Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Расторопша пятнистая (Silybum marianum (L.) Gaertn.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Расторопша пятнистая



Silybum marianum (L.) Gaertn.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Остро-пестро.

Болезни и воздействие: заболевания селезенки, желчнокаменная болезнь, желтуха, хронический кашель, гепатиты, цирроз, токсические поражения печени, заболевания желчных протоков, колики, геморрой, запоре, сахарный диабет, хронические желудочно-кишечные заболевания, варикозное расширение вен.

Активные вещества: силимарин, слизь, тирамин, гистамин, флавоны, смолы, жирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.

Дата обновления информации: 13 декабря 2016 г.

Ботаническое описание расторопши пятнистой

Расторопша пятнистая — одно- или двулетнее колючее травянистое растение семейства Астровые (Сложноцветные) — Asteraceae (Compositae), высотой до 1,5 м.

Корень мощный, веретенообразный, бороздчатый, голый или слабо опушенный.

Стебель прямой, ребристый, мощный, с колючками войлочного опушения.

Листья очередные, кожистые, несколько лоснящиеся, с большими белыми пятнами. Нижние листья эллиптические (розеточные), широколопастные, крупные, длиной до 80 см, шириной до 30 см, зелёные с крупными белыми пятнами, блестящие. Самые верхние — ланцетные, перисто-лопастные. Все листья по краю зубчатые, с острыми жёлтыми колючками.

Цветки мелкие, лилово-малиновые или желтоватые, трубчатые, обоеполые, собраны в соцветия-корзинки, окружённые черепитчатой обёрткой, внутренние листочки которой снабжены крепкими колючками. Растение цветёт в июле — сентябре.

Плоды — блестящие, многочисленные, пятнистые семянки длиной 6–7 мм, 2–4 мм шириной, с хохолком. Верхушка плода косоусеченная, основание закругленное, поверхность блестящая, реже — матовая, гладкая, иногда продольноморщинистая. Цвет от светло-коричневого до чёрного. Запаха нет, вкус горьковатый.

Распространение и среда обитания расторопши пятнистой

Расторопша пятнистая произрастает в европейской части России и на Кавказе. На территории Украины встречается повсеместно.

Чаще всего расторопша произрастает в качестве агрессивного сорняка на пустырях, свалках и т.д. Но иногда её выращивают для получения лекарственного сырья в специализированных хозяйствах.

Заготовка расторопши пятнистой

С лекарственными целями заготавливают плоды и семена расторопши.

Растение скашивают и оставляют в валках для высушивания в поле. После высыхания валки подбирают и обмолачивают. Полученные плоды высушивают в сушилках и очищают от примесей других частей растения.

Химический состав расторопши пятнистой

Основными действующими веществами являются флавоноиды и флаволигноны, сумма которых называется силимарин — вещество-гепатопротектор (защищающее клетки печени). Также в растении содержатся слизь, тирамин, гистамин, флавоны, смолы.

В семенах расторопши содержится до 30 % жирного масла и биогенные амины тирамин и гистамин.

Фармакологические свойства расторопши пятнистой

Препараты расторопши обладают гепатозащитным действием, способствуют улучшению функции печени, нормализуют пищеварение. Расторопша пятнистая профилактически защищает неповрежденные гепатоциты и повышает их устойчивость к инфекции и различного рода отравлениям. Расторопша усиливает образование желчи и ускоряет её выведение, нормализуя тем самым процессы пищеварения и обмен веществ.

Применение расторопши пятнистой в медицине

В народной медицине плоды расторопши используют при заболеваниях печени и селезёнки, при желчнокаменной болезни, желтухе и хроническом кашле.

В научной медицине в качестве гепатопротектора применяется препарат легалон (карсил), содержащий силимарин.

Препараты расторопши в виде масла, таблеток («Силибор») и настойки применяются при лечении заболеваний печени (гепатиты, цирроз, токсические поражения).

Применяют препараты расторопши и при заболеваниях желчных протоков, коликах, вызванных желчными камнями и песком, желтухе, геморрое и запоре. Расторопшу пятнистую также применяют при сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях, варикозном расширении вен.

Плоды расторопши входят в состав сборов для лечения заболеваний печени и селезёнки.

Лекарственные формы и способ применения расторопши пятнистой

Отвар семян расторопши. Заварить 0,5 л кипятка 30 г растёртых в порошок семян, греть на слабом огне до тех пор, пока не выкипит половина воды. После этого остудить и процедить. Пить по 1 ст. л. каждый час.

Сухой порошок из семян расторопши принимать 4–5 раз в день по 1 чайной ложке.

Противопоказания к применению расторопши пятнистой

Побочных эффектов при использовании препаратов расторопши пятнистой не выявлено. Однако чрезмерное потребление может вызвать зуд, тошноту, боли в животе, головную боль и сыпь на коже.

Применение расторопши пятнистой в питании

Расторопшу используют в диетическом питании, при этом употребляют практически все части растения.

Корни употребляют в сыром, жареном и варёном виде.

Молодые побеги предварительно вымачивают в течение ночи, убирая таким образом горечь, а затем добавляют в салаты или варят.

Цветки высушивают и перетирают, используя в дальнейшем их в виде приправы.

Также растение часто заваривают в виде чая.

Расторопша в истории и мифологии

Родиной расторопши является Средиземноморье, откуда она распространилась на все континенты.

Согласно Скотту Каннингему расторопша пятнистая имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полмужской
ПланетаМарс
СтихияОгонь
Сфера действияприведение змей в ярость

В средние века англосаксы считали, что расторопша, повешенная на шее, вводит змей в ярость. В присутствии человека с расторопшей они начинают сражаться друг с другом.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Айва продолговатаяАлоэ древовидноеАпельсинАрахис подземныйАрбуз обыкновенныйАрония черноплоднаяБагульник болотныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВербена лекарственнаяВьюнок полевойГерань луговаяДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйЕль обыкновеннаяИнжир обыкновенныйКалендула лекарственнаяКапуста огороднаяКартофельКассия остролистнаяКлюква болотнаяКрушина слабительнаяКубышка желтаяЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛевзея сафлоровиднаяЛук репчатыйМандрагораМарь белаяМожжевельник обыкновенныйМордовник обыкновенныйМорковь посевнаяПапоротник мужскойПетрушка кудряваяПомидор съедобныйРедька посевнаяРепа огороднаяРодиола розоваяРябина обыкновеннаяСвекла обыкновеннаяСусак зонтичныйТабак обыкновенныйТыква обыкновеннаяФасоль обыкновеннаяФенхель обыкновенныйФизалис обыкновенныйХрен обыкновенныйЦикорий обыкновенныйЧеремуха обыкновеннаяШиповник коричныйЭвкалипт шаровидныйЭлеутерококк колючийЯблоня домашняя
Реклама
Лента новостей


Найдена польза недосыпания 15:23  22.09 • Найдена польза недосыпания
Американские психологи выяснили, что депривация сна в определённых случаях помогает справиться с депрессией.


В Калифорнии телезрителей предупредили о конце света 13:53  22.09 • В Калифорнии телезрителей предупредили о конце света
Жители округа Ориндж (штат Калифорния, США) стали свидетелями экстренного объявления о конце света по телевидению.


Определена оптимальная недельная физическая нагрузка 12:16  22.09 • Определена оптимальная недельная физическая нагрузка
Учёные из Университета Макмастера в Канаде выяснили, что 30-минутная физическая активность пять дней в неделю уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин, а также продлевает жизнь.


Землю ждёт очередное глобальное вымирание 16:12  21.09 • Землю ждёт очередное глобальное вымирание
Геофизик Даниэль Ротман из Массачусетского технологического института с помощью математической модели выяснил, что в конце XXI века на Земле начнется новое глобальное вымирание.


Организм не предназначен для бессмертия 12:03  21.09 • Организм не предназначен для бессмертия
Исследователи из Института молекулярной биологии в Германии раскрыли механизм неизбежного старения и смерти организма.


Биологам удалось опознать загадочное зубастое существо с техасского пляжа 12:35  20.09 • Биологам удалось опознать загадочное зубастое существо с техасского пляжа
Специалисты идентифицировали загадочное зубастое существо, найденное на техасском пляже после нашествия урагана «Харви».


Из нитей ДНК собрали наноробота-врача 11:33  20.09 • Из нитей ДНК собрали наноробота-врача
Назначением наноробота стала адресная доставка лекарств не просто к больным органам, но и к конкретным клеткам, а также сортировка определённых молекул.


Климатологи спрогнозировали близкую катастрофу на Земле 13:02  19.09 • Климатологи спрогнозировали близкую катастрофу на Земле
Американские учёные спрогнозировали наступление к 2100 году на Земле климатической катастрофы.


Медики создали пластырь для похудения 12:08  19.09 • Медики создали пластырь для похудения
Группа учёных Медицинского центра Колумбийского университета и университета Северной Каролины разработала нанопластырь, способствующий похудению.


Названа новая опасность для человека со стороны кошек 13:04  18.09 • Названа новая опасность для человека со стороны кошек
Международная группа учёных выяснила, что Toxoplasma gondii (передающийся от кошек к людям паразит) вызывает изменения в мозге человека, которые могут усугубить неврологические заболевания.


Искусственный интеллект опять назвали угрозой человечеству 12:00  18.09 • Искусственный интеллект опять назвали угрозой человечеству
Физик-теоретик Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института назвал самый вероятный негативный сценарий будущего человеческой цивилизации.


В Британии объявили о нахождении могилы Джека Потрошителя 13:15  17.09 • В Британии объявили о нахождении могилы Джека Потрошителя
Британец Дэвид Буллок установил, что серийным убийцей Джеком Потрошителем был некто Томас Катбуш, чья могила расположена на лондонском кладбище Нунхед.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Есть книги, из которых можно узнать обо всем, и ничего не понять.

Иоганн Вольфганг Гёте

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь