Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Табак обыкновенный (Nicotiana tabacum L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Табак обыкновенный



Nicotiana tabacum L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Табак виргинский, Табак курительный, Табак настоящий.

Болезни и воздействие: ущемленная грыжа, столбняк, морская болезнь, головокружение, рвота у беременных, боли в суставах, беспокойный сон, чувство разбитости и тоски, шум в ушах, чесотка, зудящие дерматиты.

Активные вещества: никотин, корникотин, никотеин, никотеллин, никотоин, глюкоза, лимонная кислота, никотиновая кислота, ферменты.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 15 декабря 2016 г.

Ботаническое описание табака обыкновенного

Табак обыкновенный — однолетнее растение семейства Паслёновые (Solanaceae).

Корень ветвистый, отвесный, желтовато-белый.

Стебель цилиндрический прямостоячий, до 2 м высоты. Некоторые сорта табака достигают в высоту и 3 метров.

Листья очередные, крупные, удлинённо-эллиптические, со специфическим запахом. У многих видов листья покрыты железистыми волосками.

Цветки крупные, обоеполые, чашечка неопадающая, колокольчатая. Венчик опадающий, сверху розовый, книзу зеленоватый. Пятичленные пахучие цветки собраны в метёлку. Цветёт табак с июня по октябрь. Опыляется табак насекомыми.

Плод — яйцевидная раскрывающаяся коробочка с очень мелкими семенами.

Распространение и среда обитания табака обыкновенного

В России табак разводят в Краснодарском и Ставропольском краях и других южных районах России как культурное растение.

Заготовка табака обыкновенного

С лечебной целью используют необработанные и невымоченные листья табака. Их собирают вполне развитыми (в августе — сентябре) и сразу же сушат на открытом воздухе на солнце.

Сухие листья табака становятся бурого цвета. Они очень ломкие, с неприятным запахом.

Химический состав табака обыкновенного

Листья содержат жидкий, сильно ядовитый бескислородный алкалоид никотин (0,6–9 %). Также в них содержатся и другие алкалоиды: корникотин, никотеин, никотеллин и никотоин. Кроме этого в листьях обнаружены глюкоза, кислоты (лимонная и никотиновая), различные ферменты.

Фармакологические свойства табака обыкновенного

Листья обладают противовоспалительным действием. Расслабляющее свойство сухих табачных листьев, употребляемых для курения, обусловлено наличием нескольких алкалоидов, главным из которых является никотин. Никотин быстро всасывается даже неповрежденной кожей, так как является летучим алкалоидом.

Применение табака обыкновенного в медицине

Листья табака используют для клизм, при ущемленных грыжах, при столбняке, для лечения морской болезни, при головокружении, рвоте беременных, острых болях в суставах, беспокойном сне, чувстве разбитости и тоски, шуме в ушах и других заболеваниях.

Отвар листьев табака применяют при некоторых заболеваниях кожи, волосистой части головы, а также против чесотки, зудящих дерматитов.

Лекарственные формы, способ применения табака обыкновенного

Отвар листьев табака. 2 ст. л. листьев табака на 400 мл воды варят 20 минут, процеживают. Применяют для промываний, примочек, влажных компрессов при некоторых заболеваниях кожи, волосистой части головы, а также против чесотки, зудящих дерматитов.

Настойка листьев табака. 1 ст. л. листьев табака на 100 мл водки настаивают 10 дней, процеживают. Принимают по 1 капле, разведенной в 100 мл воды, 2–3 раза в день при морской болезни, головокружении.

Паста. Измельчённые листья и стебли табака варят в воде до консистенции жидкой тянучки, затем добавляют немного кунжутного масла. Пасту накладывают на поражённые туберкулёзом лимфатические узлы. В результате лечения в течение 2 месяцев лимфомы пропадают. Выделение гноя из свищей прекращается в течение 1–2 недель, а через 3 недели наступает полное выздоровление.

Противопоказания к применению табака обыкновенного

Использование листьев табака и препаратов из них требует большой осторожности, из-за содержания в табаке очень ядовитого вещества никотина. При отравлении табаком клиническая картина становится заметной через несколько часов. Отравление никотином вызывает першение в горле, головокружение, головную боль, икоту, тошноту, рвоту, жжение во рту, иногда явления возбуждения, неясность сознания, снижение зрения, глухоту, учащение дыхания, глубокий обморок и другие.

При отравлении табаком противоядиями являются апоморфин, сульфат цинка, сульфат меди. Желудок промывают взвесью активированного угля в воде и принимают каламель как слабительное внутрь. Подкожно вводят кофеин, наперстянку, атропин, корозол. Рекомендуется пить тёплое молоко. При судорогах используют согревающий компресс на живот и тёплую ванну. При отравлении чистым никотином и при курении — холодный компресс на голову. Необходимо промыть желудок водной взвесью угля.

Другие сведения о табаке

Существует свыше 60 видов табака, которые произрастают в умеренных и субтропических поясах Америки, Австралии и Полинезии. Наибольшие посевы табака сегодня в Китае, Индии, США, Индонезии, Турции.

Для получения курительного табака возделывают, главным образом, табак настоящий, или курительный, и махорку — оба растения родом из Южной Америки (в диком виде неизвестны). Выращивают также табак четырёхстворчатый, табак клейкий и др. Иногда для курения используют листья некоторых дикорастущих табаков, например, табака метельчатого и табака лесного.

В декоративном садоводстве применяют виды табака с крупными или душистыми цветками, раскрывающимися и источающими аромат ночью, — табаки крылатый, Сандера, ароматный и др.

Табак в истории и мифологии

Родиной табака считается Южная Америка. Индейцы выращивали табак задолго до открытия Америки европейцами. В Европу (Испанию, Португалию, затем Францию, Германию, Италию) его завезли в конце XV века и первое время использовали как декоративное и лекарственное растение.

Основателем табаководства в Европе стал французский посланник в Португалии Жан Нико де Виллемен, в честь которого ботаники и дали латинское имя растению. До сих пор точно не известно происхождение слова «табак». Возможно, оно произошло от названия одного из Антильских островов — Тобаго, а может быть потому, что трубки, которые курили индейцы, назвались табакос.

В Россию табак попал в начале XVII века, первые плантации были заложены близ села Ахтырка (Украина).

Согласно Скотту Каннингему табак имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полмужской
ПланетаМарс
СтихияОгонь
Сфера действияцелительство, очищение

В некоторых шаманских традициях «кандидаты на должность» шамана должны были пить сок табака, чтобы вызвать видения. Некоторые американские индейцы издавна пользовались табаком в своих религиозных церемониях. До сих пор многие народы считают это растение священным.

Южноамериканские индейцы курили табак, чтобы общаться с духами. Табак бросали в реку, перед тем как отправляться в лодке по реке. Этим путешественники пытались умилостивить речных богов.

Считалось, что сжигание табака в качестве фимиама очищает пространство от негатива и любых духов (как добрых, так и злых), а чтобы вылечить боль в ухе, в ухо вдували табачный дым.

Применялся табак и людьми, страдающими от ночных кошмаров. Сразу же после пробуждения необходимо было вымыться в проточной воде и бросите в воду табак в качестве подношения Духу Воды, который очистит от зла.

Табак служит магическим заменителем серы, точно так же, как дурман и белладонна, которые относятся к тому же семейству пасленовых.

Табак во снах


Табак в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАдонис весеннийАир обыкновенныйАлоэ древовидноеАпельсинАстрагал шерстистоцветковыйБарбарис амурскийБарбарис обыкновенныйБарвинок малыйБереза бородавчатаяБоярышник ДаурскийБудра плющевиднаяБузина чернаяВербена лекарственнаяВиноград культурныйГинкго двулопастныйГравилат городскойГрецкий орехДрок красильныйДубЕль обыкновеннаяЗайцегуб опьяняющийЗемляника леснаяКалендула лекарственнаяКалина обыкновеннаяКизил обыкновенныйКислица обыкновеннаяКлевер луговойКопытень европейскийКориандр посевнойКошачья лапка двудомнаяКубышка желтаяКупена лекарственнаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛандыш майскийЛапчатка гусинаяЛещина обыкновеннаяЛимонник китайскийМать-и-мачеха обыкновеннаяМачок желтыйМедуница лекарственнаяМорошкаОблепиха крушиновиднаяПастернак посевнойПастушья сумкаСелезеночник очереднолистныйСныть обыкновеннаяТернТолокнянка обыкновеннаяУкроп огородныйФиалка трехцветнаяЧистотел большойЧистяк весеннийШпинат огородныйЩавель кислыйЯснотка белая
Реклама
Лента новостей


Разъяснены причины появления гигантских морских животных 14:04  24.05 • Разъяснены причины появления гигантских морских животных
Американские учёные из Чикагского и Стэнфордского университета выяснили, почему такие морские животные, как киты, имеют гигантские размеры.


На Земле выявлены новые литосферные плиты 12:01  24.05 • На Земле выявлены новые литосферные плиты
Геофизики из США и Китая представили предварительные данные о наличии в недрах Земли дополнительного слоя литосферных плит.


Антропологи изменили сроки и место появления первых людей 12:19  23.05 • Антропологи изменили сроки и место появления первых людей
Международный коллектив антропологов пересмотрел сроки и место появления первых представителей Homo на основе изучения фрагментов людей и радиоизотопного анализа.


Предков голландцев обвинили в убийстве создателей Стоунхенджа 13:21  22.05 • Предков голландцев обвинили в убийстве создателей Стоунхенджа
По мнению международного коллектива учёных люди, населявшие в древности территорию современной Голландии, могли стать убийцами строителей Стоунхенджа.


Спрогнозированы сроки полётов людей к ближайшим звёздам 12:46  22.05 • Спрогнозированы сроки полётов людей к ближайшим звёздам
Физик Рене Хеллер из Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы оценил время, в течение которого человечество может достигнуть десяти ближайших звёзд.


В Китае создан материал для «жидкого Терминатора» 15:56  19.05 • В Китае создан материал для «жидкого Терминатора»
Китайские ученые создали устойчивые капли жидкого металла, которые в будущем станут основой для роботов нового типа.


Стирка в космосе 12:25  19.05 • Стирка в космосе
Инженеры ракетно-космической корпорации «Энергия» предложили отправить на МКС аналог стиральной машины.


Озвучены города, которые первыми пострадают от повышения уровня моря 10:33  19.05 • Озвучены города, которые первыми пострадают от повышения уровня моря
Американские учёные спрогнозировали, что к 2050 году уровень моря вблизи большинства прибрежных территорий повысится на 10–20 сантиметров.


Бактерии могут выжить на падающем метеорите 10:58  18.05 • Бактерии могут выжить на падающем метеорите
Земные бактерии могут выжить в условиях сверхвысоких давлений — в частности, остаться целыми на упавшем из космоса на планету метеорите.


Астрономы обнаружили загадочную «планету-пенопласт» 08:24  18.05 • Астрономы обнаружили загадочную «планету-пенопласт»
Американские астрономы из Лихайского университета обнаружили гигантскую газовую планету с необычными свойствами, превосходящую размером Юпитер.


Рядом с Неаполем может произойти извержение супервулкана 15:42  17.05 • Рядом с Неаполем может произойти извержение супервулкана
Извержение Флегрейских полей (вулканической кальдеры рядом с Неаполем) может произойти в течение нескольких следующих десятилетий.


Избыточный вес может стать причиной зубной боли 14:00  17.05 • Избыточный вес может стать причиной зубной боли
Американские медики показали, что избыточный вес провоцирует развитие заболеваний полости рта, в том числе зубов.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Позвольте мне смеяться с умным и обедать с богатым.

Сэмюэл Джонсон

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь