Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Жемчуг
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Драгоценные камни и минералы

Жемчуг



Дата обновления информации: 8 февраля 2007 г.

Справочная информация

Наименование показателя Значение
Твердость 2.50–4.50
Плотность, г/см3 2.60–2.90
Знак зодиака Рыбы
Несовместимый знак зодиака Дева
Планета Нептун
Период наибольшей активности 20 февраля — 20 марта
Период наименьшей активности 23 августа — 22 сентября
День наибольшей активности Понедельник


Общее описание жемчуга

Жемчуг с незапамятных времен занимает особое место в ряду драгоценностей и относится к дорогим ювелирным камням. Хотя он не обладает долговечностью, его красота неоспорима.

Жемчуг растет внутри раковин моллюсков. Практически любой двустворчатый или одностворчатый моллюск, обладающий раковиной, может породить жемчужину. Но чаще всего он встречается в жемчужных устрицах и жемчужных мидиях. Здоровые, с неповрежденной раковиной моллюски обычно жемчужин не содержат. На наличие камня в раковине часто указывает ее искаженная форма. Этим признаком часто пользуются ловцы жемчуга, добывающие его на глубине от 6 до 40 м. Сбор проводится в феврале-марте. Причиной возникновения жемчужины служит инородное тело, попавшее под мантию моллюска. Защищаясь от неприятного вторжения, он начинает выделять клетки, обволакивающие посторонний предмет. Постепенно, в течение нескольких лет, вокруг нарастает плотная оболочка, пропитанная роговым веществом — перламутром. Термин «перламутр» с немецкого переводится как «мать жемчуга».

Жемчуг относится к органогенным драгоценностям, то есть формально его нельзя считать драгоценным камнем, так как образование его связано с живой природой. «Живет» он примерно 150 — 300 лет, затем высыхает и сморщивается. В музейных условиях жемчуг может сохраняться до 600 лет, а в особых условиях, когда полностью исключен контакт с атмосферой и почвой — срок «жизни» возрастает еще больше.

Цвет жемчужины обусловлен степенью просвечиваемости внешней оболочки и характером подстилающего ее слоя: бесцветный, белый, желтый, бурый и даже черный. Реже встречаются красноватые, оранжево-розовые или темно-серые жемчужины.

Ювелирный жемчуг должен обладать игрой цвета, переливом света и блеском. Эти эффекты варьируются от едва уловимого мерцания до сполохов, подобных северному сиянию. Жемчуг с яркой игрой цвета называют огненным.

Жемчуг с красивым блеском оценивается как «зрелый», в то время как о низкокачественном камне говорят как о «незрелом». Существует так же понятие «воды» жемчужины.

Жемчуг «чистой» или «первой воды» должен быть бесцветным или чисто белым, то есть, иметь сильный блеск со слабым голубым отливом, переходящим в радужный. Этот эффект называют ориентиром.

Безупречная жемчужина «чистой воды» имеет нежный молочно-белый, светло-серебристый блеск, отливающий всеми цветами радуги. Белые жемчужины с желтоватым или голубоватым оттенком просвечивают на всю глубину перламутрового слоя. Потому блеск их не такой сильный, как у бесцветных жемчужин, а очень мягкий, бархатистый. В черном жемчуге ориентир отсутствует, они привлекают необычной игрой цвета — светлым пятнышком отраженного света металлического оттенка.

Принято считать, что у лучших жемчужин собственного цвета нет; благодаря прозрачности они приобретают мягкий серебристый блеск, едва отливающий цветами радуги.

По форме жемчуг бывает круглый (считается наиболее ценным), овальный, и неправильной формы, чаще всего грушевидной.

Знатоки и ценители жемчуга считают, что розоватый жемчуг больше подходит блондинкам с белой кожей и нежным цветом лица. Для темноволосых и южанок предпочтительней жемчуг кремовых тонов. Рекомендуется беречь его от высыхания, чаще носить и иногда мыть в теплой мыльной воде.

Существует также промысел и речного жемчуга, который образуют пресноводные моллюски. Особенно славились жемчужины, которые добывали в реках, впадающих в Белое и Балтийское моря.

Жемчуг используется в кольцах, серьгах, ожерельях и других ювелирных украшениях как отдельно, так и в сочетании с другими камнями. Очень хорошо жемчуг гармонирует с алмазом.

Жемчуг не подвергается огранке, поэтому, когда он утрачивает свой цвет, восстановить его невозможно.

Добывают жемчуг в Персидском заливе, на атлантическом побережье США, в Мексиканском заливе, в заливе Ла-Пас и близ некоторых островов Тихого океана, Японии.

Жемчуг в мифах и легендах

Жемчуг известен человеку с незапамятных времен. Упоминания о нем встречаются еще в древнейших священных индийских книгах, которые говорят о том, что жемчуг высоко ценился уже тысячи лет назад.

Термин «жемчуг» происходит от китайского «чжень-джу», но в каждой стране его называли по-своему. Арабам он известен под именем «зеньчуг», индийцам — как «маньяра», славянам — как «перл», а грекам — как «Маргарит».

В эзотерических традициях жемчужина выступает символом духовного просветления, превращения обычного человека в «короля Духа». Например, в одном из произведений ранних христианских мистиков излагается история о ребенке, который отправился в Египет чтобы достать жемчужину из глубокого колодца, охраняемого свирепым драконом. Но, отведав экзотичные яства этой сказочной страны, он забывает о цели своих поисков, пока ему о ней не напоминает письмо, доставленное орлом. И тогда ребенок сражается с драконом, побеждает его, после чего достает из колодца жемчужину. Очевидно, что орел символизирует тайное мистическое учение, открывающее человеку глаза на истинную реальность, а жемчужина является олицетворением просветления, достижения Божественного Плана.

О том, почему же жемчуг так трудно добывать, повествует филиппинская легенда. Раньше раковины располагались на поверхности рифов, и любой мог достать их без труда. И вот однажды, обуреваемые жадностью, вожди племен решили собрать весь жемчуг, но вместо этого они поссорились из-за того, что не могли поделить между собой сокровища. Вожди повели племена в бой, и началось кровопролитие. Увидев это, раковины ушли на дно. С тех пор, чтобы взять жемчуг, за ними нужно глубоко нырять.

В древние времена в некоторых культурах жемчужину клали в рот умершим в качестве платы загробному перевозчику, переправляющему души в мир мертвых.

У мусульман жемчужина служит символом неба, поскольку у них есть верование, что блаженные пребывают заключенными в жемчужины, каждый со своей гурией. Они также верят, что жемчужина есть продукт «свадьбы» двух стихий — огня и воды. Поэтому жемчужина нередко отождествляется с человеческой душой.

Очень любили жемчуг в Центральной Америке, где им украшали не только статуи, но и стены, и потолки храмов.

В Древней Руси жемчуг был одним из самых популярных украшений. Им отделывали не только одежды государя, князей, бояр и священников, церковную утварь, царскую и боярскую посуду, но и наряды простых граждан. На Севере России существовала легенда о том, что жемчуг появляется только в тех реках, куда заходит царская рыба — семга. Верили, что жемчужина зарождается в жабрах семги. Семга, несколько лет плавая в море, носит с собой жемчужную искру, а когда возвращается в реку, находит в теплый солнечный день на дне самую красивую раскрытую раковину и бережно опускает в нее жемчужную капельку, из которой и вырастает впоследствии нежно-розовая, иссиня-черная,. золотистая или темно-серая жемчужина.

Лучший русский жемчуг назывался «скатным», то есть круглым, скатывающимся. О нем говорили, что он есть не что иное, как скатившиеся с зеркала слезы радости или печали. Правильный сферический жемчуг с толстым перламутровым слоем белого и серебристого цвета, который «на блюдечке не стоит на месте» — чем дольше катился, тем выше была его стоимость.

Начиная с XI века, жемчугом стали украшать фрески, иконы, мозаики и предметы религиозного культа. Примером тому может служить крест, украшенный драгоценными камнями, разноцветной филигранной эмалью и обрамленный жемчугом, дарованный в 1562 году Иваном Грозным Соловецкому монастырю. Кстати, мантия и шапка этого царя были сплошь усыпаны алмазами, рубинами, изумрудами и другими камнями, в том числе жемчужинами величиной с орех.

В России добычей жемчуга занимались в основном монастыри, а также частные лица. Но в 1712 году был издан указ о запрещении добычи жемчуга частными лицами. Правда, ожидаемого результата это не принесло, и добычу вновь разрешили, но ввели правило — сдавать в казну наиболее крупные и чистые жемчужины. Но, к сожалению, из-за того, что ради нескольких жемчужин вылавливали и уничтожали сотни моллюсков, запас жемчужных раковин истощился, что, естественно, привело почти к полному прекращению их промысла к концу XVIII в. Особенно богаты жемчугом в то время были реки Терского берега Кольского полуострова, в частности, река Муна, давшая много жемчуга высокого качества.

Жемчуг любили многие правители. Из истории известно, что жена императора Калигулы носила жемчужное ожерелье, а сами римские императоры предпочитали украшать жемчугом не только одежду, но также обувь, мебель и другие предметы.

Император Аврелий украсил жемчугом диадему, которая, став короной, усложнилась целым рядом подвесок, спускавшихся над ушами и унизанных жемчугом и драгоценными камнями.

В короне шахиншахов Ирана дома Пехлеви насчитывается 369 жемчужин.

Любили жемчуг и западноевропейские монархи, Мария Медичи на крещение будущего короля — сына Людовика XIII — надела платье, украшенное 3000 алмазов и тридцатью тысячами маленьких жемчужин.

Самой дорогой в мире считается жемчужина «Ля Режант» — яйцеобразной формы, массой 15,13 грамма из собрания французской короны, которая в 1988 году на аукционе Кристи в Женеве была продана за 864 300 долларов США.

Другая известная жемчужина, состоящая из девяти сросшихся в виде креста крупных жемчужин, называется «Большой Южный Крест». Она была обнаружена и раковине жемчужной устрицы, выловленной в 1886 году у побережья Западной Австралии.

Не меньший интерес представляет и белая жемчужина «Пеллегрина», имеющая совершенную сферическую форму. Сферичность ее настолько идеальна, что она скатывалась с любой плоскости при малейшем наклоне, за что и получила название «Пеллегрина», что означает «путешественница». Масса жемчужины составляет 111,5 жемчужного грана. Некогда она принадлежала монашескому братству святого Зосимы в Москве.

Самой большой в мире жемчужиной считается «Жемчужина Аллаха». В 1934 году ее извлекли из гигантской тридакны массой более 300 килограммов, пойманной у берегов Филиппинских островов в Южно-Китайском море. Внутри тридакны была жемчужина массой 6,5 килограмма. Но история ныряльщика, который ее обнаружил, трагична: гигантская тридакна зажала своими створками его руку, и он не смог всплыть на поверхность.

Применение жемчуга в магии

Бусы из жемчуга являются хорошим защитным амулетом для женщин, мужчинам он практически не подходит, так как отрицательно влияет на прохождение активных мужских энергий в теле.

Ожерелье из речного жемчуга защищает от сглаза, порчи и нечистой силы.

Для увеличения урожайности маленькую жемчужину нужно растолочь до состояния порошка. Затем добавить в ведро с водой, которой вы в первый раз при посадке будете поливать огород. Чтобы скот никогда не болел, делается то же самое, но водой с жемчугом следует обмыть только что родившееся животное.

Речной жемчуг, носимый в виде бус, делает женщину более женственной и сексуальной, Это самый лучший талисман для женщины, так как он связан с Луной и водой — основными символами женской природы. Недаром статуи богинь Луны — Иштар, Астарты, Изиды, Афродиты и Венеры всегда украшались жемчужинами. Именно поэтому его активно используют в любовной магии. Так, например, чтобы на долгие годы оставаться красивой и молодой, рекомендуется носить сережки из жемчуга.

Белый жемчуг служит очень сильным талисманом, охраняющим покой и любовь супругов. Недаром раньше новобрачных связывали жемчужным ожерельем, служившим символом супружеской верности. А у славян существовал обычай, по которому жених во время сговора вручал невесте определенное количество выловленных жемчужин. Невеста к свадьбе расшивала ими кокошник и хранила его всю жизнь.

И, конечно же, жемчуг служит одним из самых мощных приворотных талисманов. Как говорилось выше, он тесно связан с женской природой, поэтому все привороты и присушки девушек к парням лучше всего исполнять с применением жемчуга.

Ношение жемчуга помогает сохранить здоровье: он способствует гармонизации жизненной энергии внутри человеческого тела, а также успокаивает нервы. По этой причине его хорошо использовать для снятия психического напряжения, стресса, нервного перевозбуждения и т. д.

Вода, в которой жемчуг варился в течение трех часов на очень слабом огне, приносит облегчение при болезнях печени и помогает при малокровии.

Жемчуг используется и в качестве индикатора состояния здоровья. Если он теряет свой блеск, значит, у вас возникла опасность серьезно заболеть. Это объясняется тем, что любое заболевание связано с биохимическими изменениями в организме, которые в первую очередь отражаются на состоянии кожи, которое жемчуг «замечает».

Белый жемчуг снимает высокую температуру, лечит воспаления и острый гепатит.

Черный жемчуг помогает при эпилепсии, переломах и заболеваниях костных тканей.

Жемчуг с голубоватым оттенком помогает избавиться от лихорадочных состояний, излечивает также многие инфекционные заболевания.

Серьги с любым видом жемчуга, оправленным в серебро, лечат диабет, болезни печени, почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, способствуют отхождению и растворению камней в почках.

Жемчуг с розовым оттенком способствует излечению от многих болезней, связанных с репродуктивной системой.

Серьги из жемчуга или подвески помогают женщинам обрести экстрасенсорные способности, повысить уровень чувствительности к проявлениям астрального плана, развить интуицию и в некоторых случаях научиться предвидеть будущее.

Бусы из жемчуга благотворно влияют на работу вишудха-чакры, энергетического центра, связанного с речью и коммуникативными способностями, поэтому наделяют женщину умением правильно вести беседу, чувствовать настроение собеседника и строить интриги.

Речной жемчуг способствует обретению ясновидения.

Жемчуг приносит процветание и благополучие, способствует обретению материального достатка и удовлетворения от жизни.

Сочетаемость с другими камнями

Благоприятное: Александрит, Берилл, Гематит, Гиацинт, Гранат, Жемчуг, Изумруд, Лунный камень, Нефрит, Сапфир, Сердолик, Топаз, Халцедон, Хризолит, Хризопраз, Хрусталь, Янтарь, Яшма.

Неблагоприятное: Агат, Алмаз, Аметист, Белый коралл, Бирюза, Глазковые шпаты, Карбункул, Красный коралл, Лазурит, Опал, Рубин, Сапфир, Сардоникс, Турмалин, Циркон.

Нейтральное: Аквамарин, Гагат, Малахит, Обсидиан, Оникс.

Реклама
Лента новостей


В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов 13:34  15.10 • В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов
Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.


Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний 14:47  14.10 • Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний
Учёные из Университета Колорадо показали, как климатические изменения влекут за собой не только природные катастрофы, но и вспышки инфекционных заболеваний.


Российские учёные получили полезное тепло из холода 13:19  14.10 • Российские учёные получили полезное тепло из холода
Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.


Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей 13:30  13.10 • Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей
Загрязнение воздуха является причиной более 500 тысяч смертей в год в одной только Европе.


В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра 12:27  12.10 • В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра
В ледовом покрытии Антарктиды обнаружена дыра площадью порядка 83 тыс. квадратных километров.


Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины 12:28  11.10 • Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины
Международная группа учёных из Швейцарии, Нидерландов и Германии выяснила, что женщины менее эгоистичны, чем мужчины.


Эксперты подсчитали количество жертв вулканов 13:45  10.10 • Эксперты подсчитали количество жертв вулканов
Группа исследователей из Бристольского университета под руководством Сары Браун выяснила, что с 1500 по 2017 годы огнедышащие горы унесли более 278 тысяч жизней.


Около Ростова-на-Дону задержали экстремистов-неоязычников 11:39  10.10 • Около Ростова-на-Дону задержали экстремистов-неоязычников
Адепты этого культа называются староверами-инглингами, однако эксперты считают их сектой.


Найден дважды потерянный древнегреческий храм 13:31  09.10 • Найден дважды потерянный древнегреческий храм
Швейцарские учёные обнаружили храм, который искали более ста лет.


Как сообщать о плохих новостях 11:31  09.10 • Как сообщать о плохих новостях
По мнению американских психологов, люди предпочитают, чтобы им сообщали негативные новости не в завуалированной форме, а прямо и откровенно.


Медитация изменяет устройство мозга 15:12  08.10 • Медитация изменяет устройство мозга
Переживания, которые на Древнем Востоке считались мистическими, имеют чёткий нейрофизиологический механизм.


Что нам досталось от неандертальцев 11:15  07.10 • Что нам досталось от неандертальцев
Генетики Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии определили функции неандертальской ДНК, находящейся в геноме современных европейцев и других неафриканских народов.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

«Познай самого себя» — прекрасный и полезный совет; жаль только, что древние не догадались указать способ, как пользоваться этим советом.

Антон Павлович Чехов

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь