Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Гранат
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Драгоценные камни и минералы

Гранат



Дата обновления информации: 8 февраля 2007 г.

Справочная информация

Наименование показателя Значение
Химическая формула R2+3 R3+2 [SiO4]3
Твердость 6.50–7.50
Плотность, г/см3 3.47–3.83
Блеск Стеклянный
Спайность Отсутствует
Излом Неровный
Знак зодиака Дева
Несовместимый знак зодиака Рыбы
Планета Меркурий
Период наибольшей активности 23 августа — 22 сентября
Период наименьшей активности 20 февраля — 20 марта
День наибольшей активности Среда


Общее описание гранатов

Гранаты представляют собой группу минералов с хорошо образованными кристаллами самой разнообразной окраски. В гранатах завораживает все: цвет, форма и даже само название, история происхождения которого не совсем ясна до сих пор. Наиболее вероятна версия, по которой считается, что минералы названы по сходству формы и цвета с семенами граната.

Гранаты очень разнообразны и составляют целое семейство. Пироп, альмандин и спессартин, имеющие красный с различными оттенками цвет. Эта серия гранатов даже имеет специальное общее название, которое дано по начальным буквам: пиральспиты. Зеленый или розовый гроссуляр, красный или черный андрадит, изумрудно-зеленый уваровит. Эти шесть основных гранатов имеют свои разновидности. Так, демантоид, который при первой находке на Урале был ошибочно назван хризолитом из-за схожего с ним светло-зеленого цвета, по химическому составу является андрадитом. Гранаты могут иметь и другие цвета.

Пироп получил название от греческого слова, означающего «огне­подобный». Но встречаются оранжевые и розовые (родолит) его разновидности. Являясь спутником алмаза, он своим ярким цветом помогает находить алмазоносные трубки. Иногда его принимают за другие красные камни — рубин и шпинель, однако диагностическими методами ошибка легко выявляется. Самые крупные за всю историю пиропы были найдены в горах Среднечешской области, где они добывались длительное время, и благодаря им была развита целая область промышленности.

Открытые в XIX веке на Урале зеленые гранаты были ошибочно названы хризолитами, и название закрепилось за ними в литературе. Позднее ошибка была исправлена, и эта разновидность граната стала называться демантоидом.

Альмандин может иметь малиновый или коричневый оттенок. С увели­чением содержания железа он становится непрозрачным, черным и, соответственно, непригодным для ювелирных целей. Его название происходит от Алабанды (местность в Малой Азии), где в начале нашей эры добывали и обрабатывали эти красивые камни. С его названием ранее также существовала путаница. Найденный на Цейлоне, он назывался цейлонским рубином или канди-шпинелью, поскольку цветом альмандин очень похож на рубин и шпинель.

Редкость спессартина огорчает любителей гранатов. Название его происходит от плато Спессарт — местности, расположенной в Баварии, где он был впервые найден. Цвет его, в зависимости от содержания марганца, меняется: коричневатокрасный, кроваво-красный, розовый, оранжевый.

Гроссуляр и его разновидности (гессонит, гидрогроссуляр, тсаволит) имеют большую гамму цветов — от бесцветного до зеленого, розового и коричневого. Успехом пользуются желтоватые и оранжевые камни. Название его, как и название всей группы гранатов, имеет ботанический смысл и переводится как «крыжовник».

Андрадит не сразу занял подобающее ему место в табели о рангах драгоценных камней. Это произошло только после того, как на Урале была открыта изумрудно-зеленая и без сомнения лучшая его разновидность — демантоид. Название «демантоид» происходит от голландского слова демант, означающего в переводе алмаз. Конечно, царь самоцветов не имеет никакого отношения к этому гранату.

Кроме, пожалуй, того, что демантоид имеет алмазный блеск. Другая разновидность андрадита, топазолит, тоже присвоила название великолепного минерала топаза из-за сходства цветов. Еще одна разновидность, меланит, имея черный цвет, вполне соответствует своему имени: меланит в переводе с греческого означает «черный».

Изумрудно-зеленый уваровит впервые был найден на Урале и назван в честь графа С.С. Уварова, президента Санкт-Петербургской академии наук. В ювелирном деле, к сожалению, практически не применяется из-за небольшого размера кристаллов. Однако каждый любитель минералов мечтает иметь в своей коллекции щетку (друзу мелких кристаллов) уваровита.

Гранаты используются в ювелирных украшениях, часто с более дорогими камнями. Из них изготавливали камеи. Разнообразие форм и цвета этой группы минералов, алмазный или смолистый блеск, прозрачность, зеркальная полировка — все это определило успех применения гранатов в различных изделиях, которые изготавливались с особой тщательностью и любовью. Считаясь семейной реликвией, гранатовые украшения и талисманы переходили по наследству из поколения в поколение и с ними связывались различные суеверия.

Из истории средних веков мы знаем о захватнических войнах западно-европейских феодалов — крестовых походах XI—XIII веков. Крестоносцы глубоко верили в целебные и магические свойства разных камней. Особую любовь они питали к гранату. Его носили как талисман в перстнях и на шее, считая защитой от ранений и ядов. Успешные походы давали им основание для такой веры. Возможно, с тех пор и стали путешественники брать с собой в дорогу гранат, считая, что он предохраняет их от несчастных случаев.

Сочетаемость с другими камнями

Благоприятное: Агат, Белый коралл, Берилл, Бирюза, Гиацинт, Глазковые шпаты, Лазурит, Нефрит, Опал, Сапфир, Сердолик, Топаз, Турмалин, Хризолит, Хризопраз, Янтарь, Яшма.

Неблагоприятное: Александрит, Гематит, Жемчуг, Изумруд, Лунный камень, Халцедон, Хрусталь.

Нейтральное: Аквамарин, Алмаз, Аметист, Гагат, Карбункул, Красный коралл, Малахит, Обсидиан, Оникс, Рубин, Сардоникс.

Реклама
Лента новостей


День нужно начинать с наиболее калорийной пищи 16:49  24.07 • День нужно начинать с наиболее калорийной пищи
Учёные из Университета Лома-Линда (США) экспериментально показали, что наибольшая доля калорийности суточного рациона должна приходиться на завтрак, а минимальная — на ужин.


Математики обосновали «гипотезу бабушек» 11:42  24.07 • Математики обосновали «гипотезу бабушек»
Группа математиков из Франции объяснила появление бабушек после того, как предки людей обрели разум и память.


Объяснено исчезновение «британской Атлантиды» 10:06  24.07 • Объяснено исчезновение «британской Атлантиды»
Учёные из Йоркского университета и Имперского колледжа Лондона назвали причину исчезновения Доггерленда.


Найден источник последнего инопланетного сигнала 15:17  22.07 • Найден источник последнего инопланетного сигнала
Необычный сигнал, который, как считалось ранее, исходит от красного карлика Росс 128 и может быть связан с инопланетными цивилизациями, имеет земное происхождение.


Илон Маск построит тоннель между Нью-Йорком и Вашингтоном 12:45  21.07 • Илон Маск построит тоннель между Нью-Йорком и Вашингтоном
Илон Маск получил устное разрешение от правительства на строительство тоннеля от Нью-Йорка до Вашингтона.


Здоровый образ жизни продлевает жизнь в среднем на 7 лет 11:40  21.07 • Здоровый образ жизни продлевает жизнь в среднем на 7 лет
Американские и немецкие учёные обоснованно показали, что люди, которые не курят и не страдают ожирением, а также умеренно употребляют алкоголь, в среднем живут на семь лет дольше, чем остальные.


Сибирь ожидают глобальные пожары 16:59  20.07 • Сибирь ожидают глобальные пожары
Российские учёные из Института леса имени Владимира Сукачева (Красноярск) Сибирского отделения Российской академии наук полагают, что во второй половине XXI века Сибирь ожидают масштабные пожары.


В Турции нашли самый древний смайлик 12:47  20.07 • В Турции нашли самый древний смайлик
Археологи при раскопках в провинции Газиантеп на юге Турции нашли 4000-летний кувшин, на котором размещено стилизованное изображение улыбающегося человеческого лица.


Доказана гипотеза единственного удара Марса 12:41  19.07 • Доказана гипотеза единственного удара Марса
Американские и японские учёные разгадали сразу три тайны, связанные с прошлым Марса, подтвердив таким образом гипотезу единственного удара, возникшую ещё 30 лет назад.


Когда избыточный вес становится опасным для здоровья? 10:11  19.07 • Когда избыточный вес становится опасным для здоровья?
Американские учёные определили опасные для здоровья темпы увеличения массы тела.


Добыча сланцевого газа вызвала катастрофу в Пенсильвании 15:31  18.07 • Добыча сланцевого газа вызвала катастрофу в Пенсильвании
Учёные из США показали, что стоки очищенной воды, ранее использовавшейся для добычи сланцевого газа, загрязняют окружающую среду в Пенсильвании.


Учёные определили регионы, в которых могут возникнуть войны за воду 13:43  18.07 • Учёные определили регионы, в которых могут возникнуть войны за воду
Гидрологи и политологи проанализировали ситуацию с доступом к воде во всех странах мира и выделили несколько регионов в Южной Азии, Африке и Латинской Америке, где могут в будущем возникнуть войны и конфликты за доступ к этому ресурсу.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Я ничего так не боюсь, как испуганных людей.

Роберт Фрост

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь