Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Лазурит
 
Новости
 
Библиотека
 
Заговоры
 
Лекарственные растения
 
Энциклопедия
 
Имена
 
Камни и минералы
 
Гороскопы
 
Календарь
 
Гадания
 
Сонник
 
Цитатник
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Драгоценные камни и минералы

Лазурит



Другие названия: Ляпис-лазурь.

Дата обновления информации: 8 февраля 2007 г.

Справочная информация

Наименование показателя Значение
Химическая формула Na6Ca2(AlSiO4)6(SO,S,Cl)2
Твердость 5.50
Плотность, г/см3 2.38–2.42
Блеск Стеклянный
Спайность Несовершенная
Сингония Кубическая
Излом Раковистый, зернистый
Вязкость Хрупкий
Знак зодиака Весы
Несовместимый знак зодиака Овен
Планета Венера
Период наибольшей активности 22 сентября — 22 октября
Период наименьшей активности 21 марта — 19 апреля
День наибольшей активности Пятница


Общее описание лазурита

Лазурит известен человеку несколько тысячелетий. Популярность камню дал его эффектный цвет: голубой, ярко-синий, сине-фиолетовый, часто с лазоревым оттенком. Этот характерный оттенок и дал, видимо, название камню. Другое название этого камня — ляпис-лазурь.

Лазурит применялся в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме. История камня сложилась так, что его использовали для самых разнообразных целей, подобно малахиту, родониту, яшме. В Египте и Вавилоне ляпис-лазурь ценилась очень высоко. Об этом может свидетельствовать, в частности, использование его в качестве поэтической метафоры при описании богов и владык. Так, в гимне лунному богу Сину последний описывается как «сильный бык с большими рогами, само совершенство с длиной летящей бородой, яркой, как ляпис-лазурь».

Изделия из лазурита находят и при раскопках славянских поселений времени правления киевских князей. Так, одна из самых драгоценных находок – это большой, искусно вырезанный, хотя и, к сожалению, обломанный с одной стороны крест из лазурита.

Все эти камни в течение веков использовались как талисманы, как материал для изготовления вставок в ювелирные изделия художественно-декоративных поделок, облицовки важных зданий и сооружений. Лазурит же имеет еще одну важную заслугу перед человечеством. В древние времена он служил сырьем для получения ультрамарина — синей краски, цвет которой был излюбленным у художников целой эпохи — эпохи Возрождения.

Известный в древние времена в Египте, Греции, Риме, Месопотамии лазурит стал распространяться все далее. Талисманы, бусы и другие ювелирные украшения, небольшие художественные изделия, затем изделия покрупнее. Своеобразную прелесть им дает специфический цвет, а также пятна, полосы с неровными краями или тонкие линии, которые образованы белым минералом — кальцитом. Изготовленные из лазурита бусы и вставки в кольца, броши, кулоны, запонки выглядят эффектнее, если они не содержат включений кальцита. Изделия же художественные — небольшие вазочки, шкатулки и другие — выигрывают по красоте, если они прочерчены белыми линиями или облачками. Расположившись в беспорядке, они только украшают их.

Рассматривая лазурит в изделии или приполированном коллекционном образце, невольно представляешь себе небо с белыми облаками различной формы, оттеняющими синий цвет камня. Если же в нем дополнительно имеются вкрапления пирита, желтого минерала правильной кубической формы, то мысль унесется еще дальше, в космическую высь с ее бездной, звездами и планетами. И представляется беспредельный космос, в пирите видятся звезды, а в белых пересекающихся линиях — неизведанные галактические пути.

В России лазурит стали добывать на открытом в Прибайкалье месторождении в 1851 году. Он быстро полюбился и был высоко оценен. Лазурит доставлялся на Петергофскую гранильную фабрику, где из него изготавливали различные украшения и поделки. Были отобраны лучшие камни лазурита для облицовки колонн Исаакиевского собора. В Петергофском дворце была выделена целая комната специально для отделки лазуритом — им облицованы камины, панели, другие строительные элементы. В XIX веке изготавливались крупные вазы. В Зимнем Дворце Санкт-Петербурга была на специальном массивном постаменте установлена огромная ваза в стиле Медичи из лазурита.

Целесообразность применения лазурита как облицовочного материала очень сомнительна. Для этой цели достаточно мрамора, мраморного оникса, гранита, кварцита, Лабрадора, яшмы, других камней. Лазурит же необходимо использовать для изготовления ювелирных и небольших художественных изделий. Иначе его может ожидать судьба русского малахита, запасы которого после широчайшего применения в течение менее двух столетий совершенно иссякли.

Символика лазурита

Основное символическое значение лазурита — звездное небо, божественность.

В странах Восточного Средиземноморья этот синий с золотыми крапинками драгоценный камень служил образом усыпанного звездами небосвода.

У египтян он и вовсе считался священным камнем, синий цвет которого указывает на небесное происхождение и благосклонность Амона. Царские украшения фараонов изготовлялись из золота и лазурита, чтобы предоставить их носителю защиту солнца и неба. Египетские судьи носили на шее кусочки лазурита с надписью «истина». Из него изготавливались даже фигурки священных скарабеев и статуэтки богини истины Маат.

Реклама
Лента новостей


Curiosity снова обнаружил на Марсе металлический метеорит 13:05  20.01 • Curiosity снова обнаружил на Марсе металлический метеорит
Учёные считают, что марсоход НАСА наткнулся на метеорит из железо-никелевого сплава при исследовании марсианской поверхности.


Разгадана тайна мистических кругов в пустыне Намибии 11:33  20.01 • Разгадана тайна мистических кругов в пустыне Намибии
Экологи считают, что они, возможно, наконец-то раскрыли тайну загадочных кругов, обнаруженных в пустыне Намибии.


Более 60 % видов приматов находятся на грани исчезновения 14:25  19.01 •  Более 60 % видов приматов находятся на грани исчезновения
Тревожная статистика показывает, насколько в действительности уязвимы многие виды приматов от изменений окружающей среды.


Новое видео воспроизводит посадку Гюйгенса на Титан 12:04  19.01 •  Новое видео воспроизводит посадку Гюйгенса на Титан
Космическое агентство НАСА впервые опубликовало видео исторического спуска зонда Гюйгенс на спутник Сатурна Титан.


Видеокамера зафиксировала прогулку гигантского крокодила 13:34  18.01 •  Видеокамера зафиксировала прогулку гигантского крокодила
Похоже, что огромной рептилии абсолютно некого бояться в этом мире, особенно наблюдающих за ней посетителей.


Строительство плавучего города становится реальностью 11:32  18.01 •  Строительство плавучего города становится реальностью
Фантастический проект по строительству первого плавучего города-государства может быть осуществлён в самое ближайшее время.


Редкое природное явление в небе над Канадой 13:51  17.01 •  Редкое природное явление в небе над Канадой
Свидетелями впечатляющего и чрезвычайно редкого природного явления «световых столбов» стали жители канадской провинции.


«Снежный человек» снова заявляет о себе 10:59  17.01 •  «Снежный человек» снова заявляет о себе
Опытный охотник и следопыт Кристофер Бауэр из Северной Дакоты утверждает, что преследуя йети, прошёл по его следам более 7 миль.


Экзорцист был убит неведомой «враждебной силой» 17:02  16.01 • Экзорцист был убит неведомой «враждебной силой»
Считается, что отец Малахия Мартин, который вдохновил авторов на создание фильма «Экзорцист», был убит потусторонней силой.


SpaceX успешно запускает ракету Falcon 9 15:04  16.01 •  SpaceX успешно запускает ракету Falcon 9
Частная космическая компания полностью возобновила работу после неудачного запуска одной из своих ракет в прошлом году.


Мистический авиарейс 13:42  13.01 • Мистический авиарейс
Финская авиакомпания Finnair в пятницу, 13 января, выполнит рейс со множеством мистических «предзнаменований».


В атмосфере Венеры могут существовать внеземные формы жизни 12:41  13.01 • В атмосфере Венеры могут существовать внеземные формы жизни
Учёные планируют в скором времени отправить миссию к Венере, чтобы исследовать таинственные тёмные полосы в её облаках.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Я не здороваюсь со многими людьми, хотя я совсем их не знаю.

Карл Краус

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь