Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Бархат амурский (Phellodendron amurense Rupr.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Бархат амурский



Phellodendron amurense Rupr.
Краткая информация и иллюстрации



Болезни и воздействие: антисептик, жаропонижающее кровоостанавливающее, холецистит, ангина, дерматит, хронические дерматомикозы, экзема, дизентерия, инфекционная желтуха, истощение, воспалительных заболеваниях легких и плевры.

Активные вещества: алкалоиды берберин и пальматин, кумарины, сапонины, флавоноиды фелламурин и амурензин, феллозид, дигидрофеллозяд, гликозиды, эфирное масло, норикаризид, феллодендрин, магнофлорин, обакунон, обакулактон.

Дата обновления информации: 29 апреля 2004 г.

Семейство рутовые — Rutaceae

Двудомное дерево, иногда достигающее 30 м высоты и 60—80 см в поперечнике ствола. Кора у молодых деревьев пепельно-серая, с мелкими продольными морщинами, у старых — темно-серая или бурая, с глубокими продольными трещинами. Наружная часть коры состоит из слоя пробки, толщина которого у крупных деревьев может превышать 5 см. Толщина луба — около 0,6 см. Он имеет ярко-желтый (лимонный) цвет и специфический запах, присущий также растертым листьям и плодам. Листья супротивные, сложнонепарноперистые, 15—25 см длины, состоят из 7—11 (изредка — больше) листочков продолговато-овальной формы, мелкозубчатых, с длиннозаостренной верхушкой. Снизу на листочках заметны прозрачные маслянистые железки, содержимое которых придает листьям специфический запах.

Желтовато-зеленые мелкие цветки собраны в раскидистые метельчатые кисти. Плоды — черные блестящие костянки шаровидной или грушевидной формы, до 7—8 мм в поперечнике, горькие. Цветет в июне — начале июля, плоды созревают в сентябре.

Распространен в Приморье и южных районах Приамурья. На западе его ареал доходит до поймы реки Зеи, вниз по Амуру — до пос. Сухановка в 80 км южнее Софийска, по побережью — до устья р. Коппи в 30 км южнее Советской Гавани (Усенко, 1969).

В коре ветвей, ствола и корней бархата амурского обнаружены алкалоиды берберин и пальматин, а также кумарины и сапонины. Из свежих листьев выделены флавоноиды фелламурин и амурензин. В плодах установлено наличие гликозидов, следов алкалоидов и довольно большого количества эфирного масла. Фитохимические исследования последних лет позволили выявить в амурском бархате не менее десяти флавоноидов, в числе которых оказались ранее изучавшиеся феллозид, дигидрофеллозяд (Шевчук и соавторы, 1968) и норикаризид (Бодильский и Ламер, 1969). По данным Ф.И. Ибрагимова и В.С. Ибрагимовой (1960), в корнях растения, помимо берберина и пальматина, содержатся также алкалоиды феллодендрин, магнофлорин, обакунон и обакулактон. В листьях обнаружено до 280 мг аскорбиновой кислоты (Борозенец и Андрианова, 1960).

В медицине используется алкалоид берберин, получаемый из лубяной части коры бархата амурского (Лиепинь и соавторы, 1968; Эниня, 1969 и др.). Имеющиеся в литературе материалы свидетельствуют о том, что со временем амурский бархат может занять в медицине более видное положение. Известно о применении препаратов, получаемых из этого дерева, в качестве тонизирующих, антисептических, жаропонижающих и кровоостанавливающих средств.

Довольно высокое содержание берберина определяет возможность использования препаратов, полученных из растения, при холециститах и в других случаях, когда желателен желчегонный эффект, свойственный этому веществу. В экспедиционных условиях отвар коры бархата иногда с успехом применяют при ангинах. По данным сотрудницы Хабаровского медицинского института Г.Г. Востриковой, в нанайской народной медицине свежеснятый луб бархата амурского используют для лечения дерматитов и хронических дерматомикозов. В Китае при некоторых формах экземы с успехом применяют мази и присыпки, приготовляемые из бархата амурского (У Ци-юн, 1956 и др.).

Отвары и настои листьев применяют при дизентерии, инфекционной желтухе, истощении (Шретер, 1963). Есть данные об использовании препаратов этого растения при воспалительных заболеваниях легких и плевры (Нитта и соавторы, 1958), костном туберкулезе (Люй Энь-и, 1956), филяриозе и элефантиазе (Чжу Цзы-кан, 1958), а также при некоторых других заболеваниях. Как сообщает проф. А.П. Нечаев, плоды бархата амурского обладают противоглистным действием (см. Нечаев и Ветлугин, 1969). При экспериментальном изучении бархата амурского было обнаружено вещество, угнетающее центральную нервную систему и понижающее содержание сахара в крови у нормальных кроликов. К. Симамото и соавторы (1962), исследовавшие выделенный из амурского бархата феллодендрин, выявили у него способность снижать артериальное давление. Она связана, по-видимому, с угнетающим влиянием феллодендрина на проведение импульсов в ганглиях вегетативной нервной системы.

Сырье бархата амурского для нужд медицинской промышленности не заготовляется.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


Дрон с искусственным интеллектом может летать без GPS 14:21  24.02 •  Дрон с искусственным интеллектом может летать без GPS
Технический прогресс стремительно движется вперед, и современные технологии открывают перед человечеством новые перспективы.


Удивительные возможности человеческого организма 13:02  24.02 •  Удивительные возможности человеческого организма
Необычайные способности человека приспосабливаться к самым экстремальным ситуациям продемонстрировала безрукая девушка.


Число пригодных для жизни планет увеличилось 14:22  23.02 • Число пригодных для жизни планет увеличилось
Руководство Космического агентства НАСА заявило об открытии, по меньшей мере, 7 планет вне Солнечной системы пригодных для жизни.


НЛО чуть не стал причиной трагедии в небе над Чили 12:25  23.02 •  НЛО чуть не стал причиной трагедии в небе над Чили
По непонятным пока причинам чилийское небо становится всё более привлекательным пространством для внеземных «гостей».


Призрак ребёнка в помещении мэрии испанского городка 14:22  22.02 • Призрак ребёнка в помещении мэрии испанского городка
Фотография призрака ребенка, сделанная в мэрии, вызвала настоящий шок у жителей небольшого испанского городка.


Удалось поймать самую «неуловимую» змею в мире 12:09  22.02 •  Удалось поймать самую «неуловимую» змею в мире
Загадочный древесный боа, который является одной из самых редких змей в мире, был впервые пойман за 64 года поисков.


Два в одном – одно яйцо сформировалось внутри другого 13:29  21.02 •  Два в одном – одно яйцо сформировалось внутри другого
Чрезвычайно редкое природное явление удалось снять на видео. Полноценное куриное яйцо сформировалось внутри другого яйца.


Учёные пытаются классифицировать «монстра Талли» 11:30  21.02 • Учёные пытаются классифицировать «монстра Талли»
Специалисты продолжают спорить о принадлежности загадочного существа, останки которого были обнаружены более 50 лет назад.


В японском храме находятся останки «русалки» 13:47  20.02 • В японском храме находятся останки «русалки»
Многие жители Японии искренне верят, что в древнем храме Ryuguji хранятся кости настоящей русалки.


Скоро на планете снова будут жить мамонты 11:49  20.02 • Скоро на планете снова будут жить мамонты
Учёные уверены, что первые гибридные эмбрионы мамонта-слона могут быть созданы в течение всего лишь двух лет.


Древний храм впервые полностью показался из-под воды 13:01  17.02 •  Древний храм впервые полностью показался из-под воды
Засуха всегда является большой проблемой для любой страны. Но в этот раз «благодаря» ей из воды мексиканского озера показался древний храм.


ОАЭ планирует построить город на Марсе к 2117 году 11:23  17.02 • ОАЭ планирует построить город на Марсе к 2117 году
Два дня назад в Дубае было официально объявлено о начале осуществления грандиозного проекта по строительству города на Марсе.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

В начале было слово, потом — чего только не было.

Крутиер Борис Юзефович

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь