Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Табак обыкновенный (Nicotiana tabacum L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Табак обыкновенный



Nicotiana tabacum L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Табак виргинский, Табак курительный, Табак настоящий.

Болезни и воздействие: ущемленная грыжа, столбняк, морская болезнь, головокружение, рвота у беременных, боли в суставах, беспокойный сон, чувство разбитости и тоски, шум в ушах, чесотка, зудящие дерматиты.

Активные вещества: никотин, корникотин, никотеин, никотеллин, никотоин, глюкоза, лимонная кислота, никотиновая кислота, ферменты.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 15 декабря 2016 г.

Ботаническое описание табака обыкновенного

Табак обыкновенный — однолетнее растение семейства Паслёновые (Solanaceae).

Корень ветвистый, отвесный, желтовато-белый.

Стебель цилиндрический прямостоячий, до 2 м высоты. Некоторые сорта табака достигают в высоту и 3 метров.

Листья очередные, крупные, удлинённо-эллиптические, со специфическим запахом. У многих видов листья покрыты железистыми волосками.

Цветки крупные, обоеполые, чашечка неопадающая, колокольчатая. Венчик опадающий, сверху розовый, книзу зеленоватый. Пятичленные пахучие цветки собраны в метёлку. Цветёт табак с июня по октябрь. Опыляется табак насекомыми.

Плод — яйцевидная раскрывающаяся коробочка с очень мелкими семенами.

Распространение и среда обитания табака обыкновенного

В России табак разводят в Краснодарском и Ставропольском краях и других южных районах России как культурное растение.

Заготовка табака обыкновенного

С лечебной целью используют необработанные и невымоченные листья табака. Их собирают вполне развитыми (в августе — сентябре) и сразу же сушат на открытом воздухе на солнце.

Сухие листья табака становятся бурого цвета. Они очень ломкие, с неприятным запахом.

Химический состав табака обыкновенного

Листья содержат жидкий, сильно ядовитый бескислородный алкалоид никотин (0,6–9 %). Также в них содержатся и другие алкалоиды: корникотин, никотеин, никотеллин и никотоин. Кроме этого в листьях обнаружены глюкоза, кислоты (лимонная и никотиновая), различные ферменты.

Фармакологические свойства табака обыкновенного

Листья обладают противовоспалительным действием. Расслабляющее свойство сухих табачных листьев, употребляемых для курения, обусловлено наличием нескольких алкалоидов, главным из которых является никотин. Никотин быстро всасывается даже неповрежденной кожей, так как является летучим алкалоидом.

Применение табака обыкновенного в медицине

Листья табака используют для клизм, при ущемленных грыжах, при столбняке, для лечения морской болезни, при головокружении, рвоте беременных, острых болях в суставах, беспокойном сне, чувстве разбитости и тоски, шуме в ушах и других заболеваниях.

Отвар листьев табака применяют при некоторых заболеваниях кожи, волосистой части головы, а также против чесотки, зудящих дерматитов.

Лекарственные формы, способ применения табака обыкновенного

Отвар листьев табака. 2 ст. л. листьев табака на 400 мл воды варят 20 минут, процеживают. Применяют для промываний, примочек, влажных компрессов при некоторых заболеваниях кожи, волосистой части головы, а также против чесотки, зудящих дерматитов.

Настойка листьев табака. 1 ст. л. листьев табака на 100 мл водки настаивают 10 дней, процеживают. Принимают по 1 капле, разведенной в 100 мл воды, 2–3 раза в день при морской болезни, головокружении.

Паста. Измельчённые листья и стебли табака варят в воде до консистенции жидкой тянучки, затем добавляют немного кунжутного масла. Пасту накладывают на поражённые туберкулёзом лимфатические узлы. В результате лечения в течение 2 месяцев лимфомы пропадают. Выделение гноя из свищей прекращается в течение 1–2 недель, а через 3 недели наступает полное выздоровление.

Противопоказания к применению табака обыкновенного

Использование листьев табака и препаратов из них требует большой осторожности, из-за содержания в табаке очень ядовитого вещества никотина. При отравлении табаком клиническая картина становится заметной через несколько часов. Отравление никотином вызывает першение в горле, головокружение, головную боль, икоту, тошноту, рвоту, жжение во рту, иногда явления возбуждения, неясность сознания, снижение зрения, глухоту, учащение дыхания, глубокий обморок и другие.

При отравлении табаком противоядиями являются апоморфин, сульфат цинка, сульфат меди. Желудок промывают взвесью активированного угля в воде и принимают каламель как слабительное внутрь. Подкожно вводят кофеин, наперстянку, атропин, корозол. Рекомендуется пить тёплое молоко. При судорогах используют согревающий компресс на живот и тёплую ванну. При отравлении чистым никотином и при курении — холодный компресс на голову. Необходимо промыть желудок водной взвесью угля.

Другие сведения о табаке

Существует свыше 60 видов табака, которые произрастают в умеренных и субтропических поясах Америки, Австралии и Полинезии. Наибольшие посевы табака сегодня в Китае, Индии, США, Индонезии, Турции.

Для получения курительного табака возделывают, главным образом, табак настоящий, или курительный, и махорку — оба растения родом из Южной Америки (в диком виде неизвестны). Выращивают также табак четырёхстворчатый, табак клейкий и др. Иногда для курения используют листья некоторых дикорастущих табаков, например, табака метельчатого и табака лесного.

В декоративном садоводстве применяют виды табака с крупными или душистыми цветками, раскрывающимися и источающими аромат ночью, — табаки крылатый, Сандера, ароматный и др.

Табак в истории и мифологии

Родиной табака считается Южная Америка. Индейцы выращивали табак задолго до открытия Америки европейцами. В Европу (Испанию, Португалию, затем Францию, Германию, Италию) его завезли в конце XV века и первое время использовали как декоративное и лекарственное растение.

Основателем табаководства в Европе стал французский посланник в Португалии Жан Нико де Виллемен, в честь которого ботаники и дали латинское имя растению. До сих пор точно не известно происхождение слова «табак». Возможно, оно произошло от названия одного из Антильских островов — Тобаго, а может быть потому, что трубки, которые курили индейцы, назвались табакос.

В Россию табак попал в начале XVII века, первые плантации были заложены близ села Ахтырка (Украина).

Согласно Скотту Каннингему табак имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полмужской
ПланетаМарс
СтихияОгонь
Сфера действияцелительство, очищение

В некоторых шаманских традициях «кандидаты на должность» шамана должны были пить сок табака, чтобы вызвать видения. Некоторые американские индейцы издавна пользовались табаком в своих религиозных церемониях. До сих пор многие народы считают это растение священным.

Южноамериканские индейцы курили табак, чтобы общаться с духами. Табак бросали в реку, перед тем как отправляться в лодке по реке. Этим путешественники пытались умилостивить речных богов.

Считалось, что сжигание табака в качестве фимиама очищает пространство от негатива и любых духов (как добрых, так и злых), а чтобы вылечить боль в ухе, в ухо вдували табачный дым.

Применялся табак и людьми, страдающими от ночных кошмаров. Сразу же после пробуждения необходимо было вымыться в проточной воде и бросите в воду табак в качестве подношения Духу Воды, который очистит от зла.

Табак служит магическим заменителем серы, точно так же, как дурман и белладонна, которые относятся к тому же семейству пасленовых.

Табак во снах


Табак в соннике Лабиринта Мандрагоры

Реклама
Лента новостей


В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов 13:34  15.10 • В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов
Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.


Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний 14:47  14.10 • Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний
Учёные из Университета Колорадо показали, как климатические изменения влекут за собой не только природные катастрофы, но и вспышки инфекционных заболеваний.


Российские учёные получили полезное тепло из холода 13:19  14.10 • Российские учёные получили полезное тепло из холода
Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.


Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей 13:30  13.10 • Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей
Загрязнение воздуха является причиной более 500 тысяч смертей в год в одной только Европе.


В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра 12:27  12.10 • В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра
В ледовом покрытии Антарктиды обнаружена дыра площадью порядка 83 тыс. квадратных километров.


Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины 12:28  11.10 • Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины
Международная группа учёных из Швейцарии, Нидерландов и Германии выяснила, что женщины менее эгоистичны, чем мужчины.


Эксперты подсчитали количество жертв вулканов 13:45  10.10 • Эксперты подсчитали количество жертв вулканов
Группа исследователей из Бристольского университета под руководством Сары Браун выяснила, что с 1500 по 2017 годы огнедышащие горы унесли более 278 тысяч жизней.


Около Ростова-на-Дону задержали экстремистов-неоязычников 11:39  10.10 • Около Ростова-на-Дону задержали экстремистов-неоязычников
Адепты этого культа называются староверами-инглингами, однако эксперты считают их сектой.


Найден дважды потерянный древнегреческий храм 13:31  09.10 • Найден дважды потерянный древнегреческий храм
Швейцарские учёные обнаружили храм, который искали более ста лет.


Как сообщать о плохих новостях 11:31  09.10 • Как сообщать о плохих новостях
По мнению американских психологов, люди предпочитают, чтобы им сообщали негативные новости не в завуалированной форме, а прямо и откровенно.


Медитация изменяет устройство мозга 15:12  08.10 • Медитация изменяет устройство мозга
Переживания, которые на Древнем Востоке считались мистическими, имеют чёткий нейрофизиологический механизм.


Что нам досталось от неандертальцев 11:15  07.10 • Что нам досталось от неандертальцев
Генетики Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии определили функции неандертальской ДНК, находящейся в геноме современных европейцев и других неафриканских народов.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения.

Марк Твен

Реклама
  Купить в украине табак serbetli для кальяна •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь