морских разбойников случай, который позднее был вписан в историю редких находок. Для своего спасения они искали еду, а вместе с ней нашли желтозеленый камень, который позднее стал одним из самых любимых драгоценных камней. В честь своей обетованной земли они назвали его топазом.

Так гласит легенда. А вот что пишет о топазе М. Реннский:

Остров того же названья топаз порождает, который
Чем попадается реже, тем большую ценность имеет.
Цвет одного из них близко соседствует с золотом чистым,
Более светлый и бледный, другой попадается чаще;
Камень такой, говорят, помогает больным геморроем.
Тем еще, говорят, он воды укрощает кипенье.
Почва арабов его порождает, — рассадник каменьев.

Современное продолжение легенды таково. Когда в 1900 году на острове Зебергед (современное название острова Топазос; называют также Забаргад) были обнаружены древние раскопки, тогда и появилась загадка, потому что в них обнаружен… перидот. Долго ломали голову минералоги, геммологи, ювелиры: не привычный ли для нас перидот, который называют также оливином и хризолитом, именовали древние топазом? Позднее было точно установлено: да, топаз древности — это перидот. Разгадка заключается в цвете. В далеком прошлом топазами называли все желтые или желто-зеленые прозрачные камни. Позднее среди них стали различать топаз, желтый сапфир, перидот и цитрин. В пользу перидота говорит также тот факт, что «Забаргад» переводится с арабского языка как «перидот».

Итак, все что было сказано выше, относится к перидоту. И свойство камня — «он воды укрощает кипенье», то есть способность усмирять морские бури — должно принадлежать перидоту. Видимо, оно приписывается камню еще со времен открытия, ибо морская буря утихла, пираты благополучно выбрались с острова и подарили красивые самоцветы своим любимым.

Второе предположение связывает название камня с санскритским словом «тапас» — огонь. Огненный или золотистый оттенок имеют лучшие сорта топаза.

Топаз служит превосходным материалом для изготовления вставок в разнообразные ювелирные украшения — ожерелья, броши, кулоны, кольца, серьги.

Случайные находки драгоценных камней, примером которых служит история с пиратами на Красном море, не редки. Самоцветы случайно попадались крестьянам, рыбакам, охотникам, путешественникам, пастухам, детям. После таких находок часто начинались разработки месторождений, там вырастали поселки, а затем и крупные города. Бывали находки и другого рода. Г. Смит в книге «Драгоценные камни» описывает довольно интересный случай обнаружения крупного топаза весом около 6 кг. Этот кристалл был найден в середине XX века на одной из фешенебельных улиц в Лондоне. Этим великолепным камнем подпирали дверь в каком-то магазине, так как хозяин его считал, что это кусок стекла. Сейчас этот кристалл хранится в коллекции минералов Британского музея естественной истории. Вот вам и гадкий утенок! Старая сказка на новый лад. Конечно, этот случай из ряда вон выходящий, и в наше время случайные находки — большая редкость.

Сочетаемость с другими камнями

Благоприятное: Агат, Белый коралл, Берилл, Бирюза, Гиацинт, Глазковые шпаты, Лазурит, Нефрит, Опал, Сапфир, Сердолик, Турмалин, Хризолит, Хризопраз, Янтарь, Яшма.

Неблагоприятное: Александрит, Гематит, Жемчуг, Изумруд, Лунный камень, Халцедон, Хрусталь.

Нейтральное: Аквамарин, Алмаз, Аметист, Гагат.

Реклама
Лента новостей


Галактика вытолкнула из себя гигантскую чёрную дыру 12:13  25.03 •  Галактика вытолкнула из себя гигантскую чёрную дыру
Астрономы НАСА обнаружили массивную черную дыру, которая была выкинута из центра родительской галактики под воздействием гравитационных волн.


Древние индейцы были выдающимися математиками 13:41  24.03 • Древние индейцы были выдающимися математиками
Исследователи из Аризонского университета выяснили, что индейцы Анасази, жившие в тринадцатом веке нашей эры, обладали выдающимися математическими способностями.


Женщина во сне пришла в супермаркет за покупками 12:24  24.03 • Женщина во сне пришла в супермаркет за покупками
Необычное происшествие произошло в одном из шотландских городов. Спящая женщина посетила круглосуточный магазин среди ночи.


Видео с гигантской курицей вызвало ажиотаж в Интернете 10:43  24.03 •  Видео с гигантской курицей вызвало ажиотаж в Интернете
Видеоролик, на котором огромная курица разгуливает по чьему-то подворью, вызвало настоящий переполох в Интернете.


Генная мутация может быть причиной аномального женского бесплодия 12:44  23.03 • Генная мутация может быть причиной аномального женского бесплодия
Причину некоторых случаев бесплодия, которые составляют от 10 до 15 процентов, врачи не знают до сих пор и называют их аномальными.


Женщина в вареном яйце обнаружила алмаз 10:59  23.03 • Женщина в вареном яйце обнаружила алмаз
Настоящим приятным сюрпризом для женщины из Великобритании стало самое обычное куриное яйцо, сваренное на завтрак.


Светящийся объект в ночном небе над Новосибирском 14:02  22.03 •  Светящийся объект в ночном небе над Новосибирском
Необычайная активность неопознанных летающих объектов над одним из городов Сибири стала предметом оживлённых дискуссий.


Небольшие водоёмы способствуют глобальному потеплению 12:19  22.03 • Небольшие водоёмы способствуют глобальному потеплению
Такой неутешительный вывод сделали учёные, которым экспериментально удалось доказать существенное влияние небольших прудов на интенсивность потепление климата.


Самые странные существа подводного мира сняты на видео 13:59  21.03 •  Самые странные существа подводного мира сняты на видео
Эти впечатляющие кадры были сняты во время трёхнедельной экспедиции по изучению тихоокеанских вод и дна возле архипелага Самоа.


Большой адронный коллайдер обнаруживает новые частицы 12:18  21.03 • Большой адронный коллайдер обнаруживает новые частицы
Благодаря успешно продолжающейся работе БАК, учёным из ЦЕРН удалось обнаружить пять новых частиц, которые до этого были неизвестны.


Астрономы рассказали о трёх беглых звёздах 11:30  21.03 • Астрономы рассказали о трёх беглых звёздах
Международный коллектив астрономов обнаружил и предоставил общественности снимки трёх беглых звёзд.


На берегах Амазонки живут самые здоровые люди в мире 15:36  20.03 • На берегах Амазонки живут самые здоровые люди в мире
Результаты нового исследования показали, что представители племени цимане, которое проживает в Боливии, имеют самые здоровые сердца.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Грешной жизни многих святых позавидуешь.

Александр Кумор

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь