Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Гравилат городской (Geum urbanum L.)
 
Новости
 
Библиотека
 
Заговоры
 
Лекарственные растения
 
Энциклопедия
 
Имена
 
Камни и минералы
 
Гороскопы
 
Календарь
 
Гадания
 
Сонник
 
Цитатник
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Гравилат городской



Geum urbanum L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Вывишник, Гвоздички, Гвоздичник, Гвоздичный корень, Гвоздянка, Горлачевка, Гребенец, Гребенник, Куланка, Люб, Любильник, Подлесник, Порушник, Пузырьник, Репей дикий, Репешки, Родимец, Родинник, Сильвинец, Стожильник, Хрещатник, Чистец, Яровник.

Болезни и воздействие: истощение, упадок сил, кишечные колики, чрезмерная потливость, диарея, метеоризм, дизентерия, болезни печени, рвота, энтероколит, гастрит, геморрой, нервные расстройства, кровохарканье, кровотечение из десен, гингивит, стоматит, кашель с обильной мокротой, воспаление легких, понос, диатез.

Активные вещества: смолы, геин, флавоны, дубильные вещества, эфирное масло, эвгенол, красящие вещества, горькие вещества, крахмал, сахароза, катехины, каротин, аскорбиновая кислота, галловая кислота, кофейная кислота, хлорогеновая кислота, эллаговая кислота.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июль, Сентябрь — Ноябрь.

Дата обновления информации: 23 ноября 2016 г.

Ботаническое описание гравилата городского

Гравилат городской — многолетнее травянистое корневищное растение семейства Розовые (Rosaceae). Высота растения составляет 30–60 см. Иногда растение может вырастать до 120 см.

Корневище толстое, ползучее, красноватого цвета. Оно имеет вяжущий вкус и гвоздичный запах. У старых растений корневище становится многоголовым и обладает красным цветом.

Стебель прямой, полый внутри, слабоветвистый, мягкоопушенный беловатыми волосками.

Листья опушенные. Прикорневые листья лировидно-прерывистопёристые, с длинными черешками. Стеблевые листья короткочерешковые или почти сидячие, трёхраздельные, с крупными прилистниками.

Цветки жёлтые, пятилепестковые, со множеством тычинок, до 1,5 см в диаметре, на длинных тонких цветоножках, расположены на верхушках ветвей и стеблей, как правило, смотрят вверх. Лепестки имеют округлую форму. Цветёт растение с мая по август.

Плод — шаровидный орешек до 20 мм в диаметре, образованный многочисленными обратнояйцевидными орешками с длинным крючковидным придатком. Плодики прицепляются к одежде подобно репейнику (лопуху большому).

Распространение и среда обитания гравилата городского

На Украине гравилат городской распространён повсеместно (кроме Закарпатья и Западной лесостепи), в России его можно встретить на всей европейской части, на Кавказе, Дальнем Востоке и Сахалине. Встречается оно и в Сибири.

Гравилат городской растёт в светлых лесах, лесополосах, среди кустарников, вдоль дорог, на свалках. Также оно встречается по опушкам лесов, в садах, в сельской местности у заборов.

Наличие гравилата свидетельствует о высокой плодородности почвы.

Заготовка гравилата городского

С лечебной целью чаще всего заготавливают корневища гравилата городского, реже — траву (включая цветы). Корневища и корни гравилата городского собирают поздней осенью, а всё растение — в мае — июне.

Собранную траву сушат в тени. Выкопанные корневища с корнями хорошо проветривают, очищают от примесей, промывают в холодной проточной воде и без промедления сушат в сушилке при температуре не выше 45 °C, чтобы сырьё не потеряло аромат гвоздики.

Хранят заготовленное сырьё в плотно закупоренной посуде, так как в противном случае оно теряет свой аромат. Срок хранения травы составляет 1 год, корней — до 3 лет.

Химический состав гравилата городского

В растении содержатся смолы, гликозид геин, флавоны, до 30 % дубильных веществ (танидов), эфирное масло, содержащее эвгенол (до 0,1 %), красящие и горькие вещества, крахмал, сахароза, катехины и каротин. Также в нём обнаружены аскорбиновая, галловая, кофейная, хлорогеновая и эллаговая кислота.

По содержанию дубильных веществ гравилат городской превосходит кору дуба.

Фармакологические свойства гравилата городского

Препараты гравилата городского оказывают отхаркивающее, желчегонное, противорвотное, вяжущее, ветрогонное, кровоостанавливающее, обезболивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее и успокаивающее действие.

Применение гравилата городского в медицине

Растение широко используется в народной медицине.

Настой корневищ и цветков улучшает общее состояние при истощении, снимает кишечные колики, уменьшает выделение пота.

Как вяжущее и горькое средство гравилат городской применяют при диарее, метеоризме, дизентерии, болезнях печени, кишечных коликах, рвоте. Используют его и при лечении энтероколита, гастрита, геморроя, нервных расстройств, при кровохарканье, кровотечении из дёсен, ночной потливости.

Наружно настой гравилата эффективно применяют для полосканий ротовой полости при гингивитах и стоматитах.

Порошок из корневищ с мёдом применяют при кашле с обильной мокротой.

Корни гравилата входят в состав различных сборов, применяемых при болезнях желудка, почек и воспалении мочевого пузыря, а также в состав смеси растений для ванн золотушным и рахитическим детям.

Молодые листья гравилата употребляют как витаминсодержащее сырьё.

В народной медицине Карачаево-Черкесии отвар корня пьют при воспалении лёгких и кашле. В Средней Азии отвар корня используют при поносах и кишечных расстройствах. В немецкой народной медицине водный настой корней или травы применяют при различных желудочно-кишечных заболеваниях (дизентерии, вздутии живота, коликах), болезнях печени, различных кровотечениях, кровохарканье, нервных расстройствах, а также используют как тонизирующее средство при общем упадке сил.

Лекарственные формы, способ применения гравилата городского

Настой травы или корневищ гравилата городского. 2 чайные ложки травы или корневищ с корнями настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день до еды.

Спиртовая настойка гравилата городского. Принимают по 10–15 капель с водой 2–3 раза в день до еды.

Порошок травы гравилата. Принимают по 1 г (на кончике ножа) 2–4 раза в день до еды при бронхите, бронхиальной астме, кашле, поносе.

Настой корней гравилата на растительном масле. Корни гравилата городского настаивают в течение 14 дней на растительном масле в соотношении 2 : 1. Применяют для смазывания кровоточащих дёсен при их воспалении. Иногда это средство называют гвоздичным маслом.

Отвар из травы гравилата. Заварить 250 мл кипятка 20 г травы, кипятить 30 мин. на слабом огне. Пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин. до еды при кашле, гастритах, колитах, холециститах, бронхитах. Полоскать полость рта и горло, делать ванны при рахите, золотухе, диатезах.

Отвар из корня гравилата городского. Заварить 0,5 л кипятка (дневная доза) 2 ст. л. корня, поставить на малый огонь и держать 10 мин. Остудить, процедить. Выпить всё в течение дня в качестве вяжущего кровоостанавливающего средства.

Противопоказания к применению гравилата городского

Противопоказаний и побочных воздействий при использовании препаратов гравилата городского не установлено.

Применение гравилата городского в питании

Молодые свежие листья и стебли гравилата используют для приготовления салатов, супов, пюре. Растение популярно в Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине.

Корень гравилата, положенный в пиво, придаёт ему специфический привкус и предохраняет от закисания.

Часто корень используют как заменитель гвоздики.

Салат из листьев гравилата городского

Листья (100 г) моют, мелко нарезают, перемешивают с зеленью петрушки и укропа, солят, заправляют майонезом (2 ст. ложки).

Суп из листьев гравилата городского

В мясной бульон (0,5 л) кладут картофель (2 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), варят почти до готовности. Заправляют мелко нарезанными листьями гравилата городского (150 г), добавляют соль и лимонную кислоту по вкусу.

Подают с зеленью и сметаной (1 ст. ложка).

Пюре из листьев гравилата городского

Листья (150 г) моют, опускают на 2–3 минуты в кипяток, вынимают, смешивают с пассерованным луком (1 шт.) и морковью (1 шт.), солят, перчат, выкладывают на сковороду и тушат на сливочном масле (1 ст. ложка) до готовности, тщательно перемешивая.

Другие сведения о гравилате городском

Засушенные корни гравилата городского пахнут гвоздикой. Они содержат те же эфирные масла, что и эта тропическая пряность, но в значительно (примерно в сто раз) меньшей концентрации.

Вытяжки из корней растения часто используют в качество дополнения к зубной пасте. Также их используют при изготовлении ликёров.

Обычно вместе с гравилатом городским заготавливают и используют гравилат речной, имеющий красновато-бурые поникающие цветки.

Гравилат городской используется в народной ветеринарии. Животным отвар растения (1 : 10) назначают внутрь как противопоносное средство при энтеритах, наружно — на раны и язвы в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства.

В хозяйственных целях используют корневище гравилата для дубления кож. Добавляют его в пиво, квас и другие напитки для придания особого вкуса, запаха, предохранения от прокисания.

Гравилат в истории, мифологии и магии

В старинных русских травниках гравилат городской называли «любим-трава». Его использовали для приготовления приворотных снадобий.

Согласно Скотту Каннингему гравилат городской имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полмужской
ПланетаЮпитер
СтихияОгонь
Сфера действияэкзорцизм, очищения, любовь

Гравилат добавляли в фимиамы и смеси, которые использовали в обрядах экзорцистов и в церемониях очищения. Также его рассыпали по территории, которую требовалось очистить. Считалось, что если носить гравилат на себе в качестве амулета, то он защитит от нападения любых ядовитых животных.

Мужчины индейских племён использовали гравилат для завоевания любви у противоположного пола.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


Новое видео воспроизводит посадку Гюйгенса на Титан 12:04  19.01 •  Новое видео воспроизводит посадку Гюйгенса на Титан
Космическое агентство НАСА впервые опубликовало видео исторического спуска зонда Гюйгенс на спутник Сатурна Титан.


Видеокамера зафиксировала прогулку гигантского крокодила 13:34  18.01 •  Видеокамера зафиксировала прогулку гигантского крокодила
Похоже, что огромной рептилии абсолютно некого бояться в этом мире, особенно наблюдающих за ней посетителей.


Строительство плавучего города становится реальностью 11:32  18.01 •  Строительство плавучего города становится реальностью
Фантастический проект по строительству первого плавучего города-государства может быть осуществлён в самое ближайшее время.


Редкое природное явление в небе над Канадой 13:51  17.01 •  Редкое природное явление в небе над Канадой
Свидетелями впечатляющего и чрезвычайно редкого природного явления «световых столбов» стали жители канадской провинции.


«Снежный человек» снова заявляет о себе 10:59  17.01 •  «Снежный человек» снова заявляет о себе
Опытный охотник и следопыт Кристофер Бауэр из Северной Дакоты утверждает, что преследуя йети, прошёл по его следам более 7 миль.


Экзорцист был убит неведомой «враждебной силой» 17:02  16.01 • Экзорцист был убит неведомой «враждебной силой»
Считается, что отец Малахия Мартин, который вдохновил авторов на создание фильма «Экзорцист», был убит потусторонней силой.


SpaceX успешно запускает ракету Falcon 9 15:04  16.01 •  SpaceX успешно запускает ракету Falcon 9
Частная космическая компания полностью возобновила работу после неудачного запуска одной из своих ракет в прошлом году.


Мистический авиарейс 13:42  13.01 • Мистический авиарейс
Финская авиакомпания Finnair в пятницу, 13 января, выполнит рейс со множеством мистических «предзнаменований».


В атмосфере Венеры могут существовать внеземные формы жизни 12:41  13.01 • В атмосфере Венеры могут существовать внеземные формы жизни
Учёные планируют в скором времени отправить миссию к Венере, чтобы исследовать таинственные тёмные полосы в её облаках.


Необычайно реалистичный робот-женщина представлен в Шанхае 10:33  13.01 •  Необычайно реалистичный робот-женщина представлен в Шанхае
Впервые группа китайских исследователей представила широкой общественности свой прототип реалистичного робота Цзя Цзя в прошлом году.


Гвинейские павианы причислены к говорящим обезьянам 15:25  12.01 • Гвинейские павианы причислены к говорящим обезьянам
Учёные из Франции и США выяснили, что гвинейские павианы используют гласные звуки, аналогичные человеческим.


Телескоп VLT модернизируют для поиска внеземной жизни 12:40  12.01 • Телескоп VLT модернизируют для поиска внеземной жизни
Крупнейший в мире телескоп Very Large Telescope (VLT) в Чили будет использован для поиска обитаемых планет около Альфа Центавра.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Некоторые мысли не по сердцу потому, что не по плечу.

Авессалом Подводный

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь